Алмазный сегментный отрезной круг



Алмазный сегментный отрезной круг
Алмазный сегментный отрезной круг
Алмазный сегментный отрезной круг

 


Владельцы патента RU 2419539:

Чихоткин Виктор Фёдорович (RU)
Нефёдов Павел Владимирович (RU)

Изобретение относится к области алмазного инструмента для обработки камня, а именно к алмазным сегментным отрезным кругам. Техническим результатом является снижение динамических нагрузок и теплового воздействия на режущие элементы при сохранении необходимой производительности работы отрезного круга с целью повышения эффективности и увеличения ресурса работы предлагаемого устройства. Алмазный сегментный отрезной круг включает корпус с расположенными по его периферии радиальными рабочими алмазосодержащими сегментами, на рабочем торце которых выполнена клиновидная впадина, стороны которой, пересекаясь на глубине сегмента, образуют угол 15-90°. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области алмазного инструмента для обработки камня, а именно к алмазным сегментным отрезным кругам.

Известно устройство, содержащее корпус с расположенными радиальными пазами по периферии и выступами, на которых смонтированы алмазоносные элементы (авторское свидетельство СССР №265789, МКИ: B28D 1/04, 1968). Однако при работе известного устройства возникают высокие нагрузки на отрезной круг, снижающие ресурс его работы.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому изобретению является алмазная дисковая сегментная пила, содержащая корпус с радиальными режущими алмазосодержащими элементами, в которых выполнены в поперечном направлении относительно длины режущего элемента канавки, заполненные безалмазным материалом (патент РФ №2109633, МПК: B28D 1/04, 1996). Недостатками такой конструкции являются сравнительно высокие динамические нагрузки на отрезной круг при заходе рабочего сегмента в область реза, достаточно высокая температура режущего органа при работе, что значительно снижает ресурс работы известного отрезного круга.

Техническая задача предлагаемого изобретения - снижение динамических нагрузок и теплового воздействия на режущие элементы при сохранении необходимой производительности работы отрезного круга с целью повышения эффективности и увеличения ресурса работы предлагаемого устройства.

Поставленная техническая задача решается за счет того, что в алмазном сегментном отрезном круге, включающем корпус с расположенными по его периферии радиальными рабочими алмазосодержащими сегментами, на рабочем торце последних выполнена клинообразная впадина, стороны которой, пересекаясь на глубине алмазосодержащего сегмента, образуют угол 15-90°. Причем набегающая часть или набегающая и сбегающая части алмазосодержащих сегментов могут быть выполнены под углом, составляющим 15-39°.

Отличительными признаками предлагаемого устройства от известного, наиболее близкого к нему, является то, что в алмазосодержащих сегментах на рабочем торце выполнена клиновидная впадина, стороны которой, пересекаясь на глубине алмазосодержащих сегментов, образуют угол, равный 15-90°. Дополнительно только набегающая часть или набегающая и сбегающая части алмазосодержащих сегментов могут быть выполнены под углом, составляющим 15-39°.

Наличие клиновидной впадины на рабочем торце алмазосодержащего сегмента способствует разрыву теплового взаимодействия и исключает концентрацию тепловой энергии в рабочем сегменте отрезного круга, что значительно увеличивает производительность устройства и срок его службы. Выполнение набегающей части или набегающей и сбегающей частей алмазосодержащих сегментов под углом, составляющим 15-39°, дополнительно оптимально повышает эффективность работы устройства за счет обеспечения высокого гидродинамического воздействия, возникающего во время работы устройства при попадании охлаждающей жидкости между рабочими сегментами и обрабатываемым материалом, и проникновения этой жидкости в зону разрушения и предразрушения с развитием микротрещин в горной породе, а в дальнейшем и ее разрушения. При этом снижаются динамические нагрузки на корпус отрезного круга, что увеличивает срок его эксплуатации. Угол клиновидной впадины в пределах 15-90° выбран опытным путем. Каждое значение угла из этих пределов выбирается под определенную частоту вращения отрезного круга, обеспечивающую эффективную его работу. В связи с этим можно сделать вывод о наличии в предлагаемом устройстве «существенных отличий» и соответствии его признаку патентоспособности «новизна».

На фиг.1 изображен общий вид рабочего алмазосодержащего сегмента описываемого алмазного сегментного отрезного круга; на фиг.2 - рабочий алмазосодержащий сегмент устройства, набегающая часть которого выполнена под углом; фиг.3 - рабочий алмазосодержащий сегмент устройства, набегающая и сбегающая части которого выполнены под углом.

В алмазном сегментном отрезном круге по периферийной окружности корпуса 1 выполнены радиальные рабочие алмазосодержащие сегменты 2 ( фиг.1). На рабочем торце 3 алмазосодержащих сегментов выполнена клиноообразная впадина 4, стороны которой, пересекаясь, образуют угол (α), равный 15-90°. Причем набегающая 5 часть алмазосодержащих сегментов (фиг.2) или набегающая 5 и сбегающая 6 части алмазосодержащих сегментов (фиг.3) могут быть выполнены под углом β, составляющим 15-39°.

