Способ лечения гиперестезии зубов



 


Владельцы патента RU 2419437:

Ерофеева Наталья Станиславовна (RU)
Огнева Анастасия Николаевна (RU)
Дармограй Сергей Васильевич (RU)
Сухоцкая Галина Сергеевна (RU)
Дармограй Василий Николаевич (RU)
Морозова Светлана Ивановна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно стоматологии, и может быть использовано для лечения гиперестезии зубов. Для этого используют препарат следующего состава: вазелин-ланолиновая основа (4:1) - 80,0 г, калий фторид - 1,0 г, экдистерон - 0,02 г, вода очищенная - 20 мл, спирт этиловый - 1 мл. Препарат помещают в заранее изготовленные индивидуальные каппы и вносят в полость рта на тщательно очищенную от зубного налета поверхность зубов. Длительность процедуры - 20-25 минут. Процедуры проводят один раз в день в течение 10 дней, рекомендуя пациентам воздержаться от приема пищи и воды в течение одного часа после извлечения каппы. Изобретение обеспечивает достижение нормальной реакции зубов на внешние раздражители, обусловленной восстановлением их дефектов и укреплением тканей пародонта, за счет репаративного, противовоспалительного и обезболивающего действия препарата. 2 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и касается лечения повышенной чувствительности твердых тканей зубов, что является одной из актуальных проблем современной стоматологии.

Согласно последним исследованиям у 40-70% населения нашей страны в возрасте от 20 до 65 лет наблюдаются различные формы гиперестезии твердых тканей зубов. Данная патология до настоящего времени относится к заболеваниям, наименее успешно поддающимся лечению.

Причины, приводящие к развитию гиперестезии твердых тканей зуба, связаны с развитием дефекта зубных тканей (повышенная стираемость, эрозия твердых тканей зуба, клиновидные дефекты). Гиперестезия твердых тканей зубов часто возникает при заболеваниях пародонта, сопровождающихся обнажением шеек зубов и рецессией десны. Развитию гиперестезии могут способствовать профессиональные факторы, например, у рабочих химического производства.

Среди местных факторов можно отметить химическое воздействие фруктовых соков, цитрусовых, газированных напитков при чрезмерном их употреблении. Такое же действие могут оказывать некоторые ополаскиватели для полости рта, рН которых ниже 5,0. Фактором, способствующим возникновению гиперестезии, может являться прием лекарственных препаратов - аспирина, витамина С, прием грубой, волокнистой пищи, частая и чрезмерно интенсивная чистка зубов абразивными зубными пастами, использование жесткой зубной щетки.

Механизм развития гиперестезии основан на гидродинамической теории. Согласно данной теории раздражитель, вызывающий боль, увеличивает ток жидкости из дентинных канальцев, что в свою очередь приводит к изменению осмотического давления и повышению активности нервных окончаний

Таким образом, лечение гиперестезии может проводиться двумя путями: во-первых, снижением проводимости дентинных канальцев за счет их обтурирования (закрытия), во-вторых, снижением возбудимости нервных волокон.

В настоящее время на стоматологическом рынке широко представлены различные препараты для снижения гиперчувствительности зубов: химические (лаки, растворы, гели и др.), физические (электрообезболивание, лазер и др.), физико-химические (электрофорез с различными препаратами).

Несмотря на положительные результаты использования различных препаратов при лечении чувствительности зубов в ряде случаев лечебный эффект оказывается непродолжительным.

Все эти препараты рассчитаны, в основном, на купирование боли и не оказывают выраженного действия на ткани пародонта и зубов, что подтверждается возникающими рецидивами заболевания.

Мы поставили своей целью разработать новый способ лечения гиперестезии зубов с использованием предложенного нами препарата, который обеспечивал бы благотворное влияние на все патологические звенья развития заболевания, был простым в изготовлении в условиях аптеки, относительно недорогим и не оказывал нежелательных последствий.

Эта цель реализована с помощью лекарственной композиции, представляющей собой вазелин-ланолиновую основу (4:1), в которую включены калия фторид в количестве 1%, экдистерон - 0,02%. Калия фторид растворяют в воде очищенной, а экдистерон - в спирте этиловом. В работе использован экдистерон. Калия фторид обеспечивает нормальное осмотическое давление в дентинных канальцах за счет их обтурации и снижения возбудимости нервных волокон, а экдистерон (экдистен) оказывает мощное репаративное, обезболивающее, противовоспалительное действие, способствует образованию капиляров в тканях пародонта, что ведет к улучшению его трофики.

