Устройство для направления боеприпаса в канал ствола оружия



Устройство для направления боеприпаса в канал ствола оружия
Устройство для направления боеприпаса в канал ствола оружия
Устройство для направления боеприпаса в канал ствола оружия
Устройство для направления боеприпаса в канал ствола оружия

 


Владельцы патента RU 2419756:

Вахрушев Юрий Васильевич (RU)

Изобретение относится к устройству для направления боеприпаса в канал ствола стрелкового и артиллерийского оружия, имеющий винтовые нарезы. Устройство содержит лоток с направляющей поверхностью для боеприпаса с винтовыми выступами, соответствующими нарезам в канале ствола оружия. Лоток выполнен из двух частей. Первая часть лотка обращена к стволу, подпружинена и имеет возможность качания на оси в вертикальной плоскости относительно второй части лотка, и снабжена винтовыми выступами, имеющими плавный переход на направляющую поверхность второй части лотка. Вершины винтовых выступов образуют цилиндрическую поверхность, выполненную по диаметру, превышающему или равному диаметру канала ствола по полям. Угол наклона винтовых выступов соответствует углу наклона выступов на боеприпасе, а нарезы на лотке имеют ширину не меньшую, чем толщина винтовых выступов на боеприпасе. Достигается предотвращение утыкания при досылке боеприпаса с готовыми винтовыми выступами в канал ствола оружия. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области военной техники, точнее к стрелковому и артиллерийскому оружию, и может применяться в оружии, в котором используются боеприпасы (б/п) с готовыми выступами.

Описание б/п с готовыми выступами дано, например, в книге «Изделие 2С23. 120 мм выстрелы к изделию 2С23. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. 2С23.00.000ТО2» (лист 5). Изд.№3/211833р-П93, з/н.

При заряжании оружия используются устройства для направления б/п в канал ствола оружия.

Известно устройство для направления при заряжании в канал ствола оружия б/п с готовыми выступами, представляющее собой цилиндрическое углубление (лоток) в клине затвора (см. лист 17 в книге «120-мм орудие 2А51. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. 2А51 ТО», М., Военное издательство, 1986 г. и рисунки 4 (позиция клина 9) и 6 (позиция клина 2) в книге «120-мм орудие 2А51. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. 2А51 ТО. Альбом рисунков», М., Военное издательство, 1986 г.).

Указанное устройство имеет недостаток, заключающийся в том, что оно не имеет возможности производства ориентирования ведущих выступов на б/п относительно нарезов в канале ствола.

Указанная ориентация необходима для обеспечения исключения утыкания ведущих выступов на б/п с выступами нарезов в канале ствола, о чем свидетельствует описание в книге «120-мм артиллерийское орудие 2А60. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. 2А60.00.000ТО» (стр.67). Изд.№3/211843р-П93, з/н. Заряжающий вручную досылает б/п в канал ствола до захода его хвостовой части за удержник, при этом он должен поворачивать б/п по окружности для совмещения ведущих выступов на б/п с нарезами в канале ствола. Если не производить вращения б/п, произойдет утыкание выступов на б/п в выступы нарезов в канале ствола и досылки не произойдет.

Известно также устройство для направления при заряжании в канал ствола оружия б/п с готовыми выступами, представляющее собой лоток (см. прилагаемую копию рис.5 из альбома рисунков 2А80.00.000 ТО1), установленный в дополнительном углублении в клине затвора посредством оси.

Указанное устройство для направления при заряжании в канал ствола оружия б/п, выполненное в виде лотка, имеет возможность регулировки его положения в пространстве при незначительных доработках (например, при установке регулирующих прокладок между боковыми торцами лотка и стенками дополнительного углубления в клине), что несколько уменьшает вероятность утыкания б/п при досылке, но оно не исключает его полностью, так как не обеспечивает стабильного положения выступов на б/п относительно пазов в нарезах в канале ствола при досылке б/п.

Явление утыкания не позволяет повысить скорострельность самоходных и буксируемых артиллерийских орудий, в которых используются боеприпасы с готовыми выступами, во-первых, вследствие того, что при ручном заряжании теряется время на совмещение выступов на б/п относительно пазов в нарезах в канале ствола, во-вторых, ввиду невозможности применения автоматов заряжания б/п (явление утыкания приводит к невозможности автоматического заряжания).

Устройство для направления при заряжании в канал ствола оружия б/п, выполненное в виде лотка, принято нами за прототип, как наиболее близкое по возможности решения поставленной задачи.

Задачей изобретения является создание устройства, исключающего утыкание при досылке б/п с готовыми винтовыми выступами в канал ствола оружия, имеющий винтовые нарезы.

Поставленная задача решается за счет того, что в известном устройстве для направления боеприпасов в канал ствола оружия, имеющий винтовые нарезы, содержащем лоток с направляющей поверхностью для б/п, имеющего винтовые выступы, соответствующие нарезам в канале ствола, лоток выполнен состоящим из двух частей, обращенная к стволу часть которого подпружинена и имеет возможность качания на оси в вертикальной плоскости относительно второй части лотка, снабжена винтовыми выступами, имеющими плавный переход на направляющую поверхность лотка, при этом вершины выступов на лотке образуют цилиндрическую поверхность, выполненную по диаметру, превышающему или равному диаметру канала ствола по полям, и угол наклона выступов соответствует углу наклона выступов на б/п, а нарезы на лотке имеют ширину не меньшую, чем толщина винтовых выступов на б/п.

В предлагаемое устройство могут быть внесены усовершенствования.

Так, обращенная к стволу часть лотка может иметь узел регулирования направляющих винтовых выступов относительно нарезов в канале ствола в поперечном направлении.

Узел регулирования положения направляющих выступов на обращенной к стволу части лотка относительно пазов в нарезах канала ствола может быть выполнен, например, в виде регулирующих шайб, прокладок, установленных в узел соединения частей лотка, или с помощью регулирующих винтов.

Кроме того, обращенная к стволу часть лотка может иметь возможность производства регулировки своего положения в поперечном направлении по окружности за счет установки на оси ее качания втулки, выполненной в виде части кольца (прямоугольного, круглого или квадратного и пр. сечения) концентрично цилиндрической поверхности, образованной вершинами выступов на лотке.

Регулировать взаимное положение направляющих винтовых выступов на обращенной к стволу части лотка и нарезов в канале ствола по окружности можно также, например, за счет вращения ствола вокруг своей оси путем изменения положения паза в стволе под шпонку при изготовлении ствола (см. рис.2 в книге «120-мм артиллерийское орудие 2А60. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. Альбом рисунков. 2А60.00.000 ТО1». Изд. №3/211845р-П93, з/н.

Выполнение лотка для направления боеприпасов в канал ствола оружия, состоящим из двух частей, обращенная к стволу, часть которого подпружинена и имеет возможность качания на оси в вертикальной плоскости относительно второй части лотка, снабжение лотка винтовыми выступами, имеющими плавный переход на направляющую поверхность лотка, вершины выступов которых образуют цилиндрическую поверхность, выполненную по диаметру, превышающему или равному диаметру канала ствола по полям, выполнение угла наклона выступов соответствующим углу наклона выступов на б/п, а ширины нарезов на лотке не меньшей, чем толщина винтовых выступов на б/п, позволяют обеспечить постоянство положения выступов на б/п относительно нарезов в канале ствола при досылке.

Снабжение устройства узлом регулирования взаимного положения винтовых выступов на обращенной к стволу части лотка и нарезов в канале ствола в поперечном направлении позволяет обеспечить направление выступов на б/п в пазы нарезов в канале ствола, что в сумме с первым признаком позволяет исключить утыкание б/п при заряжании.

Установка на оси качания обращенной к стволу части лотка втулки, выполненной в виде части кольца, позволяет регулировать винтовые выступы на обращенной к стволу части лотка относительно нарезов в канале ствола по окружности и исключить возможное рикошетирование б/п при досылке, которое может появиться в результате смещения б/п при регулировке с помощью шайб, прокладок.

На фиг.1 изображено предлагаемое устройство в момент, предшествующий досылке б/п.

На фиг.2 изображен вид А на фиг.1 и фиг.4.

На фиг.3 изображено сечение Б-Б по фиг.1.

На фиг.4 изображен вариант фиг.3.

Предлагаемое устройство состоит из части 1 лотка, установленного в дополнительном углублении клина 2, между проушинами 3 части 1 лотка со стороны ствола 4 на оси 5 установлена качающаяся часть 6 лотка, подпружиненная пружиной 7.

Часть 6 лотка имеет направляющие выступы 8 и пазы 9. Пазы 9 на части 6 лотка имеют ширину не меньшую, чем толщина винтовых выступов на б/п, а угол наклона их соответствует углу наклона направляющих выступов на б/п.

