Полка для холодильного аппарата



Полка для холодильного аппарата
Полка для холодильного аппарата
Полка для холодильного аппарата

 


Владельцы патента RU 2419753:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Полка для холодильного аппарата содержит основной участок, который выполнен сплошным, и краевой участок полки, который выполнен в виде решетки. Решетка имеет наклонные пластины. Использование данного изобретения позволяет эффективно использовать место для хранения. 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к полке, служащей для размещения во внутренней камере холодильного аппарата. Подобные полки реализованы в современных холодильных аппаратах часто в виде стеклянной пластины, вставленной в пластмассовую раму. Пластмассовая рама защищает края стеклянной пластины от повреждений и снабжена отстоящими перегородками, цапфами или тому подобными приспособлениями, служащими для навешивания полки на боковых стенках внутренней камеры холодильного аппарата.

Уровень техники

Чтобы способствовать эффективному использованию места, такая полка должна проходить по возможности вдоль максимально большей части днища внутренней камеры. При этом, однако, возникает проблема, состоящая в том, что в холодильных аппаратах, изготовленных по «принципу холодильного аппарата с холодной стенкой», охлаждаемые предметы, составленные на такую полку и соприкасающиеся со стенкой испарителя, предрасположены к тому, чтобы примерзнуть к стенке, так как во время работы стенка сразу может иметь температуру ниже 0°С даже в тех случаях, когда заданная температура внутри холодильного аппарата положительная. Чтобы избежать контакта между охлаждаемыми предметами и стенкой испарителя, полка для такого прибора часто имеет в ее задней части вертикальную упорную перегородку, которая предотвращает слишком тесный контакт охлаждаемых предметов со стенкой испарителя.

В случае холодильников без намораживания инея во внутренней камере обычно нет никаких поверхностей, которые достигают температур ниже 0°С, и, таким образом, нет опасности примерзания к стенке. Тем не менее охлаждаемые предметы должны находиться на расстоянии от задней стенки, чтобы иметь зазор между задней стенкой и задней кромкой полки, через который может циркулировать холодный воздух, чтобы гарантировать таким образом равномерное охлаждение внутренней камеры по всей ее высоте. Также и это приводит к тому, что часть глубины внутренней камеры не может быть использована достаточным образом. Кроме того, возникает проблема, состоящая в том, что воздушный поток, который образуется между задней стенкой внутренней камеры и лежащими на расстоянии напротив задней стенки кромками полок, предрасположен к тому, чтобы течь прямолинейно по всей высоте внутренней камеры, и, таким образом, воздушная циркуляция в отделениях холодильника на средней высоте будет небольшой.

Раскрытие изобретения

Задача настоящего изобретения состоит в том, чтобы создать полку для холодильного аппарата, который способствует эффективному использованию места для хранения.

Задача решается благодаря тому, что в полке с закрытым основным участком краевой участок полки выполнен в виде решетки. Решетка может в случае надобности служить для того, чтобы ставить на нее охлаждаемые предметы. Одновременно с этим те части решетки, на которых нет охлаждаемых предметов, способствуют воздухообмену между различными сторонами полки. Опасностью полного перекрывания решетки из-за размещенных на ней охлаждаемых предметов на практике можно пренебречь, так как пользователи в редких случаях заставляют полку столь плотно, что ее краевой участок закрыт полностью.

Кроме того, свободная площадь поперечного сечения решетки, достаточная для необходимой величины воздухообмена, может быть сразу предоставлена благодаря тому, что краевой участок имеет достаточную глубину в размере в особенности более 3 см.

Если основной участок полки выполнен известным образом благодаря стеклянной пластине, вставленной в раму, то решетка может быть выполнена преимущественно цельно с рамой.

