Масса для изготовления абразивного инструмента


 


Владельцы патента RU 2419534:

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО Уральский научно-исследовательский институт абразивов и шлифования ОАО "УралНИИАШ" (RU)

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано при производстве абразивного инструмента на бакелитовой связке. Масса содержит абразивный материал, жидкий бакелит, пульвербакелит и наполнитель. В качестве наполнителя она содержит мрамор молотый с размером частиц 3,0÷30 мкм при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: абразивный материал 100÷102; жидкий бакелит 4,0÷4,4; пульвербакелит 5,3÷9,9; мрамор молотый 1,7÷11,9. В результате повышается прочность получаемого из массы инструмента. 1 табл.

 

Изобретение относится к абразивной промышленности, а именно к области производства абразивного инструмента на бакелитовой связке.

Известна масса для изготовления абразивного инструмента, содержащая абразивное зерно, пирит, асбест, порошкообразный силикат натрия и бакелитовую связку (1).

Недостатком этой массы является вредное воздействие ее на человека ввиду входящего в нее асбеста.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемой является абразивная масса, содержащая 74,9 мас.ч. абразивного материала, жидкого бакелита БЖ - 3-5,62 мас.ч., пульвербакелита СФП - 11,24 мас.ч., наполнителей - пирита 4,79 мас.ч., криолита - 3,45 мас.ч. (2).

Недостатком данной массы является низкая прочность получаемого из данной массы инструмента.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение прочности получаемого из массы инструмента.

Поставленная задача достигается тем, что абразивная масса, содержащая абразивный материал, жидкий бакелит, пульвербакелит, наполнитель, согласно изобретению в качестве наполнителя содержит мрамор молотый с размером частиц 3÷30 мкм при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: абразивный материал - 100÷102; жидкий бакелит - 4,0÷4,4; пульвербакелит - 5,3÷9,9; мрамор молотый - 1,7÷1,9.

Мрамор молотый в сравнении с криолитом имеет большую удельную поверхность, за счет чего улучшается адгезия частичек наполнителя с бакелитом. Это наряду с более высокой прочностью на сжатие (2500 кгс/см2) и термостойкостью (разлагается при температуре свыше 1000°C) повышает прочность изготавливаемого инструмента.

В заявляемой массе используется мрамор молотый (микрокальцит), выпускаемый промышленностью согласно ТУ 5716-002-56393945-2005 с размером частиц 3,0-30 мкм, плотностью 2,5-2,74 см3, удельной поверхностью 1,3-2,5 м2/г.

Внесение в массу мрамора молотого менее 1,7 вес.ч., как и добавление его более 11,9 вес.ч. снижает прочность получаемого инструмента.

Использование мрамора молотого размером менее 3 мкм приводит к потерям материала, а использование его размером более 30 мкм - к снижению прочности получаемого инструмента.

Заявляемую массу готовят следующим образом.

Предварительно смешивают жидкий бакелит с абразивным материалом, затем добавляют пульвербакелит и мрамор молотый и перемешивают в течение 3-10 минут.

На ЗАО «РОССИ» была изготовлена заявляемая масса, из которой были изготовлены бруски размером 150×90×16 мм и круги размером 150×13×22 мм. Прочность на изгиб определялась на образцах в виде брусков, а скорость разрыва - путем вращения круга на испытательном стенде. Данные испытаний сведены в таблицу.

Наименование наполнителя Состав порошковой связки на 100 вес.ч. абразивного материала Прочность образцов на изгиб, кГ/см2 Скорость разрыва кругов, м/с
Количество наполнителя, вес.ч. Количество СФП, вес.ч.
Мрамор молотый 1,7 9,9 380 112,5
5,1 8,4 410 116,9
8,5 6,8 400 115,5
11,9 5,3 370 111,0
Криолит 1,7 9,9 250 92,6
5,1 8,4 270 95,8
8,5 6,8 260 94,0
11,9 5,3 240 89,1

Из данных таблицы следует, что замена криолита мрамором молотым дает увеличение прочности на изгиб на 50-55%, а скорость разрыва кругов увеличивается на 20-25%. Экономия на 1 тонну производимого инструмента при замене криолита мрамором молотым составит 2467 рублей.

Предлагаемая масса найдет применение в абразивной промышленности при изготовлении инструмента на бакелитовой связке.

Источники информации

1. Патент РФ №02136480. Масса для изготовления абразивного инструмента, МПК B24D 3/20, от 01.2006.

2. Патент РФ №2299118. Способ приготовления абразивной массы, МПК B24D 3/00, от 20.05.2007.

Масса для изготовления абразивного инструмента, содержащая абразивный материал, жидкий бакелит, пульвербакелит, наполнитель, отличающаяся тем, что она содержит в качестве наполнителя мрамор молотый с размером частиц 3,0÷30 мкм при следующем соотношении компонентов, вес.ч.:

абразивный материал 100÷102
жидкий бакелит 4,0÷4,4
пульвербакелит 5,3÷9,9
мрамор молотый 1,7÷11,9


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано при изготовлении абразивного инструмента на органической связке. .

