Устройство для обработки сточных вод

Изобретение относится к устройствам для обработки сточных вод и может быть использовано преимущественно в гражданском и общественном строительстве и других отраслях промышленности, где требуется обработка сточных вод. Устройство содержит замкнутый объемный корпус, через торцевые стенки которого пропущен полый вертикальный вал, имеющий в нижней части сквозные боковые отверстия, расположенные в непосредственной близости от днища торцевой стенки корпуса. Корпус установлен на полом валу с возможностью противоположно направленного вращения относительно последнего при помощи индивидуального привода. Боковая стенка корпуса выполнена со сквозными выпускными отверстиями, перекрываемыми в процессе работы кольцевым шибером, установленным на корпусе. Внутри корпуса и на внешней поверхности полого вала установлены элементы создания магнитного поля, а внутренняя боковая поверхность корпуса снабжена механизмом перемещения твердых компонентов в зону выхода из корпуса реактора. Технический результат - упрощение конструкции, повышение эффективности и качества обработки жидкости. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для обработки сточных вод (фекальных стоков) и может быть использовано в гражданском и общественном строительстве и различных отраслях промышленности, где требуется обработка сточных вод.

Известен электролизер для обработки сточных вод, содержащий корпус с электродами и патрубками для подачи обрабатываемой среды и отвода очищенной среды и загрязнений, при этом корпус выполнен кольцевым и снабжен лопатками и кольцевым лотком, размещенным на наружной стенке корпуса, а лопатки установлены на стенке корпуса, причем дно корпуса выполнено с уклоном в продольном направлении с уклоном в сторону внутренней стенки корпуса, в дно лотка - с уклоном в продольном направлении (SU №882943, кл. C02F 1/46, 27.10.77)

Наиболее близким техническим решением является устройство для магнитной обработки жидких и газообразных сред, включающее корпус, входной и выходной патрубки и магнитную систему, выполненную в виде набора ферритовых магнитов, выполненных в виде брусков с сегментным поперечным сечением, намагничены перпендикулярно цилиндрическим образующим поверхностям брусков и знакопеременно по длине и установлены в корпусе относительно друг друга поочередно выпуклыми и вогнутыми поверхностями (SU 882946, C02F 1/48, от 16.08.79).

Недостаток данного устройства заключается в том, что оно имеет излишне сложное конструктивное исполнение и недостаточно эффективное качество обработки.

Техническая задача данного изобретения - упрощение конструкции, повышение эффективности и качества обработки. Техническая задача обеспечивается тем, что устройство для обработки сточных вод содержит реактор с замкнутым объемным корпусом, через терциевые стенки которого пропущен полый вертикальный вал, имеющий в нижней части сквозные боковые отверстия, расположенные в непосредственной близости от днища торцевой стенки корпуса реактора, причем корпус реактора установлен на полом волу с возможностью противоположно направленного вращения относительно последнего при помощи индивидуального привода, а боковая стенка корпуса реактора выполнена со сквозными выпускными отверстиями, перекрываемыми в процессе работы кольцевым шибером, установленным на корпусе реактора, при этом внутри корпуса реактора и на внешней поверхности полого вала установлены элементы создания магнитного поля, а внутренняя боковая поверхность корпуса снабжена механизмом перемещения твердых компонентов в зону выхода из корпуса реактора, причем верхняя торцевая стенка корпуса имеет сквозные отверстия для вывода жидкого компонента, а полый вал снабжен запорным клапаном с приводом от штока, расположенного в полости вала.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображен общий вид устройства.

Устройство для обработки сточных вод содержит реактор 1, замкнутый объемный корпус 2 с торцевыми стенками 3, полый вертикальный вал 4, пропущенный через торцевые стенки и имеющий в нижней части сквозные боковые отверстия 5, расположенные в непосредственной близости от днища 6 торцевой стенки корпуса реактора. Корпус реактора установлен на полом валу 4 с возможностью противоположно направленного вращения при помощи индивидуального привода 7, а боковая стенка 8 корпуса реактора выполнена со сквозными выпускными отверстиями 9, перекрываемыми в процессе работы кольцевым шибером 10, установленным на корпусе реактора. Внутри корпуса реактора и на внешней поверхности полого вала установлены элементы создания магнитного поля 11-12. Внутренняя боковая поверхность 13 корпуса снабжена механизмом перемещения 14 твердых компонентов в зону выхода из корпуса реактора. Верхняя торцевая стенка корпуса имеет сквозные отверстия 15 для вывода жидкого компонента. Полый вертикальный вал 4 снабжен запорным клапаном 16 с приводом от штока 17, расположенного в полости вала.

