Ручной инструмент для уборки дворовых территорий от снега и мусора



Ручной инструмент для уборки дворовых территорий от снега и мусора
Ручной инструмент для уборки дворовых территорий от снега и мусора
Ручной инструмент для уборки дворовых территорий от снега и мусора
Ручной инструмент для уборки дворовых территорий от снега и мусора
Ручной инструмент для уборки дворовых территорий от снега и мусора
Ручной инструмент для уборки дворовых территорий от снега и мусора

 


Владельцы патента RU 2419703:

Дроздов Анатолий Григорьевич (RU)
Дроздова Наталья Анатольевна (RU)

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для уборки дворовых территорий от снега и мусора, использующим мускульную силу оператора. Устройство представляет собой систему механизмов и рычагов, посредством которых осуществляется подъем убираемого снега и мусора. Используется опирающаяся на основание с жестко закрепленной на нем стойкой система трех четырехзвенных шарнирных механизмов, каждый из которых состоит из, по меньшей мере, одного рычага, кулисы, штанги. Устройство снабжено регулируемыми упорами, обеспечивающими установку нужного угла расположения рабочего узла, а также ручками, служащими для поворота рычага. Обеспечивается эргономичность инструмента. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для уборки дворовых территорий от снега и мусора, использующим мускульную силу оператора.

Известен ручной инструмент, представляющий собой систему механизмов и рычагов, посредством которых осуществляется подъем убираемого снега и мусора (RU 2200218 С2, опубл. 10.03.2003), являющийся наиболее близким аналогом заявленного изобретения.

Настоящее изобретение направленно на создание ручного инструмента, обладающего эргономичными свойствами.

Указанный технический результат достигается тем, что устройство содержит систему рычагов и трех четырехзвенных механизмов, обеспечивающих перемещение.

Устройство для уборки территории от снега и мусора представляет собой систему механизмов и рычагов, посредством которых осуществляется подъем убираемого снега и мусора. Используется опирающаяся на основание с жестко закрепленной на нем стойкой система трех четырехзвенных шарнирных механизмов, каждый из которых состоит из, по меньшей мере, одного рычага, кулисы, штанги, при этом устройство снабжено регулируемыми упорами, обеспечивающими установку нужного угла расположения рабочего узла, а также ручками, служащими для поворота рычага.

Основание устройства выполнено в виде санок на двух полозьях или колес, а рабочий узел представляет собой совок.

На фиг.1-5 изображена схема рычагов, трех четырехзвенных механизмов и рабочего узла-совка.

Первый четырехзвенный механизм (А В D Е) (А, В, С, D, Е, F, G, H, I - шарниры) состоит из рычага 8, части BD, кулисы 20, телескопической штанги 16, короткого плеча АЕ рычага 5.

Второй четырехзвенный механизм (А В С F) состоит из рычага 8, части ВС, кулисы 20, короткого плеча AF, рычага 6 и штанги 15.

Третий четырехзвенный механизм (В G I H) состоит из кулисы 20, рычага 21, тяги 17 и четвертого звена, являющегося задней стенкой совка 18.

Основание представляет собой санки на двух полозьях 3 и жестко закрепленной на них стойки 2.

Упоры 4, 11, 12, 13, 14 служат для поддержания инструмента в рабочем состоянии. Регулируемые упоры 11, 13 и муфта 19 тяги 17 служат для установки нужного угла атаки рабочего узла-совка.

Ручки 9, 10 одновременно служат для поворота рычага 8 на оси А, также ручка 9 предназначена для возврата рычага 8 в вертикальное положение и его удержания в наклонном положении. Ручка 10 предназначена для привода в действие третьего четырехзвенного механизма.

Длинные плечи рычагов 5 и 6 необходимы для привода в действие первого и второго четырехзвенных механизмов.

На основание 1 в зависимости от поверхности могут устанавливаться колеса 7 (фиг.1).

Инструмент работает следующим образом: оператор толкает инструмент перед собой, опираясь на ручки 9, 10, в случае перемещения груза на какое-либо расстояние необходимо изменить положение ручек 9, 10 «вниз-назад», при этом на оси А поворачивается рычаг 8 и, опираясь на упор 11, кулиса 20. Ручка 10 удерживает рычаг 21 и не дает удлиняться тяге 17. Таким образом, совок не опрокидывается и груз не высыпается (фиг.2). В измененном положении ручек 9, 10 вес груза Р и усилие рук оператора Р2 обратно пропорционально плечам ОР1 и ОР2. Скользящие полозья основания 1 или колеса облегчают перемещение груза. При перемещении груза вперед, когда полозья основания 1 или колеса упираются, например, в бордюр, оператор ногой фиксирует длинное плечо рычага 5, направленным «вперед-вверх» усилием ручкой 9 поворачивает рычаг 8 в вертикальное положение. При этом действии включается в работу первый четырехзвенный механизм (А В D Е), кулиса 17, опираясь, через штангу 16 на короткое плечо рычага 5 производит поступательно-вращательное движение, положение совка 18 практически не меняется. При поднятии груза на большую высоту оператор должен нажать на длинное плечо рычага 6. При этом в работу включается второй четырехзвенный механизм (А В С F), кулиса 20 поворачивается на оси В и совок занимает положение, изображенное на фиг.4. Упоры 4, 12 удерживают основание 1 и рычаг 8, предотвращая опрокидывание. Для разгрузки совка оператор должен прекратить удерживать ручку 10, совок поворачивается на шарнире Н и освобождается от груза (фиг.5). Для возврата инструмента в исходное положение необходимо попеременно освободить длинные плечи рычагов 5 и 6.

Для транспортировки и хранения инструмента необходимо разъединить регулируемую муфту 19 тяги 17, повернуть совок 18 на оси Н, прижимая его днищем к кулисе 20, убрать упор 11, совместить кулису 20 с рычагом 8, разместить рычаги 5 и 6 вдоль рычага 8, повернуть основание 1 на оси А, ориентируя полозья 3 вдоль рычага 8 (фиг.6).

1. Устройство для уборки территории от снега и мусора, представляющее собой систему механизмов и рычагов, посредством которых осуществляется подъем убираемого снега и мусора, отличающееся тем, что используется опирающаяся на основание с жестко закрепленной на нем стойкой система трех - четырехзвенных шарнирных механизмов, каждый из которых состоит из, по меньшей мере, одного рычага, кулисы, штанги, при этом устройство снабжено регулируемыми упорами, обеспечивающими установку нужного угла расположения рабочего узла, а также ручками, служащими для поворота рычага.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что основание выполнено в виде санок на двух полозьях или колес, а рабочий узел представляет собой совок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к жилищно-коммунальной сфере и может быть использовано при изготовлении ручных снегоуборочных устройств. .

Ледобур // 2352874
Изобретение относится к устройствам для образования скважин во льду водоемов при рыбной ловле, а именно к конструкции ножей для шнекового ледобура. .

Изобретение относится к транспортным средствам, приводимым в движение вручную, в частности к одноосным ручным тележкам, и может быть использовано для работ в сельском хозяйстве - на току, при уходе за скотом; в жилищно-коммунальном хозяйстве - при уборке снега, мусора, проведении дорожных работ.

Изобретение относится к технике для коммунального хозяйства и может быть использовано как инструмент дворников. .

Изобретение относится к снегоуборочной технике и касается создания приспособления для ручной уборки снега и кускового льда. .

Изобретение относится к устройствам для очистки поверхности, может быть применено для погрузки, разгрузки строительных материалов. .

Лопата // 1737062

Изобретение относится к дорожному и коммунальному машиностроению, в частности к устройствам для уборки снега с тротуаров , пешеходных дорожек и тому подобных плоских покрытий.

Изобретение относится к транспортным средствам и предназначено в основном для уборки снега, мусора и других сыпучих грузов

Изобретение относится к сфере ЖКХ

Изобретение относится к транспортным средствам. Устройство для уборки снега и сыпучих материалов содержит рукоятку, ось с колесами, ковш для снега и систему регулировки положения ковша. Боковые части ковша шарнирно соединены с рамой, выполненной из труб, нижняя часть которой опирается на колеса, а верхняя, отогнутая часть образует рукоятку. Ковш установлен с возможностью регулировки его положения в трех позициях - «загрузка», «транспортировка» и «выгрузка». Система регулировки состоит из штифта с ручкой, связанного с ковшом и установленного в трубе с возможностью перемещения и вращения. В трубе имеются прорези для фиксации указанного штифта. Две тяги шарнирно соединены с ковшом в верхней его части, с возможностью регулировки натяжения, и также соединены с пластиной, имеющей патрубок для размещения одного конца штифта, посредством которого производится соединение указанной пластины с трубой, в которой размещен второй конец штифта. Труба с размещенным в ней штифтом соединена шарнирно с рукояткой посредством перекладины. Устройство позволяет упростить конструкцию, повысить удобство использования, уменьшить прилагаемое физическое усилие. 4 ил.

Средство удаления наледи предусматривает взаимодействие имеющего лопатоподобную лопасть и черенок скалывателя и защитного устройства для обуви. Защитное устройство для обуви состоит из продольных стержней с отгибом верхних частей вверх, сочлененных верхним упором в месте перегиба и нижним упором. Устройство имеет петлеобразные крепежные скобы для подгонки крепления защитного устройства к обуви и как минимум один фиксатор интервала между стержнями. 2 ил.

Рычажное снегоуборочное устройство предназначено для уборки снега с дорожных покрытий, тротуаров, а также планировочных и других работ. Рабочий орган (1) устройства представляет собой щит-трансформер. Щит-трансформер управляется телескопической рычажной рукояткой (11) и перемещается фронтально. Точкой опоры рукоятки является ось с колесами. Щит-трансформер меняет свою рабочую форму с помощью растяжек (15) вращением вокруг оси (2). Устройство снабжено функцией свала от веса груза с помощью муфты сцепления. Свал груза происходит путем выжима тросиком защелки муфты сцепления оператором. Возврат опорожненного щита-трансформера в исходное положение обеспечен возвратной пружиной (9). Ролики (19) предусмотрены снизу щита-трансформера. Высота от поверхности земли и место установки втулки (5) с черенком (4) могут регулироваться. Щит-трансформер может быть съемным. Угол установки в плане и ширина от 0,5 до 1,5 м могут меняться в зависимости от вида работ. Изобретение расширяет возможности массового использования. 3 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх