Состав для удаления содержимого из атеросклеротических отложений в артериях человека


 


Владельцы патента RU 2419418:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Государственный научный центр "Научно-исследовательский институт органических полупродуктов и красителей" (ФГУП "ГНЦ "НИОПИК") (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к проблеме неинвазивного удаления из магистральных сосудов атеросклеротических отложений. Предложен водный состав, включающий коллагеназу, оксипропилированный β-циклодекстрин, блок-сополимер этилен- и пропиленоксида, диметилсульфоксид и комплексон с карбоксильными группами при следующем соотношении компонентов, мас.%:

оксипропилированный β-циклодекстрин - 2,0-5,5 блок-сополимер оксида этилена и оксида пропилена - 0,02-2,0 диметилсульфоксид - 3,5-10,5 коллагеназа - 0,002-0,007 комплексон с карбоксильными группами - до 6,5 вода - остальное

Предложенный состав позволяет эффективно удалять содержимое атеросклеротических отложений. 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к проблеме неинвазивного удаления из магистральных сосудов атеросклеротических отложений (атеросклеротические бляшки, кальциноз и т.п.), препятствующих нормальному кровообращению и приводящих к острым проявлениям атеросклероза - инфаркту и инсульту.

Одним из возможных путей решения этой проблемы является введение в системный кровоток биосовместимого вещества или смеси веществ, обладающих свойством удалять содержимое атеросклеротических отложений (далее - состав). При этом компоненты состава в последующем удаляются из кровотока либо естественным путем, либо методами экстракорпорального плазмофереза. Альтернативный вариант - временное отключение пораженного сосуда, принудительное промывание этого сосуда составом и, затем, восстановление нормального кровотока.

Успех процедуры будет во многом определяться эффективностью состава в отношении основных компонентов атеросклеротических отложений, а именно: гидроксиапатита кальция, коллагена, и составляющих липидного ядра атеросклеротических бляшек - холестерина, эфиров холестерина и триглицеридов.

В патенте США 4636195, A61B 17/22, 1987 г. (прототип) осуществляют растворение атеросклеротических бляшек, совмещенное с баллонной ангиопластикой.

В прототипе в качестве такого состава предлагается смесь на основе водного буфера, состоящая из фосфолипида (лецитина) и одной из желчных кислот с добавкой коллагеназы.

В патенте не приведены данные по эффективности этого растворителя, ни на моделях, ни на реальных объектах, однако из самых общих соображений ясно, что фосфолипиды являются далеко не лучшим солюбилизирующим агентом для холестерина и его эфиров. В то же время очевидным недостатком прототипа является невозможность с помощью этого состава удалять как гидроксиапатит кальция, так и органические составляющие клеток, присутствующие в атеросклеротических бляшках.

Задачей настоящего изобретения является создание состава, обеспечивающего эффективный перевод в водный раствор всех основных компонентов атеросклеротических отложений.

Для решения этой задачи предложен состав, содержащий кроме коллагеназы (КГЗА) и воды оксипропилированный β-циклодекстрин (ЦДОП), блок-сополимер этилен- и пропиленоксида, диметилсульфоксид (ДМСО) и необязательно содержащий комплексон с карбоксильными группами при следующем соотношении компонентов, мас.%:

оксипропилированный β-циклодекстрин - 2,0-5,5
блок-сополимер этилен- и пропиленоксида - 0,02-2,0
диметилсульфоксид - 3,5-10,5
коллагеназа - 0,002-0,007
комплексон с карбоксильными группами - 0-6,5
вода - остальное

Каждый из элементов предлагаемого состава выбран из расчета на то, что в этом составе он будет способствовать решению задачи изобретения.

Для растворения гидроксиапатита кальция предлагается использование комплексона с карбоксильными группами, например динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты (далее ЭДТА) - доступного комплексона, известного своей нетоксичностью и применяющегося в медицине для детоксикации при отравлениях соединениями тяжелых металлов.

Циклодекстрины - циклические олигомеры глюкозы, благодаря своей пространственной структуре располагают гидрофобным карманом, пригодным для образования комплексов включения (клатратов) с органическими и неорганическими соединениями по типу «гость-хозяин». Возможно, что при определенных условиях гостем может служить холестерин, его эфиры и триглицериды. Из соображений геометрии кармана, повышенной растворимости в воде и доступности в качестве «хозяина» выбран оксипропиловый эфир β-циклодекстрина со средней молекулярной массой 1540, который благодаря своей абсолютной нетоксичности широко используется в фармацевтической и пищевой промышленности.

В качестве поверхностно-активного компонента для формирования мицеллярных систем выбран блок-сополимер этилен- и пропиленоксида - эмуксол (ЭМС), который уже давно зарекомендовал себя при разработке газотранспортных систем типа «голубой крови» в качестве нетоксичного и, более того, полезного для кровеносной системы агента.

Димексид (диметилсульфоксид), разрешенный в медицине для наружного применения, инстилляций мочевого пузыря и введения в суставы, входит в предлагаемый состав как полярный, смешивающийся с водой растворитель, для растворения органических компонентов атеросклеротических отложений и продуктов их ферментативного лизиса, не поддающихся солюбилизации в воде приведенными выше реагентами.

