Способ прокатки гильзы на прошивном стане



Способ прокатки гильзы на прошивном стане
Способ прокатки гильзы на прошивном стане

 


Владельцы патента RU 2419497:

Открытое акционерное общество "Северский трубный завод" (RU)

Изобретение относится к способу прокатки гильз на прошивном стане и может быть использовано на агрегатах, производящих цельные горячекатаные трубы. Способ включает прошивку гильзы, при этом деформацию заготовки заканчивают в пережиме валков прошивного стана. При этом расстояние между валками в пережиме устанавливается меньше на 5-15% диаметра получаемой гильзы. Изменение положения валков требует применения заготовки большего диаметра по сравнению с заготовкой, применяемой при существующем способе прокатки гильзы. Обеспечивается увеличение объема выпускаемой стали и труб, снижение затрат на сменное оборудование и улучшение организации производства. 2 ил.

 

Изобретение относится к трубопрокатной области и касается, в частности, технологии получения гильз-заготовок для дальнейшего производства труб. Может быть использовано на прошивных станах.

Известен способ прокатки гильзы на прошивном стане [Ф.А.Данилов, А.З.Глейберг, В.Г. Балакин. "Горячая прокатка труб". М.: Металлургиздат, 1962, с. 40÷76].

При реализации известного способа прошивки гильзы на прошивном стане в очаге деформации имеется две основные зоны (фиг.1): зона уменьшения диаметра заготовки - I и зона увеличения диаметра заготовки - II.

Заготовка в валках прошивного стана испытывает деформации сжатия, растяжения и скручивания с противоположными знаками в разных зонах очага деформации. Поэтому "определение величины деформации металла в процессе прошивки обычным способом (отношением площади поперечного сечения болванки к площади поперечного сечения гильзы), т.е. вытяжкой производить не следует, т.к. это приводит к очень грубым ошибкам" [Н.П.Безклубенко. Технология производства труб. НКЧМ СССР. - М.: Металлургиздат, 1941, с.141].

Физический смысл этого понятен из рассмотрения схемы очага деформации при прокате гильзы (фиг.1). Из фиг.1 видно, что в зоне I происходит уменьшение диаметра заготовки, а в зоне II - увеличение.

Недостатком известного способа является "излишняя" деформация заготовки в зонах I и II (на фиг.1 заштрихованная область валка).

Технической задачей изобретения является разработка способа прокатки гильз на прошивном стане с исключением "излишней" деформации заготовки в очаге деформации.

Технический результат - снижение энергозатрат при прошивке гильзы, уменьшение количества типоразмеров заготовки при неизменном сортаменте гильз за счет получения гильзы минимального диаметра в сортаменте из заготовки диаметром больше применяемого, снижение временных затрат при производстве стали и прошивке гильзы, связанных с переходом от одного диаметра заготовки на другой, улучшение организации производства.

Ожидаемый технический результат достигается тем, что при прокатке гильзы деформация заготовки заканчивается в пережиме валков прошивного стана (Фиг.2), (Lп). При этом расстояние между валками в пережиме (Нп) устанавливается меньше на 5-15% диаметра получаемой гильзы (Dг), т.е. больше, чем по известному способу (фиг.1, hп). Такое положение валков требует применения заготовки большего диаметра (Dз) по сравнению с заготовкой, применяемой при существующем способе прокатки гильзы (dз), надобность в которой, таким образом, устраняется (Dз>dз).

Применение заготовки большего диаметра приведет к повышению коэффициента вытяжки. Однако поскольку в этом случае вся деформация осуществляется в зоне I и область "излишней" деформации отсутствует, то при прокатке гильзы по предлагаемому способу энергозатраты будут меньше, чем обычно.

Пример.

Для производства труб ⌀219 мм в условиях ОАО "СевТЗ" на прошивном стане прокатывается по известному способу гильза размером ⌀360×75 мм из непрерывнолитой заготовки (НЛЗ) ⌀360 мм.

Для опытно-промышленной прокатки гильзы того же размера (⌀360×75 мм) по новому способу использовали НЛЗ ⌀400 мм.

Сравнительные результаты энергосиловых параметров показали, что нагрузка главного привода прошивного стана при прокатке гильз по новому способу при увеличении коэффициента вытяжки в ≈1,2 раза (с 1,52 до 1,87), в среднем, составила 5,6 кА (при существующем способе - 5,7 кА). Качество внутренней поверхности труб, полученных из гильз опытно-промышленных прокаток, не ухудшилось.

Реализация нового способа прокатки гильз позволит увеличить объем выпускаемой стали и труб, снизить затраты на сменное оборудование и улучшить организацию производства.

Способ прошивки гильзы на прошивном стане, включающий деформацию заготовки, отличающийся тем, что деформацию заготовки заканчивают в зоне пережима валков прошивного стана, расстояние между валками в которой устанавливают меньше на 5-15% диаметра получаемой гильзы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и касается технологии производства бесшовных труб, в частности, с применением винтовой прошивки для получения гильз, преимущественно из сталей и сплавов с пониженной пластичностью, например из слитков.
Изобретение относится к трубопрокатной области и касается, в частности, технологии получения гильз для дальнейшего производства труб. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и касается получения полых заготовок - гильз из непрерывно-литой заготовки или слитка. .

Изобретение относится к трубопрокатному производству и касается технологии получения горячекатаных бесшовных труб (гильз) короткой длины винтовой прокаткой, в частности к способу получения горячекатаных труб на станах винтовой прокатки нагретой заготовки на оправке в калибре, образованном валками и линейками.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при прошивке гильз на трубопрокатных агрегатах при производстве гладких и профильных горячекатаных труб и штучных заготовок различных машиностроительных деталей.
Изобретение относится к трубопрокатному производству, а именно к производству стальных труб из низколегированных труднодеформируемых и углеродистых марок стали, и может быть использовано на трубопрокатных установках с непрерывным станом.

Изобретение относится к трубопрокатному производству и касается подготовки заготовки к прошивке с использованием станов винтовой прокатки путем калибровки заготовки по диаметру и нанесения зацентровочного углубления на передний торец заготовки.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и касается технологии производства бесшовных горячекатаных труб, в частности, с применением винтовой прокатки.

Изобретение относится к трубопрокатному производству, а именно к способу производства бесшовных труб большого и среднего диаметров для паровых котлов, паропроводов и коллекторов установок с высокими и сверхкритическими параметрами пара из горячекатаных труб - заготовок с отклонениями геометрических размеров от требований ТУ143Р-55-2001, ТУ14-3-460-2003.
Изобретение относится к способу производства круглой трубной заготовки и может быть использовано при производстве трубной заготовки на установках непрерывной разливки стали с последующим обжатием ее по диаметру в трехвалковом реверсивном стане косой прокатки.

Изобретение относится к области трубопрокатного производства, а точнее к способам получения гильз из сплошной заготовки на прошивных станах поперечно-винтовой прокатки

Изобретение относится к трубопрокатному производству, а именно к способу винтовой прокатки полых изделий

Изобретение относится к трубопрокатному производству горяче-деформированных труб для паровых котлов, паропроводов и коллекторов установок с высокими и сверхкритическими параметрами пара из слитков электрошлакового переплава стали марки 10Х9К3В2МФБР-Ш и на трубопрокатных установках с пилигримовыми станами
Изобретение относится к области обработки металлов давлением и касается получения горячекатаных труб на трубопрокатных агрегатах (ТПА) с раскатным станом продольной прокатки, например, с непрерывным станом

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и касается изготовления гильз из литой, а также непрерывно-литой заготовки в косовалковом прошивном стане

Изобретение относится к трубопрокатному производству и может быть использовано для изготовления бесшовных горячекатаных труб из непрерывнолитой, а так же катаной заготовок, преимущественно на трубопрокатных агрегатах с автоматическими раскатными станами

