Способ порошкового пожаротушения


 


Владельцы патента RU 2419471:

Федеральное государственное учреждение Всероссийский ордена "Знак Почета" научно-исследовательский институт противопожарной обороны МЧС России (ФГУ ВНИИПО МЧС России) (RU)

Изобретение относится к способу пожаротушения с использованием комбинации обычных и наноразмерных огнетушащих порошков. Для повышения огнетушащей способности порошков, в способе порошкового пожаротушения, заключающемся в подаче огнетушащего порошка в очаг пожара, тушение производят комбинацией нанодисперсного порошка минеральной соли цезия, например CS2SO4, и обычного порошка на основе минеральных солей щелочных металлов, например NaHCO3, причем в качестве рабочего газа при эжектировании используют не только газ, но и газовзвесь обычного порошка на основе минеральных солей щелочных металлов, обеспечивая не только подсос нанопорошка, но и обволакивание частиц обычного порошка на основе минеральных солей щелочных металлов нанопорошком.

 

Изобретение относится к способу пожаротушения с использованием комбинации обычных и наноразмерных огнетушащих порошков.

Прототипом изобретения являются порошки на основе минеральных солей щелочных металлов и аэрозольные составы (А.Н.Баратов «Горение-Пожар-Взрыв-Безопасность, изд. ВНИИПО, 2003 г.). Указанные составы способны тушить пожары классов A1, A2 и B1, B2 (см. там же). Принцип тушения этими составами заключается в создании облака газовзвеси (аэрозоля) порошков в защищаемых объектах. Эти составы являются удовлетворительными средствами пожаротушения и широко применяются на практике. Они подаются в очаг пожара или в защищаемый объем путем пневматического выдавливания из герметичных сосудов с помощью газа под давлением или путем сжигания заряда аэрообразующего состава (АОС).

Недостатками этих составов и способов их использования являются невысокая огнетушащая способность, склонность к слеживанию и комкованию, а также неудобства применения, связанные с их быстрым оседанием и с проблемами создания равномерной концентрации из-за сравнительно высокой крупности частиц обычных порошков (дисперсность ~70-80 мкм).

Целью настоящего изобретения является повышение огнетушащей способности порошков путем совместной подачи обычных и нанопорошков.

Заявляемый способ порошкового пожаротушения устраняют указанные недостатки.

Для этого в способе порошкового пожаротушения, заключающемся в подаче огнетушащего порошка в очаг пожара, тушение производят комбинацией нанодисперсного порошка минеральной соли цезия, например CS2SO4, и обычного порошка на основе минеральных солей щелочных металлов, например NaHCO3, причем в качестве рабочего газа при эжектировании используют не только газ, но и газовзвесь обычного порошка на основе минеральных солей щелочных металлов, обеспечивая не только подсос нанопорошка, но и обволакивание частиц обычного порошка на основе минеральных солей щелочных металлов нанопорошком.

Повышение огнетушащей способности порошков можно добиться путем применения комбинации этих порошков и наноразмерных порошков минеральных солей цезия (например, комбинации порошка ПСБ-3М с нанопорошком сульфата цезия CS2SO4). Это повышение обусловлено тем, что наноразмерный порошок солей цезия благодаря физико-химической специфике солей цезия (низкий потенциал ионизации) и значительной (примерно в 104-105 раз) большей дисперсности обладает очень сильным ингибирующим воздействием на пламя. Кроме того, нанопорошок обеспечивает уменьшение слеживаемости из-за того, что при подаче комбинации порошков в защищаемый объем нанопорошок обволакивает обычный порошок на основе минеральных солей щелочных металлов, препятствуя взаимодействию его частиц. Подача порошков на пожаротушение осуществляется обычно пневматически путем их выдавливания из специальной емкости сжатым газом. При этом из-за исключительно малых размеров частиц нанопорошка и его низкой насыпной массы он не будет достигать очага пожара при его подаче.

При создании комбинации нанопорошка и обычного порошка на основе минеральных солей щелочных металлов, последний играет роль матрицы, обеспечивая доставку комбинации к очагу пожара. Поскольку доминирующим фактором при гашении пламени порошками является гетерогенная рекомбинация активных центров, ответственных за развитие процесса горения, то сцепление некоторой части нанопорошков с поверхностью обычного порошка не должно служить препятствием ингибированию горения.

Для создания равномерной смеси нано- и обычного порошков можно использовать известное эжекторное устройство (А.Н.Баратов «Горение-Пожар-Взрыв-Безопасность», изд. ВНИИПО, 2003 г., с.362), в котором к зоне смешения присоединяются два штуцера для подачи нано- и обычного порошка с расчетными их расходами.

Способ порошкового пожаротушения, заключающийся в подаче огнетушащего порошка в очаг пожара, отличающийся тем, что тушение производят комбинацией нанодисперсного порошка минеральной соли цезия, например, CS2SO4 и обычного порошка на основе минеральных солей щелочных металлов, например, NaНСО3, причем в качестве рабочего газа при эжектировании используют не только газ, но и газовзвесь обычного порошка на основе минеральных солей щелочных металлов, обеспечивая не только подсос нанодисперсного порошка, но и обволакивание частиц обычного порошка на основе минеральных солей щелочных металлов нанодисперсным порошком.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу и устройству для регулируемой подачи приточного воздуха в постоянно инертируемое помещение с заданным уровнем инертирования, который регулируется или должен регулироваться и поддерживаться в пределах заданного диапазона регулирования, и обеспечивает возможность поддержания заданного уровня регенерации воздуха в постоянно инертируемом помещении и постоянное эффективное предотвращение риска возгорания в помещении наиболее эффективным и экономичным способом.

Изобретение относится к устройству (1) инертирования для установки и поддержания уровня инертирования, который может быть задан в подлежащем наблюдению защищаемом помещении (2).

Изобретение относится к устройству (1) инертирования для установки и поддержания уровня инертирования, который может быть задан в подлежащем наблюдению защищаемом помещении (2).

Изобретение относится к технике экспериментального исследования строительных материалов на горючесть и классификацию их по группам горючести. .

Изобретение относится к способу уменьшения риска пожара и ликвидации пожара внутри закрытого помещения, при котором концентрацию кислорода внутри закрытого помещения сначала понижают до некоторого уровня базовой инертизации и затем непрерывно поддерживают на этом уровне базовой инертизации.

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к конструкциям, обеспечивающим подачу огнетушащего вещества в зону горения

Изобретение относится к способам и устройствам тушения пожаров и предназначено для использования в противопожарной технике, в частности в системах объемного пожаротушения

Изобретение относится к противопожарной технике

Изобретение относится к области жизнедеятельности человека, к противопожарной технике и может быть использовано для локализации пожара в открытых проемах зданий и сооружений
Изобретение относится к области противопожарной техники и может быть использовано для создания системы, создающей теплозащитный экран от пламени, возникающего при испытаниях морских нефтяных скважин

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к устройствам для проверки работы стационарных пеносмесителей, обеспечивающих подачу огнетушащего вещества в зону горения по рукавной линии

Изобретение относится к системам пожаротушения транспортных средств, имеющим датчики обнаружения пожара и баллоны с огнегасящим составом

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к оборудованию для объемного тушения пожаров
Наверх