Работа устройства осуществляется следующим образом.

В полый вал 4 поступает самотеком или принудительно твердожидкая масса (далее ТЖ масса), фекальные стоки, сточные воды и др., через отверстие 5 далее перемещаются в корпус 2 реактора. ТЖ масса поступает в полый вал 4 при вращении его в режиме опережения. Поступив в корпус реактора, который полярно вращается по отношению к полому валу, ТЖ масса распределяется по донной части корпуса реактора, вступив в реакцию в разнополярной зоне магнитного воздействия. По мере заполнения реактора ТЖ массой и переходя из ламинарного состояния в турбулентное, ТЖ масса подвергается разрушительному воздействию при высоком давлении. Процесс разрушения ТЖ массы происходит под воздействием динамической нагрузки в режиме «Закипания», т.е. приходя в пузырьковое состояние, пузырьки начинают лопаться, при этом твердые частицы приобретают стремительный полет. Аэродинамическое воздействие заставляет жидкую массу в противоток инерционным силам перемещаться к эпицентру на выход из реактора, тогда как твердые частицы пополняют собой сконцентрированные частицы на внутренней полости реактора. Не нарушая технологического процесса, после выхода жидкой фазы через отверстие 15, твердый остаток принудительно подается внутритранспортным средством (механизмом перемещения и подачи 14) через отверстие 9 из реактора.

1. Устройство для обработки сточных вод, характеризующееся тем, что оно содержит реактор с замкнутым объемным корпусом, через торцевые стенки которого пропущен полый вертикальный вал, имеющий в нижней части сквозные боковые отверстия, расположенные в непосредственной близости от днища торцевой стенки корпуса реактора, причем корпус реактора установлен на полом валу с возможностью противоположно направленного вращения относительно последнего при помощи индивидуального привода, а боковая стенка корпуса реактора выполнена со сквозными выпускными отверстиями, перекрываемыми в процессе работы кольцевым щибером, установленным на корпусе реактора, при этом внутри корпуса реактора и на внешней поверхности полого вала установлены элементы создания магнитного поля, а внутренняя боковая поверхность корпуса снабжена механизмом перемещения твердых компонентов в зону выхода из корпуса реактора.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что верхняя торцевая стенка корпуса имеет сквозные отверстия для вывода жидкого компонента.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что полый вал снабжен запорным клапаном с приводом от штока, расположенного в полости вала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области технологий и устройств регулирования физико-химических свойств жидкостей путем их электроактивации и может быть использовано в медицине и народном хозяйстве для получения активированной, в том числе питьевой, воды, биологически активных жидкостей и водных растворов.

Изобретение относится к бытовым и промышленным технологиям очистки воды от микробиологических загрязнений, борьбы с биообрастанием в системах фильтрации, хранения и подачи воды.
Изобретение относится к области получения неорганических коагулянтов на основе соединений железа и алюминия. .

Изобретение относится к экологии, в частности к защите водных объектов от загрязняющих веществ. .

Изобретение относится к станциям очистки животноводческих стоков и может быть использовано в промышленном животноводстве. .

Изобретение относится к станциям очистки животноводческих стоков и может быть использовано в промышленном животноводстве. .

Изобретение относится к защите объектов от обрастания микроорганизмами
Изобретение относится к способу получения водных медно-серебряных композиций, который включает стадии растворения оксида серебра в дистиллированной воде из расчета 13·10 -3 грамм на литр воды, охлаждения или подогрева полученного раствора до температуры 20°С, отстаивания и фильтрования раствора

Изобретение относится к модифицированным смолам для применения в способах разделения, особенно в селективном отделении твердых и/или ионных частиц, таких как металлические катионы, от водных сред
Изобретение относится к технологии неорганических веществ и может быть использовано при получении кремнеземсодержащих растворов солей алюминия, применяемых в качестве коагулянтов-флокулянтов для очистки сточных и питьевых вод, а также осаждения твердых взвесей из минеральных суспензий при очистке больших объемов высокомутной воды

Изобретение относится к области медицины и здравоохранения и может быть использовано для приготовления талой воды

Изобретение относится к области медицины и здравоохранения и может быть использовано для приготовления талой воды

Изобретение относится к обработке воды в системах теплоснабжения, водоснабжения и других технологических процессах, страдающих от образования накипи

Изобретение относится к области обработки воды

Изобретение относится к устройствам для обработки сточных вод и может быть использовано преимущественно в гражданском и общественном строительстве и других отраслях промышленности, где требуется обработка сточных вод

Наверх