Между проушинами 3 части 1 лотка и частью 6 лотка с двух сторон установлены регулирующие шайбы 10 или 11. На фиг 3 и 4 показано равное количество шайб 10 и 11 с каждой стороны, но в процессе регулировки положения части 6 лотка при изготовлении оружия соотношение их по сторонам может меняться.

В варианте, изображенном на фиг.4, между проушинами части 1 лотка на оси 5 установлена втулка 12 в виде полукольца (в сечении произвольной формы), выполненного концентрично цилиндрической поверхности, образованной вершинами выступов 8.

Позицией 13 обозначены выступы нарезов в канале ствола 4, позицией 14 - пазы.

Позицией 15 обозначены фаски на выступах 8 лотка 6.

Работает устройство следующим образом.

При работе устройства может иметь место два случая.

В первом случае б/п, двигаясь поступательно по части 1 лотка, своими направляющими выступами набегает на выступы 8 на части 6 лотка, утапливает их, вынуждая повернуться на оси 5, и удерживает их в утопленном положениии до тех пор, пока эти выступы не совместятся с пазами 9 на части 6 лотка. В тот же момент под действием пружины 7 часть 6 лотка вернется в исходное положение, выступы на б/п войдут в пазы 9 на части 6 лотка и вступят во взаимодействие с выступами 8 на части 6 лотка, обеспечивая стабильное положение выступов на б/п относительно нарезов в канале ствола, а при отрегулированном положении части 6 лотка в поперечном направлении при помощи шайб 10 или 11 (или за счет вращения ствола вокруг своей оси) - стабильное направление выступов на б/п в пазы 13 в канале ствола.

Регулировка положения части 6 лотка при помощи шайб 10 или 11 производится заранее, на этапе изготовления оружия.

Во втором случае б/п, двигаясь поступательно по части 1 лотка, своими выступами попадает в пазы 9 на части 6 лотка и сразу вступают во взаимодействие выступы на б/п с выступами на части 6 лотка, обеспечивая, как было указано выше, стабильное положение выступов на б/п относительно нарезов в канале ствола, а при отрегулированном положении части 6 лотка в поперечном направлении при помощи шайб 10 или 11 (или за счет вращения ствола вокруг своей оси) - стабильное направление выступов на б/п в пазы 13 в канале ствола.

Установка втулки 12 позволяет регулировать положение обращенной к стволу части лотка в поперечном направлении по окружности при помощи шайб 11, не нарушая соосного положения б/п относительно канала ствола.

Фаски 15 на части 6 лотка обеспечивают возможность осуществления утапливания части 6 лотка при извлечении оставшихся элементов б/п (например, зарядного устройства), что позволяет без утыкания извлекать их из канала ствола после производства выстрела.

1. Устройство для направления боеприпаса в канал ствола оружия, имеющий винтовые нарезы, содержащее лоток с направляющей поверхностью для боеприпаса с винтовыми выступами, соответствующими нарезам в канале ствола оружия, отличающееся тем, что лоток выполнен состоящим из двух частей, при этом часть лотка, обращенная к стволу, подпружинена, имеет возможность качания на оси в вертикальной плоскости относительно второй части лотка и снабжена винтовыми выступами, имеющими плавный переход на направляющую поверхность второй части лотка, при этом вершины винтовых выступов образуют цилиндрическую поверхность, выполненную по диаметру, превышающему или равному диаметру канала ствола оружия по полям, и угол наклона винтовых выступов соответствует углу наклона выступов на боеприпасе, а нарезы на лотке имеют ширину, не меньшую чем толщина винтовых выступов на боеприпасе.

2. Устройство для направления боеприпаса в канал ствола оружия по п.1, отличающееся тем, что в нем обращенная к стволу оружия часть лотка имеет узел регулирования положения винтовых выступов относительно нарезов в канале ствола оружия в поперечном направлении.

3. Устройство для направления боеприпаса в канал ствола оружия по п.2, отличающееся тем, что в обращенной к стволу оружия части лотка и на оси ее качания установлена втулка, выполненная в виде части кольца произвольного сечения концентрично цилиндрической поверхности, образованной вершинами выступов на обращенной к стволу оружия части лотка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области военной техники, преимущественно к объектам бронетанкового вооружения с механизированными укладками боеприпасов. .

Изобретение относится к военной технике, преимущественно к объектам бронетанковой техники с механизированной укладкой боеприпасов. .
Наверх