Упаковка для порционного, преимущественно выпечного, кондитерского изделия (варианты)



Упаковка для порционного, преимущественно выпечного, кондитерского изделия (варианты)
Упаковка для порционного, преимущественно выпечного, кондитерского изделия (варианты)
Упаковка для порционного, преимущественно выпечного, кондитерского изделия (варианты)
Упаковка для порционного, преимущественно выпечного, кондитерского изделия (варианты)
Упаковка для порционного, преимущественно выпечного, кондитерского изделия (варианты)
Упаковка для порционного, преимущественно выпечного, кондитерского изделия (варианты)
Упаковка для порционного, преимущественно выпечного, кондитерского изделия (варианты)

 


Владельцы патента RU 2419581:

Агабабов Валерий Эдуардович (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к вариантам упаковки для одного или нескольких порционных кондитерских изделий типа тортов, пирожных и др. Задачей изобретения является обеспечение целостности и сохранения товарного упакованного кондитерского изделия. Упаковка для кондитерского изделия, состоящего из нескольких порций, включает крышку и дно, выполненное по меньшей мере с одним приподнятым уплощенным участком, предназначенным для размещения подложек по числу порций этого изделия. Каждая подложка имеет средство для ее извлечения из упаковки, выполненное, например, в виде язычка, расположенного со стороны, обращенной к краю дна упаковки. Между каждой парой соседних подложек на дне образован по крайней мере один фиксирующий подложки выступ, имеющий расширенную часть. Кроме того, по краям приподнятого участка дна могут быть образованы пары выступов, предназначенные для ограничения перемещения как язычков, так и самих подложек с кондитерскими изделиями в горизонтальной плоскости. Технический результат изобретения заключается в повышении надежности закрепления кондитерского изделия внутри упаковки, а также в повышении удобства пользования этим кондитерским изделием при его потреблении. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к вариантам упаковки для одного или нескольких порционных кондитерских изделий типа тортов, пирожных, пирогов и др.

Известно дно упаковочной коробки для торта, на котором выполнены радиальные и окружные ребра жесткости, предотвращающие деформацию торта при изгибе дна коробки в процессе ее переноски (RU 2314985, кл. B65D 85/36, опубликован 20.01.2008).

Профиль дна коробки обусловлен решением вышеназванной задачи.

Также известна коробка для целикового торта, содержащая крышку, выполненную с возможностью ее закрепления на дне посредством замкового соединения. Выполненное профилированным дно включает несколько приподнятых участков в виде секторов, между которыми расположены радиальные канавки, сходящиеся в центральной части дна, в котором выполнено углубление. По периферии дна образовано два кольцевых выступа, чередующихся с кольцевыми канавками. Внутри коробки на дне расположена повторяющая форму основной части этого дна подложка для торта (US 4197940, кл. B65D 25/02, опубликован 15.04.1980).

Профиль дна и подложки коробки, по замыслу авторов, должен обеспечивает лучшее сцепление дна и подложки между собой, а подложки - с донной частью торта.

Решения по обоим вышеназванным документам относятся к упаковке целиковых кондитерских изделий, поэтому в них не предусмотрено средство для извлечения отдельных кусков этого изделия из упаковки.

В то же время известно устройство, включающее толкатели, предназначенные для извлечения порций кондитерского изделия и их перемещения на соответствующие им подносики, каждый из которых имеет клиновидную форму и снабжен ручкой для переноса (CN 2551603, кл. B65D 77/30, опубликован 21.05.2003).

Известное устройство не является упаковкой, а скорее предназначено для стационарного использования в кафе, магазинах и т.п. Кроме того, при извлечении с помощью толкателей этого устройства порции кондитерского изделия не исключена возможность нарушения его целостности.

Также известна упаковка для предварительно нарезанных и снабженных обертками кусков торта. Каждый такой кусок торта расположен внутри обертки в ограничивающем его с трех сторон сегментарном упаковочном элементе. Обернутые куски торта расположены на поддоне и закрыты крышкой (US 4359159, кл. А45С 11/20, опубликован 16.11.1982).

