Состав для пломбирования корневых каналов

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и касается пломбировочных материалов для корневых каналов. Состав для пломбирования каналов зубов содержит в порошковой части портландцемент, состоящий из трехкальциевого силиката 3CaO-SiO2, двухкальциевого силиката 2CaO-SiO2, трехкальциевого алюмината 3СаО-Al2O3, рентгеноконтрастный наполнитель - оксид висмута, гипс (α-полуводный) и поликарбоксилатный гиперпластификатор в определенных количественных соотношениях. Предлагаемый пломбировочный материал обладает высокой пластичностью и текучестью, что позволяет улучшить его манипуляционные свойства и направлять весь материал в зону дефекта. 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и касается пломбировочных материалов для корневых каналов.

Известен состав для временного пломбирования корневых каналов «Эндокаль» фирмы «Septodont» Франция (Каталог «Лекарства и препараты фирмы Септодонт», стр.39). Это паста на основе гидроксида кальция с наполнителем на основе метилцеллюлозы. Благодаря своему высокому рН=12 ед эта паста производит бактерицидное воздействие на микроорганизмы и разрушение некротизированных тканей зуба.

К недостаткам этого материала относится растворимость и рассасываемость его со временем.

Наиболее близким составом к заявленному является материал для пломбирования корневых каналов зубов «ProRoot MTA (Mineral Trioxide Aggregate), содержащий: портландцемент 75%, оксид висмута 20%, гипс 5% (Каталог фирмы «Tulsa Dentsply Ltd. США. 2008 г.).

«ProRoot MTA» не рассасывается в канале со временем и обладает высоким рН=12 ед. К положительным качествам этого материала также относятся:

- хорошая биосовместимость;

- стимуляция остеогенеза;

- возможность применения в присутствии крови и жидкости;

- герметичность закрытия;

- хорошая рентгеноконтрастность.

Отрицательным качеством этого материала являются плохие манипуляционные свойства. (Джон С.Роудз. «Повторное эндодонтическое лечение», стр.122, г.Москва, 2009 г.)

Плохие манипуляционные свойства «ProRoot MTA» обусловлены недостаточной пластичностью и текучестью при замешивании этого материала с водой.

Задачей изобретения является разработка материала для пломбировки корневых каналов, обладающего улучшенной пластичностью и текучестью, что позволит обеспечить надежную обтурацию корневого канала.

Поставленная задача решается использованием модифицированного состава для пломбирования корневых каналов зубов, содержащего в порошковой части: портландцемент, содержащий в своем составе трехкальциевый силикат 3CaO-SiO2. двухкальциевый силикат 2CaO-SiO2. трехкальциевый алюминат 3СаО-Al2O3; рентгеноконтрастный наполнитель; высокопрочный гипс с добавлением гиперпластификаторов, например поликарбоксилатный «Melflux 2651F», при следующем соотношении ингредиентов, масс.%:

Портландцемент 71-73
Оксид висмута 20-22
Гиперпластификатор поликарбоксилатный
«Melflux 2651F» 0,1-0,3;
Гипс (α-полуводный) до 100%.

В результате смешивания этих ингредиентов и размола смеси на планетарной мельнице получается белый порошок с серым оттенком, которому мы для удобства обозначения присвоили названный «Эндоцем МТА».

Технология приготовления материала «Эндоцем МТА» следующая.

Пример 1. В шаровую мельницу загружают портландцемент 71 мас.%, гиперпластификатор «Melflux 2651F» 0,3 мас.%, оксид висмута 22 мас.%, гипс (α-полуводный) 6,7 мас.% и перемешивают в течение 2 часов. Полученную смесь загружают в планетарную мельницу для размола в течение 30 мин. Полученный тонкодисперсный порошок фасуют.

Пример 2. В шаровую мельницу загружают портландцемент 73 мас.%, гиперпластификатор «Melflux 2651F» 0,2 мас.%, оксид висмута 20 мас.%, гипс (α-полуводный) 6,8 мас.% и перемешивают в течение 2 часов. Полученную смесь загружают в планетарную мельницу для размола в течение 30 мин. Полученный тонкодисперсный порошок фасуют.

Использование в клинике приготовленного материала «Эндоцем МТА» осуществляют следующим образом. Смешивают с дистиллированной водой в весовом соотношении 3:1 до образования пластичной пасты. При этом паста находится в пластичном состоянии до 10-12 мин.

После пломбирования зубного канала происходит постепенная гидратация портландцемента, содержащего в своем составе трехкальциевый силикат 3CaO-SiO2. двухкальциевый силикат 2CaO-SiO2. трехкальциевый алюминат 3СаО-Al2O3. При гидролизе трехкальциевого силиката 3CaO-SiO2 образуется гидроксид кальция Са(ОН)2, оказывающий подщелачивающее воздействие рН=12 ед. Это позволяет эффективно подавлять действие микроорганизмов в инфицированных каналах.

