Элемент с пружинным усилием замедленного действия для носовых расширителей

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к наружным носовым расширителям, используемым для уменьшения храпа и других связанных с дыханием расстройств, предназначенным для выполнения двух противоположных функций. Носовой расширитель для наложения на нос для расширения носовых тканей содержит слой с пружинным усилием и слой контакта с кожей. Слой с пружинным усилием содержит материал, имеющий первоначальное латентное состояние с минимальным пружинным усилием и активное состояние с повышенным пружинным усилием. Активное состояние достигается за время 5-30 минут после наложения носового расширителя на нос за счет того, что слой с пружинным усилием подвергается воздействию воздуха, света, влажности, тепла, ударного усилия или сдавливающего усилия. Изобретение обеспечивает достаточно времени для приклеивания гидроколлоидного клеящего вещества. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Наружные носовые расширители, используемые для уменьшения храпа и других связанных с дыханием расстройств, предназначены для выполнения двух противоположных функций. Во-первых, расширитель должен быть надежно прикреплен к коже носа. Во-вторых, расширитель прилагает наружное усилие для открытия области носового клапана. Если первоначальное усилие прикрепления недостаточное, то второе наружное усилие может стать причиной открепления расширителя. В имеющихся сегодня расширителях клеящие вещества, такие как акрилатные клеящие вещества, применяют для относительно быстрого прилипания, и поэтому направленное наружу пружинное усилие обычно не становится причиной открепления.

Однако имеются проблемы, связанные с чувствительным к давлению клеящим веществом. Например, сильное прилипание акрилатного клеящего вещества (чем меньше прилипание, тем лучше для кожи), потеря клеящей способности при потении, и его способность блокировать поры или вызывать раздражение являются проблемами, возникающими при использовании быстро схватывающихся клеящих веществ. Несмотря на то, что эти вопросы являются второстепенными, они хорошо известны, т.к. акрилатные чувствительные к давлению клеи широко используются в выпускаемых промышленностью повязках на раны.

Для чувствительных к давлению клеящих веществ альтернативой акрилатам являются гидроколлоиды. Но, во-первых, гидроколлоиды не обеспечивают надлежащую клеящую способность. В данном описании термин «клеящая способность» указывается в грамм/силе, требуемой для удаления полоски с кожи.

Сравнительная клеящая способность, во времени

Клеящая способность акрилата на коже человека:

~45 г/кв.дюйм, первоначально,

~100 г/кв.дюйм в течение 4 часов, и

~ 200 г/кв.дюйм в течение 24 часов.

Клеящая способность гидроколлоида на коже человека:

~25 г/кв.дюйм, первоначально,

~100 г/кв.дюйм в течение 20-30 минут, и

~140 г/кв.дюйм в течение 24 часов.

Клеящая способность акрилата (~45 г/кв.дюйм) сначала достаточна для противодействия пружинному усилию наружного носового расширителя, но первоначальная клеящая способность гидроколлоида (~25 г/кв.дюйм) не достаточна для противодействия пружинному усилию. В интервале 5-20 минут клеящая способность гидроколлоида достигает значения, при котором она может противостоять пружинному усилию.

Гидроколлоидные материалы обеспечивают хорошее прилипание, легкое удаление и щадят кожу. Как упомянуто выше, связанная с применением гидроколлоида трудность заключается в том, что его первоначальная клеящая способность не достаточна для противодействия пружинному усилию наружного носового расширителя, вследствие чего носовой расширитель может открепиться от кожи. Первоначально несильное приклеивание значительно усиливается при нагревании гидроколлоидного материала и при его прилегании к коже, после чего приклеивание становится достаточным, чтобы противостоять пружинному усилию типичного носового расширителя. Этот период усиливающегося приклеивания занимает от пяти минут до часа.

Поэтому необходимо создать систему для носового расширителя, которая будет обеспечивать достаточно времени для того, чтобы гидроколлоидное клеящее вещество соответственно приклеивалось за счет задержки направленного наружу открепляющего/расширяющего усилия, которое открывает носовой клапан, т.е. пружинного усилия носового расширителя.