Экдистерон получали из растений родов смолевка, ушанка, волдырника и других представителей семейства гвоздичной флоры России.

Препарат готовили следующим образом. К 80,0 г основы добавили 20 мл 5% водного раствора калия фторида и 0,02% экдистерона растворенного в 1 мл спирта этилового, после чего смесь тщательно гомогенизировали. Препарат представляет собой мазь белого со слегка желтоватым оттенком цвета, без вкуса и запаха.

Клинические исследования заявляемого способа лечения при помощи фитопрепарата проводили на кафедре терапевтической и детской стоматологии Рязанского государственного медицинского университета им. акад. И.П.Павлова. Производилось лечение 22 пациентов в возрасте от 26 до 63 лет с повышенной чувствительностью твердых тканей (эрозия, клиновидный дефект, патологическая стираемость). Всего было обследовано и проведено лечение 56 постоянных зубов.

Диагноз гиперестезии твердых тканей зубов ставили на основании данных опроса больных и результатов объективного обследования.

Для оценки состояния гигиены полости рта использовали упрощенный индекс гигиены полости рта OIH-S (Greene J., Vermillion J., 1969). С этой целью обследовали вестибулярные поверхности 16, 11, 26, 31 зубов и язычные поверхности 36 и 46 зубов. Отсутствие зубного налета оценивалось как «О», наличие мягкого зубного налета, покрывающего не более 1/3 поверхности зуба, оценивали как «1», наличие зубного налета, покрывающего от 1/3 до 2/3 поверхности зуба, оценивали как «2», наличие мягкого зубного налета, покрывающего более 2/3 поверхности зуба, оценивали как «3».

Определение зубного камня проводили с помощью стоматологического зонда аналогичным способом. Значения индекса гигиены определяли по следующей формуле:

Оценочные критерии:

Значение ИГР-У Оценка ИГР-У Оценка гигиены рта
0-0,6 низкий хорошая
0,7-1,6 средний удовлетворительная
1,7-2,5 высокий неудовлетворительная
>2,5 очень высокий плохая

Индекс гигиены определяли при первичном осмотре и при выявлении плохого гигиенического состояния полости рта перед лечением проводили снятие зубных отложений.

Для объективной оценки степени выраженности гиперестезии твердых тканей зубов проводили исследование реакции тканей зуба на механические раздражители, температурные раздражители и воздействие воздушного потока.

При исследовании реакции зуба на механическое раздражение применяли касание стоматологическим зондом чувствительной поверхности зуба в течение нескольких секунд. Если данное раздражение вызывало болевую реакцию у пациента, то регистрировали наличие гиперестезии.

Реакцию твердых тканей зуба на температурные раздражители оценивали, используя орошение зубов из шприца, водой температурой 30°С. Применение воды данной температуры объясняется тем, что при функциональной недостаточности эмали I степени боль в зубе возникает под влиянием холодового раздражителя, температура которого ниже 37°С (Лукомский И.Г., 1955).

С целью изучения реакции зуба на воздушный поток применяли струю воздуха из воздушного пистолета стоматологической установки на расстоянии 0,5-1 см и под углом к исследуемой поверхности зуба в течение 2-3 секунд.

Для более полной оценки состояния твердых тканей зубов и точной диагностики проводили расчет индексов. Для оценки распространенности повышенной чувствительности зубов использовали индекс распространенности гиперестезии зубов (ИРГЗ) (Шторина Г.Б. 1986). Расчет индекса производили в % по формуле:

Генерализованной считали гиперестезию в том случае, если индекс распространения превышал 25%. При значениях индекса от 3,1% до 25% - диагностировали ограниченную форму гиперестезии твердых тканей зубов.

Для объективной оценки состояния чувствительности твердых тканей зубов мы использовали индекс интенсивности гиперестезии зубов (ИИГЗ) (Шторина Г.Б. 1986). Индекс рассчитывали по формуле:

Индекс рассчитывали в баллах и оценивали, исходя из следующих показателей: 1 балл - наличие чувствительности только к температурным раздражителям; 2 балла - наличие чувствительности к температурным и химическим раздражителям; 3 балла - наличие чувствительности к температурным, химическим и механическим раздражителям.

Для оценки состояния чувствительности зубов в динамике при использовании фитопрепарата мы использовали индекс сенситивности зубов Л.Ю.Ореховой-С.Б.Улитовского (Индекс СЗ О-У),

Индекс СЗ-У(%) = Сумма (a1+…+an)/5N*100%,

где - сумма количественных оценок критериев;

а - количество баллов по первому критерию;

an - количество баллов по n-му критерию;

n - количество критериев, используемых в индексе;

5 - количество оцениваемых параметров внутри каждого критерия.

Оценочные критерии:

*81-100% - очень тяжелое состояние;

*61-80% - тяжелое состояние;

*в пределах 41-60% - относительно компенсированное состояние средней степени чувствительности зубов;

*при показателе индекса, равного 21-40%, - состояние компенсированное, но на фоне имеющейся компенсированной легкой степени чувствительности зубов;

*при оценке 20% - зуб (группа зубов) здоровый с нормальной, естественной чувствительностью к внешним раздражителям.

Для определения эффективности десенсетивного действия препарата использовали индекс:

Эффективность СЗ(%)=[(И1-Иn)×100]/И1, где

И1 - цифровой показатель индекса СЗ О-У, определенный при первом посещении;

Иn - цифровой показатель индекса СЗ О-У, определенный при n-м посещении. Оценка полученных результатов:

Оценочные параметры, % Соответствие результатов расчета эффективности сенситивности зубов по оценочным параметрам индекса СЗ Ореховой-Улитовского
20,0 Очень низкая эффективность чувствительности зубов
20,1-40,0 Низкая эффективность чувствительности зубов
40,1-60,0 Умеренная эффективность чувствительности зубов
60,1-80,0 Высокая эффективность чувствительности зубов
80,1-100,0 Очень высокая эффективность чувствительности зубов

Лечение гиперестезии твердых тканей зубов с использованием препарата проводилось по следующей методике. Сначала поверхность зубов тщательно очищали от зубного налета, затем, в заранее изготовленные индивидуальные каппы, помещался разработанный препарат и вносился в полость рта на 20-25 минут. После извлечения каппы из полости рта пациентам рекомендовалось в течение одного часа воздержаться от приема пищи и воды. Курс 10 дней, процедура проводится 1 раз в день.

Пример 1

Больной С., 38 лет, обратился на кафедру терапевтической и детской стоматологии Рязанского государственного медицинского университета с жалобами на кратковременные боли от холодного, кислого в области зубов на верхней и нижней челюстях.

Объективно выявлено: 1.3, 1.4, 3.3 в пришеечной области незначительная убыль твердых тканей зуба, поверхность гладкая, плотная, зондирование болезненно, реакция на холодовой раздражитель болезненна.

ИГР-У=1,9, следовательно, индекс гигиены неудовлетворительный.

ИРГЗ=11%, ограниченная гиперестезия.

ИИГЗ=1,6 балла, гиперестезия II степени.

ИСЗ О-У=28%, легкая степень чувствительности зубов.

Диагноз: гиперестезия зубов II степени.

Проведено лечение препаратом.

На повторном посещении после окончания курса лечения препаратом: жалоб нет, чувствительность зубов отсутствует от всех видов раздражителей, ИСЗ О-У=19% - зубы здоровые, с естественной чувствительностью к внешним раздражителям.

Эффективность СЗ=67,8%, высокая эффективность десенсетивного действия препарата.

Через 1 месяц после лечения: жалоб нет, чувствительность зубов отсутствует, ИСЗ О-У=19% - зубы здоровые, с естественной чувствительностью к внешним раздражителям.

Эффективность СЗ=63,6%, высокая эффективность десенсетивного действия препарата.

Через 6 месяцев после лечения: жалоб нет, чувствительность зубов отсутствует, ИСЗ=17% - зубы здоровые, с естественной чувствительностью к внешним раздражителям. Эффективность СЗ=63,1%, высокая эффективность десенсетивного действия препарата.

Пример 2

Больной К., 42 года, обратился на кафедру терапевтической и детской стоматологии Рязанского государственного медицинского университета с жалобами на кратковременные боли от кислого, наличие косметического дефекта в зубах на верхней челюсти.

В анамнезе: злоупотребление фруктовыми соками и цитрусовыми.

Объективно: 1.1, 2.1 - на вестибулярной поверхности дефект овальной формы в пределах эмали, при зондировании дно твердое, гладкое.

ИГР-У=0,8, следовательно, индекс гигиены удовлетворительный.

ИРГЗ=7,4%, ограниченная гиперестезия.

ИИГЗ=1,2 балла, гиперестезия II степени.

ИСЗ О-У=31%, легкая степень чувствительности зубов.

Диагноз: 1.1, 1.2 эрозия, гиперестезия зубов II степени.

Проведено лечение препаратом.

На повторном посещении (через 10 дней) после окончания курса лечения препаратом: жалоб нет, чувствительность зубов отсутствует от всех видов раздражителей, ИСЗ О-У=11% - зубы здоровые, с естественной чувствительностью к внешним раздражителям.

Эффективность СЗ=74,3%, высокая эффективность чувствительности зубов.

Через 1 месяц после лечения: жалоб нет, чувствительность зубов отсутствует, ИСЗ О-У=11% - зубы здоровые, с естественной чувствительностью к внешним раздражителям.

Эффективность СЗ=74,1%, высокая эффективность чувствительности зубов.

Через 6 месяцев после лечения: жалоб нет, чувствительность зубов отсутствует, ИСЗ О-У=11% - зубы здоровые, с естественной чувствительностью к внешним раздражителям. Эффективность СЗ=71,4%, высокая эффективность чувствительности зубов.

Полученные нами результаты позволяют сделать вывод о том, что патентуемый способ лечения гиперестезии зубов обеспечивает достижение нормальной реакции зубов на внешние раздражители, путем восстановления их дефектов и укрепления тканей пародонта за счет запатентованного репаративного, противовоспалительного, обезболивающего действия препарата.

Литература

1. Дармограй В.Н. Фармакогностическое изучение некоторых видов семейства гвоздичные и перспективы использования их в медицинской практике: дис. в виде науч. докл. д-ра фармац. наук. / В.Н.Дармограй. - Рязань, 1996. - 91 с.

2 Кузьмина Э.М. Повышенная чувствительность зубов. / Э.М.Кузьмина. - М.: МГМСУ, 2003. - 63 с.

3. Леонтьев В.К. О механизмах тактильной чувствительности зубов. / В.К.Леонтьев, Н.Н.Шурупова. // Институт стоматологии. - 2002. - №1. - С.32-34.

Способ лечения гиперестезии зубов, заключающийся в том, что препарат, представляющий собой следующий состав: вазелин-ланолиновая основа (4:1) - 80,0 г, калий фторид - 1,0 г, экдистерон - 0,02 г, вода очищенная - 20 мл, спирт этиловый - 1 мл, помещают в заранее изготовленные индивидуальные каппы и вносят в полость рта на тщательно очищенную от зубного налета поверхность зубов на 20-25 мин один раз в день в течение 10 дней, рекомендуя пациентам воздержаться от приема пищи и воды один час.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и касается лекарственных средств для восстановления тканей пародонта и устранения послеоперационной ретракции тканей альвеолярных отростков при проведении пародонтологических и имплантологических вмешательств.
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для лечения «сухой лунки», образовавшейся после сложного удаления зуба.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства для лечения и профилактики заболеваний пародонта и слизистой ротовой полости.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано при лечении больных с гипореактивностью иммунной системы с воспалительными осложнениями при амбулаторных хирургических вмешательствах в полости рта.
Изобретение относится к медицине и касается способа лечения сиалоаденита. .

Изобретение относится к сверхнагруженным комплексам аморфного фосфата кальция и/или аморфного фторофосфата кальция, стабилизированным фосфопептидами и/или фосфопротеинами.
Изобретение относится к области медицины, а именно хирургической стоматологи и челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для лечения альвеолита. .

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для лечения деструктивных форм хронических верхушечных периодонтитов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к пародонтологии, и может быть использовано для лечения абсцедирующей формы пародонтита. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству для профилактики кариеса зубов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и касается состава для временного пломбирования зубов светового отверждения. .

Изобретение относится к лекарственным средствам и касается применения перфторалкилсодержащих металлических комплексов, которые характеризуются критической концентрацией мицеллообразования менее 10-3 молей/л, гидродинамическим диаметром мицелл (2Rh) более 1 нм и релаксационностью протонов в плазме (R1) более 10 л/моль-с, в качестве контрастного вещества при магнитно-резонансной томографии (МРТ) для визуализации внутрисосудистых тромбов.
Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной профпатологии, и может быть использовано для профилактики хронической фтористой остеопатии.
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано при эндодонтическом лечении пульпита или периодонтита. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения пародонтита у лиц пожилого возраста. .

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и предназначено для комплексного лечения больных с глубоким кариесом зубов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения и профилактики некариозных поражений твердых тканей зуба. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для профилактики кариеса. .
Наверх