Встраиваемый бытовой прибор



Встраиваемый бытовой прибор
Встраиваемый бытовой прибор
Встраиваемый бытовой прибор
Встраиваемый бытовой прибор
Встраиваемый бытовой прибор
Встраиваемый бытовой прибор

 


Владельцы патента RU 2419751:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Изобретение относится к встраиваемому бытовому прибору с декоративной панелью и направлено на возможность облицовки фронтальных поверхностей дверей, ширина которых больше, чем ширина декоративной панели. Встраиваемый бытовой прибор, в частности встраиваемый холодильный аппарат, включает в себя дверь, на которой расположена регулировочная шина для крепления декоративной панели, которая несется основной панелью, расположенной между декоративной панелью и дверью. На обращенной к декоративной панели стороне основной панели выполнено углубление, проходящее поперек основной панели в направлении ее ширины вертикально посередине. 8 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к встраиваемому бытовому прибору, включающему в себя дверь, на которой, по меньшей мере, на одном из ее горизонтальных участков, расположена регулировочная шина для крепления на двери декоративной панели.

Уровень техники

Такая регулировочная шина служит для того, чтобы облегчить крепление декоративной панели на двери встраиваемого прибора, такого как, например, встраиваемый холодильный аппарат, точно соосно с соседними фронтальными мебельными поверхностями, имеющими соответствующие по стилю декоративные панели. При этом регулировочная шина создает соединение между дверью и декоративной панелью и позволяет сдвигать и центровать декоративную панель малыми, точно контролируемыми шагами.

В рассматриваемом случае речь идет о приборе, расположенном в нише кухонной мебели или стоящем свободно, который заслоняется декоративной пластиной с целью создания единства внешнего вида с соседними фронтальными поверхностями мебели или других бытовых приборов.

По эстетическим и техническим причинам декоративные панели изготавливаются, вообще говоря, с максимальной шириной 60 см. Поэтому они не предназначены для того, чтобы облицовывать корпусы приборов, ширина которых превышает это максимальное значение.

Раскрытие изобретения

Задача изобретения состоит в создании техники, которая позволяет облицовывать также фронтальные поверхности дверей, ширина которых больше, чем указанная максимальная ширина декоративных панелей.

Задача решена посредством встраиваемого бытового прибора, имеющего дверь, по меньшей мере на одном из горизонтальных участков которой расположена регулировочная планка или шина для крепления декоративной панели, которая имеет расположенную между декоративной панелью и дверью основную панель, причем на обращенной к декоративной панели стороне основной панели образовано углубление, проходящее в направлении ширины основной панели.

На бытовом приборе, оснащенном такой регулировочной шиной, предусмотрено углубление для помещения туда плоской полоски материала, за счет которой две декоративные панели соединяются в собранную панель. Углубление основной панели позволяет использовать две соединенные плоской полоской материала декоративные панели как единое целое и закрепить их таким же образом на регулировочной шине по настоящему изобретению, как это происходит в случае только одной декоративной панели на обычной регулировочной шине без углубления.

По такому принципу могут облицовываться приборы, ширина которых больше, чем принятая в настоящее время ширина декоративных панелей 60 см.

Углубление расположено предпочтительно на половине длины основной панели, чтобы иметь возможность соединить друг с другом две декоративные панели одинаковой ширины.

Чтобы придать плоской полоске материала достаточную толщину и тем самым прочность, углубление имеет предпочтительно глубину от 0,5 до 1,5 мм. Ширина углубления должна составлять несколько сантиметров, чтобы соединение между плоской полоской материала и декоративными панелями, в особенности с помощью резьбового соединения, могло быть выполнено на достаточном удалении от краев последнего, чтобы уменьшить опасность расщепления краев декоративных панелей.

Основное тело регулировочной шины выполнено предпочтительно цельно из плоского материала, в особенности из металлического листа, и снабжено для усиления жесткости ребром жесткости, проходящим вдоль его продольного направления. С тем чтобы обращенная к корпусу плоская вертикальная поверхность ребра жесткости могла быть использована как упорная поверхность на корпусе, сдвиг (смещение) по глубине между вертикальной поверхностью и окружающими ребро жесткости краевыми областями основного тела выполнен предпочтительно больше, чем сдвиг (смещение) по глубине между краевыми областями и указанным углублением.

На стороне основного тела, лежащей напротив углубления, выполнены предпочтительно отстоящие друг от друга накладки, которые могут быть смонтированы с прилеганием на корпусе бытового прибора, и, таким образом, декоративные панели опираются на них. Так как несущий этими накладками вес может быть значительным, ребро жесткости проходит предпочтительно до накладок, чтобы усилить их жесткость.

Вместо описанной выше цельной основной панели может быть предусмотрена также составная основная панель, составленная из несущей панели и двух промежуточных панелей, разделенных друг от друга за счет углубления.

Регулировочная шина может быть, конечно, использована и для того, чтобы облицевать корпус бытового прибора одной единственной декоративной панелью, если она имеет требуемую ширину. В этом случае углубление регулировочной шины может быть заполнено промежуточной деталью.

Дальнейшие признаки и преимущества изобретения следуют из нижеследующего описания вариантов реализации со ссылкой на приведенные фигуры. На них показано следующее.

Краткое описание чертежей

Фиг.1: вид в перспективе регулировочной шины согласно изобретению.

Фиг.2: регулировочная шина, смонтированная на двери холодильного аппарата.

Фиг.3: вид спереди собранной декоративной панели, смонтированной с помощью регулировочной шины.

Фиг.4: вид собранной декоративной панели сзади.

Фиг.5: один из вариантов регулировочной шины согласно изобретению.

Осуществление изобретения

Фиг.1 показывает вид в перспективе регулировочной шины 1 согласно изобретению. Регулировочная шина 1 выполнена цельно из металлического листа и имеет вытянутую в длину, в сущности прямоугольную основную панель 2, на верхней кромке которой отстоит перемычка 3 с двумя отогнутыми назад под прямым углом накладками 4. В основную панель 2 вделано плоское ребро 5 жесткости с нерегулярным очертанием периметра, которое проходит в сущности по всей длине основной панели 2. Плоская вершинная поверхность ребра 5 смещена относительно окружающей его краевой области 6 основного тела примерно на 1,5-3 мм. Краевая область 6 имеет множество просверленных отверстий 7 для болтов, с помощью которых не представленная на фигуре декоративная панель привинчивается на обращенной к наблюдателю передней стороне основной панели 2. В области некоторых из этих просверленных отверстий 7 край ребра 5 имеет изгиб 8, так что головка болта, проходящего через просверленное отверстие 7, может быть расположена на обратной стороне основной панели 2 и за счет ребра 5 предохранена от касания облицованного декоративной панелью корпуса бытового прибора, как например двери холодильного аппарата.

Узкие ответвления 9 ребра 5 проходят до входа в расположенные под углом накладки 4 и, таким образом, увеличивают жесткость правого угла, который они образуют относительно основной панели 2. В накладках 4 выбито по два отверстия 11 на различных сторонах ответвления 9.

Углубление 10 проходит через основную панель 2 вертикально посередине. Это углубление 10 предусмотрено для того, чтобы принять в себя соединительную пластину поясненной далее на основании фиг.3 и 4 декоративной панели, составленной из двух отдельных панелей. Глубина углубления 10 примерно на 1 мм меньше, чем высота ребра 5, так что она остается незаметной на обращенной к облицовываемому бытовому прибору вертикальной поверхности ребра 5.

Фиг.2 показывает вид в перспективе части корпуса холодильного аппарата, на двери 12 которого смонтирована регулировочная шина 1 на верхнем горизонтальном участке 15 двери. На этом закрытом накладками 4 участке 15 двери находится по две глухих резьбы, в одну из которых входит обычный болт 13, а в другую специальный болт 14. Головка специального болта прижимает пластину, которая на фигуре спрятана под накладкой 4 и по размеру больше, чем отверстие 11, через которое с боковым зазором выступает отстоящий от пластины по оси шестигранный штифт. Вращением штифта пластина болта 14 и, вместе с ней, находящаяся на пластине регулировочная шина 1 могут перемещаться по высоте; за счет зазора штифта она может сдвигаться в направлении ширины и глубины корпуса. Вращением болтов 13 регулировочная шина фиксируется.

Корпус 16 холодильного аппарата имеет на верхнем крае своей фронтальной рамы две ниши 17, одна из которых принимает в себя многосочлененный шарнир, который несет дверь 12. При необходимости многосочлененный шарнир может быть также смонтирован в пустой нише 17, чтобы изменить навешивание двери.

Фиг.3 и 4 показывают соответственно вид спереди и вид сзади соединенной из двух отдельных декоративных панелей 19 и монтируемой с помощью регулировочной шины 1 на двери 12 составной декоративной панели. Отдельные декоративные панели 19 составлены каждая из одной филенки 20 и четырех профильных планок 21, образующих рамку вокруг филенки 20. Профильные планки 21 толще, чем филенка 20, так что две декоративные панели 19, как показано на фиг.4, могут быть жестко соединены друг с другом в составную декоративную панель с помощью металлической полосы 22, привинченной на соседних профильных планках 21 двух декоративных панелей 19.

На следующем шаге на верхних профильных планках 21 этой составленной декоративной панели привинчивается регулировочная шина 1, причем металлическая полоса 22 укладывается в углубление 10, так что верхние профильные планки 21 имеют на большой площади касание с краевой областью 6 основной панели 2. Затем накладки 4 устанавливаются на верхнюю кромку 15 двери, и составная декоративная панель крепится известным образом на двери 12.

Регулировочная шина 1 предпочтительна в применении особенно тогда, когда из двух отдельных декоративных панелей 19 должна быть собрана составная декоративная панель, которая шире, чем максимально имеющаяся ширина отдельных декоративных панелей 19. Однако по эстетическим соображениям может быть желательным составить фронтальную поверхность приборов, которая может быть представлена одной единственной декоративной панелью, из двух смонтированных рядом друг с другом узких декоративных панелей. Регулировочная шина 1 может, например, иметь длину чуть менее 60 см, которая позволяет монтировать две соединенные друг с другом декоративные панели шириной 30 см. Такая регулировочная шина 1 также, конечно, может быть использована, чтобы смонтировать отдельную фронтальную панель шириной 60 см. В этом случае углубление 10 регулировочной шины хоть и не используется, но она не будет и мешать до тех пор, пока регулировочная шина и фронтальная панель не будут привинчены друг к другу на высоте углубления 10. Если последнее обстоятельство имеет место, то, как показано на фиг.5, в углублении 10 может быть размещена промежуточная деталь - филеночная панель 23 с толщиной, соответствующей углублению 10, которое предотвращает деформацию регулировочной шины за счет расположенного на высоте углубления 10 болта. Целесообразным образом промежуточная деталь 23 оснащена отверстиями 24, которые соответственно находятся на одной прямой с образованными в углублении 10 отверстиями для завинчивания.

Альтернативный вариант реализации регулировочной шины показан на фиг.6 в раздвинутом виде. Эта регулировочная шина состоит из основного элемента 25, отличающегося от регулировочной шины 1, представленной на фиг.1, отсутствием углубления 10 и соответственно меньшей высотой ребра 5, а также из двух промежуточных панелей - компенсационных пластин 26, 27, которые состоят из металлического листа той же толщины, что и полоски 21 из металлического листа, и имеют соосные с просверленными отверстиями 7 основного элемента 25 отверстия 28, которые принимают в себя болты для крепления фронтальных панелей 18.

1. Встраиваемый бытовой прибор, в частности встраиваемый холодильный аппарат, включающий в себя дверь, на которой расположена по меньшей мере одна регулировочная шина (1) для крепления декоративной панели (19), которая несется основной панелью, расположенной между декоративной панелью (19) и дверью, отличающийся тем, что на обращенной к декоративной панели (19) стороне основной панели выполнено углубление (10), проходящее поперек основной панели (2), причем углубление (10) проходит через основную панель (2) в направлении ее ширины вертикально посередине.

2. Встраиваемый бытовой прибор по п.1, отличающийся тем, что углубление (10) расположено на половине длины основной панели (2).

3. Встраиваемый бытовой прибор по пп.1, 2, отличающийся тем, что углубление (10) имеет глубину 0,5-1,5 мм и ширину, равную несколько сантиметрам.

4. Встраиваемый бытовой прибор по пп.1, 2, отличающийся тем, что в выполненной цельно из плоского материала основной панели (2) имеется проходящее в ее продольном направлении ребро (5) жесткости, причем сдвиг по глубине между вершинной поверхностью ребра (5) жесткости и окружающими ребро (5) жесткости краевыми областями (6) основной панели (2) выполнен большим, чем сдвиг по глубине между краевыми областями (6) и углублением (10).

5. Встраиваемый бытовой прибор по п.4, отличающийся тем, что ребро (5) жесткости в дальнейшем имеет со стороны основной панели (2), противоположной углублению (10), отстоящие накладки (4), причем ребро (5) жесткости проходит с заходом в накладки (4).

6. Встраиваемый бытовой прибор по пп.1, 2, отличающийся тем, что регулировочная шина (1) состоит из одного основного элемента (25) и двух промежуточных панелей (26, 27), разделенных друг от друга углублением (10).

7. Встраиваемый бытовой прибор по пп.1, 2, 5, отличающийся тем, что имеются декоративные панели (19), закрепленные на регулировочной шине (1) и соединенные друг с другом за счет размещенной в углублении (10) плоской полоской (22) материала.

8. Встраиваемый бытовой прибор по п.7, отличающийся тем, что общая ширина соединенных декоративных панелей (19) более 60 см.

9. Встраиваемый бытовой прибор по пп.1, 2, 5, 8, отличающийся тем, что углубление (10) регулировочной шины (1) заполнено промежуточной деталью (23).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к комплексу холодильных и/или морозильных аппаратов различной ширины, в частности, встраиваемых холодильных и/или морозильных аппаратов, содержащих корпус и контур циркуляции хладагента.

Изобретение относится к кухонному оборудованию и может быть использовано в кухонной мебели в быту. .

Изобретение относится к холодильной технике
Наверх