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано при изготовлении абразивных изделий и при шлифовании различных материалов. .
Изобретение относится к абразивной промышленности, а именно к изготовлению абразивного инструмента для обдирочного шлифования, преимущественно из циркониевого электрокорунда.

Изобретение относится к инструментам для обработки труднообрабатываемых материалов. .

Изобретение относится к области изготовления алмазно-абразивного инструмента и может быть использовано для обработки сверхтвердых материалов и композитов на их основе.
Изобретение относится к составам абразивных масс для инструмента, предназначенного для обработки как металлических, так и неметаллических материалов. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для изготовления абразивного изделия. .
Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при производстве абразивных кругов, в частности, отрезных и заточных. .

Изобретение относится к абразивным поверхностям с рельефным покрытием. .
Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано, в частности, при производстве алмазных кругов на органической связке для обработки материалов типа оксидной керамики
Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при изготовлении абразивного инструмента на органической термореактивной связке, предназначенного для шлифования заготовок из различных металлов и сплавов
Изобретение относится к составу для шаржирования ограночных дисков для огранки алмазов в бриллианты

Изобретение относится к получению и применению поверхностно-модифициррованного абразивного зерна и может быть использовано в абразивных изделиях

Изобретения относятся к области абразивной обработки и могут быть использованы при изготовлении абразивного инструмента с изменяемой пористостью. Инструмент содержит тело, имеющее абразивную часть с абразивными зернами, расположенными в материале матрицы, и первый усиливающий элемент внутри абразивной части. Тело имеет различие в изменении пористости на протяжении по меньшей мере половины толщины тела не более 250% от среднего значения пористости тела. Предусмотрен вариант выполнения инструмента и со вторым усиливающим элементом. В результате улучшаются эксплуатационные характеристики абразивного инструмента. 5 н. и 9 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано при изготовлении абразивного изделия с покрытием. Изделие состоит из основы, имеющей с одной стороны абразивное покрытие (5), а с другой - крепежный слой с петельчатым материалом. На изделии выполнена линия пониженного сопротивления, проходящая через крепежный слой и не проникающая на внешнюю поверхность абразивного покрытия, для отделения одной части абразивного изделия от другой. Линию пониженного сопротивления формируют лучом лазера. В результате расширяются возможности использования абразивных изделий с покрытием различных форм. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 5 ил.
Изобретение относится к области инструментального производства и может быть использовано, в частности, при изготовлении алмазных инструментов. Масса для алмазного инструмента содержит алмаз, органическое связующее и углеродный наполнитель. Дополнительно она содержит хрупкий наполнитель. В качестве углеродного наполнителя она содержит углерод в виде графена с кристаллической решеткой при следующем соотношении компонентов, об.%: алмаз - 6,0-25,0; углерод в виде графена с кристаллической решеткой - 2,0-20,0; хрупкий наполнитель - 10,0-23,0; органическое связующее - остальное. В результате увеличивается износостойкость алмазного инструмента. 1 табл.

Изобретение относится к абразивным изделиям. Абразивное изделие содержит абразивное тело на связке, имеющее абразивные частицы, содержащие микрокристаллический оксид алюминия (MCA), заключенный в связующем материале. Коэффициент прочности абразивного тела на связке (MOR/MOE) равен, по меньшей мере, приблизительно 0,80, где MOR - предел прочности на разрыв, а MOE - модуль упругости. В результате обеспечивается улучшение эксплуатационных качеств абразивных изделий на связке. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 11 ил., 4 табл., 5 пр.

Изобретение относится к области изготовления абразивных инструментов. Абразивное изделие содержит субстрат в виде проволоки, абразивные частицы, прикрепленные к субстрату, при этом абразивные частицы содержат первый слой покрытия поверх абразивных частиц и второй слой покрытия, отличающийся от первого слоя и расположенный поверх него, при этом второй слой покрытия содержит низкотемпературный металлический сплав (LTMA), температура плавления которого составляет не более чем 450°C и связующий слой, расположенный поверх субстрата и абразивных частиц. Способ включает использование субстрата, содержащего элемент продолговатой формы, имеющий соотношение длина : ширина, составляющее по меньшей мере 10:1; обработку субстрата с получением связующей пленки; размещение абразивных частиц, содержащих второй слой покрытия из низкотемпературного металлического сплава (LTMA) на связующей пленке, причем температура плавления указанного сплава составляет не более чем 450°C; обработку субстрата с обеспечением связывания абразивных частиц с субстратом и формирование связующего слоя поверх абразивных частиц. Технический результат: повышение износостойкости абразивного инструмента для проволочной резки. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано при обработке металлических заготовок. Осуществляют контакт постоянно вращающегося связанного абразивного круга диаметром как минимум 150 мм с металлической заготовкой, средняя температура которой не превышает 500°С. Упомянутый круг содержит керамические формованные абразивные частицы, удерживаемые в связующем веществе. Формируется металлическая стружка, как минимум 20 вес. % которой представляет собой волоконную металлическую стружку длиной по меньшей мере 3 мм. В результате повышается производительность обработки и срок службы абразивного круга. 13 з.п. ф-лы, 4 ил., 1 пр.
Наверх