Состав экстракта хвои густого для капсулирования


 


Владельцы патента RU 2419446:

РИЖСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. СТРАДИНЯ (LV)
ООО BF-ESSE (LV)

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию состава экстракта хвои густого для капсулирования. Состав экстракта хвои густого содержит следующие ингредиенты: экстракт хвои густой, эмульгатор, α-токоферол (витамин Е), ретинол (витамин А), нафтохиноны (витамин К), эссенциальные жирные кислоты (витамин F), растительное масло. Дополнительно могут быть включены микроэлементы. Данный состав улучшает состояние слизистых оболочек и повышает защитные свойства организма. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области фармации, парафармацевтической и пищевой областям промышленности и касается вопросов создания различных составов, которые способствуют улучшению состояния слизистых оболочек и кожных покровов, повышению защитных свойств организма, а также улучшают технологические свойства и стабильность экстракта хвои густого, увеличивают срок хранения готовых капсульных форм.

Известны различные биологически активные составы, содержащие витамины и другие биологически активные компоненты, способствующие стимуляции защитных факторов желудочно-кишечного тракта [1-6].

Составы, приготовленные в форме капсул, обладают следующими преимуществами: удобство приема, точность дозирования, отсутствие ощущения специфического вкуса различных препаратов и обеспечение стабильности при хранении [7-11].

Известен комплексный лекарственный препарат фитестен (экстракт хвои густой), который получают из древесной зелени хвойных пород в соответствии со стандартом Латвийской Республики US-000312820-08-99 или ГОСТ 21769-84 [12]. Препарат получают в виде пастообразной густой массы. Препарат зарегистрирован в Регистре лекарственных препаратов Латвийской Республики, №95-0002.

Комплексный состав - экстракт хвои густой (ЭХГ) обладает высокой биологической активностью, так как содержит большое количество биологически активных веществ: каротиноиды, полипренолы, хлорофиллиновые кислоты, изоабиенол, витамины C, K, Е, ди- и тритерпеноиды, сесквитерпеноиды, лабданоиды, воск хвойный, фунгициды, жирные кислоты, стеарины, полимерные соединения. Препарат обладает свойствами фитоантибиотика, антиоксиданта, биостимулятора, гепатопротектора, клеточного мембранопротектора и иммуномодулятора [13-17]. ЭХГ и отдельные его компоненты - полипренолы и изоабиенолы - широко применяют для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта, для улучшения показателей иммунитета и др.

ЭХГ имеет плотную густую консистенцию, темно-зеленый цвет, специфический запах и вкус, что затрудняет прием препарата и его дозирование. Для устранения этих недостатков был разработан состав для капсулирования ЭХГ [18]. Этот известный состав ЭХГ для капсулирования является прототипом изобретения.

Для качественного улучшения состава ЭХГ для капсулирования и повышения его биологической активности желательно дополнить состав ЭХГ витаминами и микроэлементами и определить их количественное соотношение по отношению к составу ЭХГ.

Целью изобретения является разработка состава, содержащего ЭХГ, который имеет качественно улучшенный состав, увеличение биологической активности компонентов при сохранении технологических свойств и стабильности состава ЭХГ в капсульной форме.

Поставленная цель достигается за счет того, что в состав ЭХГ для капсулирования дополнительно вводят α-токоферол (витамин Е), ретинол (витамин А), нафтохиноны (витамин К) и эссенциальные жирные кислоты (витамин F) при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Экстракт хвои густой 20-70
Эмульгатор 2-10
α-Токоферол (витамин Е) 5-20
Ретинол (витамин А) 0,01-0,5
Нафтохиноны (витамин К) 0,01-0,6
Эссенциальные жирные
кислоты (витамин F) 2-5
Растительное масло остальное.

Кроме того, состав может дополнительно содержать микроэлементы (цинк, селен) при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Экстракт хвои густой 20-70
Эмульгатор 2-10
α-Токоферол (витамин Е) 5-20
Ретинол (витамин А) 0,01-0,5
Нафтохиноны (витамин К) 0,01-0,6
Эссенциальные жирные
кислоты (витамин F) 2-5
Микроэлементы (цинк, селен) 0,01-0,1
Растительное масло остальное.