Улучшенные манипуляционные свойства пасте «Эндоцем МТА» обеспечивает добавление поликарбоксилатных гиперпластификаторов, поименованных в Каталоге ЕвроХим-1 г.Москва 2009 г., стр.15, например «Melflux 2651F», которые повышают пластичность и текучесть пасты при ее замешивании.

Улучшение текучести и пластичности пасты «Эндоцем МТА» позволяют надежно обтурировать каналы и дентинные канальцы зуба.

Сравнительные лабораторные технические испытания заявленного состава материала «Эндоцем МТА» и известного «ProRoot МТА» проводились по международному стандарту ISO 6876 «Стоматологические материалы для пломбирования корневых каналов зубов» по качественным показателям, предусмотренным этими стандартами (см. табл.).

Таблица
Результаты сравнительного испытания материалов.
Наименование показателя Норма «ProRoot МТА» «Эндоцем МТА»
«Текучесть» п.4.3. ISO 6876/ не менее 20 мм 22 мм 25 мм
«Растворимость и дезинтеграция» П.4.8. ISO 6876/ не более 3% 2% 1,8%

Клинические испытания применения пасты из материала «Эндоцем МТА» для ретроградного пломбирования, для пломбирования верхней апексальной части канала с незавершенным формированием корня, для закрытия перфораций корневого канала показали хорошие манипуляционные свойства пасты при ее замешивании - это качество обусловлено хорошей пластичностью и текучестью материала. Использование инструментов для ретроградного пломбирования позволяет вводить пасту «Эндоцем МТА» в канал, исключив попадание излишков материала в периапикальную область, а также работать с небольшим количеством материала, направляя весь материал непосредственно в зону дефекта.

Состав для пломбирования корневых каналов зубов, содержащий в порошковой части портландцемент, состоящий из трехкальциевого силиката 3CaO-SiO2, двухкальциевого силиката 2CaO-SiO2, трехкальциевого алюмината 3СаО-Al2O3, рентгеноконтрастного наполнителя оксида висмута, гипса (α-полуводный), отличающийся тем, что дополнительно содержит пластифицирующую добавку - гиперпластификатор поликарбоксилатного типа при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Портландцемент 71-73
Гиперпластификатор поликарбоксилатный 0,1-0,3
Оксид висмута 20-22
Гипс(α-полуводный) Остальное до 100


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для восстановления культи разрушенного зуба. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и касается материала для изготовления пластмассовых базисов съемных зубных протезов, обладающих антибактериальными свойствами.

Изобретение относится к зубной покрывающей композиции, предназначенной для изменения цвета зубов. .

Изобретение относится к композициям и способам придания белизны зубам. .

Изобретение относится к полимеризуемому стоматологическому материалу и способу его производства. .
Изобретение относится к медицине, а именно стоматологии, и может быть использовано для профилактики и лечения кариеса, гиперэстезии, ускоренной реминерализации дентина и эмали зубов.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической реставрационной стоматологии, и касается способа полимеризации светоотверждаемых композитов, который заключается в том, что единый поток света, исходящий из световодного хоботка полимеризационного прибора и направленный на поверхность композита, дифференцируется на сфокусированные микролучи с зонами светового пробела.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и касается состава для временного пломбирования зубов светового отверждения. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и касается лекарственных средств, используемых для лечения глубокого кариеса зубов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано при лечении радикулярных кист челюсти. .
Изобретение относится к медицине, а именно терапевтической стоматологии, и касается средств для глубокого фторирования зубов, предназначенных для профилактики и лечения кариеса зубов
Изобретение относится к медицине, а именно терапевтической стоматологии, и касается средств для глубокого фторирования зубов, предназначенных для профилактики и лечения кариеса зубов

Изобретение относится к стоматологии, а именно к корневым бондинговым системам для пломбирования каналов и кариозных полостей

Изобретение относится к стоматологии, а именно к корневым бондинговым системам для пломбирования каналов и кариозных полостей

Изобретение относится к декоративной косметике и может быть использовано для окрашивания зубов в различные цвета, например, для сокрытия дефектов цвета зубов, а также для использования в киноконцертной и театральной деятельности
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и касается пломбировочных материалов для заполнения корневых каналов при лечении зубов
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для фиксации несъемных зубных протезов
Изобретение относится к стоматологии, а именно к лекарственным средствам для лечения глубокого кариеса и острого очагового пульпита зубов

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и касается пломбировочных материалов для корневых каналов

Наверх