Конусная вибрационная дробилка



Конусная вибрационная дробилка
Конусная вибрационная дробилка

 


Владельцы патента RU 2419487:

Пирогова Ольга Александровна (RU)
Зарогатский Леонид Петрович (RU)
Сафронов Андрей Николаевич (RU)

Изобретение относится к конусным дробилкам для среднего и мелкого дробления. Конусная вибрационная дробилка содержит корпус с наружным конусом, сферической опорой для внутреннего конуса с валом и смонтированным на нем с помощью шарнирно подвешенного к сферической опоре подшипника с дебалансным вибратором. Подшипник снабжен в своей верхней части уплотнением по валу, а под уплотнением - отверстиями для отвода из подшипника смазки, средства подачи которой в подшипник выполнены в виде отверстий в теле внутреннего конуса и в его валу. Изобретение обеспечивает надежность работы подшипника. 2 ил.

 

Изобретение относится к конусным дробилкам для среднего и мелкого дробления. Оно может быть наиболее широко использовано для переработки руд и строительных материалов.

Конусные вибрационные дробилки все шире используются в промышленности, так как их степень дробления в 5 раз выше, чем традиционных эксцентриковых дробилок, а удельные энергозатраты в 2 раза ниже. Однако надежность этих машин еще низкая из-за высокой нагруженности подшипника приводного дебалансного вибратора и недостаточной смазки этого подшипника.

Известна конусная вибрационная дробилка (патент США №4452401 от 05.06.1984 г.), содержащая корпус с наружным конусом и сферической опорой для внутреннего конуса с валом, к которому шарнирно подвешен подшипник с дебалансным вибратором.

Недостатком дробилки по этому изобретению является ненадежность подачи смазки в подшипник дебаланса, которая осуществляется через сферическую опору, тело конуса и его вал. Из-за значительных утечек смазки в подшипнике сферической опоры ее подача в подшипник дебаланса становится прерывистой, что приводит к разрыву несущего клинового слоя масла в подшипнике дебаланса и соответственно к преждевременному выходу его из строя.

Известна принимаемая за прототип конусная вибрационная дробилка (патент США №4592517 от 03.06.1986 г.), содержащая корпус с наружным конусом, сферической опорой для внутреннего конуса с валом и смонтированным на нем с помощью шарнирно подвешенного к сферической опоре подшипника дебалансным вибратором.

Известная дробилка имеет существенный недостаток - низкая надежность подшипника дебалансного вибратора. Это объясняется тем, что смазка, поступающая в полость, образованную сферической опорой, телом и валом внутреннего конуса, а также шарниром подшипника, испытывает существенное гидравлическое сопротивление от центробежной силы последнего.

В таких условиях смазка в основном попадает на сферическую опору и шарнир, а подшипник перегревается и выходит из строя.

Задачей настоящего изобретения является обеспечение надежности подшипника даже в тяжелых режимах его работы, когда дробилка работает в режиме тонкого измельчения, например, при получении цемента.

Поставленная задача решается в дробилке, содержащей корпус с наружным конусом, сферической опорой для внутреннего конуса с валом и смонтированным на нем с помощью шарнирно подвешенного к сферической опоре подшипника с дебалансным вибратором, в которой в соответствии с изобретением подшипник снабжен в своей верхней части уплотнением по валу, а под уплотнением - отверстиями для отвода из подшипника смазки, средства подачи которой в подшипник выполнены в виде отверстий в теле внутреннего конуса и в его валу.

На фиг.1 показана предлагаемая конусная вибрационная дробилка в продольном разрезе. На фиг.2 - узел А фиг.1.

Дробилка содержит корпус 1 с наружным конусом 2, сферической опорой 3 для внутреннего конуса 4 с валом 5 и смонтированным на нем с помощью подвешенного на шарнире 6 к сферической опоре 3 подшипника 7 с закрепленным на нем дебалансным вибратором 8, соединенным трансмиссией 9 с приводным двигателем 10.

В теле внутреннего конуса 4 и в его валу 5 выполнены отверстия 11 и 12, подающие смазку в подшипник 7 из ресиверной полости 13, в которую она подается через отверстие 14 корпуса 1.

Подшипник 7 в своей верхней части снабжен уплотнением 15, под которым в корпусе подшипника 7 выполнены радиальные отверстия 16 для отвода смазки из подшипника 7, которая поступает под давлением из нижней зоны упомянутого подшипника 7.

Дробилка работает следующим образом. Перед пуском включается подача смазки, которая поступает через отверстие 14 в ресиверную полость 13, а из нее на сферическую опору 3, в шарнир 6 и нижнюю зону подшипника 7 через отверстия 11 и 12. Уплотнение 15 препятствует поступлению смазки в верхнюю зону подшипника 7, поэтому смазка поднимается по подшипнику 7 до отверстий 16 и выбрасывается в сливной картер дробилки. Дебалансный вибратор 8 получает вращение через трансмиссию 9 и развивает центробежную силу, заставляющую внутренний конус 4 совершать гирационное движение на сферической опоре 3. Материал, поступающий в полость, образованную конусами 2 и 4, подвергается измельчению. Центробежная сила подшипника 7 создает насосный эффект, способствующий затягиванию смазки на рабочую поверхность подшипника. В сочетании с давлением масляного насоса это явление способствует существенному повышению надежности подшипника 7, а следовательно, обеспечивает высокую степень дробления.

Таким образом, заявляемые отличительные признаки обеспечивают решение поставленной задачи.

Конусная вибрационная дробилка, содержащая корпус с наружным конусом, сферической опорой для внутреннего конуса с валом и смонтированным на нем с помощью шарнирно подвешенного к сферической опоре подшипника с дебалансным вибратором, отличающаяся тем, что подшипник снабжен в своей верхней части уплотнением по валу, а под уплотнением - отверстиями для отвода из подшипника смазки, средства подачи которой в подшипник выполнены в виде отверстий в теле внутреннего конуса и в его валу.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области получения алмазов в нанометровом диапазоне характерных размеров. .

Изобретение относится к средствам, ответственным за удерживание и регулирование положения конусной головки дробилки, преимущественно, крупного и мелкого дробления.

Изобретение относится к способу микронизации фармацевтически активных агентов, плохо растворимых в воде и/или химически или термически нестабильных, который включает суспендирование фармацевтически активного агента в газе пропелленте или сжатом газе и обработку этой суспензии с помощью гомогенизации при высоком давлении с получением сухого порошка после сброса давления.

Изобретение относится к области производства сухого молотого строительного материала из диатомитового сырья. .

Изобретение относится к области измельчения и сухого обогащения материалов и может применяться в цветной металлургии, лакокрасочной, химической, пищевой промышленности, в сельском хозяйстве и в других отраслях, где требуется обогащение рудных и нерудных материалов.

Изобретение относится к конусным дробилкам мелкого дробления. .

Изобретение относится к способам измельчения фуражного зерна. .

Изобретение относится к технике дробления и может найти применение на обогатительных и дробильно-сортировочных фабриках, перерабатывающих руды цветных и черных металлов, а также нерудные строительные материалы.

Изобретение относится к конусным дробилкам мелкого дробления

Изобретение относится к способам дробления материала в конусных дробилках и наиболее широко может быть использован для дробления твердых горных пород при производстве щебня

Изобретение относится к дробилкам мелкого дробления и может быть наиболее широко использовано в металлургической промышленности для производства мелкодисперсных порошков из ферросплавов, имеющих прочность более 2000 МПа

Изобретение относится к горному делу, в частности к устройствам для измельчения горной породы и техногенных строительных материалов с помощью реализации различных типов физического процесса измельчения, а именно: ударного разрушения, раздавливания, раскалывания и истирания, а также различных комбинаций выше указанных видов процесса измельчения

Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно к мокрому способу производства портландцементного клинкера на стадии приготовления сырьевой смеси

Изобретение относится к конусным дробилкам мелкого дробления и может быть наиболее широко использовано в строительной и горнорудной промышленности

Изобретение относится к горному делу, в частности к устройствам для измельчения горной породы и техногенных строительных материалов с помощью реализации различных типов физического процесса измельчения, а именно ударного разрушения, раздавливания, раскалывания и истирания, а также различных комбинаций выше указанных видов процесса измельчения

Изобретение относится к устройству для уничтожения листового материала, содержащему измельчающие средства для измельчения листового материала и систему подающих конвейеров, подающую уничтожаемый листовой материал в измельчающие средства из местоположения исходного материала

Изобретение относится к устройству для гранулометрической сортировки и/или сушки материалов, предназначенному для обработки минеральных частиц, находящихся во взвешенном состоянии, где по меньшей мере 90% от общей массы частиц составляют частицы размером меньше 60 мм
Наверх