Пластинчатый нефтяной насос



Пластинчатый нефтяной насос
Пластинчатый нефтяной насос

 


Владельцы патента RU 2419728:

Закрытое акционерное общество "Новомет-Пермь" (RU)

Изобретение относится к классу роторных пластинчатых насосов и может быть использовано для добычи нефти из скважины. Насос содержит корпус 1, ротор 2 с радиальными пазами 3, в которых расположены рабочие пластины 5. В корпусе 1 выполнена полость с входными и нагнетательными отверстиями 7 и 9, образованная двумя парами симметрично расположенных дуг большего и меньшего радиусов. Рабочие пластины 5 снабжены головками Т-образной формы. Для лучшего контакта с внутренней поверхностью полости корпуса 1 центральная часть внешней поверхности головки выполнена с радиусом, равным меньшему радиусу полости корпуса 1, а боковые части - с радиусом, равным большему радиусу полости корпуса 1. На роторе имеются углубления 11, ответные головкам, а внутренние концы радиальных пазов соединены между собой посредством канавки 4. Изобретение направлено на повышение надежности и увеличение ресурса работы насоса за счет увеличения площади контакта головок. 2 ил.

 

Изобретение относится к классу роторных пластинчатых насосов и может быть использовано для добычи нефти из скважины.

Известны различные типы роторных пластинчатых насосов.

Наиболее близким по конструкции к предлагаемому устройству является пластинчатый нефтяной насос, содержащий корпус, в котором выполнена полость с входными и нагнетательными отверстиями, ротор с радиальными пазами, в которых расположены рабочие пластины, постоянно находящиеся в контакте с внутренней поверхностью полости во время вращения ротора (патент №2191926 RU, C2, 2002).

Недостатком данной конструкции является контакт пластин и корпуса по линии, что приводит к преждевременному износу насоса.

Задачей изобретения является повышение надежности, увеличение ресурса и улучшение эксплуатационных свойств насоса.

Указанный технический результат достигается тем, что в пластинчатом нефтяном насосе, содержащем корпус, в котором выполнена полость с входными и нагнетательными отверстиями, образованная двумя парами симметрично расположенных дуг большего и меньшего радиусов, установленный в полости цилиндрический ротор с радиальными пазами, в которых расположены рабочие пластины, постоянно находящиеся в контакте с внутренней поверхностью полости во время вращения ротора, согласно изобретению рабочие пластины снабжены головками Т-образной формы, контактирующими с полостью корпуса по меньшему и большему радиусам, на роторе выполнены углубления, имеющие форму, ответную головкам, а внутренние концы радиальных пазов соединены между собой посредством канавки. При этом центральная часть внешней поверхности головки выполнена с радиусом, равным меньшему радиусу полости корпуса, а боковые части - с радиусом, равным большему радиусу полости корпуса.

Выполнение рабочих пластин Т-образной формы, когда рабочая поверхность головки, контактирующая с поверхностью корпуса, имеет три зоны, из которых две с радиусом, соответствующим малому радиусу корпуса, и одна с радиусом, соответствующим большему радиусу корпуса, а также наличие дополнительных углублений на роторе, которые скрывают головку пластины при максимальном утапливании ее в радиальном пазу, позволяют увеличить контактную поверхность головки и уменьшить ее износ.

Предлагаемое изобретение иллюстрируется чертежами, где на фиг.1 представлен фрагмент поперечного разреза, а на фиг.2 - головка рабочей пластины.

Пластинчатый нефтяной насос содержит корпус 1, внутренняя поверхность которого выполнена в виде цилиндрической поверхности, образованной двумя парами симметрично расположенных дуг большого радиуса R1 и малого радиусов R2, соединенных плавными дугообразными переходами (фиг.1). Дуги одинаковых радиусов расположены напротив друг друга. Внутри корпуса 1 расположен ротор 2 с радиальными пазами 3, которые соединены между собой с помощью канавки 4. В радиальных пазах 3 расположены пластины 5, имеющие Т-образную форму. Между пластинами 5 образуются камеры перекачивания 6, имеющие входные отверстия 7 в крышке нижней 8 для всасывания транспортируемой среды и выходные отверстия 9 в крышке верхней 10 для ее нагнетания. На роторе 2 выполнены углубления 11 для скрытия головок рабочих пластин 5 при их максимальном утапливании. Для увеличения контактной поверхности с корпусом 1 внешняя сторона головки пластин 5 сформирована из трех зон (фиг.2). Две боковые зоны 12 выполнены с радиусом R1, соответствующим меньшему радиусу корпуса 1, а радиус центральной зоны 13 равен большему радиусу R2 корпуса. Такое исполнение контактирующей поверхности головки пластины 5 значительно уменьшает ее износ.

Пластинчатый нефтяной насос работает следующим образом.

