Эвакуатор для выноса детей-младенцев из зоны пожара

Изобретение относится к средствам и устройствам для спасения людей при пожаре, в частности к эвакуации детей-младенцев из зоны пожара в родильных домах и больничных палатах. Эвакуатор для выноса детей-младенцев из зоны пожара изготовлен из прочной, износостойкой и трудносгораемой ткани в виде прямоугольного полотнища. Причем содержит передний и задний фартуки, образованные за счет изгиба полотнища по средней поперечной линии, длина которой равна ширине туловища спасателя и на середине которой выполнено отверстие для головы спасателя, при этом длина каждого фартука равна расстоянию от верха плеча спасателя до его колена и на каждом фартуке снизу до пояса нашиты по два объемных кармана. Применение таких эвакуаторов позволяет обеспечить быстрый и эффективный вынос нескольких детей-младенцев одним спасателем с учетом малых габаритов проходов в помещениях из зоны пожара. 1 ил.

 

Изобретение относится к средствам и устройствам для спасения людей при пожаре, в частности к эвакуации детей-младенцев из зоны пожара в родильных домах и больничных палатах.

Известны устройства и средства для эвакуации людей из зоны пожара. К ним относятся плащи, брезент, пленка, одеяла (см. кн. Атаманюка В.Г. и других авторов «Гражданская оборона». Москва. Высшая школа. 1986. С.148). Такие устройства требуют большой трудоемкости, значительного времени, использования нескольких спасателей, при этом необходимо действовать быстро и в стесненных и опасных условиях.

Наиболее близким по сути (прототипом) являются санитарные носилки (см. кн. Микрюков В.Ю. «Безопасность жизнедеятельности». Ростов - на Дону, «Феникс». 2007. С.174-195). Носилки изготовлены из прочной, износостойкой и трудносгораемой ткани (парусина, брезент). Отмечаются недостатки: носилки с людьми выносятся из зоны пожара двумя и более спасателями, для их выноса требуются габаритные проходы, на носилках размещается один человек, можно переносить 2-3 детей, при этом закрепив их. На носилках трудно выносить детей-младенцев в связи с их малыми размерами, а также занятостью рук спасателей.

Техническая задача - обеспечение эвакуации нескольких детей-младенцев одним спасателем с учетом быстродействия и малых габаритов проходов в горящих помещениях.

Технический результат - повышение эффективности эвакуации детей-младенцев из зоны пожара.

Он достигается тем, что эвакуатор изготовлен из прочной, износостойкой и трудносгораемой ткани в виде прямоугольного полотнища с образованием переднего и заднего фартуков, которые получаются изгибом полотнища по средней поперечной линии, длина которой равна ширине туловища спасателя (по плечам) и на середине которой выполнено отверстие для головы спасателя, при этом длина каждого фартука равна расстоянию от верха плеча спасателя до его колена и на каждом фартуке пришиты по два объемных кармана.

Эвакуатор изображен на чертеже.

Эвакуатор состоит из полотнища 1, заднего фартука 2, двух задних карманов 3, двух передних карманов 4, разреза 5, переднего фартука 6, отверстия для головы спасателя 7.

Эвакуатор используется следующим способом. При пожаре спасатель надевает эвакуатор через отверстие 7 и входит в зону пожара. Один или с помощниками укладывает конверты с младенцами сначала в задние карманы 3, затем разворачивает его на спину и укладывает конверты с младенцами в передние карманы 4. Конверты вставляются вертикально в карманы. Разрез 5 необходим для удобства передвижения спасателя (особенно в узких местах и по ступеням). При этом руки спасателя свободны, что помогает ему при проходе в узкостях. Выйдя из зоны пожара, спасатель снимает эвакуатор и вместе с детьми передает его врачам, затем надевает новый эвакуатор и возвращается в зону пожара.

Применение таких эвакуаторов позволяет обеспечить быстрый и эффективный вынос детей-младенцев из зоны пожара с помощью каждого спасателя.

Эвакуатор для выноса детей-младенцев из зоны пожара, изготовленный из прочной, износостойкой и трудносгораемой ткани, в виде прямоугольного полотнища, отличающийся тем, что он содержит передний и задний фартуки, образованные за счет изгиба полотнища по средней поперечной линии, длина которой равна ширине туловища спасателя и на середине которой выполнено отверстие для головы спасателя, при этом длина каждого фартука равна расстоянию от верха плеча спасателя до его колена и на каждом фартуке снизу до пояса нашиты по два объемных кармана.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, а именно к самодвижущимся подъемно-транспортным средствам, способным передвигаться по крутой и отвесной поверхности.

Изобретение относится к средствам защиты кожи, в частности к защитным материалам для защиты от высокотоксичных химически опасных веществ. .

Изобретение относится к устройствам экстренной эвакуации, преимущественно для спуска людей из зданий с тормозным механизмом механического действия. .

Изобретение относится к спасательным средствам, а именно к индивидуальным спасательным средствам многоразового использования. .
Изобретение относится к спасению терпящих бедствие людей, находящихся в труднодоступных местах. .

Изобретение относится к регенеративным патронам изолирующих дыхательных аппаратов. .

Изобретение относится к области спасательной техники, а именно к устройствам экстренного спуска человека в чрезвычайных ситуациях. .

Изобретение относится к спасательным средствам, а именно к индивидуальным спасательным средствам многоразового использования. .

Изобретение относится к области жизненных потребностей человека, а более конкретно - к способам и устройствам для спасения жизни людей, терпящих бедствие на море, в том числе - людей, катапультировавшихся с летательных аппаратов, и может быть использовано для поиска и спасения этих людей в сложных гидрометеорологических условиях - низкой облачности, тумане, в условиях полярной ночи, и при отсутствии у этих людей возможности определения своих координат, а также в условиях отсутствия прямой связи (радиосвязи) со спасателями

Изобретение относится к устройствам экстренной эвакуации преимущественно для спуска людей из зданий с тормозным механизмом механического действия

Изобретение относится к устройствам экстренной эвакуации преимущественно для спуска людей из зданий с тормозным механизмом механического действия

Изобретение относится к области спасательной техники, а именно к устройствам экстренного спуска человека по канату или тросу в чрезвычайных ситуациях, в частности к тормозным механизмам этих устройств

Изобретение относится к лицевым маскам, включающим однонаправленный затвор

Изобретение относится к устройствам экстренной эвакуации преимущественно для спуска людей из зданий с тормозным механизмом механического действия

Изобретение относится к спасательным и монтажным средствам, применяемым на высотных сооружениях

Изобретение относится к средствам и устройствам для спасения людей при пожаре, в частности к эвакуации детей-младенцев из зоны пожара в родильных домах и больничных палатах

Наверх