Предлагаемый алмазный сегментный отрезной круг работает следующим образом.

При вращении корпуса 1 с рабочими алмазосодержащими сегментами 2 под некоторым усилием поперечной передачи, прикладываемой к корпусу отрезного круга, сегменты, внедряясь в горную породу, разрушают ее. При этом возникает определенная температура в рабочем сегменте 2. Выполненная на рабочем торце 3 алмазосодержащего сегмента клиновидная впадина 4 способствует разрыву теплового взаимодействия и исключает концентрацию тепловой энергии в рабочем сегменте, что препятствует аномальному износу инструмента. А так же в случае, когда набегающая часть 5 или набегающая 5 и сбегающая 6 части алмазосодержащего сегмента выполнены под углом, при заходе рабочего сегмента в обрабатываемый материал обеспечиваются плавное вступление с ним в контакт и постепенный выход алмазосодержащего сегмента из пропила. При этом снижаются динамические нагрузки на корпус. Кроме этого, при работе устройства охлаждающая жидкость, поступающая в зону реза, попадает между рабочим сегментом и обрабатываемым материалом и за счет выполнения на рабочем торце инструмента наклонных плоскостей проникает в зону разрушения и предразрушения, обеспечивая высокое гидродинамическое воздействие на режущий материал. Происходит активное развитие микротрещин в материале, ведущее к дополнительному повышению эффективности работы отрезного круга. В результате значительно возрастает производительность работы отрезного круга при увеличении срока его эксплуатации.

Применение разрабатываемой конструкции алмазного сегментного отрезного круга позволяет повысить эффективность и стойкость в работе.

1. Алмазный сегментный отрезной круг, включающий корпус с расположенными по его периферии радиальными рабочими алмазосодержащими сегментами, отличающийся тем, что в алмазосодержащих сегментах на рабочем торце выполнена клинообразная впадина, стороны которой пересекаясь на глубине алмазосодержащего сегмента образуют угол, равный 15-90°.

2. Отрезной круг по п.1, отличающийся тем, что набегающая часть алмазосодержащих сегментов выполнена под углом 15-39°.

3. Отрезной круг по п.1, отличающийся тем, что набегающая и сбегающая части алмазосодержащих сегментов выполнены под углом 15-39°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для резки преимущественно натурального или искусственного камня с одновременным удалением отходов, включая пыль, из зоны резания.

Изобретение относится к области обработки твердых природных камней и синтетических материалов и может быть использовано в камнеобработке на дисковых станках для распиловки блоков, а также в металло-, деревообработке и других производствах, где требуется обеспечить вращение заготовки без ее установки и крепления по концам.

Изобретение относится к области обработки твердых природных камней и синтетических материалов и может быть использовано в камнеобработке на дисковых станках для распиловки блоков.

Изобретение относится к области обработки твердых природных и синтетических материалов и может быть использовано в камнеобработке на дисковых станках для распиловки блоков.

Изобретение относится к абразивной обработке, в частности, для разрезания слитков на пластины. .

Изобретение относится к технологии разрезания заготовок из твердых и хрупких материалов на пластины алмазными отрезными дисками с внутренней режущей кромкой и может быть использовано для стабилизации этих дисков.

Изобретение относится к устройствам для резки полупроводниковых и диэлектрических монокристаллов, а также других заготовок из твердых хрупких материалов. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к оборудованию для распиловки блоков газобетона. .

Изобретение относится к устройствам для обработки твердых материалов. .

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано при изготовлении отрезных абразивных устройств. .

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано при изготовлении скоростных алмазно-абразивных кругов, применяемых в черной металлургии для резки на абразивно-отрезных станках заготовок из конструкционных, инструментальных коррозионностойких и жаропрочных сталей и сплавов.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при изготовлении скоростных отрезных кругов, применяемых в черной металлургии для резки на абразивно-отрезных станках заготовок из конструкционных, инструментальных коррозионностойких и жаропрочных сталей и сплавов.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при резке на абразивно-отрезных станках заготовок из конструкционных, инструментальных коррозионно-стойких и жаропрочных сталей и сплавов, применяемых в черной металлургии.
Изобретение относится к области инструментального производства и может быть использовано при изготовлении отрезных шлифовальных кругов. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при изготовлении отрезных алмазно-абразивных кругов. .
Изобретение относится к абразивной промышленности. .

Изобретение относится к технологии изготовления режущего инструмента. .

Изобретение относится к изготовлению абразивного инструмента. .

Изобретение относится к кругам, предназначенным для сухой резки твердых и хрупких неметаллических материалов. .

Изобретение относится к инструментальной промышленности и может быть использовано при изготовлении алмазных отрезных кругов
Наверх