Станок для гибки прутков



Станок для гибки прутков
Станок для гибки прутков
Станок для гибки прутков
Станок для гибки прутков

 


Владельцы патента RU 2419502:

Мисник Виктор Николаевич (RU)
Авакян Валерий Акопович (RU)

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в заготовительных машиностроительных цехах для гибки прутков в нагретом состоянии. Станок содержит станину в виде сварной рамы, на верхней части которой установлена плита с червячным редуктором, приспособление для гибки в виде рабочих органов с их приводом в виде закрепленного на каретке электродвигателя и клиноременной передачи. Причем рабочие органы выполнены в виде планшайбы с закрепленным на ней гибочным упором, центральным гибочным валом со сменными дисками и упорным роликом для зажима прутка. Имеется также воронка с фланцевой крышкой для удаления окалины, клавиатура набора цифр для ввода нужного угла гибки на пульте управления, электронный экран для отображения информации о заданном угле гибки. Обеспечивается механизация и автоматизация процесса гибки. 4 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению и предназначено для гибки прутков в нагретом состоянии. Продукцией, выпускаемой данным станком, являются по ГОСТ 25573-82 разъемные звенья треугольного исполнения Рт1, Рт2, Рт3 (фиг.1), Рт4, Ст1, Ст2, Ст3, Ст4, разъемные звенья овального исполнения Ров, треугольные звенья Т (фиг.2), овоидные звенья О, овальные звенья Ов, а также нестандартные изделия.

Станок гибки элементов стропов канатных (фиг.3, 4) состоит из рамы 1, червячного редуктора 2, плиты 3, приспособлений для гибки прутков, электрооборудования (датчик Холла, клавиатура) и педального управления. Датчик Холла представляет собой кремниевый бесконтактный датчик. Его работа устроена на изменении магнитных полей, что позволяет его использовать в качестве датчика движения, положения и вращения. Устанавливаем магнитный датчик 10 внизу гибочного вала 9. Исходя из технических характеристик датчика Холла температурный диапазон его работы от -40°С до 150°С, вследствие чего возможен его перегрев из-за гибки прутков в нагретом состоянии. Для предотвращения перегрева устанавливается вентилятор охлаждения, питающийся от электроэнергии при включении электродвигателя.

На верхней части сварной рамы установлены плита с редуктором и приспособление для гибки прутков, а в нижней части - каретка для крепления двигателя 4 и его перемещения при натяжении ремней. Плита служит крышкой редуктора и рабочим столом станка. На плите установлены бруски с отверстиями под упорный палец, на котором запрессованы шарикоподшипники и ролик, служащий для свободного протягивания и опирания на него прутка. Для удаления окалины на плите предусмотрена воронка с фланцевым креплением для присоединения к вытяжной вентиляции. Приспособление для гибки прутков состоит из планшайбы 5, закрепленного на ней гибочного упора, центрального вала (привода) со сменными дисками и упорного ролика.

Привод рабочих органов станка (планшайба 5 с установленным на нем гибочным упором 6) осуществляется от электродвигателя 4 посредством механической передачи. Процесс гибки прутков происходит вокруг центрального вала (с установленной на нем планшайбой со сменными дисками) при перемещении планшайбы по внешней поверхности кругляка, опирающегося на упорный ролик 7. В зависимости от диаметра изгибаемой заготовки на планшайбе предусмотрен регулирующий гибочный упор 6, передвигающийся за счет винтовой пары. Управление приводом рабочих органов (включение, реверс и остановка) обеспечивается электрооборудованием.

Привод планшайбы 5 осуществляется от двигателя через клиноременную передачу, червячный редуктор и две открытые зубчатые передачи. Скорость вращения гибочного диска можно изменить перестановкой шестерен.

Станок работает следующим образом: пруток, нагретый до 800…1200°С, укладывается на гибочный диск между роликом, гибочным упором и центральным валом. Рабочий задает нужный угол гиба прутка с помощью клавиатуры, которая передает сигнал на магнитный датчик угла поворота 10, установленный внизу центральным вала, и нажимает на педаль, отвечающая за включение электродвигателя. Планшайба 5 с установленным на нем гибочным упором 6 начинает процесс изгиба прутка вокруг диска 11. При достижении заданного угла датчик передает сигнал на электромагнитную муфту, которая отключает центральный вал от основного привода, электродвигатель выключается. Через несколько секунд датчик включает реверс электродвигателя, тем самым возвращая планшайбу в исходное положение.

Таким образом, вмешательство оператора необходимо при нажатии педали, остальную часть рабочего цикла станок обеспечивает автоматически.

Станок для гибки прутков в нагретом состоянии, содержащий станину, приспособление для гибки в виде рабочих органов, их привод, отличающийся тем, что он снабжен плитой с червячным редуктором, воронкой с фланцевой крышкой для удаления окалины, кареткой, клавиатурой набора цифр для ввода нужного угла гибки на пульте управления, электронным экраном для отображения информации о заданном угле гибки, станина выполнена в виде сварной рамы, на верхней части которой установлена плита с червячным редуктором, привод рабочих органов выполнен в виде закрепленного на каретке электродвигателя и клиноременной передачи, рабочие органы выполнены в виде планшайбы с закрепленным на ней гибочным упором, центральным гибочным валом со сменными дисками и упорным роликом для зажима прутка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике для производства аварийно-спасательных и ремонтно-восстановительных работ и может быть использовано при устранении непроходимостей в длинных каналах криволинейного профиля, заблокированных на большой глубине пучками проволок оборванных канатов и арматурой строительных конструкций.

Изобретение относится к производству изделий гибкой и может быть использовано в автотранспортной, мебельной и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в машине для скрепления арматуры при помощи проволоки. .

Изобретение относится к строительству. .
Изобретение относится к способам изготовления платинитовой проволоки и может быть использовано в электровакуумных и полупроводниковых приборах. .

Изобретение относится к области обработки проволоки и изготовления из нее изделий и может быть использовано при производстве каркасов железобетонных строительных свай.

Изобретение относится к области обработки проволоки и изготовления из нее изделий и может быть использовано при производстве каркасов железобетонных строительных свай.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при соединении двух арматурных стержней каркаса железобетонного изделия с помощью арматурного крюка.

Изобретение относится к области обработки листового материала давлением. .

Изобретение относится к гибке профилей, преимущественно листового проката. .

Изобретение относится к контролю параметров трубы при обработке металлов давлением и может быть использовано для точной гибки труб в судостроении, судоремонте, самолетостроении и других отраслях.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к управлению гибочными процессами. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к технологии для изготовления деталей гибкой с местным нагревом. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к автоматическим средствам управления процессом гибки труб при изготовлении теплообменник аппаратов.

Изобретение относится к Ьбработке металлов давлением, в частности к способам управления гибочными процессами. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в атомном машиностроении и котлостроении при изготовлении элементов теплообменных аппаратов в форме спиралей.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано для гибки труб по схеме наматывания на шаблон
Наверх