Известная упаковка отличается чрезмерной материалоемкостью из-за большого количества упаковочного материала.

Известна упаковка для отдельных частей торта или пирожных, которая содержит коробку с расположенной в ней емкостью для этих изделий и по меньшей мере одно средство в виде захвата для извлечения отдельного изделия из емкости. Упомянутый захват выполнен из полосы плотного материала, согнутой с образованием фигуры П-образной формы (RU 53656, кл. B65D 65/00, опубликован 27.05.2005).

Недостаток захвата известной упаковки состоит в том, что он охватывает изделие сверху и снизу, а поскольку сверху изделие ничем не защищено, то при извлечении из коробки оно с достаточной степенью вероятности может быть повреждено пальцем руки потребителя.

К недостатку двух последних решений можно отнести и невозможность потребителя ознакомиться с внешним видом продаваемого товара.

Решаемая в изобретении задача состоит в обеспечении целостности и сохранения товарного вида упакованных кондитерских изделий, таких как порционные торты, пирожные, пироги и пр., в процессе их доставки от производителя к торгующим организациям, а затем и к конечному потребителю.

Технический результат изобретения заключается в повышении надежности закрепления кондитерского изделия внутри упаковки, а также в повышении удобства пользования этим кондитерским изделием при его потреблении.

Названный технический результат достигнут в изобретении благодаря следующей совокупности признаков.

Упаковка для порционного кондитерского изделия, состоящего из нескольких порций, включает крышку и дно, выполненное по меньшей мере с одним приподнятым уплощенным участком, предназначенным для размещения подложек по числу порций этого изделия, при этом каждая подложка имеет средство для ее извлечения из упаковки, выполненное в виде по меньшей мере одного участка подложки, выступающего за плоскость приподнятого участка дна и расположенного со стороны, обращенной к краю дна упаковки, а между каждой парой соседних подложек на дне образован по крайней мере один фиксирующий подложки выступ.

Дно упаковки может иметь несколько приподнятых уплощенных участков по числу порций изделия, при этом каждый приподнятый участок может иметь каплевидную в плане форму, сужающуюся к центру дна.

Согласно одному варианту изобретения на дне упаковки между каждой парой соседних подложек может быть выполнено по одному фиксирующему выступу, а в центральной части дна образован расширенный фиксирующий выступ, имеющий, например, куполообразную форму.

Согласно другому варианту изобретения на дне упаковки между каждой парой соседних подложек может быть выполнено по два фиксирующих выступа, один из которых расположен вблизи центральной части дна, имеющей, например, выемку полусферической формы.

Каждый фиксирующий выступ может иметь каплевидную в плане форму с расширенной частью, имеющую Т-образный профиль.

Для варианта выполнения дна упаковки с одним приподнятым участком высота каждого фиксирующего выступа превышает толщину подложки, а для варианта выполнения дна упаковки с несколькими приподнятыми участками высота каждого из фиксирующих выступов превышает суммарную высоту приподнятого участка дна и толщину подложки.

Средство для извлечения подложки из упаковки, выполненное в виде по меньшей мере одного участка подложки, выступающего за плоскость приподнятого участка дна, может быть выполнено в виде язычка.

По краям приподнятого участка дна может быть образована одна или две пары фиксирующих выступов, предназначенных для размещения между ними одного или двух язычков подложки, ограничивающих перемещение подложки вместе с куском торта в горизонтальной плоскости.

Упаковка для порционного кондитерского изделия, состоящего из одной порции, включает крышку и дно, выполненное с приподнятым уплощенным участком, предназначенным для размещения подложки с порцией этого изделия, при этом подложка имеет средство для ее извлечения из упаковки, выполненное в виде по меньшей мере одного участка подложки, выступающего за плоскость приподнятого участка дна, а с каждой боковой стороны подложки на дне образован по крайней мере один фиксирующий эту подложку выступ, в преимущественном варианте этих выступов выполнено два.

Каждый фиксирующий выступ выполнен с расширенной частью, имеющей Т- или Г-образный профиль.

Высота каждого фиксирующего выступа превышает толщину подложки.

Средство для извлечения подложки из упаковки, выполненное в виде по меньшей мере одного участка подложки, выступающего за плоскость приподнятого участка дна, может быть выполнено в виде язычка.

По краю приподнятого участка дна может быть образована одна или две пары фиксирующих выступов, предназначенных для размещения между ними одного или двух язычков подложки, ограничивающих перемещение подложки вместе с куском торта в горизонтальной плоскости.

Дно и крышка упаковки для обоих вариантов полезной модели выполнены из пищевого полимерного материала методом формования.

Изобретение поясняется чертежами, на фиг.1 схематично изображена упаковка с кондитерским изделием в виде порционного торта (вид в изометрии); на фиг.2 - то же (вид сверху); на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.2; на фиг.4 - разрез В-В на фиг.2; на фиг.5 - дно упаковки (вид сверху); на фиг.6 - разрез Г-Г на фиг.5; на фиг.7 - вид А на фиг.5.

На фиг.1, 2 изображена упаковка для кондитерского изделия в виде разделенного на порции 1 торта, каждая из которых имеет в плане каплевидную форму, расположена на листовой плоской подложке 2, повторяющей форму порции торта, и соединена с ней пищевым адгезионным (связующим) веществом. Площадь каждой подложки 2 превышает площадь основания одной порции торта или одного пирожного, обеспечивая тем самым зазор с рядом расположенной другой порцией торта или другим пирожным. Порционный торт помещен в отформованную из пищевого полимерного материала упаковку, состоящую из выполненных с возможностью соединения между собой дна 4 и прозрачной крышки 5. Порции торта расположены в упаковке с зазором относительно друг друга, боковой и верхней стенок крышки 5.

Дно 4 упаковки выполнено с приподнятыми уплощенными участками 8 по числу порций 1 торта (фиг.1, 4 и 5).

Приподнятые участки 8 дна упаковки предназначены для размещения листовых плоских подложек 2, которые могут изготавливаться из ламинированного картона или пищевого полимерного материала. С одной стороны подложки, обращенной к краю дна, за одно целое с ней выполнен грибообразной формы язычок 3 (фиг.2), выступающий за плоскость участка 8 (фиг.3). Благодаря такому выполнению обеспечено удобство извлечения порции 1 торта вместе с подложкой из упаковки.

Согласно одному из вариантов выполнения изобретения подложка может иметь два язычка.

Между каждой парой соседних подложек за одно целое с дном выполнены два фиксирующих подложку выступа, один из которых 6.1 смещен к краю дна упаковки, а другой 6.2 смещен в сторону центральной части дна (фиг.4, 5). Каждый фиксирующий выступ 6.1 и 6.2 имеет каплевидную в плане форму, при этом его расширенная часть в поперечном сечении имеет Т-образную форму (фиг.6), а в продольном направлении - прямоугольную форму (фиг.4). Высота каждого из этих выступов превышает суммарную высоту приподнятого участка дна и толщину подложки.

Для фиксации на каждом приподнятом участке 8 порции 1 торта вместе с подложкой 2, имеющей язычок 3, предназначена пара невысоких выступов 7 (фиг.5 и 7), выполненная на краю участка 8, обращенного к периферии дна. Как показано на фиг.7, каждый выступ 7 имеет прямоугольную форму. Высота выступов 7 меньше высоты выступов 6.1 и 6.2.

Пользуются упаковкой следующим образом.

Наносят на основание каждой порции 1 изделия (торта или пирожного) или на подложку 2 ровным слоем или отдельными каплями пищевое адгезионное вещество, после чего соединяют это кондитерское изделие с подложкой 2. Затем закрепляют подложки 2 на приподнятых участках 8 дна 4 упаковки путем вдвигания каждой подложки с порцией кондитерского изделия по направлению к центру дна упаковки, при этом расширенные участки фиксирующих выступов 6.1 и 6.2, имеющие Т-образную форму, надежно фиксируют обе соседних подложки относительно приподнятых участков 8 дна упаковки, а расположенные по бокам язычка 3 выступы 7 удерживают подложку с язычком вместе с порцией размещенного на ней кондитерского изделия от смещения.

Предложенная конструкция дна и подложек упаковки позволяет надежно закрепить кондитерское изделие внутри упаковки даже при сильном ее наклоне. Для извлечения порции 1 торта из упаковки достаточно немного приподнять подложку 2 за язычок 3, выводя его из зацепления с выступами 7, образованными на краю участка 8 дна упаковки, и выдвинуть подложку с кондитерским изделием из пазов, образованных между горизонтальными ветвями Т-образных фиксирующих выступов 6.1 и 6.2 и основаниями приподнятых участков 8 дна.

Аналогичным вышеизложенному образом происходит закрепление в предназначенной для одной порции кондитерского изделия упаковке и извлечение этой порции из нее, с той лишь разницей, что в этой упаковке целесообразно использовать по боковым краям приподнятой части дна фиксирующие выступы Г-образной формы.

Предложенное решение обеспечивает надежное удерживание кондитерских изделий внутри упаковки даже при сильном ее наклоне, отчего она не застрахована в процессе транспортировки к месту назначения, при этом конструкция дна упаковки и подложек обеспечивает удобство извлечения из нее кондитерского изделия.

1. Упаковка для порционного кондитерского изделия, включающая крышку и дно, выполненное по меньшей мере с одним приподнятым уплощенным участком, предназначенным для размещения подложек по числу порций этого изделия, при этом каждая подложка имеет средство для ее извлечения из упаковки, выполненное в виде по меньшей мере одного участка подложки, выступающего за плоскость приподнятого участка дна, и расположенного со стороны, обращенной к краю дна упаковки, а между каждой парой соседних подложек на дне образован по крайней мере один фиксирующий подложки выступ, имеющий расширенную часть.

2. Упаковка по п.1, отличающаяся тем, что дно имеет несколько приподнятых уплощенных участков по числу порций изделия.

3. Упаковка по п.2, отличающаяся тем, что каждый приподнятый участок имеет каплевидную в плане форму, сужающуюся к центру дна.

4. Упаковка по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что между каждой парой соседних подложек на дне образовано два фиксирующих выступа, один из которых расположен вблизи центральной части дна.

5. Упаковка по п.4, отличающаяся тем, что расширенная часть каждого фиксирующего выступа имеет Т-образный профиль.

6. Упаковка по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что по меньшей мере один участок подложки, выступающий за плоскость приподнятого участка дна, выполнен в виде язычка.

7. Упаковка по п.6, отличающаяся тем, что по краям приподнятого участка дна образована пара фиксирующих выступов для размещения между ними язычка подложки.

8. Упаковка по п.1, отличающаяся тем, что в центральной части дна образован фиксирующий выступ.

9. Упаковка по п.1, отличающаяся тем, что дно и крышка выполнены из пищевого полимерного материала методом формования.

10. Упаковка для порционного кондитерского изделия, включающая крышку и дно, выполненное с приподнятым уплощенным участком, предназначенным для размещения подложки с порцией этого изделия, при этом подложка имеет средство для ее извлечения из упаковки, выполненное в виде по меньшей мере одного участка подложки, выступающего за плоскость приподнятого участка дна, а с каждой боковой стороны подложки на дне образован по крайней мере один фиксирующий эту подложку выступ, имеющий расширенную часть.

11. Упаковка по п.10, отличающаяся тем, что с каждой боковой стороны подложки на дне образованы два фиксирующих эту подложку выступа.

12. Упаковка по п.11, отличающаяся тем, что расширенная часть каждого фиксирующего выступа имеет Т- или Г-образный профиль.

