Средства для комплексного лечения железодефицитной анемии у беременных женщин и способ лечения


 


Владельцы патента RU 2419425:

Учреждение Российской академии медицинских наук Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и перинатологии Сибирского отделения РАМН (RU)
Учреждение Российской академии медицинских наук Научно-исследовательский институт фармакологии Сибирского отделения РАМН (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для комплексного лечения железодефицитной анемии у беременных женщин. Для этого назначают традиционную фармакотерапию железосодержащим препаратом. При этом дополнительно назначают «Янтарь-энерговит» по 0,5 г 3 раза в день после еды в течение 3-4 недель. Затем принимают его по 0,5 г 1 раз в день в течение 3 недель. Курсы дополнительного приема «Янтарь-энерговит» чередуют до рождения плода, в зависимости от степени тяжести железодефицитной анемии. Способ обеспечивает повышение эффективности лечения, уменьшение числа акушерских осложнений при беременности и в родах и, таким образом, предотвращает возможные перинатальные потери. 2 табл.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству, и касается фармацевтических средств и способов для лечения железодефицитной анемии у беременных женщин.

Существует небольшое количество способов лечения железодефицитной анемии у беременных женщин. Известные способы заключаются в применении фармакотерапии, в подавляющем числе случаев, с помощью перорального применения только препаратов железа («Сорбифер Дурулес 100», «Фенюльс», «Феррум Лек»), а ряд способов заключается в назначении терапии путем внутривенного введения железосодержащего препарата («Феррум Лек»). Однако они являются недостаточно эффективными ввиду того, что в организме железо лучше усваивается в кислой среде, с витаминами группы В, что требует дополнительного приема таких средств [2].

Наиболее близким к предлагаемому является способ лечения железодефицитной анемии, заключающийся в комбинации назначения фармпрепаратов беременным женщинам, таких как: препараты железа, витамины группы В, а также фолиевой, аскорбиновой кислот.

Недостатком данного способа является то, что назначаемые препараты не воздействуют на все звенья патогенеза, в результате сохраняется достаточно высокий процент акушерских осложнений.

Цель изобретения - повышение эффективности способа за счет уменьшения числа осложнений, а также поиск наиболее простых фармакологических средств для этого.

Поставленная цель достигается применением в комплексном лечении железодефицитной анемии у беременных женщин фармакологических веществ - регуляторов энергетического обмена, действующих на уровне митохондрий, к которым относятся такие, как «Янтарь-антитокс», «Янтарь-кардио-фито», «Янтарь-энерговит» [4, 5].

Наиболее ярким представителем является биологически активная добавка к пище (БАД) «Янтарь-энерговит». «Янтарь-энерговит» представляет собой фармацевтическую композицию следующего состава (регистрационное удостоверение №004998.Р.643.12.2002): янтарная кислота 0,05 г, глутаминовая кислота 0,07 г, витамин В2 0,002 г, витамин В6 0,002 г.

«Янтарь-энерговит» является регулятором энергетического обмена, направленного на повышение резистентности жизненно важных органов к гипоксии и ишемии посредством воздействия на систему энергопродукции веществами, действующими на уровне митохондрий. Рекомендован для профилактики истощения при повышенных физических и умственных нагрузках; полинейропатии при сахарном диабете; депрессии; астении; заболеваниях зрительного нерва; полиневритах и невралгиях; остеохондрозе позвоночника с корешковым синдромом; нейротоксическом действии лекарственной терапии.

Комплексное лечение железосодержащим препаратом в комбинации с БАД «Янтарь-энерговит» назначают независимо от срока беременности, а сразу при диагностировании железодефицитной анемии.

При любой степени железодефицитной анемии дополнительно назначают «Янтарь-энерговит» по 0,5 г 3 раза в день после еды, в течение 3-4 недель, а затем переходят на поддерживающий режим приема по 0,5 г 1 раз в день в течение 3 недель. Курсы дополнительного приема регулятора энергетического обмена «Янтарь-энерговит» чередуют до рождения плода в зависимости от степени тяжести железодефицитной анемии.

Новым в предлагаемом способе является дополнительное назначение БАД «Янтарь-энерговит».

Биологическая значимость железа определяется его участием в тканевом дыхании, в росте и развитии различных систем и тканей, синтезе коллагена, метаболизме порфирина, терминальном окислении и окислительном фосфорилировании в клетках, а также в работе иммунной системы [3].

Гемоглобин обеспечивает связывание кислорода, а также его транспорт и передачу. Поскольку при беременности потребление кислорода увеличивается на 15-33%, это усугубляет развитие гипоксии [1]. Для железодефицитной анемии беременных характерна тканевая гипоксия [8]. При анемии беременных в миометрии и плаценте развиваются дистрофические процессы. Анемия способствует развитию фетоплацентарной недостаточности, которая может приводить к ишемии либо к гипоксии плода, и как следствие, нарушению его развития.

Важнейшим фактором в механизме ишемического либо гипоксического повреждения тканей является нарушение энергетического гомеостаза [4]. Оно сопровождается ингибированием реакцией быстрого метаболического кластера митохондрий, активацией перекисного окисления липидов. Повышение резистентности жизненно важных органов к гипоксии и ишемии возможно посредством воздействия на систему энергопродукции веществами, действующими на уровне митохондрии [5, 6].

Применение препаратов, влияющих на энергетический обмен, объясняется тем, что препараты корригируют нарушения энергетического обмена в организме. Известно применение природных соединений растительного происхождения для воздействия на систему энергопродукции [7]. Особенно следует отметить изменение энергетического обмена вследствие приема лекарственных препаратов. Помимо создания ксенобиотической нагрузки, они зачастую прямо влияют на энергетический обмен, ингибируя те или иные метаболические пути. Наиболее часто встречающиеся эффекты - это нарушение деградации углеводов, липидов или белков, угнетение дегидрогеназ и трансаминаз, блокирование либо шунтирование транспорта электронов в дыхательной цепи, разобщение окислительного фосфорилирования. Кроме того, оказывая влияние на функциональное состояние различных систем организма (основной и побочные фармакологические эффекты), лекарственные препараты либо активируют их, что отвлекает энергию на обеспечение гиперактивности, либо угнетают, что создает дополнительную энергетическую нагрузку на его восстановление. Клиницистам хорошо известны случаи общего снижения резистентности больных при нарастании объема медикаментозной помощи. Необходимость фармакологической регуляции энергетического обмена жизненно важна для беременных, у которых энергозатраты увеличиваются пропорционально с ростом плода.

Предлагаемый способ позволяет воздействовать на энергетический обмен, помимо повышения уровня железа, устранять или предупреждать явления тканевой гипоксии, и, как следствие, фетоплацентарной недостаточности и других акушерских осложнений.

Таким образом, фармацевтическая композиция «Янтарь-энерговит» может быть рекомендована в качестве биологически активной добавки к пище с целью нормализации энергетического обмена организма у беременных с железодефицитной анемией и повышающего эффективность комплексной лекарственной терапии препаратами железа в период беременности.

Существенные признаки изобретения проявили в заявляемой совокупности новые свойства, явным образом не вытекающие из уровня техники в данной области и неочевидные для специалиста.

Идентичной совокупности признаков не обнаружено в исследованной патентной и научно-медицинской литературе.

Предлагаемый способ может быть использован в практическом здравоохранении для повышения эффективности комплексной терапии железодефицитной анемии и ее осложнений в период беременности.

Исходя из вышеизложенного, следует считать предлагаемое изобретение соответствующим условиям патентоспособности «Новизна», «Существенные отличия», «Промышленная применимость».

Терапевтический эффект подтверждается клиническими, лабораторными данными и исследование функции фетоплацентарного комплекса (УЗС, КТГ плода, допплерометрия). Исследование проводилось на базе МЛПМУ родильный дом №4 г.Томска.

Способ осуществляют следующим образом:

Комплексное лечение железосодержащим препаратом в комбинации с БАД - регулятором энергетического обмена назначают вне зависимости от срока беременности, а при диагностировании железодефицитной анемии. Назначение БАД - регулятора энергетического обмена «Янтарь-энерговит» проводится в комплексе с железосодержащим препаратом «Сорбифер Дурулес 100»:

1. Железодефицитная анемия I ст. (уровень гемоглобина 110-100 г/л):

- «Сорбифер Дурулес 100» 100 мг 1 раз в день

2. Железодефицитная анемия II ст. (уровень гемоглобина 99-89 г/л):

- «Сорбифер Дурулес 100» 100 мг 2 раза в день,

Дополнительно назначают БАД - регулятор энергетического обмена "Янтарь-энерговит" по 0,5 г 3 раза в день после еды - курс приема в таком режиме составляет 3-4 недели, затем переходят на режим приема препарата по 0,5 г в день в течение 3 недель. Курс дополнительного приема регулятора энергетического обмена «Янтарь-энерговит» чередуют до рождения плода, в зависимости от степени тяжести железодефицитной анемии.

Новым в предлагаемом способе является дополнительное назначение БАД «Янтарь-энерговит».

Беременная Х-ва Е.Л., 22 лет, наблюдалась по беременности в женской консультации 26.01.04. со срока 6-7 недель беременности. Акушерский анамнез не отягощен: данная беременность 1. Соматический анамнез отягощен: хронический тонзиллит, диффузное увеличение щитовидной железы, эутиреоз.