Несмотря на наличие теоретических предпосылок к использованию вышеперечисленных агентов порознь, абсолютно неочевидными являются их совместимость и эффективность многокомпонентной смеси в решении задачи изобретения.

Нижеприведенные примеры иллюстрируют предлагаемое изобретение в модельных условиях.

Примеры 1-6. В колбу вместимостью 100 см3 помещают основные компоненты содержимого атеросклеротических отложений (модель) - 0.07 г гидроксиапатита кальция, 0.005 г холестерина и 0.01 г коллагена. Отдельно готовят 50 см3 состава - водного раствора, содержащего различные количества ЭДТА, ЦДОП, ЭМС и ДМСО. Непосредственно перед использованием в растворитель вводят заданное количество КГЗА. Растворитель вносят в колбу с моделью и смесь инкубируют 2 часа при 38±2°С и постоянном перемешивании. Степень растворения определяют по прозрачности полученного раствора, которую фиксируют визуально как «прозрачный», «слабая муть», «сильная муть» и «осадок». Результаты экспериментов приведены в таблице.

Таблица
№ примера ЭДТА, г (%) ЦДОП, г (%) ЭМС, г (%) ДМСО, г (%) КГЗА, г (%) Вода, г (%) Прозрачность раствора
1 2.1 (3.9) 1.6 (3.0) 0.02 (0.04) 5.5 (10.2) 0.002 (0.004) 44.5 (82.9) прозрачный
2 2.32 (4.3) 1.2 (2.2) 1.0 (1.8) 3.0 (5.5) 0.001 (0.002) 47.0 (86.2) прозрачный
3 3.48 (6.2) 2.95 (5.3) 0.01 (0.02) 2.0 (3.5) 0.004 (0.007) 48.0 (85.1) прозрачный
4* 5.0 (8.7) 0.8 (1.4) 1.5 (2.6) 6.5 (11.3) 0.005 (0.009) 43.5 (75.9) сильная муть
5* 0.7 (1.2) 4.2 (7.0) 5.0 (8.3) 8.0 (13.3) 0.007 (0.01) 42.0 (70.1) слабая муть
6* 1.8 (2.9) 5.4 (8.9) 3.7 (6.1) 1.0 (1.6) 0.0075 (0.010) 49.0 (80.5) осадок
* - Сравнительные примеры

Как видно из таблицы предложенный состав позволяет эффективно растворять содержимое атеросклеротических отложений.

Предложенный состав был испытан на эффективность удаления содержимого атеросклеротических отложений из постмортального материала (фрагмента аорты человека). Методом высокоэффективной тонкослойной хроматографии показано, что выдерживание материала в предложенном составе в течение 60 мин при температуре 37°С приводит к удалению до 60% суммы холестерина и его эфиров. Определение содержания кальция в промывной жидкости методом атомно-абсорбционной спектроскопии показало, что из образца интимы аорты, содержащей бляшку, вымывается в среднем в 3.4 раза больше, чем из такого же образца непораженной аорты.

Таким образом, эксперименты на биологическом аутопсийном материале подтверждают данные модельных экспериментов.

Состав для удаления содержимого из атеросклеротических отложений пораженных артерий человека, включающий коллагеназу и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит оксипропилированный β-циклодекстрин, блоксополимер оксида этилена и оксида пропилена, диметилсульфоксид и комплексен с карбоксильными группами при следующем соотношении компонентов, мас.%:

оксипропилированный β-циклодекстрин 2,0-5,5
блоксополимер оксида этилена и оксида пропилена 0,02-2,0
диметилсульфоксид 3,5-10,5
коллагеназа 0,002-0,007
комплексен с карбоксильными группами до 6,5
вода остальное


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к химико-фармацевтической промышленности и касается композиции альфа-липоевой (тиоктовой) кислоты в форме раствора для инфузий и к способу лечения заболеваний, выбранных из группы, включающей алкогольную и/или диабетическую полинейропатию, коронарный атеросклероз, болезнь Боткина (легкой и средней тяжести), цирроз печени, отравление солями тяжелых металлов и интоксикации различной этиологии.

Изобретение относится к новым соединениям формулы (I) или к их фармацевтически приемлемым солям где R1 и R2, взятые вместе, представляют собой группу, выбранную из групп формулы (III-1): и где R9 представляет собой 1) низшую алкильную группу, необязательно замещенную атомом галогена или низшей алкоксигруппой,2) арильную группу,3) аралкильную группу, 4) гетероарилалкильную группу,5) гетероарильную группу, где арильная, аралкильная, гетероарилалкильная и гетероарильная группы могут быть замещены атомом галогена, низшей алкильной группой, необязательно замещенной низшей алкоксигруппой или 1-3 атомами галогена, низшей алкоксигруппой, необязательно замещенной 1-3 атомами галогена, цианогруппой, гидроксигруппой, алкилсульфонильной группой, циклоалкилсульфонильной группой, арильной группой, гетероарильной группой, алкиламинокарбонильной группой, алканоиламиногруппой, алкиламиногруппой или диалкиламиногруппой;R 10 представляет собой низшую алкильную группу, необязательно замещенную 1-3 атомами галогена, или низшую алкилсульфонильную группу;X9-X12 представляют собой атом углерода или атом азота, где атом углерода может быть независимо замещен низшей алкильной группой, необязательно замещенной атомом галогена или низшей алкоксигруппой, низшей алкоксигруппой, необязательно замещенной атомом галогена, или цианогруппой или атомом галогена;R3 представляет собойa) группу формулы (II-1): где R4 и R5, взятые вместе с атомом азота, образуют 5- или 6-членное моноциклическое кольцо, где моноциклическое кольцо может содержать в качестве заместителя низшую алкильную группу; ml равно целому числу 3; илиb) группу формулы (II-2): где R6 представляет собой низшую алкильную группу или циклоалкильную группу; m2 равно целому числу 1 или 2;X1-X4 все представляют собой атомы углерода, либо 1 из Х1-Х 4 представляет собой атом азота, и остальные представляют собой атомы углерода;и где «гетероарил» в каждом случае относится к 5- или 6-членному ароматическому кольцу, содержащему от 1 до 3 гетероатомов, выбранных из атома азота, атома кислорода и атома серы.

Изобретение относится к медицине, а именно к фитотерапии. .

Изобретение относится к соединениям формулы I, в которой R1 и R2 независимо обозначают C 1-6алкил; R4 обозначает фенил, в случае необходимости замещенный трифторметилом; X обозначает водород или метил; и Y обозначает -C(O)R, где R обозначает С 1-6алкил; или Y обозначает -P(O)(OR5)2 , где R5 обозначает водород или C1-6алкил; или их фармацевтически приемлемым солям.

Изобретение относится к 6-амидо-замещенным производным пиразолопиридина формулы (I), в которой радикалы и символы имеют значения, определенные в формуле изобретения.

Изобретение относится к соединениям, содержащим N-гетероарильный остаток, который связан через кислород, серу или азот или через метиленовый мостик и кислород, серу или азот с конденсированным циклическим остатком, и к применению их в лекарственных средствах для лечения заболеваний, связанных с NAD(P)H-оксидазами, и для ингибирования активации тромбоцитов.
Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии и неврологии. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к фармакологии, а именно к получению лекарственного средства в виде раствора на основе флуконазола, обладающего противогрибковым действием при лечении болезней глаза, уха и верхних дыхательных путей, а также для профилактики этих заболеваний у больных с нарушением иммунной системы.

Изобретение относится к области медицины, а именно к химико-фармацевтической промышленности и касается композиции альфа-липоевой (тиоктовой) кислоты в форме раствора для инфузий и к способу лечения заболеваний, выбранных из группы, включающей алкогольную и/или диабетическую полинейропатию, коронарный атеросклероз, болезнь Боткина (легкой и средней тяжести), цирроз печени, отравление солями тяжелых металлов и интоксикации различной этиологии.
Изобретение относится к медицине и ветеринарии, а именно к средствам защиты и профилактики инфекционных заболеваний (чума, холера, сибирская язва, птичий вирус, бактериологическое оружие и т.д.) при скоплении грызунов, при заболеваниях биологических объектов, а также может быть использовано в защите растений, сельхозпродуктов, для очистки и дезодорации, защиты от атмосферного загрязнения, а также в военных нуждах.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается создания дезодорантов для полости рта в отношении запахов алкоголя и других остропахнущих продуктов в выдыхаемом воздухе.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и представляет собой кардиоплегический раствор, содержащий хлорид натрия, хлорид калия, хлорид магния, хлорид кальция, L-карнозин, N-ацетилкарнозин, воду для инъекций, отличающийся тем, что раствор дополнительно содержит маннит и L-гистидин, компоненты которого находятся в определенном соотношении.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, более конкретно касается способа получения водного раствора, содержащего бета-циклодекстрин в концентрации более 0,5% мас./мас., включающего комбинирование в водной жидкости бета-циклодекстрина и ниацинамида или ниацина, где количество ниацинамида или ниацина, которое комбинируют в водной жидкости, достаточно для того, чтобы обеспечить концентрацию растворенного бета-циклодекстрина более 0,5% мас./мас.
Изобретение относится к области медицины, а именно к химико-фармацевтической промышленности, в частности к производству, а именно к способам упаковки инфузионных растворов, и может быть использовано при подготовке лекарственных средств, особенно парентерального назначения, к хранению.
Изобретение относится к области фармакологии и медицины. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается фармацевтического средства в виде раствора для инъекций, содержащего Мексидол, метабисульфит натрия в качестве консерванта, который может быть использован для лечения острого инфаркта миокарда, вегетососудистой дистонии, психосоматических и ряда других заболеваний.

Изобретение относится к водному раствору парацетамола для использования его при перфузии с рН между 4,5 и 6
Наверх