Ступень вихревого насоса с односторонней проточной частью



Ступень вихревого насоса с односторонней проточной частью
Ступень вихревого насоса с односторонней проточной частью
Ступень вихревого насоса с односторонней проточной частью
Ступень вихревого насоса с односторонней проточной частью
Ступень вихревого насоса с односторонней проточной частью

 


Владельцы патента RU 2419729:

Анохин Владимир Дмитриевич (RU)

Изобретение относится к области энергетики и предназначено для насосов с круговым поперечным потоком рабочего вещества, а именно для вихревых насосов. Ступень вихревого насоса с односторонней проточной частью включает рабочее колесо 4 с лопатками 5 на периферии и две части 1 и 2 статора по бокам колеса. В одной из этих частей выполнено подводящее окно 7, а в другом - отводящее 8. В части 1 с подводящим окном 7 выполнен свободный канал 6. В свободном канале 6 установлен разделитель 9 с поперечным сечением в виде сегмента. Концентрично рабочему колесу 4 между частями 1, 2 статора установлено дистанционное кольцо 3. В нем выполнена периферийная часть свободного канала 6. Изобретение позволяет уменьшить линейные размеры ступени и повысить эффективности ее работы на малых расходах. 7 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к области энергетики и предназначено для насосов с круговым поперечным потоком рабочего вещества, а именно для вихревых насосов.

Известна ступень вихревого насоса, включающая рабочее колесо с лопатками и две части статора с дистанционным кольцом, а также подводящим и отводящим окнами, между которыми расположен разделитель (см. патент SU 280743, кл. F04D 5/00, опубл. 03.09.1970). Недостатками известного устройства являются громоздкость и недостаточная эффективность эксплуатации.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков. Технический результат заключается в уменьшении линейных размеров ступени и повышении эффективности ее работы на малых расходах. Поставленная задача решается, а технический результат достигается тем, что в ступени вихревого насоса с односторонней проточной частью, включающей рабочее колесо с лопатками на периферии и две части статора по бокам колеса, в одной из которых выполнено подводящее окно, а в другом - отводящее, в части с подводящим окном выполнен свободный канал, в котором установлен разделитель с поперечным сечением в виде сегмента, а между частями статора установлено дистанционное кольцо, в котором выполнена периферийная часть свободного канала. Части статора могут быть скоординированы штифтом, расположенным в дистанционном кольце. Подводящее и отводящее окна предпочтительно наклонены к оси ступени под острым углом. Ступень насоса может быть снабжена двумя и более разделителями. Разделители могут быть выполнены заодно с одной из частей статора и дистанционным кольцом. В диске рабочего колеса предпочтительно выполняют сквозные отверстия. В области торцевых зазоров между рабочим колесом и статором на статоре и (или) рабочем колесе установлены кольца из износостойкого материала. Часть подводящего и отводящего окон целесообразно выполнить в разделителе.

На фиг.1 представлен центральный осевой разрез предлагаемой ступени;

на фиг.2 - поперечный разрез со стороны А на фиг.1;

на фиг.3 - поперечный разрез со стороны Б на фиг.1;

на фиг.4 - центральный осевой разрез по плоскости Г-Г на фиг.2;

на фиг.5 - то же, что на фиг.3, в случае снабжения ступени двумя разделителями.