Особо преимущественным будет, если решетка имеет наклонные пластины. Такие пластины могут отклонять в боковом направлении воздушный поток, проходящий через решетку, и, таким образом, обеспечивать достаточный воздушный поток через отделение холодильного аппарата, ограниченное полкой. Благодаря различным положениям наклона пластин на различных участках решетки охлаждающий воздух в зависимости от циркуляции охлаждающего воздуха будет отклоняться в различные направления под полкой или к ее поверхности, и, таким образом, различные области будут снабжаться охлаждающим воздухом. При этом циркуляция охлаждающего воздуха может происходить статически или принудительно с помощью вентилятора.

Пластины предпочтительно имеют в поперечном сечении форму уголка с одним скошенным ребром для отклонения воздушного потока и одним горизонтальным ребром, лежащим на высоте верхней стороны полки, на которое в случае необходимости могут ставиться охлаждаемые предметы.

Чтобы сопротивление потока было небольшим, угол пластины является предпочтительно тупым углом.

Предпочтительно пластины имеют наклон в направлении к основному участку, чтобы придать проходящему вниз воздушному потоку в отделении, находящемся под полкой, боковую составляющую скорости.

Чтобы улучшить стабильность пластин, пластины предпочтительно соединены друг с другом с помощью перегородок.

Краткое описание чертежей

Другие признаки и преимущества изобретения вытекают из нижеследующего описания варианта реализации со ссылкой на прилагаемые фигуры. На них показано следующее.

Фиг.1: аксонометрическая проекция полки по настоящему изобретению.

Фиг.2: разрез по задней области полки из фиг.1.

Фиг.3: схематичный разрез по холодильному аппарату, оснащенному полками по настоящему изобретению.

Осуществление изобретения

Показанная на фиг.1 в аксонометрической проекции полка разделена на основной участок 2, который при установке полки 1 в холодильный аппарат лежит спереди, то есть ближе к двери, и на краевой участок 3, лежащий сзади, рядом с задней стенкой. Основной участок 2 образован пластиной 4 из безопасного стекла, которая цельно обрамлена рамой 5, выполненной методом экструзии из пластмассы. Для усиления жесткости в раму 5 могут быть заделаны непоказанные металлические профили.

Краевой участок 3 выполнен цельно с рамой 5 и содержит множество пластин 6, которые соединены на своих концах с помощью профилей 7, которые являются продолжением боковых профилей рамы 5. На задних концах профилей 7 выполнено по изогнутому вверх слабоэластичному язычку 8, которые служат для того, чтобы фиксировать полку 1 в пазах, которые выполнены на боковых стенках внутреннего резервуара холодильного аппарата.

Между профилями 7 и параллельно им пластины 6 соединены далее с помощью множества перегородок 9. Как видно из фиг.2, перегородки 9 имеют верхний край 10, который наклонен между двумя пластинами 6 по направлению назад, то есть справа налево на фиг.2. Таким образом, перегородки 9 в аксонометрической проекции фиг.1 не видны и также не препятствуют протиранию (очистке) поверхности краевого участка 3.

Пластины 6 имеют поперечное сечение в форме угла с горизонтальным ребром 11, которое расположено заподлицо с верхней стороной рамы 5, и, таким образом, пластины 6 образуют совместно площадку, достаточно ровную для того, чтобы ставить на нее охлаждаемые предметы. Косые ребра 12 пластин 6 наклонены вперед, то есть вправо на фиг.2, чтобы отклонять вперед направленный вниз воздушный поток, поступающий сверху на пластины 6, и создавать, таким образом, направленный вперед воздушный поток под несущей полкой 1. Одновременно угловая форма дает пластинам 6 высокую несущую способность при небольшом потреблении материала.

Фиг.3 наглядно показывает принцип действия изобретения на примере схематичного разреза по холодильнику без намораживания инея, содержащему испаритель 13, который расположен в камере 14, отделенной в верхней области корпуса холодильного аппарата. Непоказанный вентилятор всасывает воздух из холодильной камеры 15 холодильного аппарата через расположенное вблизи двери впускное отверстие 16 в камеру 14, где воздух проходит вдоль испарителя 13 и выходит охлажденным из выпускного отверстия 17, расположенного рядом с задней стенкой корпуса. Поток холодного воздуха течет вдоль задней стенки корпуса и попадает при этом на краевые участки 3 множества несущих полок 1, пластины которых отклоняют воздушный поток вперед. Таким образом, в каждом отделении 18 под одной из несущих полок часть воздушного потока течет в сторону двери, и все отделения 18 охлаждаются равномерно. Между передними кромками несущих полок 1 и дверными полками 19, подвешенными на двери холодильного аппарата, воздушный поток течет вверх, обратно к впускному отверстию 16.

Краевые участки 3 предоставляют потоку холодного воздуха, когда они не закрыты охлаждаемыми предметами, большую свободную площадь поперечного сечения, которая оказывает воздушному потоку только небольшое сопротивление. Поэтому воздушный поток встречает несущественное препятствие, когда краевые участки 3 полностью заставлены охлаждаемыми предметами на существенной части их площади.

1. Полка (1) для холодильного аппарата, содержащая выполненный сплошным основной участок (2) и краевой участок (3) полки (1), выполненный в виде решетки, отличающаяся тем, что решетка имеет наклонные пластины (6).

2. Полка по п.1, отличающаяся тем, что краевой участок (3) имеет глубину минимум 3 см.

3. Полка по п.1, отличающаяся тем, что краевой участок (3) является задним участком относительно монтажного положения полки в холодильном аппарате.

4. Полка по п.1, отличающаяся тем, что основной участок сформирован стеклянной пластиной (4), вставленной в раму (5), а решетка выполнена цельно с рамой (5).

5. Полка по п.1, отличающаяся тем, что пластины (6) имеют в поперечном сечении форму уголка с одним скошенным ребром (12) и одним горизонтальным ребром (11), лежащим на высоте верхней стороны полки.

6. Полка по п.5, отличающаяся тем, что угол пластин (6) является тупым углом.

7. Полка по п.1, отличающаяся тем, что пластины (6) имеют наклон в направлении к основному участку (2).

8. Полка по одному из пп.1-7, отличающаяся тем, что пластины (6) соединены друг с другом с помощью перегородок (9).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кухонному прибору 1, в частности холодильному или морозильному аппарату, с внутренним пространством 2, в котором предусмотрен по меньшей мере один регулируемый по высоте носитель 3 для хранения предметов 4, причем в кухонном приборе 1 предусмотрены по меньшей мере одна направляющая 5, 6 и по меньшей мере одни салазки 12, 13, перемещаемые вдоль направляющей 6, причем салазки 13 соединяются с носителем 3 и при помощи привода 7, снабженного механизмом 10 регулирования высоты, передвигаются по высоте.

Изобретение относится к бытовой технике, а именно к бытовым холодильникам для хранения пищевых продуктов. .

Изобретение относится к шкафообразному бытовому прибору и способствует повышению удобства в его эксплуатации. .

Изобретение относится к холодильному аппарату и направлено на улучшение эксплуатационных качеств холодильного аппарата. .

Изобретение относится к самоподдерживающему подвесному устройству для подвешивания полок и направлено на возможность простой и быстрой сборки самоподдерживающего подвесного устройства, занимая при этом малое пространство.

Изобретение относится к мебельной промышленности, а именно к способу соединения поверхностно-облицованных панелей из переработанной древесины, расположенных перпендикулярно друг другу, и может быть использовано для изготовления мебели или корпусных и декоративных элементов мебели.

Изобретение относится к системе стеновых шин для стеллажной системы. .

Изобретение относится к лотку для двери холодильника. .

Изобретение относится к мебели, в частности офисной мебели и/или мебели для подростков, с корпусом. .

Изобретение относится к мебельному шкафу, содержащему, по меньшей мере, один дверной элемент, в частности жалюзи, свертывающиеся жалюзи, раздвижную дверь и тому подобное.

Изобретение относится к стеновым панелям и к мебели, в частности к мебельным панелям, и направлено на расширение зоны использования панелей
Наверх