Документ, удостоверяющий личность, с тканевым упрочнением

Авторы патента:


Документ, удостоверяющий личность, с тканевым упрочнением
Документ, удостоверяющий личность, с тканевым упрочнением
Документ, удостоверяющий личность, с тканевым упрочнением
Документ, удостоверяющий личность, с тканевым упрочнением
Документ, удостоверяющий личность, с тканевым упрочнением

 


Владельцы патента RU 2419552:

СДУ АЙДЕНТИФИКЕЙШН Б.В. (NL)

Изобретение относится к документу, удостоверяемому личность, а также способу его изготовления. Документ, удостоверяющий личность/банковская карта, содержит ряд соединенных между собой слоев и ряд особенностей, подтверждающих подлинность, включая перфорацию, выполненную в указанных слоях. В ряде слоев предусмотрен упрочняющий слой с нитями, простирающимися около вышеуказанной перфорации. При этом вышеуказанные перфорации проходят сквозь вышеупомянутый упрочняющий слой. Предложенное изобретение обеспечивает высокую защиту документа от подделки, при одновременном длительном сопротивлении износу и разрушению перфорационных отверстий. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Настоящее изобретение относится к документу, удостоверяющему личность/банковской карте, содержащему ряд соединенных между собой слоев и ряд особенностей, подтверждающих подлинность, включая перфорацию, выполненную в вышеуказанных слоях, при этом предусмотрен упрочняющий слой с нитями, простирающимися около вышеуказанной перфорации.

Такой документ, удостоверяющий личность, по существу известен из предшествующего уровня техники. Голландское удостоверение личности является примером такого документа. Фотографическое изображение законного держателя наносится на удостоверение личности в таком случае. Дополнительно данная фотография повторяется в виде перфорированного рисунка в другом месте. Такой перфорированный рисунок может быть получен путем пробивания отверстий, или прокалывания, или при помощи обработки лазерным пучком.

Такая перфорация представляет собой легко опознаваемую особенность, подтверждающую подлинность.

Однако оказалось, что если такую карту многократно сгибать или подвергать иной повторяющейся деформации, то могут возникнуть повреждения. Это происходит, в частности, в случае карт, другими словами, такое будет происходить реже в случае паспортов и подобных документов, в которых перфорация выполнена на странице держателя. Однако изобретение также относится к таким документам.

В патенте ЕР 0013021 описан документ, удостоверяющий личность, состоящий из различных слоев, в котором присутствуют тканевые упрочняющие слои, и слой рисунка из отверстий предусмотрен между вышеуказанными слоями. Однако при помощи такого рисунка из отверстий невозможно получить эффекта особенности, подтверждающей подлинность.

Задачей настоящего изобретения является обеспечение документа, удостоверяющего личность/банковской карты, который может быть подвергнут многочисленным нагрузкам при изменяющихся температурах без повреждения, или отделения, или растрескивания перфорации, выполненной в нем в качестве особенности, подтверждающей подлинность.

Данная задача достигается при помощи документа, удостоверяющего личность, типа, описанного выше, в котором вышеуказанные перфорации проходят через упрочняющий слой.

В соответствии с настоящим изобретением упрочняющий слой с нитями выполнен в положении перфорации. Поскольку перфорации предпочтительно простираются, по существу, по всей толщине документа или простираются на такое расстояние в документе, что действуют через весь документ, обеспечивается особенность, подтверждающая подлинность. Эти нити предпочтительно простираются между отверстиями перфорации. Указанные нити могут представлять собой моноволоконные нити, но предпочтительно использовать мультиволоконные нити. Такие нити могут состоять из любого материала и в соответствии с предпочтительным воплощением изготовлены из полиэстера. В таком случае можно сделать нити относительно плоскими, так что возникает сетка. Такие сетки могут иметь очень малую толщину, так что обеспечивается, что толщина документа, удостоверяющего личность/банковской карты, не превышает стандартов, установленных для подобных документов.

В соответствии с еще одним предпочтительным воплощением изобретения упрочняющий слой имеет форму тонкой ткани. Точнее, вышеуказанный упрочняющий слой состоит из ткани из нитей, простирающихся в двух направлениях, другими словами, пересекающихся всегда под одинаковым углом. Угол упрочняющих нитей будет выбран в зависимости от способа выполнений перфорации. В случае утопленного рисунка перфорации такой угол предпочтительно будет составлять примерно 60 градусов.

В соответствии с другим предпочтительным воплощением изобретения упрочняющий слой предусмотрен между двумя слоями, при этом указанные слои сплавляются после обеспечения упрочняющего слоя. Такие слои могут содержать поликарбонат.

Слой, придающий прочность, предпочтительно состоит из большого числа параллельных нитей, и, возможно, как сказано выше, каждая из нитей имеет моноволоконную или мультиволоконную форму. Расстояние между такими нитями в предпочтительном воплощении предпочтительно составляет около 100 микрон, так что для осуществления перфорации остается достаточно пространства.

Перфорация может изображать любой символ, например лицо законного держателя.

Изобретение также относится к способу производства документа, удостоверяющего личность/банковской карты, включающему в себя обеспечение носителя, на котором выполнены особенности, подтверждающие подлинность, и изготовление персонализированного рисунка из отверстий в вышеуказанном носителе, обеспечение вышеуказанного носителя содержит выполнение упрочнения нитями в положении, где позже будет нанесен рисунок из отверстий.

Естественно, упрочнение из нитей может простираться по всему документу. Для производства это предпочтительно в некоторых обстоятельствах. В таком воплощении рассматриваемый слой может быть выполнен путем обеспечения двух частей слоя, помещения упрочнения из нитей между ними и сплавления вышеуказанных частей слоя с упрочнением из нитей, помещенным между ними. Это означает, что увеличения толщины нет или оно незначительное.

Если вся карточка оборудована упрочнением из нитей, может быть необходимо зачистить части нитей, выступающие от края карты.

Материал, используемый для нити, может представлять собой моноволоконную или мультиволоконную нить из стекловолокна, арамидной пряжи или другого материала. Однако предпочтительно использовать полиэстер. Полиэстер легко перфорировать лазером. В конце концов нельзя исключать, что часть отверстия может быть расположена на части ширины рассматриваемых нитей.

Настоящее изобретение будет описано более подробно ниже со ссылкой на иллюстративное воплощение, показанное на чертежах, на которых:

Фиг.1 изображает схематично переднюю сторону документа, удостоверяющего личность;

Фиг.2 изображает поперечное сечение карточки, изображенной на Фиг.1, в положении перфорации 3;

Фиг.3 изображает первое иллюстративное воплощение в поперечном сечении в положении фрагмента III с Фиг.1;

Фиг.4 изображает второе иллюстративное воплощение в поперечном сечении, соответствующем Фиг.3; и

Фиг.5 изображает пресс для ламинирования для создания упрочняющего слоя в соответствии с настоящим изобретением.

Документ, удостоверяющий личность, такой как карточка, удостоверяющая личность, обозначен позицией 1 на Фиг.1. Изобретение также относится к другим документам, таким как банковские карты и страницы владельца в паспортах.

Фотография владельца обозначена позицией 2. В положении 3 выполнен перфорированный рисунок, состоящий из отверстий 5, которые схематично имитируют силуэт указанной фотографии. В настоящем иллюстративном воплощении эта перфорация выполняется лазерным пучком.

Оказалось, что в положении перфорированного рисунка 3 при многократном сгибании или прочих нагрузках часть внутри перфорированного рисунка может разломаться и отсоединиться. Понятно, что такие документы, удостоверяющие личность, используются на протяжении 5-10 лет и в течение этого времени подвергаются большим нагрузкам, например механическим нагрузкам, изменениям температуры и т.д.

На Фиг.2 изображено поперечное сечение карточки в соответствии с изобретением в положении перфорации. На данном чертеже можно видеть, что карточка состоит из слоя подложки 6, прозрачного слоя 7, помещенного поверх вышеуказанного слоя подложки, при этом на прозрачный слой помещен основной слой 8, за которым следует прозрачный слой 9 и слой подложки 10. Различные слои, упомянутые выше, могут быть снабжены защитными особенностями или могут быть снабжены защитными особенностями на дальнейшем этапе. Основной слой 8 состоит из двух частей слоя, части 12 основного слоя и части 13 основного слоя. Между этими двумя частями помещен слой ткани 11, который на практике окружен материалом слоев 12 и 13. Слой ткани состоит из пересекающихся мультиволоконных нитей. Ткань представляет собой, в частности, плоский тип ткани. На Фиг.2 можно видеть, что глубина отверстий 5а-5d может изменяться. На практике, они предпочтительно все будут иметь одинаковую длину. Отверстия 5а-5d предпочтительно выполнены между полосками ткани после соединения сборки слоев и выполняются, например, при помощи лазера для сохранения наибольшей возможной прочности ткани. Мультиволоконные нити ткани могут быть размещены под разными углами. В первом примере, показанном на Фиг.3, мультиволоконные нити 20 и 21 помещены под углом примерно 90°. При этом рисунок отверстий показан на Фиг.3. Перфорация 5 выполнена так, что отверстия выполнены в ряд друг с другом. Изображение, полученное при помощи перфорации, не показано.

Фиг.4 изображает другой вариант. Мультиволоконные нити 22 и 23 в данном воплощении простираются под углом примерно 60°. При этом перфорация 5 выполнена в шахматном порядке. В ходе выполнения перфорации некоторые волокна нити могут быть разрушены. Однако важно, чтобы одно или несколько волокон в конечном счете оставались неповрежденными для сохранения механических свойств слоя ткани.

Мультиволоконные нити могут простираться по-другому. В качестве примера можно упомянуть случайное распределение. Возможно, мультиволоконные нити будут разрушаться локально там, где выполняются отверстия.

На Фиг.5 изображен пресс для ламинирования 15. Слой пленочного материала непрерывно подается к прессу из накопителя 16 и 17. Сетка из тканого материала 18 помещается между этими двумя слоями. Путем оказания давления при повышенной температуре получается ламинированная ткань, и, как можно видеть на Фиг. 2, тканевая сетка полностью заключается между слоями 7 и 9.

Пример

Карточка, удостоверяющая личность, производится путем обеспечения двух слоев поликарбоната на валиках 16, 17, каждый из которых имеет толщину 100 микрон, предпочтительно белого цвета. Тканевая сетка 18, состоящая из полиэстровой ткани, помещается между этими двумя листами. Эта тканевая сетка состоит из мультиволоконных нитей, помещенных под углом 90°. Указанные два слоя поликарбонатного материала затем прижимаются друг к другу и сплавляются друг с другом при температуре 180-210°С. Расстояние между параллельными мультиволоконными нитями, обозначенное ссылкой на Фиг.3, например, составляет примерно 200 микрон. При ширине сетки 100 микрон для каждой мультиволоконной нити расстояние b, составляющее около 100 микрон, остается между смежными нитями, и отверстия могут быть выполнены. Отверстия выполняются при помощи лазера.

Несмотря на то что изобретение описано выше со ссылкой на предпочтительное воплощение, специалисту в данной области техники очевидны варианты, лежащие в пределах настоящего изобретения. Например, можно обеспечить карточку или документ, удостоверяющий личность, всеми типами особенностей, удостоверяющих подлинность.

Более того, следует понимать, что права заявляются на варианты, описанные в зависимых пунктах, независимо от предмета основного пункта.

1. Документ, удостоверяющий личность/банковская карта (1), содержащий ряд соединенных между собой слоев и ряд особенностей, подтверждающих подлинность, включая перфорацию, выполненную в указанных слоях, в котором предусмотрен упрочняющий слой (8) с нитями, простирающимися около вышеуказанной перфорации (3), отличающийся тем, что вышеуказанные перфорации проходят сквозь вышеуказанный упрочняющий слой.

2. Документ по п.1, в котором упрочняющий слой представляет собой тканевый упрочняющий слой.

3. Документ по п.2, содержащий два направления нити под углом 90°.

4. Документ по п.2 или 3, содержащий два направления нити под углом примерно 60°.

5. Документ по любому из пп.1-3, в котором вышеуказанный упрочняющий слой содержит сетку.

6. Документ по любому из пп.1-3, в котором упрочняющий слой содержит мультиволоконные нити.

7. Документ по любому из пп.1-3, в котором упрочняющий слой выполнен между двумя сплавленными слоями (12, 13).

8. Документ по любому из пп.1-3, в котором один из вышеуказанных слоев содержит поликарбонат.

9. Документ по любому из пп.1-3, в котором вышеуказанный слой содержит параллельные нити, и расстояние между этими нитями составляет примерно 100 мкм.

10. Документ по любому из пп.1-3, в котором указанная перфорация выполнена в соответствии с рисунком, формирующим изображение.

11. Документ по п.10, в котором вышеуказанный рисунок содержит лицо.

12. Документ по любому из пп.1-3, в котором вышеуказанный упрочняющий слой содержит тканевые упрочнения, выполненные на расстоянии друг от друга, при этом вышеуказанная перфорация выполняется между вышеуказанными тканевыми упрочнениями.

13. Способ производства документа, удостоверяющего личность/банковской карты, содержащий обеспечение носителя, на котором выполнены особенности, подтверждающие подлинность, и выполнение персонализированного рисунка из отверстий на указанном носителе, отличающийся тем, что обеспечение носителя содержит обеспечение упрочнения из нитей в месте наносимого впоследствии рисунка отверстий.

14. Способ по п.13, в котором обеспечение упрочнения из нитей содержит обеспечение упрочняющей сетки из нитей, помещение слоя пластикового материала с обеих сторон сетки, и соединение слоев пластикового материала друг с другом.

15. Способ по п.12, при котором соединение вышеуказанных слоев друг с другом включает в себя сплавление.

16. Способ по любому из пп.13-15, при котором обеспечение носителя содержит зачистку краев носителя.

17. Способ по любому из пп.13-15, при котором обеспечение персонализированного рисунка из отверстий выполняется при помощи лазерного излучения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области защитных и не поддающихся несанкционированному вскрытию или с индикацией признаков несанкционированного вскрытия защитных слоистых материалов.

Изобретение относится к листовому ценному документу, к способу изготовления подобного документа, а также к способу и устройству для его проверки. .

Изобретение относится к носителю данных, в частности к ценному документу или документу с элементом защиты, обладающему высокой степенью защиты от подделки, имеющему основу (20) и покрытие (12), нанесенное на основу, в которое посредством воздействия лазерного излучения выполнена маркировка в виде узоров, буквенных символов, цифр или изображений.

Изобретение относится к защищенному от подделки документу с графическим узором для визуального отображения данных о личности и/или соответствующем изделии, содержащему, по меньшей мере, одно изображение и/или текстовые данные в соответствии с признаками п.1 формулы изобретения.

Изобретение относится к документу в виде книжки, в частности идентификационному документу, содержащему переплетную крышку или переплет, подложку, на которой размещены по меньшей мере некоторые компоненты средства хранения данных, и страницы данных, соединенные швом.

Изобретение относится к документу в виде книжки с переплетом или переплетной крышкой. .

Изобретение относится к документу типа книжки, в частности удостоверению личности, имеющему книжный переплет или книжную обложку. .

Изобретение относится к ценным документам, способам защиты ценных документов от подделки и определения их подлинности, а также к устройствам для контроля подлинности ценных документов

Изобретение относится к области защиты ценных бумаг от подделок и представляет собой защитный элемент (20) для бумаги с защитными свойствами, ценных бумаг и аналогичных ценных документов, который имеет микрооптический увеличитель с муаровым эффектом, включающий узор, который состоит из периодически или, по меньшей мере, локально периодически распределенной совокупности элементов (28) микроузора, нанесенных на плоскую или неровную поверхность, и периодически или, по меньшей мере, локально периодически распределенную совокупность микрофокусирующих элементов (24), нанесенных на плоскую или неровную поверхность, что позволяет наблюдать муаровый эффект с увеличением при просмотре элементов (28) микроузора, причем совокупность элементов (28) микроузора и/или совокупность микрофокусирующих элементов (24) в случае расположения на плоской поверхности не обладает в своей плоскости осью симметрии на периодических или, по меньшей мере, локально периодических участках

Изобретение относится к защитному элементу для защищенных от подделки бумаг, ценных документов и других подобных изделий
Наверх