Ступень вихревого насоса содержит статор, состоящий из двух частей 1 и 2, между которыми расположено дистанционное кольцо 3, регулирующее зазор между статором и рабочим колесом, и рабочее колесо 4 с лопатками 5 на периферии. В левой (на чертежах) части 1 статора и дистанционном кольце 3 выполнен свободный канал 6, охватывающий лопатки рабочего колеса с периферии и левой стороны. Рабочая среда поступает в подводящее окно 7, расположенное в части 1 статора, и подается в отводящее окно 8 в части 2 статора, причем оба окна могут быть наклонены к оси ступени под острым углом. Области нагнетания и всасывания разобщены разделителем 9 с сегментальным поперечным сечением, расположенным в свободном канале 6. Разделитель 9 может быть выполнен заодно со статором и дистанционным кольцом 3. Для увеличения напорности за счет уменьшения суммарного окружного размера областей часть подводящего 7 и отводящего 8 окон может быть выполнена в разделителе 9 (на чертежах не показано). Части статора координированы штифтом 11, расположенным в дистанционном кольце 3. В колесе и (или) статоре выполнены пазы, в которых установлены кольца 10 из износостойкого материала, позволяющие уменьшить износ деталей. В рабочем колесе 4 выполнены сквозные отверстия 12, разгружающие осевые усилия.

Насос работает следующим образом.

Рабочая среда проходит через подводящее окно 7 и попадет в свободный канал 6, где отбрасывается лопатками 5 рабочего колеса 4 на периферию. Ускоренная среда под давлением через отводящее окно 8 передается на следующую ступень насоса.

Снабжение ступени двумя и более разделителями 9 позволяет обеспечить увеличение расхода рабочей жидкости и уменьшить действующие на рабочее колесо 4 радиальные усилия. Выполнение подвода и отвода среды через окна 7 и 8, расположенные под острым углом к оси, позволяет увеличить эффект закручивания. Координирующий штифт 11 позволяет соединить части 1 и 2 статора, обеспечивая при этом надежное закрепление их относительного углового положения.

1. Ступень вихревого насоса с односторонней проточной частью, включающая рабочее колесо с лопатками на периферии и две части статора по бокам колеса, в одной из которых выполнено подводящее окно, а в другом - отводящее, при этом в части с подводящим окном выполнен свободный канал, в котором установлен разделитель с поперечным сечением в виде сегмента, а концентрично рабочему колесу между частями статора установлено дистанционное кольцо, в котором выполнена периферийная часть свободного канала.

2. Ступень насоса по п.1, отличающаяся тем, что части статора координированы штифтом, расположенным в дистанционном кольце.

3. Ступень насоса по п.1, отличающаяся тем, что подводящее и отводящее окна наклонены к оси ступени под острым углом.

4. Ступень насоса по п.1, отличающаяся тем, что снабжена двумя и более разделителями.

5. Ступень насоса по п.1, отличающаяся тем, что разделитель выполнен заодно с одной из частей статора и дистанционным кольцом.

6. Ступень насоса по п.1, отличающаяся тем, что в рабочем колесе выполнены сквозные отверстия.

7. Ступень насоса по п.1, отличающаяся тем, что в рабочем колесе и статоре выполнены торцевые зазоры, в которых установлены кольца из износостойкого материала.

8. Ступень насоса по п.1, отличающаяся тем, что часть подводящего и отводящего окон выполнена в разделителе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области энергетики и предназначено для насосов с круговым поперечным потоком рабочего вещества, а именно - для вихревых насосов. .

Изобретение относится к области энергетики и предназначено для насосов с круговым или поперечным потоком рабочего вещества, а именно для вихревых насосов. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в технологических процессах. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к насосостроению, и предназначено для перекачки жидкостей. .

Изобретение относится к области насосостроения и касается конструкции центробежно-вихревой ступени погружного многоступенчатого насоса для добычи нефти и других текучих сред из скважин.

Изобретение относится к роторно-вихревым машинам и может быть использовано в насосах, двигателях и компрессорах. .

Изобретение относится к роторно-вихревым машинам. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в насосах, компрессорах или двигателях. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в насосах, компрессорах или двигателях. .