α-Токоферол (витамин Е) обладает антиоксидативной активностью, участвует в инактивации свободных радикалов, тем самым препятствует повреждению структуры клеточных мембран. Уменьшение количества α-токоферола приводит к снижению активности препарата и стабильности активных компонентов ЭХГ.

Ретинол (витамин А) улучшает зрительную функцию, оказывает благоприятное общесистемное воздействие, нормализует дифференциацию эпителиальной ткани, регулирует обмен веществ.

Нафтохиноны (витамин К): их дефицит влияет на процесс свертывания крови, нафтохиноны участвуют в процессах энергетического обмена, они выполняют важную коэнзимную функцию, участвуют в синтезе легко возобновляемых белков (экзоферментов органов пищеварения) и других энзимов.

Эссенциальные жирные кислоты (витамин F) применяют при нарушении роста и развития организма, нарушении функций и сухости кожных покровов, рецидивирующих экземах, выпадении волос, хрупкости и расслоении ногтей, повышенной чувствительности к бактериальным инфекциям желудочно-кишечного тракта, легочным инфекциям, снижении остроты зрения, нарушении функции почек и т.д.

Цинк (Zn) нейтрализует свободные радикалы, снижает воспалительные реакции, способствует заживлению ран, стабилизирует работу иммунной системы кожи.

Селен (Se) - биологически активный микроэлемент, входящий в состав ряда гормонов и ферментов и связанный таким образом с деятельностью всех органов, тканей и систем. Селен вместе с витамином Е поддерживает жизнедеятельность клеток и препятствует их отмиранию. Таким образом, селен поддерживает молодость организма и во многом влияет на продолжительность жизни человека. Селен - достаточно мощный антиоксидант, он стимулирует образование антител и этим повышает защиту от простудных и инфекционных заболеваний. Недостаток селена - снижает иммунитет организма к простудным и раковым заболеваниям.

В способе получения ЭХГ нагревают до 45-50°C, добавляют раствор эмульгатора и α-токоферола (витамина Е) в масле при постоянном перемешивании до получения однородной массы. В состав дополнительно вводят ретинол (витамин А), нафтохиноны (витамин К), эссенциальные жирные кислоты (витамин F) и микроэлементы (цинк, селен).

Состав, содержащий ЭХГ, эмульгатор, растительное масло и дополнительные биологически активные компоненты, полученный согласно технологии, описанной в изобретении, был успешно использован для приготовления дозированной лекарственной формы в виде мягких желатиновых капсул, содержащих 0,3-1,0 г.

Для приготовления капсул необходимо иметь соответствующее оборудование для прессования капсул ротационно-матричным методом.

Пример 1

Для приготовления состава взвешивают ЭХГ в количестве 20-70 г в лабораторный стакан, нагревают на водяной бане до 45-50°C. Отдельно взвешивают эмульгатор (например, глицерина моноолеат) в количестве 2-10 г, α-токоферол (витамин Е) в количестве 5-20 г, вводят ретинол (витамин А) в количестве 0,01-0,5 г, нафтохиноны (витамин К) в количестве 0,01-0,6 г, эссенциальные жирные кислоты (витамин F) в количестве 2-5 г и добавляют растительное масло в количестве - остальное, нагревают смесь на водяной бане до 45-50°C и добавляют к ЭХГ.

Пример 2

Для приготовления состава взвешивают ЭХГ в количестве 20-70 г в лабораторный стакан, нагревают на водяной бане до 45-50°C. Отдельно взвешивают эмульгатор (например, глицерина моноолеат) в количестве 2-10 г, α-токоферол (витамин Е) в количестве 5-20 г, вводят ретинол (витамин А) в количестве 0,01-0,5 г, нафтохиноны (витамин К) в количестве 0,01-0,6 г, эссенциальные жирные кислоты (витамин F) в количестве 2-5 г, микроэлементы (цинк, селен) в количестве 0,01-0,1 г и добавляют растительное масло в количестве - остальное, нагревают смесь на водяной бане до 45-50°C и добавляют к ЭХГ.

Каждый из компонентов, входящих в предлагаемый состав, обладает собственными специфическими полезными свойствами, и совместное их применение позволяет получить синергический эффект, в результате которого стало возможным получение состава, содержащего ЭХГ, пригодного для капсулирования и сохраняющего свои биологически активные свойства.

Уменьшение количества ЭХГ менее 20 г приводит к снижению активности препарата, увеличение количества ЭХГ более 70 г приводит к усложнению технологического процесса и хранения препарата.

Эмульгатор уменьшает поверхностное натяжение на границе раздела фаз дисперсной системы, способствует смешению гидрофильных (экстракт хвои густой) и липофильных (растительные масла, α-токоферол, ретинол и др.) компонентов. В качестве эмульгатора использован глицерина моноолеат. Могут применяться сложные эфиры глицерина и высокомолекулярных жирных кислот, эфиры сорбитана и полиоксиэтиленсорбитана и высших жирных кислот, моноглицериды дистиллированные, натуральные фосфолипиды, а также их комбинации. Уменьшение количества эмульгатора менее 2 г или увеличение его количества более 10 г сопровождается осложнением процесса технологии и затруднением получения гомогенной смеси.

Растительное масло необходимо для получения оптимальной консистенции ЭХГ для заполнения в мягкие желатиновые капсулы.

α-Токоферол (витамин Е) обладает антиоксидативной активностью. Уменьшение количества α-токоферола менее 5 г приводит к снижению активности препарата и стабильности активных компонентов ЭХГ, увеличение количества α-токоферола более 20 г не рекомендуется.

Ретинол (витамин А) оказывает благоприятное общесистемное воздействие, нормализует дифференциацию эпителиальной ткани. Уменьшение количества ретинола менее 0,01 г приводит к снижению активности препарата и стабильности активных компонентов, увеличение количества ретинола более 0,5 г не рекомендуется.

Экспериментальные и клинические исследования показали, что ЭХГ является стимулятором защитных факторов слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, он обладает антиоксидантными свойствами, бактерицидным действием на различную микрофлору и иммуномодулирующей активностью, положительным действием при воспалениях слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применение комплекса витаминов и микроэлементов значительно повышает биологическую и пищевую ценность, а также стабильность капсулированной формы ЭХГ.

Состав, содержащий ЭХГ, эмульгатор, растительное масло и дополнительные биологически активные ингредиенты, полученный согласно технологии, описанной в изобретении, был успешно использован для приготовления дозированной лекарственной формы в виде мягких желатиновых капсул, содержащих 0,3-1,0 г.

При необходимости количество состава может быть увеличено до 10-100 кг при соблюдении тех соотношений компонентов и той технологии получения, которые изложены в изобретении.

Источники информации

1. Pat. ЕР 96/02773, 1996, A61K 45/00.

2. Pat. WO 97/01636, 1997, A61K 45/00.

3. Pat. DE 4221836, 1994, A61K 45/00.

4. Pat. WO 00/02554, 2000, A61K 45/00.

5. Pat. RU 2004103013, A, 2005, A61K 45/00.

6. Pat. RU 2000124390, A, 2002, A61K 35/78.

7. Pat. RU 2240768, C2, 2004, A61K 9/48.

8. Pat. GB 01/01126, 2001, A61K 9/48.

9. Pat. WO 01/68032, 2001, A61K 9/48.

10. Pat. US 03/16732, 2003, A61K 9/48.

11. Pat. ЕР 02/09770, 2002, A61K 9/48.

12. ГОСТ 21769-84. Зелень древесная. ТУ, М., 1984.

13. Pat. LV 10915, B, 1996, A61K 31/045.

14. Pat. LV 10925, B, 1996, A61K 35/78.

15. Pat. LV 10926, B, 1996, A61K 35/78.

16. Pat. LV 11276, B, 1997, A61K 35/78.

17. Pat. LV 11277, B, 1997, A61K 3 5/78.

18. Pat. LV 13 566, B, 2007, A61K 36/00.

1. Состав экстракта хвои густого для капсулирования, содержащий эмульгатор и растительное масло, отличающийся тем, что он дополнительно содержит α-токоферол (витамин Е), ретинол (витамин А), нафтохиноны (витамин К) и эссенциальные жирные кислоты (витамин F) при следующем соотношении компонентов, мас.%:

экстракт хвои густой 20-70
эмульгатор 2-10
α-токоферол (витамин Е) 5-20
ретинол (витамин А) 0,01-0,5
нафтохиноны (витамин К) 0,01-0,6
эссенциальные жирные кислоты (витамин F) 2-5
растительное масло остальное

2. Состав по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит микроэлементы, такие как цинк, селен, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

экстракт хвои густой 20-70
эмульгатор 2-10
α-токоферол (витамин Е) 5-20
ретинол (витамин А) 0,01-0,5
нафтохиноны (витамин К) 0,01-0,6
эссенциальные жирные кислоты (витамин F) 2-5
микроэлементы (цинк, селен) 0,01-0,1
растительное масло остальное


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к дерматологии и представляет собой применение средства, выбранного из адипоцитов, преадипоцитов для приготовления фармацевтической композиции, адаптированной для имплантации в кожную рану для индукции или ускорения процесса заживления кожной раны, где указанные адипоциты или преадипоциты предварительно подвергаются действию модулятора адипоцитов, причем указанный модулятор адипоцитов является антагонистом PPAR- , предпочтительно GW9662.

Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для наружного применения при лечении собак, кошек, пушных зверей и других мелких домашних животных при заболеваниях бактериально-микозно-клещевой этиологии.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства, обладающего противовоспалительным и регенерирующим действием. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности. .

Изобретение относится к медицине и касается нанолипосомы, включающей липосомную мембрану, содержащей этерифицированный лецитин, и один или более физиологически активных ингредиентов, заключенных во внутреннем пространстве липосомной мембраны, способа получения таковой, а также композиции для профилактики или лечения кожных заболеваний, содержащей нанолипосому.

Изобретение относится к конъюгату хризофанола или его производного, характеризующемуся общей формулой (I), в которой R1-R8 представляют собой группу, выбранную из групп -Н, -ОН, -ОСН3, -СН3, при условии, что не менее двух групп из R1-R8 означают -Н и при условии, что одна или две группы R2, R3, R6, R7 является группой -СООН, М представляет собой азотное органическое основание, выбранное из группы, состоящей из хитозамина, глюкозамина, или основную аминокислоту, выбранную из группы, состоящей из аргинина, лизина, карнитина, и группа М связана с хризофаноловой частью в конъюгат.

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения Helicobacter pylori (HP) ассоциированной хронической язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. .

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки (ЯБДК) у детей. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине и ветеринарии. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и медицине, а именно к фармацевтической композиции в форме твердых желатиновых капсул, содержащей рабепразол для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, композиция содержит в качестве вспомогательных веществ наполнители (разбавители), связующие, разрыхлители, скользящие, смазывающие, пленкообразователи, инертные носители.

Изобретение относится к новым химическим соединениям формулы (Iа-г) обладающим высокой противоязвенной активностью. .

Изобретение относится к соединениям формулы (I) или к их фармацевтически приемлемым солям, в которой: R1, R2, R3, R4, А и Е имеют значения, указанные в формуле изобретения, и к фармацевтической композиции, содержащей эти соединения, и способу лечения и применению, для лечения состояния, опосредуемого антагонистической активностью в отношении кислотной помпой, таких как, желудочно-кишечное заболевание, желудочно-пищеводное заболевание, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (GERD), ларингофарингеальная рефлюксная болезнь, язвенная болезнь, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, NSAID-индуцированные язвы, гастрит, инфекция Helicobacter pylori, диспепсия, функциональная диспепсия, синдром Zollinger-Ellison, неэрозионная рефлюксная болезнь (NERD), висцеральная боль, рак, изжога, тошнота, эзофагит, дисфагия, гиперсаливация, нарушения дыхательных путей или астма.
Изобретение относится к фармацевтической композиции для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, содержащая ингибитор протонной помпы (ИПП) в количестве 0,05-25 мас.% и пребиотик в количестве 40-95 мас.%, выбранный из алифатических спиртов, ди-, три-, олиго- или полисахаридов.

Изобретение относится к новому соединению, которое полезно в качестве терапевтического средства или профилактики заболеваний, приписываемых желудочной хлороводородной кислоте.

Изобретение относится к конъюгату хризофанола или его производного, характеризующемуся общей формулой (I), в которой R1-R8 представляют собой группу, выбранную из групп -Н, -ОН, -ОСН3, -СН3, при условии, что не менее двух групп из R1-R8 означают -Н и при условии, что одна или две группы R2, R3, R6, R7 является группой -СООН, М представляет собой азотное органическое основание, выбранное из группы, состоящей из хитозамина, глюкозамина, или основную аминокислоту, выбранную из группы, состоящей из аргинина, лизина, карнитина, и группа М связана с хризофаноловой частью в конъюгат.
Наверх