Комбинированный электрофильтр



Комбинированный электрофильтр
Комбинированный электрофильтр

 


Владельцы патента RU 2419478:

Закрытое акционерное общество "Кондор-Эко" (RU)

Изобретение относится к области очистки газов от пыли и может быть использовано в теплоэнергетике, металлургии, промышленности строительных материалов и других отраслях. Комбинированный электрофильтр состоит из полей электрофильтра и рукавного фильтра, размещенных в одном корпусе. Торцевая часть корпуса закрыта рукавной плитой. В плите навстречу потоку газа установлены фильтроэлементы. Кроме этого, раздающие трубы сжатого воздуха для регенерации рукавов установлены горизонтально. Устройство регенерации снабжено программным контроллером, обеспечивающим регенерацию фильтроэлементов, начиная с верхних рукавов, а длительность паузы между моментами регенерации больше времени падения пыли между соседними рукавами. Технический результат: рациональное использование объема корпуса, упрощение монтажа, улучшение газораспределения в электрофильтре. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области очистки газов от пыли и может быть использовано в теплоэнергетике, металлургии, промышленности строительных материалов и других отраслях.

Известен комбинированный пылеулавливающий аппарат, состоящий из фильтра и электрофильтра [патент №2248837]. Отличительной особенностью этого аппарата является то, что последовательно за электрофильтром установлен тканевый фильтр с соотношением активных объемов фильтра к электрофильтру 0,1-0,9, а электрофильтр и фильтр расположены в одном или разных корпусах. Недостатком этого аппарата является тот факт, что при размещении фильтра в корпусе электрофильтра требуется существенная переделка корпуса.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности решаемой задачи и совокупности общих существенных признаков является комбинированный пылеулавливающий аппарат (прототип), изготавливаемый фирмой ВНА. Изготавливаемые этой фирмой аппараты содержат фильтрующие элементы, которые при размещении в корпусе электрофильтра «висят вертикально». [Рекламный проспект фирмы ВНА «Модернизация электрофильтров, осуществляемая фирмой ВНА, info-switzerland@bha.com.] Это прогрессивное решение, однако оно при вертикальном расположении фильтроэлементов имеет следующие недостатки:

- рукавный фильтр занимает объем более одного поля электрофильтра;

- необходимость изготовления специальных устройств для организации требуемого направления движения очищаемого газа в фильтрах;

- сложность монтажа аппарата фильтрации;

- необходимость изменения направления потока очищаемого газа;

- ухудшение качества газораспределения потока газа в последнем поле электрофильтра.

Технической задачей предлагаемого изобретения и достигаемый при ее решении технический результат заключаются в том, что предлагаемое горизонтальное размещение фильтроэлементов позволяет:

- рационально использовать объем корпуса и вписываться в габариты одного поля электрофильтра.

- упростить монтаж фильтра;

- оставить неизменным направление газов в корпусе;

- улучшить газораспределение в последнем поле электрофильтра.

Указанный технический результат достигается тем, что в корпусе торцевая по ходу газа часть электрофильтра закрыта рукавной плитой, в которой устанавливаются фильтровальные элементы донышками навстречу потоку газа.

Таким образом, движущийся очищаемый пылегазовый поток сохраняет свое первоначальное направление. Длина рукавов может быть выполнена на всю длину поля. При хорошей регенерации рукавов заполняется весь объем поля.

В частных случаях может допускаться некоторое отклонение направления пылегазового потока по направлению, т.е. донышки фильтроэлементов могут устанавливаться под углом к потоку, несколько отличающимся от 90°. При плоском рукаве донышки могут отсутствовать.

Регенерация рукавов производится импульсами воздуха через раздающие трубы. В процессе регенерации удаляемая с рукавов пыль падает вниз, поэтому для исключения забивания этой пылью отрегенерированных рукавов раздающие трубы установлены горизонтально, а устройство регенерации рукавного фильтра снабжено программным контроллером, обеспечивающим очередность регенерации фильтроэлементов, начиная от рукавов, расположенных сверху и последовательно до рукавов, расположенных снизу. При этом длительность паузы между регенерациями обеспечивается больше, чем время падения пыли от одного ряда рукавов до следующего.

Указанные признаки являются существенными и взаимосвязаны между собой с образованием устойчивой совокупности существенных признаков, достаточной для получения требуемого технического результата.

Возможность осуществления изобретения охарактеризованного приведенной выше совокупностью признаков, а также возможность реализации назначения изобретения может быть подтверждена описанием возможной конструкции устройства, выполненного в соответствии с изобретением, сущность которого поясняется графическими материалами.

На фиг.1 приведен вид комбинированного электрофильтра в разрезе.

Обозначения элементов на фиг.1 следующие:

1 - корпус комбинированного электрофильтра;

2 - диффузор;

3 - поля электрофильтра;

4 - донышки фильтроэлементов;

5 - рукавный фильтр;

6 - фильтроэлементы;

7 - рукавная плита;

8 - бункера

На фиг.2 показаны раздающие трубы с контроллером.

Обозначения на фиг.2 следующие:

9 - ресивер;

10 - клапаны с электрическим управлением;

11 - раздающие трубы;

12 - сигнальные линии;

13 - программный контроллер.