Изобретение предназначено для повышения качества изделий и снижения простоев косовалкового прошивного стана за счет увеличения межперевалочного срока службы валков. Валок прошивного стана содержит входной конус, пережим и выходной конус. Снижение количества дефектов "плена" на внутренней поверхности труб за счет обеспечения надежного захвата заготовки валками и повышения стойкости валков обеспечивается посредством того, что на рабочей поверхности входного конуса валка выполнена винтовая резьба переменной глубины с направлением, противоположным вращению валка, с максимальным значением глубины в начале входного конуса валка, равным 0,1÷0,3 шага резьбы, и уменьшением глубины на участке пережима валка до значения 0,0÷0,15 максимальной ее глубины, при этом резьба имеет криволинейный, треугольный или трапециевидный профиль с наклоном боковых поверхностей 25÷65°. 2 ил.

Изобретение предназначено для улучшения качества поверхности гильз, получаемых на косовалковом прошивном стане для производства горячекатаных труб. Технологический инструмент косовалкового прошивного стана содержит валки, включающие конус прошивки и конус раскатки, разделенные пережимом, линейки и оправку, выдвинутую за пережим валков. Повышение обжатия заготовки, снижение износа технологического инструмента прошивного стана обеспечивается за счет того, что на рабочем конусе оправки выполнена кольцевая выемка длиной не более 3/4 длины рабочего конуса от поперечного сечения начала калибрующего участка оправки и глубиной 1,5-12,0% от величины диаметра оправки. Кольцевая выемка может быть образована пересечением участков конических поверхностей, равных по высоте и с разнонаправленной конусностью, с эквидистантной поверхностью рабочего конуса оправки, причем в сечении, соответствующем началу калибрующего участка оправки, расположен участок прямого конуса, а в носовой части оправки - участок обратного конуса. Кольцевая выемка может быть образована пересечением поверхностей участка обратного конуса и рабочего конуса оправки в носовой части и сопряжением поверхности кольцевой выемки с поверхностью рабочего конуса оправки в сечении, соответствующем началу калибрующего участка оправки. 7 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение предназначено для исключения образования дефектов на внутренней поверхности гильз в процессе их винтовой прокатки. Способ включает подачу смазки на внутреннюю поверхность гильз и прокатку гильз на короткой удерживаемой оправке. Предотвращение вытекания смазки из полости гильзы обеспечивается за счет того, что прокатку производят с расположением оси прокатки и оси гильзы с наклоном вниз по ходу прокатки на угол 3-10 минут к горизонтальной плоскости. 1 ил.

Изобретение относится к трубопрокатному производству, а именно к способу производства бесшовных горячекатаных труб размером 530×25-60 мм из стали марки 10Х9МФБ-Ш для паровых котлов, паропроводов и коллекторов установок с высокими и сверхкритическими параметрами пара. Способ включает выплавку слитков электрошлаковым переплавом, механическую обработку-обточку слитков в слитки-заготовки, сверление в слитках-заготовках центрального отверстия диаметром 100±5 мм, нагрев слитков-заготовок до температуры пластичности, прошивку их в стане поперечно-винтовой прокатки в гильзы-заготовки, охлаждение гильз-заготовок, ремонт гильз-заготовок при необходимости, повторный нагрев гильз-заготовок с холодного посада до температуры пластичности, прошивку-раскатку гильз-заготовок в стане поперечно-винтовой прокатки в гильзы, прокатку гильз на пилигримовых станах, отрезку пилой горячей резки технологических отходов, термическую обработку труб, травление, правку, ультразвуковой контроль и приемку товарных труб. Обеспечивается производство труб с механическими свойствами и геометрическими размерами, превышающими требования существующих технических условий при снижении расходного коэффициента металла и повышении производительности пилигримовой установки. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.
Наверх