Способ получения комбинированной нити на основе коротких волокон и устройство для его осуществления


 


Владельцы патента RU 2419692:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный текстильный университет имени А.Н. Косыгина" (ГОУВПО "МГТУ им. А.Н. Косыгина") (RU)
Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов" (ФГУП "ВИАМ") (RU)

Изобретение относится к способам получения комбинированных нитей, содержащих короткие волокна, в частности, к высокотемпературным нитям для получения огнеупорных материалов, а также к устройствам для их получения. Способ получения комбинированной нити на основе коротких волокон, включает подачу волокон в зону движения вспомогательной нити, закрепление волокон на этой нити и подачу полученной комбинированной нити в зону наматывания, причем водный шликер получают предварительно из коротких волокон и осуществляют подачу коротких волокон в составе струи водного щликера в зону движения и скручивания не менее чем двух вспомогательных нитей. Наматыванию комбинированной нити предшествует ее отжим и сушка. Предложено также устройство для получения комбинированной нити, включающее зону загрузки волокна, зону прядения с использованием вспомогательной нити и зону намотки, причем волокно в зону загрузки поступает в виде водного шликера. Между зоной прядения и зоной намотки дополнительно находится зона сушки комбинированной нити. Полученные комбинированные нити могут быть использованы для получения широкого спектра изделий, в частности для производства высокотемпературных теплозащитных теплоизоляционных тканей, лент, ремней транспортеров печей, уплотнительных шнуров для изоляции периметров заслонок горячей зоны и т.п. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к способам получения комбинированных нитей, содержащих короткие волокна, в частности, к высокотемпературным нитям для получения огнеупорных материалов, а также к устройствам для их получения.

В настоящее время существует потребность получения высокотермостойких непрерывных нитей, изготовленных на основе коротких тугоплавких волокон для теплоизоляции и уплотнения горячих узлов и стыков. Это обусловлено тем, что свойства теплопроводности и упругости лент и шнуров уплотнительного и теплоизоляционного назначения, являющиеся определяющими, существенно выше у продуктов из коротких волокон, чем у продуктов из непрерывных волокон аналогичного состава.

Известен способ получения комбинированной нити, содержащей смесь асбестового и базальтового волокна, по аппаратной системе прядения, включающий процессы разрыхления и очистки волокнистых материалов, их смешивания, чесания, прядения и кручения. В качестве связующего используют хлопковые волокна в количестве 9-17% (А.С. СССР №901372).

Недостатком данного способа является использование экологически опасного асбестового волокна; а также использование сухого метода прядения, при котором короткие (0,8-10,4 мм) и ломкие асбестовые волокна пылят, загрязняя рабочую атмосферу.

Недостатком используемого аппаратного метода прядения является то, что такие операции, как рыхление, чесание и кручение, разрушают структуру волокон, поэтому данные процессы не могут быть использованы для получения пряжи из волокон оксида алюминия, а температуры использования асбестовых и базальтовых волокон ограничены 700°C.

Известен также способ получения комбинированной нити из смеси штапельных стеклянных и вспомогательных волокон (вискозных полиакрилнитрильных, полиамидных, хлопковых, шерстяных и других). Способ включает перемешивание коротких стеклянных и вспомогательных волокон, кардочесание полученной смеси и ее прядение. Комбинированная нить также может содержать упрочняющие компоненты, например, металлическую проволоку, углеродное или синтетическое волокно, которые вводят в изделие либо на стадии прядения, либо на стадии последующего кручения (патент США №4433535).

Недостатком данного способа является недостаточно высокая температура использования получаемого продукта - в патенте приведены данные, что высокотемпературные свойства ткани из комбинированной нити приемлемы до 400-450°C, что определяется невысокой предельной рабочей температурой стекловолокон, составляющих нить. Нить с более высокой температурой использования можно получить из высокотемпературных волокон, например керамических оксидных волокон, таких как алюмосиликатные, алюмоборосиликатные, а также волокна на основе оксида алюминия. Однако получить нить на основе керамических волокон предложенным способом весьма затруднительно, так как волокна подобного класса не поддаются кардочесанию из-за своей хрупкости.

Недостатком используемого устройства является необходимость применения процесса чесания на чесальной машине, которая повреждает хрупкие волокна. В патенте США №4433535 для снижения подобных повреждений предложено использовать смесь коротких стекловолокон и вспомогательных волокон, таких как полиакрилнитрильные, полиамидные, полиэфирные и другие, однако, введение полимерных вспомогательных волокон в нити высокотемпературного назначения нежелательно, так как уже после 400°C эти волокна плавятся (и/или выгорают) с выделением вредных продуктов.

Наиболее близким к предлагаемому является принятый за прототип способ получения крученой комбинированной синтетической нити с помощью струйного закручивания, включающий подачу коротких волокон в зону движения и кручения вспомогательной нити, закрепление волокон на этой нити и подачу полученной комбинированной нити в зону наматывания. Устройство для осуществления этого способа включает зону загрузки волокна, зону движения и кручения вспомогательной нити и зону намотки комбинированной нити. Подача коротких волокон в зону движения и кручения вспомогательной нити осуществляется с помощью воздушного турбулентного потока (патент КНР №101012581).

Недостатком данного способа является то, что для обеспечения сцепления волокон с вспомогательной нитью используют штапельные синтетические волокна витой структуры с шероховатой поверхностью, а прямые и гладкие высокотемпературные керамические волокна не будут закручиваться вокруг нее, поэтому данный способ не позволяет получать нить на основе высокотемпературных керамических волокон.

В известном устройстве в качестве потока, несущего короткие волокна, используется воздушная струя бокового по отношению к вспомогательной нити направления; такой способ доставки коротких волокон к вспомогательной нити не пригоден для тугоплавких волокон, так как не обеспечит их закрепления на вспомогательной нити.

Технической задачей данного изобретения является создание способа получения комбинированной нити, содержащей короткие волокна, а также устройства для его осуществления.

Технический результат, достигаемый при реализации заявленного способа и устройства, заключается в увеличении температуры использования полученной комбинированной нити.

Для решения поставленной задачи предложен способ получения комбинированной нити, содержащей короткие волокна, включающий подачу волокон в зону движения и скручивания вспомогательной нити, закрепление волокон на этой нити и подачу полученной комбинированной нити в зону наматывания, отличающийся тем, что предварительно получают водный шликер из коротких волокон, осуществляют подачу коротких волокон в составе струи водного шликера в зону движения и скручивания не менее чем двух вспомогательных нитей, а наматыванию комбинированной нити предшествует ее отжим и сушка.

В качестве коротких волокон можно использовать синтетические, хлопковые, целлюлозные, шерстяные, керамические и стеклянные волокна; в качестве вспомогательных нитей можно использовать непрерывные хлопчатобумажные, стеклянные, керамические, кварцевые, кремнеземные и другие. Водный шликер содержит связующие и добавки, способствующие закреплению коротких волокон на вспомогательной нити.

Предложено также устройство для получения комбинированной нити, включающее следующие последовательно расположенные зоны (чертеж):

- зону загрузки волокон, состоящую из расходной емкости 1 со шликером 2, твердой фазой которого является короткое волокно, шнек 3, расходный кран 4, неподвижную трубу 5;

- зону движения и кручения вспомогательных нитей, состоящую из соединительной воронки 7; втулки 6, установленной с возможностью вращения относительно неподвижной трубы 5, закрепленной на втулке 6 крутильной платформы 8, на которой расположены паковки 9 с вспомогательными одиночными нитями 10;

- зону отжима и сушки пряжи, состоящую из направляющего ролика 11, пары отжимных валиков 12, источника нагретого воздуха 13 и камеры термообработки 14;

- зону наматывания, состоящую из нитенатяжителя 15, нитенаправителя 16 и мотального барабанчика 17.

Неподвижная труба 5, соединительная воронка 7 и крутильная платформа 8 установлены соосно. Траектория движения струи шликера и комбинированной нити до направляющего ролика 11 расположена вертикально, после направляющего ролика до зоны наматывания включительно-горизонтально.

Устройство для осуществления способа получения комбинированных нитей на основе коротких волокон работает следующим образом. Из расходной емкости 1 шликер 2 с помощью вращающегося шнека 3 через расходный кран 4 подается по неподвижной трубе 5 в соединительную воронку 7. На втулке 6, установленной с возможностью вращения относительно неподвижной трубы 5, закреплена крутильная платформа 8 с расположенными на ней паковками 9 с одиночными вспомогательными нитями 10. Втулка и крутильная платформа приводятся во вращательное движение от двигателя (на чертеже не показан). Вспомогательные нити 10 сматываются с паковок 9 под действием вращающегося принудительно мотального барабанчика 17. Скручивающиеся в результате вращения крутильной платформы 8 вспомогательные нити 10 прикручивают короткие волокна, содержащиеся в шликере, и обеспечивают их закрепление в комплексной нити с помощью крутки. Комплексная нить через направляющий ролик 11 и отжимную пару 12 поступает в камеру термообработки 14, соединенную с источником нагретого воздуха 13. Далее нить проходит через нитенатяжитель 15, нитенаправитель 16 и с помощью мотального барабанчика 17 наматывается на паковку с готовой нитью 18.

Примеры осуществления:

Пример №1. Получение комбинированной нити из коротких волокон оксида алюминия.

Для получения нити взяли 3,0 г короткого волокна оксида алюминия, приготовили водный шликер путем размешивания с одновременным измельчением волокна лопастной мешалкой в 3 л воды в течение 20 мин со скоростью вращения ее 80 об/мин. В качестве вспомогательных использовали хлопчатобумажные нити. В качестве связующего в водный шликер добавляли 3,0 г крахмала. С помощью предлагаемого устройства была получена комбинированная нить линейной плотностью 463,4 текс, содержащая 94,5% волокон оксида алюминия.

