Способ профилактики и комплексного лечения уролитиаза после дистанционной литотрипсии


 


Владельцы патента RU 2419427:

Мусин Ильдар Рифович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и восстановительной медицине, и касается профилактики и комплексного лечения уролитиаза после дистанционной литотрипсии. Для этого после дистанционно-ударно-волновой литотрипсии проводят литолитическую, антибактериальную, спазмолитическую, болеутоляющую терапию и назначают диету. Кроме того, дополнительно вводят настой сбора лекарственных растений, содержащего листья толокнянки, листья почечного чая, траву горца птичьего, кукурузные рыльца, плоды укропа, корни лопуха, листья крапивы, плоды рябины обыкновенной, взятые при равном соотношении компонентов. Настой вводят по 100 мл 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 10 дней на фоне проводимой базисной терапии и в течение 4-х недель после ее отмены базисной терапии. Способ обеспечивает эффективную профилактику и лечение за счет комплексного воздействия на все звенья патогенеза мочекаменной болезни. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и восстановительной медицине, и может быть использовано для профилактики и комплексного лечения уролитиаза после дистанционной литотрипсии (ДЛТ).

Мочекаменная болезнь или уролитиаз занимает одно из ведущих мест в структуре урологических заболеваний по частоте распространения. Данному заболеванию подвержены люди всех возрастов. В возникновении и развитии мочекаменной болезни большую роль играют инфекции мочевыводящих путей, нарушения уродинамики верхних отделов мочевыводящих путей и разных видов обмена, особенно водно-солевого, снижение кровотока и мочетока в почках, изменение химического состава крови. Лечение мочекаменной болезни должно быть комплексным, индивидуальным, с соблюдением соответствующей диеты и применением фитотерапии, которая может быть достаточно эффективной, если действие лекарственных растений направлено на активацию диуреза, борьбу с инфекцией, восстановление уродинамики, разрыхление и разрушение камней, нормализацию обменных процессов в организме, повышение растворимости солей и снятие спазмов [Пастушенков Л.В., Лесиовская Е.Е. Фармакотерапия с основами фитотерапии. - СПб.: СПХФИ, 1995. - С.124-126].

Известны способы лечения мочекаменной болезни с использованием комплексных растительных препаратов: «Олиметин» - препарат, содержащий в 1 г масла мяты перечной 0,017 г, масла терпентинного очищенного 0,0341 г, масла аирного 0,025 г, масла оливкового 0,9205 г, серы очищенной 0,0034 г, назначают внутрь по 2 капсулы 3-5 раз в день, с профилактической целью по 1 капсуле в день в течение длительного времени; «Пинабин» - 50% раствор тяжелой фракции эфирных масел в персиковом масле, полученный из хвои сосны и ели, назначают внутрь по 5 капель 3 раз в день, курс лечения 3-4 недели, при почечной колике до 20 капель однократно [Соколов С.Я. Фитотерапия и фитофармакология: Руководство для врачей. - М.: Медицинское информационное агентство, 2000. - С.501-502].

Вышеописанные способы имеют некоторые недостатки и противопоказания к применению: для «Олиметина» это нарушения мочеотделения, острый и хронический гломерулонефрит, гепатит, язвенная болезнь желудка; для «Пинабина» - нефриты, нефрозы.

Наиболее близким аналогом предлагаемого изобретения по технической сущности и достигаемому результату является способ профилактики и лечения мочекаменной болезни с использованием пролита, в состав которого входят следующие лекарственные травы: шелковочашечник курчавый, почечный чай, филлантус нерурий, осот огородный, плоды перца кубебы, листья и кожура зеленых плодов папайи [М.Э. Ситдыкова, Ф.М. Кузьмина. Эффективность применения препарата "ПРОЛИТ" при мочекаменной болезни в комплексном лечении с ДЛТ. - http://netkamney.ru/public/pub3.html]. Способ обеспечивает профилактику уролитиаза, однако известно, что при использовании лекарственных препаратов растительного происхождения необходимо отдавать предпочтение растительным средствам, произрастающим в данной местности.

Поэтому важной проблемой является создание рациональной фитокомпозиции, в которой сочетаются лекарственные растения, произрастающие и культивируемые на территории Российской Федерации, в частности Башкортостане, и способные восстанавливать уродинамику почек, мочевого пузыря (толокнянка обыкновенная, почечный чай), воздействовать на микробный фактор (толокнянка обыкновенная, рябина обыкновенная), повышать растворимость солей, разрыхление и разрушение камней (горец птичий, кукурузные рыльца, почечный чай), восстанавливать коллоидную структуру мочи (крапива, горец птичий), улучшать обменные процессы (лопух, кукурузные рыльца), повышать резистентность организма (рябина обыкновенная, крапива), снимать спазм мочеточников (укроп огородный, почечный чай).

Технический результат - предупреждение возникновения рецидива, увеличение продолжительности ремиссии и повышение эффективности лечения за счет сокращения его сроков.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе профилактики и комплексного лечения уролитиаза после дистанционной литотрипсии, включающем базисную терапию с применением литолитических препаратов, уросептиков, анальгетиков, спазмолитиков, диету, пероральное введение сбора лекарственных трав, содержащего листья почечного чая, согласно изобретению в качестве сбора вводят настой сбора, содержащего дополнительно листья толокнянки, траву горца птичьего, кукурузные рыльца, плоды укропа, корни лопуха, листья крапивы, плоды рябины обыкновенной, взятые при равном соотношении компонентов, по 100 мл 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 10 дней и дополнительно в течение 4-х недель после отмены базисной терапии. При этом в качестве уросептиков и спазмолитиков вводят соответственно нолицина табл. по 400 мг 2 раза в день в течение 10 дней и платифиллина по 0,2% - 1,0 мл подкожно при почечных коликах и спазмах мочеточников. При этом в качестве анальгетиков вводят анальгин 50% - 1,0 мл в/м и кетанов 3% - 1,0 мл в/м.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом: после дистанционно-ударно-волновой литотрипсии (ДУВЛ) проводят базисную терапию, которая включает назначение литолитических препаратов в течение 10 дней, а именно блемарен (гранулят растворяют в жидкости, суточная доза 6-18 мг зависит от pH мочи), цистон (по 2 табл. 3 раза в день), анальгетики при болях (анальгин 50% - 1,0 мл в/м, кетанов 3% - 1,0 мл в/м), спазмолитики при почечных коликах и спазмах мочеточников (платифиллин 0,2% - 1,0 мл п/к), в качестве антибактериальной терапии уросептики (нолицин табл. по 400 мг 2 раза в день) в течение 10 дней. С первого дня больному назначают настой из сбора лекарственных растений, содержащего листья толокнянки, листья почечного чая, траву горца птичьего, кукурузные рыльца, плоды укропа, корни лопуха, листья крапивы, плоды рябины обыкновенной, взятые при равном соотношении компонентов (1:1:1:1:1:1:1:1), по 100 мл 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 10 дней. Для профилактики осложнений мочекаменной болезни настой из сбора назначают дополнительно в течение 4-х недель после отмены базисной терапии. Водный настой готовят в соотношении 1:10, на кипящей водяной бане в режиме 15 мин нагревания и 45 мин охлаждения при комнатной температуре, процеживают, прибавляют воду до требуемого объема [Государственная фармакопея СССР: Вып.2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. - 11-е изд., доп. - М.: Медицина, 1989. - С.147-148].

Предлагаемым способом пролечено 16 пациентов. Под наблюдением находилось две группы больных. Первая группа 16 человек: мужчин 11 человек (69%), женщин 5 человек (31%) получала базисную терапию с использованием фитосбора. Средний возраст от 30 до 82 лет. Вторая группа (контрольная) - 20 человек в возрасте от 28 до 74 лет, получала лечение без использования сбора.

Клиническая симптоматика включала: приступ почечной колики (острая боль в пояснице, с типичной иррадиацией по передней стенке живота, вниз по ходу мочеточника; при камнях нижней трети мочеточника боль иррадиирует в половые органы, мошонку, а в предпузырном отделе характеризуется императивными позывами к мочеиспусканию при пустом мочевом пузыре), тошнота, рвота, дизурия, макрогематурия.

В первой группе 9 (56,2%) пациентов были с камнями почек размерами до 1,2 см и 7 (43,8%) пациентов с камнями мочеточника размерами до 0,9 см. Лейкоцитурия до проведения ДУВЛ выявлена у 11 (68,7%о), и в среднем составила 10-20 лейкоцитов в поле зрения. Во второй (контрольной) группе у 12 (60%) были камни почек, у 8 (40%) камни мочеточников. Лейкоцитурия в контрольной группе выявлена у 14 (70%) пациентов и составила в среднем 5-25 лейкоцитов в поле зрения. В первой группе больных с камнями почек отхождение фрагментов после ДУВЛ отмечено на 3-7-е сутки у 9 пациентов. У 5 пациентов отхождение произошло на 11-14-е сутки после ДУВЛ. Повторный сеанс ДУВЛ потребовался 2 пациентам. В контрольной группе больных с камнями почек отхождение фрагментов после ДУВЛ отмечено на 9-15-е сутки у 9 пациентов. У 3 пациентов отхождение фрагментов после ДУВЛ отмечено на 20-21-е сутки. Повторный сеанс ДУВЛ потребовался 8 пациентам. Нормализация анализов мочи в первой группе отмечена на 10-12-е сутки после назначения фитосбора, а в контрольной группе на 18-25-е сутки после ДУВЛ. В первой группе больных с камнями мочеточника отхождение фрагментов после ДУВЛ отмечено на 1-5-е сутки у 5 пациентов, у 2 пациентов отхождение произошло на 11-е сутки. В контрольной группе отхождение конкрементов произошло на 5-9-е сутки у 3 пациентов, у 5 пациентов отхождение произошло на 11-14-е сутки. Нормализация анализов мочи в первой группе отмечена на 7-12-е сутки, а в контрольной группе на 15-23-е сутки после ДУВЛ.

Результаты исследования, представленные в таблице показывают, что у первой группы, получавшей комплексное лечение с применением базисной терапии и фитосбора, показатели превосходили результаты второй (контрольной) группы, получавшей только базисное лечение.

По данным контрольного обследования установлено, что фитосбор не нарушает функциональное состояние почек, не выявлено также влияния настоя из сбора на сывороточную концентрацию калия, натрия и общего кальция. В то же время под действием фитосбора произошло статистически достоверное увеличение объема мочи, снижение уровня азотистых шлаков (креатинин, мочевина), уменьшение уровня гиперкальциурии с 9,23±0,78 до 5,73±0,44 ммоль/сут в 100% наблюдений, а также снижение pH мочи с 6,04±0,07 до 5,79±0,12 в 75% случаев. Кроме того, отмечена тенденция к снижению повышенной концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови и содержания в моче оксалатов и мочевой кислоты (см. таблицу).

Предлагаемое изобретение иллюстрируется следующим клиническим примером: больная А., 1979 года, поступила в стационар с жалобами на внезапно наступившие боли схваткообразного характера в правой поясничной области с иррадиацией по передней стенке живота, вниз в область мочевого пузыря, частые позывы к мочеиспусканию, тошнота, сухость во рту.

Анализ крови: эритроциты 3,42×1012/л, лейкоциты 4,8×109/л, Hb 109 г/л, СОЭ 25 мм/ч.

Анализ мочи: свет-с/ж, ph-кисл., уд.вес.1009, белок 0,066‰, лейкоциты 2-5-7, эритроциты в б/к.

Биохимический анализ крови: общий белок 72 г/л, креатинин 138 мкмоль/л, мочевина 7,4 ммоль/л.