При запуске насоса ротор 2 приводится во вращение, канавка 4 заполняется перекачиваемой жидкостью, кинематически связанные с ротором 2 пластины 5 выдвигаются из радиальных пазов 3. За счет центробежной силы и силы гидростатического давления перекачиваемой пластовой жидкости пластины постоянно поджаты к стенкам корпуса 1. Вследствие того, что корпус 1 образован цилиндрическими поверхностями разного диаметра при вращении ротора 2 происходит изменение объемов камер перекачивания 6, ограниченных внутренней поверхностью корпуса 1, цилиндрической поверхностью ротора 2, двумя соседними пластинами 5 и крышками 8, 10. При увеличении ограниченного объема камер перекачивания создается разрежение и перекачиваемая жидкость всасывается в камеры перекачивания 6 через входные отверстия 7 в крышке нижней 8. При последующем уменьшении объема в камерах перекачивания, образованных дугой большего радиуса, вследствие вращения ротора 2 создается компрессия, и перекачиваемая жидкость нагнетается в отверстие 9 в верхней крышке 10. Канавка 4, соединяющая пазы 3, заполняется перекачиваемой средой, поэтому при утапливании одних пластин 5 в паз 3 происходит выталкивание пластин из других пазов.

Благодаря новой форме головок, увеличивающих площадь контакта, повышается надежность и увеличивается ресурс работы насоса.

Таким образом, создаются условия, устраняющие причины неравномерного износа деталей насоса, имеющих малые зазоры между подвижными и неподвижными деталями.

Пластинчатый нефтяной насос, содержащий корпус, в котором выполнена полость с входными и нагнетательными отверстиями, образованная двумя парами симметрично расположенных дуг большего и меньшего радиусов, установленный в полости цилиндрический ротор с радиальными пазами, в которых расположены рабочие пластины, постоянно находящиеся в контакте с внутренней поверхностью полости во время вращения ротора, отличающийся тем, что рабочие пластины снабжены головками Т-образной формы, контактирующими с полостью корпуса по меньшему и большему радиусам, на роторе выполнены углубления, имеющие форму, ответную головкам, а внутренние концы радиальных пазов соединены между собой посредством канавки, при этом центральная часть внешней поверхности головки выполнена с радиусом, равным меньшему радиусу полости корпуса, а боковые части - с радиусом, равным большему радиусу полости корпуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области компрессоростроения, а именно к винтовым компрессорам с золотниковым регулятором производительности. .

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано в системе законтурного и внутриконтурного заводнения при разработке нефтяной залежи с поддержанием пластового давления.

Изобретение относится к винтовым забойным двигателям и винтовым насосам и может быть использовано в нефтегазодобывающей, горной и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для обкатки и проведения испытаний одновинтовых насосов как новых, так и после проведения ремонта. .

Изобретение относится к компрессоростроению и может быть использовано в спиральных машинах с регулированием производительности и спиральных машинах с разгруженным пуском.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам объемного типа для подачи (нагнетания) воздуха, газа или иного рабочего тела, и может быть использовано для преобразования потенциальной энергии давления рабочего тела в механическую работу, а именно, в качестве нагнетателей и компрессоров различных типов, вакуумных и гидравлических насосов; гидравлических, пневматических паровых и прочих двигателей.

Изобретение относится к компрессорным установкам. .

Изобретение относится к объемным насосам, а именно к зубчатому насосу с улучшенным впускным каналом. .

Изобретение относится к области нефтяного машиностроения и может быть использовано в нефтегазовой промышленности для защиты мультифазных насосов от негативного воздействия высокой доли газовой фазы в перекачиваемой рабочей среде и/или «сухого хода».

Изобретение относится к машиностроению, в частности к шестеренным дозирующим насосам с внешним зацеплением, и может быть использовано для дозирования химически активных жидких сред

Изобретение относится к роторным пластинчатым насосам объемного типа и может быть использовано для перекачивания газов, жидкостей, мультифазных смесей

Изобретение относится к насосостроению, а именно к погружным насосным установкам для откачки из скважин пластовой жидкости

Изобретение относится к шестеренчатому насосу, преимущественно для подачи лаковых красок

Изобретение относится к шестеренчатому насосу, преимущественно для подачи лаковых красок

Изобретение относится к области химического и нефтяного машиностроения, а именно к насосам объемного вытеснения для перекачивания взрывоопасных, химических агрессивных, токсичных жидкостей, утечка которых в окружающую среду не допустима

Изобретение относится к области химического и нефтяного машиностроения, а именно к насосам объемного вытеснения для перекачивания взрывоопасных, химических агрессивных, токсичных жидкостей, утечка которых в окружающую среду не допустима

Изобретение относится к кинематическим схемам и конструкции роторно-поршневых машин, содержащих планетарный механизм
Наверх