Пример №2. Получение комбинированной нити из коротких кварцевых волокон.

Нить получали по примеру 1, только вместо коротких волокон оксида алюминия брали короткие кварцевые волокна, а в качестве вспомогательных нитей - полиамидную (ПА) нить; время перемешивания составило 35 мин. С помощью предлагаемого устройства была получена комбинированная нить линейной плотностью 484 текс, содержащая 74,2% кварцевых волокон.

Пример №3. Получение комбинированной нити из коротких целлюлозных волокон.

Нить получали по примеру 1, только вместо коротких волокон оксида алюминия брали короткие целлюлозные волокна, в качестве вспомогательных нитей - полиамидные (ПА) нити линейной плотности 15,6 текс × 2; время перемешивания составило 40 мин. С помощью предлагаемого устройства была получена комбинированная нить линейной плотностью 316,4 текс, содержащая 60,5% целлюлозного волокна.

Пример №4 (по прототипу). Получение комбинированной нити из коротких волокон оксида алюминия с помощью устройства, аналогичного КНР 101012581.

В качестве вспомогательной нити использовали хлопчатобумажную нить, короткие волокна оксида алюминия подавали с помощью турбулентного воздушного потока на движущуюся вспомогательную нить. В результате незначительная часть коротких волокон оксида алюминия смогла накрутиться на эту нить и комбинированная нить практически не была получена.

Пример №5 (по прототипу). Получение комбинированной нити из коротких целлюлозных волокон

Пример осуществляли по примеру 4, только вместо волокон оксида алюминия использовали целлюлозные волокна.

Основные характеристики образцов, полученных в примерах осуществления предлагаемого способа, представлены в таблице.

Таблица
Пример 1 2 3 4 (по прототипу) 5 (по прототипу)
Вспомогательная нить х/б ПА ПА х/б х/б
Состав короткого волокна Al2O3 SiO2 целлюлоза Al2O3 целлюлоза
Линейная плотность комбинированной нити, текс 463,4 484,0 162,5 6,8 14,9
Процент коротких волокон в комплексной нити 97,0 74,2 60,5 0,2 8,5

Из таблицы видно, что предлагаемый способ и устройство для его осуществления позволяют получить комбинированную нить на основе коротких тугоплавких волокон для высокотемпературного использования с высоким процентным содержанием короткого волокна в нити - до 97%.

Преимуществом данного способа является возможность получения комбинированных нитей из волокон различного вида, в частности, из высокотемпературных волокон на основе оксида алюминия, которые, как правило, при обработке имеют технологические проблемы из-за малого диаметра и хрупкости.

Кроме того, использование струи водного волокнистого шликера вместо турбулентного воздушного потока снижает вероятность загрязнения атмосферы производства вследствие пыления мелких и хрупких волокон.

Полученные комбинированные нити могут быть использованы для получения широкого спектра изделий, в частности для производства высокотемпературных теплозащитных теплоизоляционных тканей, лент, ремней транспортеров печей, уплотнительных шнуров для изоляции периметров заслонок горячей зоны и т.п.

1. Способ получения комбинированной нити на основе коротких волокон, включающий подачу волокон в зону движения вспомогательной нити, закрепление волокон на этой нити и подачу полученной комбинированной нити в зону наматывания, отличающийся тем, что предварительно получают водный шликер из коротких волокон, осуществляют подачу коротких волокон в составе струи водного шликера в зону движения и скручивания не менее чем двух вспомогательных нитей, а наматыванию комбинированной нити предшествует ее отжим и сушка.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве коротких волокон используют керамические, или стеклянные, или синтетические, или хлопковые, или целлюлозные волокна, а в качестве вспомогательных нитей используют непрерывные хлопчатобумажные, или стеклянные, или керамические, или кварцевые, или кремнеземные, или другие нити.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что водный шликер содержит связующее и добавки, способствующие закреплению коротких волокон на вспомогательной нити.

4. Устройство для получения комбинированной нити, включающее зону загрузки волокна, зону движения и скручивания вспомогательных нитей и зону наматывания, отличающееся тем, что шликер содержит в качестве твердой фазы короткие волокна, а между зоной прядения и зоной наматывания дополнительно находится зона отжима и сушки комбинированной нити.

5. Устройство по п.4, отличающееся тем, что для подачи предварительно полученного водного шликера из коротких волокон предусмотрена расходная емкость со шнеком, расходный кран и неподвижная труба для транспортировки струи шликера в зону скручивания и движения вспомогательных нитей.

6. Устройство по п.4, отличающееся тем, что для скручивания вспомогательных нитей предусмотрена вращающаяся крутильная платформа с установленными на ней паковками с вспомогательными нитями и соединительная воронка.

7. Устройство по п.6, отличающееся тем, что неподвижная труба для транспортировки шликера, крутильная платформа и соединительная воронка установлены соосно.



 

Наверх