13. Упаковка по п.10, отличающаяся тем, что по меньшей мере один участок подложки, выступающий за плоскость приподнятого участка дна, выполнен в виде язычка.

14. Упаковка по п.13, отличающаяся тем, что по краю приподнятого участка дна образована пара фиксирующих выступов для размещения между ними язычка подложки.

15. Упаковка по п.10, отличающаяся тем, что дно и крышка выполнены из пищевого полимерного материала методом формования.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к таре для изделий, особо чувствительных к повреждению от толчков или сжатия, конкретно - к емкостям для пищевых продуктов, преимущественно для тортов.

Изобретение относится к таре для хранения и транспортирования тортов и других кондитерских изделий, особо чувствительных к повреждению от толчков или сжатия. .

Изобретение относится к упаковке, образуемой при соединении упакованных изделий, особо чувствительных к повреждению от толчков или сжатия, с коррексом, путем размещения изделий в его ячейках.

Изобретение относится к упаковке для тортов или других печений, которая включает элементы, специально предназначенные для защиты тортов от механических повреждений.

Изобретение относится к емкостям для транспортирования и хранения тортов. .

Изобретение относится к таре для транспортирования и демонстрации товарных изделий. .

Изобретение относится к таре для изделий, особо чувствительных к повреждению от толчков или сжатия, конкретно - к емкостям для пищевых продуктов, преимущественно для тортов.

Изобретение относится к упаковке пищевых продуктов и может быть использовано в консервной, пиво - безалкогольной, хлебопекарной и пищеконцентратной промышленности.

Изобретение относится к таре для изделий, особо чувствительных к повреждению от толчков или сжатия, конкретно - к емкостям для пищевых продуктов, преимущественно для тортов

Изобретение относится к упаковке для хранения и транспортирования различных товаров, например пищевых продуктов, игрушек. Подставка содержит опору с закрепленной на ней стойкой. Стойка выполнена, по крайней мере, из двух соединенных телескопически трубчатых элементов, каждый из которых имеет направляющую, выполненную в виде углубления; и элементы фиксации, содержащие язычок с выступом и выполненные с обеспечением трансформации подставки из рабочего положения в сложенное положение и обратно. По первому варианту каждый из трубчатых элементов выполнен в виде единого целого, по крайней мере, с двумя опорными выступами треугольной формы. По второму варианту каждый из трубчатых элементов выполнен в виде единого целого, по крайней мере, с двумя парами опорных выступов, выполненных в форме треугольной призмы, с возможностью крепления к ним емкости для штучных изделий. По второму варианту трубчатые элементы выполнены в виде единого целого с емкостями для штучных изделий, которые могут иметь форму усеченного конуса. Обеспечивается легкость трансформации подставки с обеспечением возможности использования ее как в сложенном, так разложенном состоянии без потери качественных свойств размещенного в ней продукта, а также надежность фиксации элементов подставки. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 10 ил.

Поддон // 2568867
Изобретение относится к упаковке для кондитерских изделий, особо чувствительных к повреждению от сжатия (например, для бисквитов и других печений). Поддон выполнен из листа пластика в виде емкости 1, имеющей дно 2 и боковую стенку 3, ограниченную сверху контуром 4 поддона относительно нормального положения поддона. Контур 4 поддона выполнен с ребром жесткости 5 швеллерного профиля, имеющего стенку 6 и две полки. Первая полка 7 швеллерного профиля представляет собой прямую линию, продолжающую прямую линию образующей боковой стенки 3 поддона. Вторая полка 8 швеллерного профиля расположена за пределами контура 4 поддона и представляет собой кривую линию, выпуклую в радиальном направлении в сторону от оси поддона. При этом стенка 6 швеллерного профиля выполнена так, что толщина листа пластика в области этой стенки превышает толщину листа пластика в любой другой области поддона 1 и ребра жесткости 5. Такое выполнение поддона позволяет повысить степень защиты торта при поднятии поддона с тортом за края поддона. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх