Способ повышения продуктивности скважин


 


Владельцы патента RU 2419716:

Открытое акционерное общество" Газпром" (RU)

Изобретение относится к области эксплуатации нефтяных, газовых, водозаборных и других скважин. Технический результат изобретения состоит в повышении эффективности обработки призабойной зоны пласта за счет увеличения частоты следования импульсов давления. Сущность изобретения: способ состоит в формировании импульсов давления в скважине и включает создание стехиометрической смеси взрывоспособных газов. Заполняют этой смесью взрывную камеру, которую выполняют в форме цилиндра с дюзами вблизи дна. Размещают эту камеру в зоне перфорации скважины. Инициируют взрыв этой смеси. При этом взрывоспособную смесь газов создают вне скважины, а инициирование взрыва этой смеси осуществляют детонационной волной, формируемой в этой смеси. В качестве стехиометрической смеси газов используют смесь кислорода и водорода.

 

Изобретение относится к области эксплуатации нефтяных, газовых, водозаборных и других скважин и может быть использовано с целью повышения продуктивности скважин путем увеличения проницаемости пород продуктивного пласта и очистки прискважинной зоны от кольматирующих отложений.

Известен способ обработки призабойной зоны пласта (ПЗП), включающий воздействие на ПЗП сжатой газовой смесью в виде последовательности импульсов давления, превышающих горное давление [Патент РФ №2105871]. Скважинная камера заправляется на поверхности смесью газов так, чтобы давление смеси газов превышало вследствие влияния температуры в забое горное давление в 1,5 раза. После спуска камеры и остановки в зоне перфорации осуществляют воздействие импульсами давления путем разгерметизации камеры, регулируя при этом интервал между пусками импульсов.

Однако этот способ обладает недостаточной эффективностью вследствие ограниченного числа импульсов давления, обусловленного фиксированным запасом газовой смеси в резервуаре скважинной камеры, отсутствием оперативного дистанционного регулирования воздействием. Кроме того, для реализации известного способа необходимо сложное оборудование для создания в скважинной камере начального высокого давления; размещение камеры, заполненной газом, в забой скважины требует повышенных мер безопасности.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ повышения продуктивности скважин, включающий создание импульсов давления глубинным снарядом, установленным в зоне перфорации, путем формирования в камере сгорания снаряда смеси взрывоспособных газов, например кислорода и водорода, и инициирования взрыва этой смеси высоковольтным электрическим импульсом [Патент РФ №2250986]. Способ позволяет производить многократное воздействие на пласт без подъема глубинного снаряда.

Вместе с тем известный способ, выбранный за прототип, имеет недостаточную эффективность из-за низкой частоты следования импульсов давления, обусловленной ростом сопротивления кабеля, вызывающим снижение производительности электролизера, размещенного в скважине.

Задачей изобретения является повышение продуктивности скважин на этапах освоения и ремонта скважин.

Технический результат изобретения состоит в повышении эффективности обработки призабойной зоны пласта за счет увеличения частоты следования импульсов давления.

Поставленная задача и технический результат достигаются тем, что в предлагаемом способе повышения продуктивности скважин, состоящем в формировании импульсов давления в скважине, включающем создание стехиометрической смеси взрывоспособных газов, заполнение этой смесью взрывной камеры, размещенной в зоне перфорации скважины, и инициирование взрыва этой смеси, взрывоспособную смесь газов создают вне скважины, инициирование взрыва этой смеси осуществляют детонационной волной, формируемой в этой смеси, а в качестве стехиометрической смеси газов используют смесь кислорода и водорода.

Способ реализуется следующим образом. Стехиометрическая смесь взрывоспособных газов, например кислорода и водорода, автоматически создаваемая посредством электролиза водного раствора щелочного металла, формируется на устье скважины и подается посредством соединительной трубки в взрывную камеру, размещенную в зоне перфорации скважины. Взрывная камера выполнена в форме цилиндра с дюзами вблизи дна. При достижении необходимого объема смеси газов в взрывной камере в соединительной трубке создают детонационную волну, пламенем которой инициируют взрыв смеси газов и формируют импульс давления в скважинной жидкости в зоне перфорации.

Импульсное воздействие разрушает сплошность отложений, кольматирующих прискважинную зону пласта, создает в продуктивной пласте дополнительные трещины. Это приводит к увеличению проницаемости пород ПЗП и к повышению продуктивности скважины.

В предлагаемом способе в отличие от известного, взятого за прототип, стехиометрическая смесь взрывоспособных газов создается вне скважины. Поэтому исключается использование кабеля и влияние его сопротивления, рост которого вызывает уменьшение производительности электролизера и снижение частоты следования импульсов давления.

Заполнение взрывной камеры газовой смесью взрывоспособных газов с устья скважины и инициирование взрыва этой смеси детонационной волной значительно увеличивает частоту следования импульсов давления и эффективность обработки ПЗП.

Стендовые испытания предлагаемого способа повышения продуктивности скважин подтвердили технологическую эффективность формирования ударных волн путем инициирования взрыва стехиометрической смеси кислорода и водорода детонационной волной.

Способ повышения продуктивности скважин, состоящий в формировании импульсов давления в скважине, включающий создание стехиометрической смеси взрывоспособных газов, заполнение этой смесью взрывной камеры, выполненной в форме цилиндра с дюзами вблизи дна, размещенной в зоне перфорации скважины, и инициирование взрыва этой смеси, при этом взрывоспособную смесь газов создают вне скважины, инициирование взрыва этой смеси осуществляют детонационной волной, формируемой в этой смеси, а в качестве стехиометрической смеси газов используют смесь кислорода и водорода.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при свабировании скважин. .

Изобретение относится к области нефтедобывающей промышленности и предназначено для использования в нефтяных и газоконденсатных скважинах, расположенных в северных районах.

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности и используется для добычи нефти и газа из одной скважины как при однопластовой, так и при многопластовой добыче.

Изобретение относится к оборудованию для интенсификации притока нефти при освоении и ремонте нефтяных и газоконденсатных скважин и предназначено для повышения нефтеотдачи нефтяных и газоконденсатных пластов при эксплуатации добывающих и нагнетательных скважин путем создания глубоко проникающих репрессий.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей отрасли, в частности к устройствам гидроакустического генератора, и может быть использовано для восстановления дебита добываемого продукта путем устранения естественных «закупорок» каналов в горных породах.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для освоения и восстановления дебита эксплуатационных скважин, понизившегося вследствие кольматации призабойной зоны асфальтосмолопарафиновыми образованиями и мехпримесями.

Изобретение относится к газодобывающей промышленности, в частности к способам извлечения защемленного водой газа из обводненной газовой или газоконденсатной залежи.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к устройствам, в процессе работы которых создаются гидродинамические удары, способствующие эффективному воздействию на призабойную зону низкопроницаемых коллекторов.

Изобретение относится к области нефтегазодобывающей промышленности, а именно к способам интенсификации притока пластового флюида из пласта новых и отремонтированных добывающих нефтяных, газовых и газоконденсатных скважин, и может быть использовано при освоении и интенсификации притока нефтяных, газовых и газоконденсатных скважин путем понижения гидростатического уровня жидкости в затрубном пространстве колонны насосно-компрессорных труб и последующего поддержания уровня на определенной отметке.
Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может найти применением при очистке призабойной зоны нагнетательной скважины. .

Изобретение относится к области нефтегазодобывающей промышленности, в частности к способу обработки призабойной зоны продуктивного карбонатного пласта порово-трещиноватого типа для восстановления коллекторских характеристик пласта или повышения приемистости пласта в нагнетательных скважинах
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при эксплуатации скважины, снабженной электроцентробежным насосом

Изобретение относится к области насосной техники и может быть использовано в нефтепромысловом оборудовании при освоении и повышении продуктивности нефтегазосодержащих пластов

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при освоении и восстановлении дебита эксплуатационных скважин, в частности для интенсификации притоков пластовых флюидов
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при освоении скважин

Изобретение относится к области нефтегазодобывающей промышленности и предназначено для решения задач по восстановлению коллекторских свойств прискважинной зоны продуктивных пластов добывающих нефтегазовых скважин и вовлечения в разработку трудноизвлекаемых и нерентабельных запасов углеводородов, а также может быть использовано для декольматажа фильтров и профильтровых зон гидрогеологических скважин

Изобретение относится к области нефтедобычи, в частности к добыче высоковязкой нефти с использованием энергии упругих колебаний, и может быть реализовано при выполнении работ в условиях низких климатических температур

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а конкретно к пороховым генераторам давления, и может быть использовано для интенсификации добычи нефти и газа, вызванной механическим, тепловым и физико-химическим воздействием на нефтегазоносные пласты продуктов сгорания твердого топлива

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к способам создания депрессии на пласт с помощью закачиваемых в скважину систем раздельных фаз

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности и может быть использовано при освоении и исследовании скважин
Наверх