УЗИ МВС: Мочекаменная болезнь. Камень прилоханочного отдела правого мочеточника размерами 7 мм. Уретерогидронефроз справа 2 ст.

На обзорной и серии экскреторных урограмм: выделительная функция левой почки не нарушена, справа резко снижена. Окклюзирующий камень в прилоханочном сегменте правого мочеточника размером 7 мм.

Проводилось лечение: ДУВЛ верхней третьи правого мочеточника, анальгетики (анальгин 50% - 1,0 в/м, кетанов 3% - 1,0 мл в/м), спазмолитики (платифиллин 0,2% - 1,0 мл п/к), литолитики (цистон по 2 табл. 3 раза в день), уросептики (нолицин по 400 мг 2 раза в день). К лечению добавлен настой из предлагаемого фитосбора по 100 мл 3 раза в день в течение 10 дней, а после отмены базисной терапии продолжали лечение только с использованием растительного сбора еще до 4 недель.

Результаты: отхождение конкремента из правого мочеточника через 7 дней.

Анализы через 2 недели лечения.

Анализ крови: эритроциты 4,12·1012/л, лейкоциты 4,7·109/л, Hb 119 г/л, СОЭ 13 мм/ч.

Анализ мочи через 10 дней: свет-с/ж, ph-кисл., уд.вес.1018, белок - отриц., лейкоциты 0-2-1, эритроциты не обнаружены.

Биохимический анализ крови: общий белок 78 г/л, креатинин 97 мкмоль/л, мочевина 3,2 ммоль/л.

УЗИ МВС: Сонограмма почек в пределах нормы.

На обзорной урограмме - теней конкрементов в проекции мочевыводящих путей не выявлено.

Вышеприведенный пример комплексного лечения уролитиаза после ДУВЛ и профилактика его осложнений предлагаемым способом показывает высокий лечебный эффект, позволяет сократить сроки лечения, продлить период ремиссии и предотвратить рецидивы. Способ безвреден, не вызывает побочных явлений, не имеет противопоказаний.

Таблица
Сравнительная характеристика состояния метаболического статуса у больных, пролеченных с фитосбором, и контрольной группы с уролитиазом после дистанционной литотрипсии
Биохимические показатели крови и мочи Среднее значение
до лечения после лечения
основная группа
После лечения
контрольная группа
Диурез, мл 1673±374 1854±369 1687±358
Креатинин крови, мкмоль/л 132±24 112±18 123±17
Мочевина крови, ммоль/л 7,70±0,34 5,43±0,41 6,94±0,38
Клиренс креатинина, мл/мин 95,9±3,6 94,5±3,2 95,4±3,4
Калий крови, ммоль/л 4,68±0,27 4,59±0,19 4,62±0,23
Натрий крови, ммоль/л 144,8±3,3 144,2±2,7 144,6±3,1
Кальций крови, ммоль/л 2,38±0,12 2,40±0,09 2,42±0,11
Мочевая кислота крови, ммоль/л 0,452±0,088 0,370±0,096 0,439±0,079
Оксалаты мочи, мг/кг в сутки 0,53±0,09 0,46±0,08 0,50±0,07
Мочевая кислота мочи, ммоль/сут 4,67±1,39 3,59±1,09 4,23±1,07
Неорганические фосфаты мочи, ммоль/сут 25,7±8,3 23,5±5,7 24,7±5,4
Общий кальций мочи, ммоль/сут 9,23±0,78 5,73±0,44 7,43±0,65
Удельная плотность мочи 1022±6 1021±8 1020±7
pH мочи 6,04±0,07 5,79±0,12 6,02±0,09

1. Способ профилактики и комплексного лечения уролитиаза после дистанционной литотрипсии, включающий базисную терапию с применением литолитических препаратов, уросептиков, анальгетиков, спазмолитиков, диету, пероральное введение сбора лекарственных трав, содержащего листья почечного чая, отличающийся тем, что в качестве сбора вводят настой сбора, содержащего дополнительно листья толокнянки, траву горца птичьего, кукурузные рыльца, плоды укропа, корни лопуха, листья крапивы, плоды рябины обыкновенной, взятые при равном соотношении компонентов, по 100 мл 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 10 дней и дополнительно в течение 4-х недель после отмены базисной терапии.

2. Способ по п.1, включающий введение в качестве уросептиков и спазмолитиков нолицина в таблетках по 400 мг 2 раза в день в течение 10 дней и платифиллина 0,2% по 1,0 мл подкожно при почечных коликах и спазмах мочеточников.

3. Способ по п.1, включающий введение в качестве анальгетиков анальгин 50% - 1,0 мл в/м и кетанов 3%- 1,0 мл в/м.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к урологии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и касается удаления резидуальных конкрементов у больных, перенесших хирургическое вмешательство. .
Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и касается лечения и профилактики рецидивирования мочекаменной болезни у мужчин. .

Изобретение относится к триамидам N-фенилфосфорной кислоты общей формулы (I), способу их получения и их использованию в качестве агентов для ингибирования ферментативного гидролиза мочевины где Х представляет собой кислород или серу; R1, R2, R3, R4 выбраны из водорода, C1-C8 алкила, алкокси, фтора, хлора, брома, йода, трифторметила.
Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и касается лечения мочекаменной болезни. .

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и может быть использовано для предотвращения мочекаменной болезни. .
Изобретение относится к медицине, в частности урологии, и может быть использовано при лечении мочекаменной болезни. .

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и предназначено для лечения больных с камнями мочеточников. .

Изобретение относится к области фармации, в частности к фитотерапии, и может использоваться для лечения мочекаменной болезни. .

Изобретение относится к вязкоупругому гелю для применения в дерматологии. .

Изобретение относится к вязкоупругому гелю для применения в дерматологии. .

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой способ получения эмульсионного косметического средства, включающий поэтапное диспергирование в растворителе при комнатной температуре малорастворимых компонентов, при этом компоненты вводят в установку с мощным гидроакустическим воздействием, в которой производят диспергирование компонентов и кавитационную гомогенизацию эмульсии с последующей расфасовкой, отличающийся тем, что режим резонансной акустической кавитации формируется внутри проточной механической колебательной системы-канала прямоугольного сечения с большой стороной а и малой стороной b соответственно, генерирование звуковых колебаний осуществляется синфазно на обеих противоположных сторонах а с амплитудой, превышающей порог акустической кавитации для движущейся многофазной среды, состоящей из смешиваемых ингредиентов, причем амплитуда колебаний подбирается оптимальной для различных этапов приготовления эмульсии, а частота f звуковых колебаний подбирается равной резонансной частоте всего канала с элементами присоединенной массы, которую определяют любым известным способом, при этом меньшее расстояние b между стенками канала выбирается кратным четверти длины волны, возбуждаемой в данной многофазной среде b=(k/4)*(C/f), k=1,2,3, , где f - частота генерируемых колебаний, Гц, С - скорость звука в многофазной среде, м/с, b - расстояние между стенками канала, м.
Изобретение относится к средствам личной гигиены и представляет собой композицию для личной чистки, включающую переносчик и пленку, которая включает первое множество частей и второе множество частей, при этом первое множество частей включает первый функциональный материал и первый полимер, имеющий первую растворимость в воде, а указанное второе множество частей включает второй функциональный материал и второй полимер, имеющий вторую растворимость в воде.
Изобретение относится к средствам личной гигиены и представляет собой композицию для личной чистки, включающую переносчик и пленку, которая включает первое множество частей и второе множество частей, при этом первое множество частей включает первый функциональный материал и первый полимер, имеющий первую растворимость в воде, а указанное второе множество частей включает второй функциональный материал и второй полимер, имеющий вторую растворимость в воде.
Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к вязкоупругому гелю для применения в дерматологии. .
Наверх