Такая задача решается за счет того, что в носовом расширителе для наложения на нос для расширения носовых тканей, содержащем слой с пружинным усилием и слой контакта с кожей, согласно изобретению слой с пружинным усилием содержит материал, имеющий первоначальное латентное состояние с минимальным пружинным усилием и активное состояние с повышенным пружинным усилием, причем активное состояние достигается за время 5-30 минут после наложения носового расширителя на нос.

Предпочтительно, большее пружинное усилие достаточно для открытия носового клапана и расширения носовых тканей.

Предпочтительно, слой контакта с кожей содержит клеящее вещество.

Предпочтительно, клеящее вещество имеет низкую начальную клеящую способность и последующую повышенную клеящую способность.

Предпочтительно, начальная низкая клеящая способность достаточна для приклеивания носового расширителя к носу.

Предпочтительно, последующая повышенная клеящая способность достаточна для того, чтобы носовой расширитель оставался приклеенным на носу при расширении носовых тканей слоем с пружинным усилием.

Предпочтительно, клеящим веществом является гидроколлоидное клеящее вещество.

Предпочтительно, слой с пружинным усилием дополнительно содержит решетку, выполненную с возможностью ее сокращения и приобретения ею жесткости.

Предпочтительно, активное состояние достигается за счет того, что слой с пружинным усилием подвергается воздействию воздуха, света, влажности, тепла, ударного усилия или сдавливающего усилия.

Предпочтительно, слой с пружинным усилием выполнен из жидкого или гелеобразного материала.

Предпочтительно, активное состояние достигается за счет того, что слой с пружинным усилием подвергается воздействию света или воздуха.

Предпочтительно, слой с пружинным усилием выполнен из жидкости в капсулах, которая активируется за счет разрушения капсул.

Предпочтительно, слой с пружинным усилием выполнен из материала, который является мягким в сухих условиях и сжимается при поглощении воды.

Предпочтительно, слой с пружинным усилием выполнен из материала, который сжимается, когда подвергается воздействию воздуха и нагревается до температуры человеческого тела.

Такая задача также решается за счет того, что в носовом расширителе для наложения на нос для расширения носовых тканей, содержащем слой с пружинным усилием и слой контакта с кожей, согласно изобретению слой с пружинным усилием содержит материал, имеющий первоначальное латентное состояние с минимальным пружинным усилием и активное состояние с повышенным пружинным усилием, причем активное состояние достигается за счет того, что слой с пружинным усилием подвергается воздействию воздуха, света, влаги, тепла, ударного усилия или сдавливающего усилия.

Далее изобретение будет рассмотрено более подробно со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых:

фиг.1 - вид полоски носового расширителя в латентном состоянии,

фиг.2 - вид полоски носового расширителя, согнутой для соответствия носу,

фиг.3 - вид согнутой полоски носового расширителя в активном состоянии.

Изобретение включает в себя два элемента, образующие полоску 1 носового расширителя - фиг.1. Слой 2 пружинного усилия обладает минимальным пружинным усилием в его латентном, обычно плоском состоянии - фиг.1. Слой 3 контакта с кожей создает основу для приклеивания к носу и большей частью является гидроколлоидом или аналогичным материалом. В слой 2 пружинного усилия, как вариант, можно встроить рамку 4 из ткани или сетки, как показано на фиг.3, чтобы получить решетку, которая сможет и сокращаться, и приобретать жесткость.

Хотя описанные здесь варианты осуществления изобретения описывают эти элементы в виде слоев, в объем изобретения также входят и другие конструкции, такие как встроенные элементы.

Полоску 1 носового расширителя прикрепляют к носу за счет того, что сгибают полоску 1 для соответствия внешней поверхности носа - фиг.2. После некоторого процесса активирования слой 2 пружинного усилия сокращается, тем самым развивая направленное наружу пружинное усилие F, достаточное, чтобы действовать как носовой расширитель - фиг.3. Это активирование происходит только в течение периода, предпочтительно равного от пяти до тридцати минут, после того как полоска 1 носового расширителя будет помещена на нос пользователя. Этот период позволяет слою 3 контакта с кожей приобрести полную клеящую способность по отношению к коже носа, до того как направленное наружу усилие F достигнет своего максимума. Как правило, на слое 3 контакта с кожей можно использовать клеящие вещества, сжимающиеся после высыхания или затвердевания, в сочетании с материалами в слое 2 пружинного усилия, обладающими свойством сокращения, подвергаясь воздействию со стороны воздуха, света, влаги, тепла или механического напряжения, или пружинного усилия, или подвергаясь комбинированному воздействию со стороны этих факторов.

Слой 2 пружинного усилия предпочтительно обладает следующими свойствами:

- плотное соединение со слоем 3 контакта с кожей;

- минимальное собственное поперечное усилие в латентном состоянии хранения и при первом прикреплении к носу;

- возможность обеспечения механизма или процесса активирования, с помощью которого надлежащее поперечное усилие (для открытия носового клапана или для иного расширения носовых тканей) может возникнуть, обычно за счет сокращения, в течение периода времени, равного от пяти до тридцати минут после прикрепления к носу;

- выполнен из материалов медицинского качества, которые не раздражают кожу;

- действует автоматически, в результате чего пользователю не приходится вмешиваться или приходится вмешиваться в минимальной степени после начала процесса: прикрепить полоску к своему носу.

Ниже приводится описание нескольких способов и осуществлений, согласно которым можно выполнить слой 2 пружинного усилия с обеспечением упоминаемых выше свойств.

Защитное покрытие. Слой 2 пружинного усилия можно выполнить из жидкого, гелевого или др. материала с защитным покрытием на нем. Для использования полоски 1 носового расширителя защитное покрытие удаляют, в результате чего на слой 2 пружинного усилия начинает воздействовать воздух или свет. При воздействии воздуха или света материал высыхает, или в нем происходят другие изменения, либо он сокращается, вследствие чего на нос оказывается направленное наружу усилие для расширения. Используемую как возможный вариант рамку 4 из ткани или сетки, согласно фиг.3, можно встроить в слой 2 пружинного усилия, чтобы обеспечить решетку, которая может и сокращаться, и становиться жесткой.

Инкапсулирование. Слой 2 пружинного усилия можно выполнить из инкапсулированной жидкости (например, из клея), которую можно активировать, когда капсула будет нарушена и жидкость выделится. Это осуществление аналогично «процарапываемой» системе выделения запахов. Подвергаясь воздействию со стороны внешних факторов, инкапсулированный материал сокращается, расширяя при этом нос. Обеспечиваемую как вариант рамку 5 из ткани или сетки, согласно фиг.3, можно встроить в слой 2 пружинного усилия, чтобы обеспечить решетку, которая может и сокращаться, и становиться жесткой.

Активирование изгибным напряжением. Слой 2 пружинного усилия можно выполнить из материала, который неактивен в его плоском состоянии хранения. Изгиб/напряжение устанавливаемой на нос полоски активирует ее, чтобы та начала процесс своего сокращения. Обеспечиваемую как вариант рамку 5 из ткани или сетки, согласно фиг.3, можно встроить в слой 2 пружинного усилия, чтобы обеспечить решетку, которая может и сокращаться, и становиться жесткой.

Активирование водой. Слой 2 пружинного усилия можно выполнить из материала, податливого в сухих условиях, но сокращающегося при поглощении им воды. Воду может ввести пользователь (например, смочив наружную сторону полоски после ее прикрепления к носу). Либо гидроколлоидный материал, хорошо поглощающий воду и который сможет действовать как источник воды для активирования слоя 2 пружинного усилия.

Активирование теплом. Слой 2 пружинного усилия можно выполнить из материала, податливого в холодных условиях хранения, но сокращающегося под воздействием воздуха и при нагревании до температуры тела. Для этого осуществления может потребоваться удаление защитного покрытия с верха слоя 2 пружинного усилия, чтобы предотвратить активирование при теплых условиях хранения. Либо полосу можно герметизировать, чтобы во время хранения к ней не проникал воздух.

Из приводимого выше описания специалисту в этой области техники будет очевидно, что полоску носового расширителя можно также выполнить из одиночного слоя материала, обладающего и клеящими свойствами, и свойствами сокращения. Полоску носового расширителя согласно изобретению можно выполнить из любого соответствующего материала и любого соответствующего средства, сохраняющего нужные свойства полоски во время использования ее пользователем.

Приводимое выше полное описание и раскрытие полоски носового расширителя согласно изобретению не ограничивает его объем, который определен его прилагаемой формулой.

1. Носовой расширитель для наложения на нос для расширения носовых тканей, содержащий слой с пружинным усилием и слой контакта с кожей,
при этом слой с пружинным усилием содержит материал, имеющий первоначальное латентное состояние с минимальным пружинным усилием и активное состояние с повышенным пружинным усилием, причем активное состояние достигается за время 5-30 мин после наложения носового расширителя на нос.

2. Носовой расширитель по п.1, в котором упомянутое большее пружинное усилие достаточно для открытия носового клапана и расширения носовых тканей.

3. Носовой расширитель по п.1, в котором слой контакта с кожей содержит клеящее вещество.

4. Носовой расширитель по п.3, в котором клеящее вещество имеет низкую начальную клеящую способность и последующую повышенную клеящую способность.

5. Носовой расширитель по п.4, в котором начальная низкая клеящая способность достаточна для приклеивания носового расширителя к носу.

6. Носовой расширитель по п.4, в котором последующая повышенная клеящая способность достаточна для того, чтобы носовой расширитель оставался приклеенным на носе при расширении носовых тканей слоем с пружинным усилием.

7. Носовой расширитель по п.3, в котором клеящим веществом является гидроколлоидное клеящее вещество.

8. Носовой расширитель по п.1, в котором слой с пружинным усилием дополнительно содержит решетку, выполненную с возможностью ее сокращения и приобретения ею жесткости.

9. Носовой расширитель по п.1, в котором активное состояние достигается за счет того, что слой с пружинным усилием подвергается воздействию воздуха, света, влажности, тепла, ударного усилия или сдавливающего усилия.

10. Носовой расширитель по п.1, в котором слой с пружинным усилием выполнен из жидкого или гелеобразного материала.

11. Носовой расширитель по п.10, в котором активное состояние достигается за счет того, что слой с пружинным усилием подвергается воздействию света или воздуха.

12. Носовой расширитель по п.1, в котором слой с пружинным усилием выполнен из жидкости в капсулах, которая активируется за счет разрушения капсул.

13. Носовой расширитель по п.1, в котором слой с пружинным усилием выполнен из материала, который является мягким в сухих условиях и сжимается при поглощении воды.

14. Носовой расширитель по п.1, в котором слой с пружинным усилием выполнен из материала, который сжимается, когда подвергается воздействию воздуха и нагревается до температуры человеческого тела.

15. Носовой расширитель для наложения на нос для расширения носовых тканей, содержащий слой с пружинным усилием и слой контакта с кожей,
при этом слой с пружинным усилием содержит материал, имеющий первоначальное латентное состояние с минимальным пружинным усилием и активное состояние с повышенным пружинным усилием, причем активное состояние достигается за счет того, что слой с пружинным усилием подвергается воздействию воздуха, света, влажности, тепла, ударного усилия или сдавливающего усилия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оториноларингологии и может быть использовано при операциях на перегородке носа. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам и способам для восстановления кровотока в закупоренных кровеносных сосудах и для прохождения закупорок.

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам, применяемым в сосудистой хирургии. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к катетерам и, в частности, к катетеру, который подает жидкое лекарственное средство равномерно от края до края инфузионной секции катетера.

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии и гастроэтерологии, и касается лапароскопического лечения холецистолитиаза. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицинской технике, используемой в стоматологии, и может быть использовано для коррекции спинки носа и формирования внутреннего угла глаза при оперативной репозиии костей носоорбитальной области.

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано для восстановления формы носа при его укорочении. .

Изобретение относится к медицинской технике, точнее к механотерапевтическим инструментам. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ринохирургии, и может быть использовано при ринопластике у больных с седловидной деформацией носа при наличии сохранности носовых костей.
Изобретение относится к медицине, офтальмологии и может быть использовано при диагностике и хирургическом лечении болезней органа зрения. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в травматологии, ортопедии и нейрохирургии для укладки пациента при выполнении пункции межпозвонковых дисков.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к наружным носовым расширителям, используемым для уменьшения храпа и других связанных с дыханием расстройств, предназначенным для выполнения двух противоположных функций

Наверх