На фиг.1 в начальной части корпуса комбинированного электрофильтра (1) расположены поля электрофильтра (3), снабженные на входе газа с диффузором (2). Далее в корпусе размещен рукавный фильтр (5), содержащий рукавную плиту (7), в которой установлены фильтроэлементы (6) с донышками (4). Фильтроэлементы ориентированы донышками навстречу потоку газа. Под корпусом расположены бункеры (8) для сбора уловленной пыли.

Функционирование комбинированного электрофильтра осуществляется следующим образом. Поступающий на очистку газ входит в корпус (1) через диффузор (2), где подвергается предварительной очистке в полях электрофильтра (3). Далее газ очищается в рукавном фильтре (5), где проходит через фильтроэлементы и подвергается окончательной очистке от пыли до уровня нескольких граммов пыли на 1 м3 очищаемого газа.

На фиг.2 раздающие трубы (11) расположены горизонтально с двух противоположных сторон фильтроэлементов между ресиверами (9). На каждой раздающей трубе имеется клапан с электрическим управлением (10), получающий питание через соответствующую сигнальную линию (12). Регенерация фильтроэлементов осуществляется путем подачи сжатого воздуха из ресиверов (9) через клапаны с электрическим управлением (10) и раздающие трубы (11).

Клапаны с электрическим управлением (2) включаются программным контроллером через сигнальные линии (12). При этом программный контроллер (13) обеспечивает очередность регенерации фильтроэлементов, начиная от рукавов, расположенных сверху и последовательно до рукавов, расположенных снизу. При этом длительность паузы между регенерациями больше времени падения пыли от одного ряда рукавов до следующего.

Настоящее изобретение промышленно применимо, так как для его изготовления не требуется специальной оснастки и новых технологий.

Описанная в данном примере и изображенная в графическом материале конструкция «комбинированного электрофильтра» не является единственно возможной для достижения вышеуказанного технического результата и не исключает других вариантов его изготовления, содержащих совокупность признаков, включенных в независимый пункт формулы изобретения.

1. Комбинированный электрофильтр, включающий размещенные в одном корпусе одно или несколько полей электрофильтра, а за ними по ходу газа рукавный фильтр, отличающийся тем, что в корпусе торцевая по ходу газа часть закрыта рукавной плитой, в которой устанавливаются фильтроэлементы донышками навстречу потоку газа.

2. Комбинированный электрофильтр по п.1, отличающийся тем, что раздающие трубы сжатого воздуха для регенерации рукавов установлены горизонтально.

3. Комбинированный электрофильтр по п.1, отличающийся тем, что устройство регенерации рукавного фильтра снабжено программным контроллером, обеспечивающим очередность регенерации фильтроэлементов, начиная от рукавов, расположенных сверху, и последовательно до рукавов, расположенных снизу.

4. Комбинированный электрофильтр по п.3, отличающийся тем, что длительность паузы между регенерациями больше времени падения пыли от одного ряда рукавов до следующего.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к энергетике, газовой и нефтяной промышленности для разделения и осушки газовых сред, в частности для повышения надежности и долговечности транспортных трубопроводных систем, а также для обеспечения функционирования автоматики в системах управления.

Изобретение относится к системам очистки воздуха от пыли, в частности к системам очистки вытяжного воздуха от пыли в животноводческих и птицеводческих помещениях. .

Изобретение относится к технике пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к технике очистки газа от пыли и может быть использовано в различных отраслях промышленности. .

Изобретение относится к технике очистки газа от пыли и может быть использовано в различных отраслях промышленности. .

Изобретение относится к технике очистки запыленных газов и может быть использовано в химической, металлургической и пищевой промышленности, а так же в производстве строительных материалов.

Изобретение относится к области очистки газов с большой концентрацией высокодисперсной пыли и может быть использовано в энергетике, цветной металлургии, промышленности строительных материалов и в других отраслях.

Изобретение относится к способам очистки воздуха от загрязнений в закрытых помещениях. .

Изобретение относится к области очистки газов с большой концентрацией высокодисперсной пыли и может быть использовано в энергетике, цветной металлургии, промышленности строительных материалов и в других отраслях.

Изобретение относится к фильтрованию жидкостей и может быть использовано для очистки от взвешенных веществ промышленных сточных вод, преимущественно производственных стоков мясной, рыбной и пищевой промышленности.

Изобретение относится к устройствам для очистки бытовых и близких к ним по составу промышленных сточных вод, а также ландшафтных сточных вод и может быть использовано в коммунальном хозяйстве сел, поселков, туристских комплексов, крупных баз отдыха, при очистке ландшафтных стоков, например, с территории зверохозяйств, обезьяньих питомников, предприятий пищевой промышленности, например рыбозаводов, хозяйств рыборазведения и т.п.

Изобретение относится к области очистки газа от пыли и может быть использовано в энергетике, черной и цветной металлургии, цементной и в других отраслях промышленности.

Изобретение относится к технологическому оборудованию для доочистки водопроводной питьевой воды. .

Изобретение относится к промышленной очистке воды с помощью специальных устройств, устанавливаемых в водопроводных и отопительных коллекторах на входе в жилые дома и производственные здания.

Изобретение относится к технике, предназначенной для очистки газов от пыли, и может быть использовано в теплоэнергетике, металлургии, промышленности строительных материалов и других отраслях
Наверх