В сроке 12-13 недель беременности выявлена угроза прерывания беременности, по поводу чего проводилась этиопатогенетическая терапия, а также анемия беременной легкой ст.тяжести. Ей было назначено лечение согласно предлагаемому способу: «Сорбифер Дурулес 100» 100 мг 1 раз в день, 3 недели; «Янтарь-энерговит» 0,5 г 3 раза в день после еды 3 недели, а затем по 0,5 г в день в течение 3 недель.

В 30 недель течение беременности осложнилось гестозом, по поводу которого проводилась этиопатогенетическое лечение.

Результаты проведенного обследования при взятии на диспансерный учет по беременности: общий анализ крови (OAK): гемоглобин - 100 г/л, эритроциты - 3,46. Сывороточное железо 7,9 мкмоль/л (N 8,8 - 27 мкмоль/л). Результаты проведенного обследования после лечения: общий анализ крови (OAK): гемоглобин - 116 г/л, эритроциты - 3,64. После лечения купирована анемия. Гормональный скрининг (АФП, ХГТ, Э-3) на протяжении беременности в пределах нормы.

В сроках 12, 30 и 38 недель беременности проводилось УЗС матки, фетометрия плода. Заключение: фетометрия плода соответствует сроку беременности, признаков внутриутробной гипоксии плода и задержки развития плода не обнаруживалось. Допплерографическое исследование маточных артерий и пуповины плода в сроке 33 недель: нарушения маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока нет. КТГ плода в сроке 38 недель: оценка 8-9 баллов. Несмотря на осложненное течение беременности нарушений фетоплацентарного кровотока не было, роды срочные, родился живой доношенный ребенок без признаков гипоксии с оценкой по шкале Апгар 8 баллов.

Предлагаемый способ лечения был применен у 45 беременных женщин с железодефицитной анемией. Результаты сравнивались с равноценной группой, где был применен традиционный метод лечения железодефицитной анемии без применения препаратов - регуляторов энергетического обмена.

В результате проведенного обследования установлено, что в группе получавших «Янтарь-энерговит», признаки гипоксии плода по данным КТГ в стадии компенсации развились в два раза реже, чем в группе контроля, и не отмечено состояния декомпенсации. По данным допплерометрии в группе, где беременные принимали «Янтарь-энерговит» реже и в более легкой форме и поздние сроки беременности встречались нарушения фетоплацентарного и маточно-плацентарного кровообращения. Все беременные были родоразрешены в срок, живыми доношенными детьми. Анализ полученных результатов позволяет говорить об уменьшении таких осложнений в родах, как слабость родовых сил и гипотоническое маточное кровотечение, дистресс-синдром новорожденного и синдром отставания в развитии в группе, где беременные женщины принимали регуляторы энергетического обмена. Данные приведены в таблице 1.

Таблица 1
Осложнения течения беременности и родов Предлагаемый способ Прототип
Угроза прерывания беременности 39% (45) 80% (55)
Признаки гипоксии в стадии компенсации 33% (45) 60% (55)
Нарушения маточно-плацентарного кровообращения 1 степени 17,7%(45) 30,9% (55)
Нарушения маточно-плацентарного кровообращения 2 степени 2,2%(45) 10,9% (55)
ВЗРП при беременности по УЗС 7,2%(45) 14,3% (55)
ВЗРП после рождения 4,4%(45) 7,27% (55)
Дисстресс синдром при рождении 20%(45) 29,09% (55)
Кровотечение в родах 12,7%(45) 2,2% (55)
Слабость в родах 20,0%(45) 29,09% (55)
Асфиксия новорожденного легкой степени 7% (45) 28% (55)
Асфиксия новорожденного средней степени 0 8% (55)
Асфиксия новорожденного тяжелой степени 0 0
Антенатальная гибель плода вследствие гипоксии 0 4% (55)
Интранатальная гибель плода 0 0

"Янтарь-энерговит" оказался эффективным в комплексном лечении железодефицитной анемии у беременных женщин, так достоверно повысились показатели крови по сравнению с показателями группы контроля. Нами выявлена зависимость между сроком назначения регулятора энергетического обмена и ростом показателей крови. У женщин, вступивших в беременность с наличием железодефицитной анемии, регулятор энергетического обмена был назначен в первом триместре беременности и уровень гемоглобина под его действием возрастал в 1,52, а количество эритроцитов в 1,3 раза больше, чем у беременных с гестационной анемией, которым «Янтарь-энерговит» назначался во втором и даже в третьем триместрах беременности, т.е. с момента присоединения данного осложнения. Данные приведены в таблице 2.

Таблица 2
гемоглобин эритроциты
до после до после
Группа контроля 103,6±1,76 106,2±2,8 3,4±0,08 3,6±0,03
Группа, принимавшая ЯЭВ (исходные показатели) 104,9±1,84 108,9±1,9 3,51±0,06 3,78±0,07
Группа, принимавшая ЯЭВ (показатели после лечения) 103,8±2,9 109,5±2,1 3,49±0,14 3,82±0,06

Аналогичный эффект был получен при применении и других фармакологических веществ - регуляторов энергетического обмена, таких как «Янтарь-антитокс», «Янтарь-кардио-фито».

Таким образом, предлагаемый способ комплексного лечения железодефицитных состояний у беременных женщин с применением препаратов регуляторов энергетического обмена оказывает положительный эффект, что уменьшает количество акушерских осложнений при беременности и в родах и, таким образом, предотвращает возможные перинатальные потери.

Источники информации

1. Атаджанов Т.В. // Акушерство и гинекология. 1999. №10. С.30-32.

2. Воробьев П.А. // Анемический синдром в клинической практике. М., 2001. С.36-95.

3. Казакова Л.М. // Железодефицитная анемия у беременных. Мед. помощь. 1993. 1:7-15.

4. Лукьянова Л.Д. Регуляция энергетического обмена // Бюл. эксп. биол. и мед. - 1997. - Т. 124. - №9. - С.244-254.

5. Трифонова О.Ю., Смирнова Н.Б., Хазанов В.А. Клинико-экспериментальные применения регулятора энергетического обмена «Янтарь-кардио-фито» // IX Российский конгресс «Человек и лекарство» - Москва, 2002. - С.50-57.

6. Хазанов В.А., Смирнова Н.Б., Ильюшенко С. В. Митохондриальные эффекты в механизме церебропротекторного действия экстракта бадана толстолистного// Бюлл. эксперим. биологии и медицины. - 2001 - приложение 1. - С.34-39.

7. Хазанов В.А., Сайфутдинов P.P. Лечебно-профилактическое действие пищевых добавок природного метаболита, янтарной кислоты. / II Российский национальный конгресс "Человек и лекарство": Тез. докл. - Москва, 1995. - С.237.

8. Шехтман М.М. // Руководство по экстрагенитальной патологии у беременных. М., 1999. С.8-15.

Способ комплексного лечения железодефицитной анемии у беременных женщин, заключающийся в назначении традиционной фармакотерапии железосодержащим препаратом, отличающийся тем, что дополнительно назначают «Янтарь-энерговит» по 0,5 г 3 раза в день после еды в течение 3-4 нед, затем принимают его по 0,5 г 1 раз в день в течение 3 нед, при этом курсы дополнительного приема «Янтарь-энерговит» чередуют до рождения плода в зависимости от степени тяжести железодефицитной анемии.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных женщин с железодефицитной анемией во втором триместре гестации.
Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству, и касается лечения анемии у беременных реципиенток почечного трансплантата. .

Изобретение относится к медицине, конкретно к фармакологии, и касается средств, влияющих на иммунную и кроветворную системы. .

Изобретение относится к области фармацевтики, более конкретно касается композиции с пролонгированным высвобождением активного вещества, представляющего собой источник железа, содержащей по меньшей мере одну гранулу, покрытую оболочкой, причем указанная гранула, покрытая оболочкой, состоит из частицы, содержащей указанное активное вещество, покрытое по меньшей мере двумя оболочками, содержащими комбинацию эксципиентов, а также способа ее получения.

Изобретение относится к способу получения микроэлементного лекарственного средства на основе железо-декстринового комплекса. .

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, нейрохирургии и реаниматологии, и касается лечения гипертензионно-гидроцефального синдрома. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных женщин с железодефицитной анемией во втором триместре гестации.
Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству, и касается лечения анемии у беременных реципиенток почечного трансплантата. .

Изобретение относится к области фармацевтики, более конкретно касается композиции с пролонгированным высвобождением активного вещества, представляющего собой источник железа, содержащей по меньшей мере одну гранулу, покрытую оболочкой, причем указанная гранула, покрытая оболочкой, состоит из частицы, содержащей указанное активное вещество, покрытое по меньшей мере двумя оболочками, содержащими комбинацию эксципиентов, а также способа ее получения.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к набору для профилактики гипогалактии у женщин с заболеваниями щитовидной железы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при состояниях, сопровождающихся массивной кровопотерей. .

Изобретение относится к способу получения микроэлементного лекарственного средства на основе железо-декстринового комплекса. .

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, нейрохирургии и реаниматологии, и касается лечения гипертензионно-гидроцефального синдрома. .

Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для селективного разрушения опухолей. .
Изобретение относится к области медицины и касается способа получения гемодиализирующего раствора для бикарбонатного гемодиализа для лечения больных с острой и хронической почечной недостаточностью.
Наверх