Шприцевый адаптер для надежного соединения шприцов с различной конструкцией

Авторы патента:


Шприцевый адаптер для надежного соединения шприцов с различной конструкцией
Шприцевый адаптер для надежного соединения шприцов с различной конструкцией
Шприцевый адаптер для надежного соединения шприцов с различной конструкцией
Шприцевый адаптер для надежного соединения шприцов с различной конструкцией
Шприцевый адаптер для надежного соединения шприцов с различной конструкцией

 


Владельцы патента RU 2419409:

МЕККЕЛЬ-ШПЕНГЛЕРЗАН ГМБХ (DE)

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к адаптеру для надежного и устойчивого соединения двух шприцов с различной конструкцией для приготовления подлежащих введению шприцом средств, таких как диагностические средства, терапевтические средства и модифицированная собственная (аутологичная) кровь. Шприцевый адаптер содержит на каждой стороне два смещенных, переходящих друг в друга отверстия, при этом образуется одно продолговатое отверстие, которое в области пересечения обоих переходящих друг в друга отверстий содержит проточный канал с меньшим диаметром, чем диаметр этих отверстий. Указанный шприцевой адаптер применяется для смешивания веществ посредством двух шприцов. Изобретение, при использовании двух шприцов одинаковой или различной конструкции, обеспечивает надежное и эффективное приложение или введение энергии для смешивания различных сред, а также придает стабильность шприцам при силовом нагнетании в прямом и обратном направлениях веществ между шприцами и предотвращает разрыв системы на уровне адаптера и в области конуса шприца. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение касается адаптера для надежного и устойчивого соединения двух шприцов с различной конструкцией для приготовления подлежащих введению шприцом средств, таких как диагностические средства, терапевтические средства и модифицированная собственная (аутологичная) кровь.

Два шприца могут соединяться друг с другом таким образом, что внутренние часть первого и второго шприцов сообщаются друг с другом через адаптер.

В медицинской области при введении диагностического средства, например эхоконтрастного средства (echokontrastmittel), и терапевтического средства, например лиофилизатного средства, или при обработке собственной крови зачастую требуется обеспечить гомогенизацию этих средств, изготовить гомогенные суспензии или эмульсии или в случае содержащих поверхностно-активные вещества средств, например эхоконтрастных средств, способствовать образованию микропузырьков.

Из описания к патенту DE 4432993 С1 известно смешивающее устройство для шприцов, в котором используется адаптер для соединения двух шприцов, причем сквозной проточный канал адаптера имеет центральную смесительную камеру.

Также публикация ЕР 0266058 А2 раскрывает смешивающее устройство с двумя шприцами и связывающим оба шприца друг с другом адаптером, причем проточный канал адаптера имеет постоянное поперечное сечение. Эта система служит для однородного смешивания порошкообразного материала с жидким материалом для осуществления коллагенминерального восстановления костей.

На рынке имеется простой выполненный в виде втулки адаптер, который по своему основному назначению предназначен для того, чтобы соединять медицинские мягкие трубки (Combidyn Adapter от фирмы B.Braun Melsungen).

Из описания WO 92/11928 А1 известно смешивающее устройство для микропузырькового эхоконтрастного средства, в котором шприц неразъемно соединен со смесительной камерой, которая на своей внутренней стенке также имеет смесительные элементы для отклонения протекающей среды и которая для образования микропузырьков посредством прямого и обратного нагнетания среды через смесительную камеру соединяется со шприцом, содержащим среду, в которой должны образовываться микропузырьки. При этом определенный объем смесительной камеры позволяет создавать определенное количество микропузырьков, когда имеется одна и та же мощность перемешивания, т.е. нагнетание в прямом и обратном направлении.

Известные смешивающие устройства согласно DE 4432993 С1, ЕР 0266058 А2 и Combidyn Adapter выполняют свои функции надежно и уверенно тогда, когда используются одинаковые типы шприцов, и движение при многократном прямом и обратном нагнетании происходит строго аксиально. Использование одинаковых типов шприцов рекомендуется явным образом (см. DE 4432993 С1). Если при нагнетании в прямом и обратном направлениях и при больших давлениях нагнетания шприцы хотя бы слегка перекашиваются, т.е. нагнетающее движение осуществляется не строго аксиально, то адаптеры становятся негерметичными или, соответственно, ломаются. Это также может привести к поломке шприца у конуса. Combidyn Adapter сам по себе не рассчитан для такой нагрузки, поскольку он предусмотрен только для статического соединения мягких трубок. В медицине используются шприцы с центрированными конусами и шприцы со смещенными вбок конусами. Если с помощью адаптера соединяются шприцы неодинаковой конструкции, то оси поршней двух шприцов вынужденно больше не находятся на одной оси, и нагнетание в прямом и обратном направлении затрудняется, и разрушение адаптера предварительно запрограммировано, поскольку система расходится в месте перегиба.

Исходя из этого, в основе изобретения лежит задача создания адаптера указанного вначале вида с улучшенным свойствами и тем самым устранения вышеописанных недостатков.

Задача решается согласно признакам формулы изобретения.

Согласно изобретению, предоставлен адаптер, который при использовании двух шприцов одинаковой или различной конструкции обеспечивает надежное и эффективное приложение или введение энергии для смешивания различных сред. Соответствующий изобретению адаптер придает стабильность шприцам при силовом нагнетании в прямом и обратном направлениях веществ между шприцами и предотвращает разрыв системы на уровне адаптера и в области конуса шприца.

Неожиданным образом оказалось, что эта стабилизация имеет место даже тогда, когда используются не одинаковые типы шприцов, а шприцы различной конструкции.

Основная идея соответствующего изобретению адаптера состоит в том, что не только конус шприцов зафиксирован в адаптере, но и часть цилиндра шприца частично охватывается адаптером и тем самым осуществляется стабилизация. Отверстие в адаптере является продолговатым, а не как ожидалось круглым. Это обеспечивает стабильную установку и фиксацию на приблизительно половине периметра цилиндра шприца любого типа конструкции. Чтобы обеспечить универсальное применение соответствующего изобретению адаптера и тем самым смешивающего устройства, предлагается выполнять адаптер так, что соответствующие присоединения выполнены в виде люэровской насадки типа гнездо-гнездо или люэровской насадки типа штекер-гнездо, или люэровской насадки типа штекер-штекер. Это означает, что оба свободных конца выполнены в виде присоединений по типу гнезда, как в показанном примере, или один конец выполнен в виде присоединения по типу штекера с соответствующим наружным конусом, а другой конец выполнен в виде присоединения по типу гнезда. Или оба свободных конца выполнены в виде присоединений по типу штекера. Далее, предпочтительно выполнять адаптер в присоединительной области так, чтобы он мог монтироваться на стандартные шприцы с люэровской насадкой в виде конуса по стандарту DIN 13090, в частности, для шприцов с объемом от 2 мл до 50 мл.

Неоспоримое преимущество изобретения видится в том, что адаптер непосредственно при изготовлении или впоследствии может снабжаться смешивающими элементами. Для этого в проточный канал вводятся статические или подвижные элементы сопротивления, рефлекторы или диафрагмы.

Шприцевый адаптер имеет на каждой стороне два смещенных переходящих одно в другое отверстия, образуя одно продолговатое отверстие для направления и фиксации при соединении даже различных по конструкции шприцов. В области пересечения переходящих друг в друга отверстий позиционирован проточный канал с меньшим диаметром. Стенки больших отверстий фиксируют и осуществляют стабилизацию шприцов во время процесса смешивания, и предотвращают разламывание или отламывание. Стенки направляющих отверстий должны достигать, по меньшей мере, метки "1 мл" на шприцах. С увеличивающейся высотой стенки повышается стабильность системы.

В соответствии с одним предпочтительным вариантом осуществления изобретения шприцевый адаптер характеризуется тем, что в более тонком проточном канале установлены произвольно сформированные рефлекторы, барьерные элементы, элементы сопротивления. Эти рефлекторы, барьерные элементы, элементы сопротивления могут быть неразъемно соединены со шприцевым адаптером или же могут быть в виде вставок позиционированы с возможностью замены в проточном канале. Посредством введения конструктивного объема рефлекторов, барьерных элементов, элементов сопротивления в проточном канале может задаваться объем газа.

Изобретение предоставляет адаптер для стандартных шприцов, который позволяет при точно определенных условиях с использованием двух шприцов эффективно и с возможностью воспроизведения смешивать или нагружать энергией самые различные вещества (жидкие, газообразные). Качество смешивания или соответственно нагружения энергией получают и воспроизводят простым путем посредством переменных рефлекторов и элементов сопротивления. Таким образом, объектом изобретения также является применение соответствующего изобретению шприцевого адаптера для смешивания веществ посредством двух шприцов.

Соответствующий изобретению шприцевый адаптер позволяет воспроизводимое и тем самым эффективное и неизбежно надлежащим образом выполнимое смешивание соответствующих диагностических средств и терапевтических средств при определенно заданном подлежащем введению количестве газа.

Соответствующий изобретению шприцевый адаптер подходит не только для приготовления специального терапевтического средства или диагностического средства, но и универсальным образом пригоден для самых различных подлежащих введению посредством инъекции средств, которые должны составляться и гомогенизироваться из жидких, пастообразных или жидких и порошкообразных или жидких, пастообразных и газообразных сред.

Изобретение будет более подробно описываться посредством примера осуществления, но не ограничивается только этим примером.

Пример осуществления

Пример осуществления соответствующего изобретению адаптера описывается посредством фигур, на которых показано:

Фиг.1 - первый вариант осуществления адаптера во фронтальной плоскости и в боковом разрезе,

Фиг.2 - первый вариант осуществления адаптера в 3-х мерном виде,

Фиг.3 - фотомонтаж соединения двух одинаковых шприцов, причем конусы шприцов расположены эксцентрично,

Фиг.4 - фотомонтаж соединения двух одинаковых шприцов, причем конусы шприцов расположены по центру,

Фиг.5 - фотомонтаж соединения двух неодинаково выполненных шприцов, причем конус одного шприца расположен центрально, а конус другого расположен эксцентрично.

Адаптер согласно первому варианту осуществления на фиг.1 и фиг.2 имеет центральный канал с выполненными в виде балки рефлекторами. Большие отверстия для приема и фиксации цилиндра шприца получаются из области пересечения двух одинаковых по размеру отверстий. Тем самым это общее отверстие на каждой стороне адаптера не является круглым.

1. Шприцевый адаптер, содержащий на каждой стороне два смещенных, переходящих друг в друга отверстия, при этом образуется одно продолговатое отверстие, которое в области пересечения обоих переходящих друг в друга отверстий содержит проточный канал с меньшим диаметром, чем диаметр этих отверстий.

2. Шприцевый адаптер по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит присоединения, и соответствующие присоединения выполнены в виде люэровской насадки типа гнездо-гнездо, или люэровской насадки типа штекер-гнездо, или люэровской насадки типа штекер-штекер.

3. Шприцевый адаптер по п.1, отличающийся тем, что он выполнен с возможностью присоединения люэровских насадок в виде конуса согласно стандарту DIN 13090.

4. Шприцевый адаптер по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что он дополнительно содержит статические или подвижные элементы сопротивления, рефлекторы или диафрагмы.

5. Шприцевый адаптер по п.4, отличающийся тем, что рефлекторы, барьерные элементы, элементы сопротивления неразъемно соединены со шприцевым адаптером, или же, что рефлекторы, барьерные элементы, элементы сопротивления в виде вставок позиционированы в проточном канале с возможностью замены.

6. Шприцевый адаптер по п.5, отличающийся тем, что за счет введения конструктивного объема рефлекторов, барьерных элементов, элементов сопротивления может задаваться объем газа в проточном канале.

7. Применение шприцевого адаптера согласно любому из пп.1-6 для смешивания веществ посредством двух шприцов.

8. Применение по п.7 для перемешивания диагностических средств и терапевтических средств при определенно заданном подлежащем введению количестве газа.

9. Применение по п.7 для составления и гомогенизирования для различных подлежащих введению посредством инъекции средств, которые состоят из жидких, пастообразных, или жидких и порошкообразных, или жидких, пастообразных и газообразных сред.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для диспергирования и может быть использовано в нефтяной промышленности для приготовления, например, газожидкостной смеси (ГЖС) - пены, эмульсии или суспензии необходимой степени дисперсности.

Изобретение относится к микроканальному устройству, включающему микроканалы с элементами на внутренних поверхностях, и может использоваться для взаимодействия сред в различных отраслях промышленности, в частности для испарения, химического разделения, дистилляции, конденсации, нагревания, охлаждения, образования эмульсии, газожидкостных реакций, жидкостно-жидкостных разделений.

Изобретение относится к смешиванию и завихрению жидкости, пара и газа и может найти применение при обработке воды, производстве пищи и напитков, в медицине, фармацевтической промышленности, биологии, физике и химии.

Изобретение относится к смешивающему устройству и может использоваться при очистке дымовых газов, в производстве серной кислоты. .

Изобретение относится к смешению текучих сред и может быть использовано для смешивания малых добавок с большим объемом движущейся среды, в частности, в химической промышленности или при приготовлении лекарственных веществ.

Изобретение относится к смесителям композиций моторного топлива и может быть использовано в тракторостроении. .

Изобретение относится к нефтяной, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности и может быть использовано при реализации технологических процессов, связанных со смешиванием различных ньютоновских и неньютоновских жидкостей и сред.

Изобретение относится к смешению двух и более текучих сред, в том числе газов, жидкостей и сыпучих продуктов, и может использоваться в теплоэнергетике, нефтеперерабатывающей, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к смешиванию жидких и порошкообразных веществ, обладающих текучестью, и может использоваться в химической, лакокрасочной, пищевой промышленности.

Изобретение относится к устройствам для смешивания и физико-химического реагирования разнородных по вязкости жидкостей или суспензий. .

Изобретение относится к смесительной технике и может использоваться для очистки отходов животных. .

Изобретение относится к статическому смесителю-активатору для многофазных систем и может использоваться для механического воздействия на структуру указанных систем или отдельно взятой жидкой среды.

Изобретение относится к получению композиции покрытия в колеровочном устройстве, установленном в магазине. .

Изобретение относится к тинтометрическим системам и касается системы и способа придания оттенков краскам и декоративным покрытиям, а также устройствам для приведения в действие системы и осуществления способа.

Изобретение относится к магнитной перемешивающей системе и может использоваться при исследованиях давления, объема и температуры (ДОТ) пластовых флюидов и их свойств в лаборатории и на промысле.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к передвижным нефтепромысловым смесительным установкам. .

Изобретение относится к десублимационной технике и может быть использовано в химической и фармацевтической промышленности для получения смеси мелко и ультрадисперсных материалов в малых объемах продукта.
Изобретение относится к средствам перемешивания и/или измельчения материалов минеральной природы и может быть использовано в химической, пищевой, фармацевтической, строительной промышленности.

Изобретение относится к устройствам для перемешивания различных жидких и твердых материалов и может быть использовано в химической, горнорудной, пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к аппаратам для смешивания сыпучих материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве, комбикормовой, строительной, пищевой, химической и других отраслях промышленности.
Наверх