Изобретение относится к области насосостроения, более конкретно - к насосам динамического действия. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в насосах, двигателях и компрессорах

Изобретение относится к машиностроительной гидравлике и может быть использовано в составе гидросистем изделий авиационной и ракетной техники

Изобретение относится к гидравлическим машинам необъемного вытеснения, а именно к роторно-вихревым машинам, и может быть использовано как в составе насоса, так и в составе двигателя. Ступень роторно-вихревой машины включает два статора и расположенный между статорами ротор. Между ротором и каждым из статоров образована торообразная рабочая полость. В каждой полости размещены лопатки, связанные со статором, и разделитель, связанный с ротором. В роторе выполнен, по крайней мере, один разгрузочный канал в виде сквозной продольной прорези с параллельными стенками, расположенными вдоль радиуса ротора. Изобретение позволяет повысить эффективность работы ступени за счет усиления вихревого движения в рабочих полостях. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Насос дискового типа относится к динамическим насосным агрегатам для перекачивания высоковязких сред, в том числе агрессивных, пожаровзрывоопасных, содержащих взвешенные твердые и мягкие включения. Насос дискового типа содержит корпус с тангенциальным отводом с патрубками входа и выхода рабочей среды, вал с дисками, имеющими волнообразную поверхность. Причем один или более дисков, имеющих волнообразную поверхность, имеют лучевую схему расположения волн с переменным радиусом, увеличивающимся от центра к периферии волнообразного диска. Изобретение направлено на обеспечение высокого напора и высокого КПД, гарантированное обеспечение ламинарного течения потока рабочей среды. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к гидравлическим машинам необъемного вытеснения, а именно к конструкции роторно-вихревых машин. Вихревая машина содержит статор, ротор и образованную между ними рабочую камеру. Рабочая камера сообщена с каналами для подвода и отвода рабочей среды. Ширина сечения рабочей камеры равна разнице между максимальным и минимальным радиусами рабочей камеры, определяемыми соответственно как расстояние от оси машины до наиболее удаленной точки рабочей камеры и расстояние от оси до наиболее близкой точки рабочей камеры. В рабочей камере расположены лопатки и разделитель, связанные соответственно со статором и ротором. Каждая лопатка содержит переднюю кромку, обращенную к ротору и установленную под углом β=5÷20° к меридиональной плоскости, проходящей через центр передней кромки лопатки. Средняя линия поперечного сечения лопатки, проведенная через центр передней кромки, наклонена к указанной меридиональной плоскости под углом α=5÷60°. Передняя кромка выполнена плоской с образованием острого края между плоскостью кромки и поверхностью лопатки, обращенной к статору. Плоскость кромки параллельна плоскости поперечного сечения статора. Изобретение обеспечивает возможность минимизировать зазор между ротором и статором и, тем самым, позволяет повысить эффективность работы устройства. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к насосостроению. Насос содержит приводной вал, электродвигатель, фланец, корпус из трех частей и крышку в виде заборного патрубка. Во фланце на валу установлена крыльчатка с лопатками, направленными со стороны корпуса к выхлопным отверстиям на его боковых поверхностях. В первой части корпуса расположена первая ступень с центробежным колесом, представляющим со стороны крышки усеченный конус со спиральными лопатками. Между двумя соседними лопатками в бортике колеса выполнены, по меньшей мере, три паза. Во второй части корпуса расположены центрирующий подшипник скольжения и вторая ступень с вихревым колесом, имеющим возможность перемещения вдоль оси вала и регулирования зазора между торцами лопастей и стенками рабочей камеры. Число лопастей со стороны напорной части колеса в 1,2 раза больше, чем со стороны заборной. Подшипник выполнен в виде двух соосных керамических колец, внутреннее из которых закреплено на валу с помощью стопорного кольца. В третьей части корпуса на валу со стороны фланца установлена уплотнительная втулка, длина которой больше диаметра вала в 2 раза. Заборное отверстие в крышке выполнено в виде наклонного расширяющегося канала над заборным отверстием рабочей камеры второй ступени. Изобретение направлено на повышение напора, КПД, надежности и долговечности насоса, обеспечение возможности перекачки особо химически агрессивных жидкостей. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх