Комбинированный боеприпас нелетального действия


 


Владельцы патента RU 2419759:

Юрченко Юрий Николаевич (RU)

Изобретение относится к боеприпасам нелетального действия, в частности к гранатам. Боеприпас содержит средство приведения в действие, корпус, огневую цепь и средство создания психофизиологического воздействия. Средство приведения в действие выполнено с возможностью отделения после срабатывания. Корпус выполнен из ударопрочного полимерного материала и состоит из двух соединенных между собой верхней и нижней частей. Верхняя часть выполнена в виде цилиндра с крышкой с толщиной стенки корпуса в пределах от 2 до 5 мм, нижняя часть корпуса выполнена в виде блока с отверстиями. Под углом от 25° до 35° к оси корпуса, в верхней части корпуса на крышке, расположены герметично закрытые газовыходные отверстия. Средство создания психофизиологического воздействия выполнено в виде одного или нескольких канальных зарядов из пиротехнического аэрозолеобразующего состава раздражающего действия и нескольких светозвуковых элементов. Достигается повышение мощности боеприпаса. 6 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к боеприпасам нелетального действия, в частности к гранатам. Боеприпас может быть использован для временного вывода из строя живой силы (противоправных элементов, террористов и т.п.) путем оказания комбинированного психофизиологического (светозвукового и раздражающего) воздействия.

Разработка боеприпасов комбинированного воздействия в настоящее время является одним из актуальных направлений в области создания боеприпасов нелетального действия, т.к. комбинированные боеприпасы позволяют существенно повысить эффективность за счет использования разнообразных сочетаний поражающих факторов различной физической и химической природы.

Опубликованных сведений по конструкциям комбинированных боеприпасов нелетального действия сравнительно немного. Известна ружейная граната для стрельбы осветительными зарядами или зарядами со слезоточивыми отравляющими веществами (патент США №3882780), которая состоит из корпуса и метательной трубы. В корпусе расположены осветительные заряды и/или заряды со слезоточивыми отравляющими веществами. Основным недостатком данной гранаты является образование убойных осколков при работе гранаты, т.к. корпус гранаты и детали ударного механизма выполнены из металла.

Наиболее близким техническим решением является нелетальная граната светозвукового и раздражающегося действия (патент России на полезную модель № 76439). Граната содержит средство приведения в действие, выполненное с возможностью его отделения после срабатывания, и корпус, включающий воспламетительно-вышибной заряд (огневую цепь) и средство для создания психофизического воздействия, которое состоит из оболочки с канальным зарядом из пиротехнического состава раздражающего действия и светозвукового элемента.

Граната оказывает комбинированное светозвуковое и раздражающее воздействие без образования поражающих элементов. Основным недостатком данного технического решения является низкая эффективность при проведении специальных операций по обезвреживанию вооруженных правонарушителей и освобождению заложников.

Задачей настоящего изобретения является создание боеприпаса комбинированного действия повышенной мощности.

Указанная задача решается тем, что в боеприпасе нелетального действия, содержащем средство приведения в действие, выполненное с возможностью его отделения после срабатывания, и корпус, включающий огневую цепь и средство для создания психофизиологического воздействия, корпус выполнен из ударопрочного полимерного материала. Корпус состоит из двух соединенных между собой верхней и нижней частей, при этом верхняя часть выполнена в виде цилиндра с крышкой с толщиной стенки корпуса в пределах от 2 и до 5 мм, нижняя часть корпуса выполнена в виде блока с отверстиями. В верхней части корпуса на крышке расположены под углом от 25° до 35° к оси корпуса герметично закрытые газовыходные отверстия. Средство для создания психофизиологического воздействия выполнено в виде одного или нескольких канальных зарядов из пиротехнического аэрозолеобразующего состава раздражающего действия и нескольких светозвуковых элементов.

Один или несколько канальных зарядов из пиротехнического аэрозолеобразующего состава раздражающего действия концентрично установлены в верхнюю часть корпуса, а светозвуковые элементы установлены в нижнюю часть корпуса.

Огневая цепь состоит из огнепроводного шнура, воспламенителя, замедлителей и вышибного заряда. При этом огнепроводный шнур расположен в канале одного или каждого заряда из пиротехнического аэрозолеобразующего состава раздражающего действия. Воспламенитель выполнен в виде пороховой дорожки из дымного ружейного пороха.

Замедлители расположены над светозвуковыми элементами и имеют разное время замедления. Вышибные заряды расположены в нижней части корпуса между замедлителями и светозвуковыми элементами.

На чертеже показан комбинированный боеприпас нелетального действия, выполненный в виде гранаты, содержащей несколько канальных зарядов из пиротехнического аэрозолеобразующего состава раздражающего действия.

Средство приведения в действие 1, в качестве которого используется специальный запал с двумя степенями предохранения (предохранительная чека с кольцом и предохранительный рычаг-скоба), установлено в верхнюю часть корпус гранаты. Корпус гранаты выполнен из ударопрочного полистирола и состоит из корпуса верхнего 5, крышки 2 и корпуса нижнего 10. Верхняя часть корпуса выполнена в виде цилиндра с крышкой с толщиной стенки корпуса в пределах от 2 и до 5 мм. Крышка содержит три угловых отверстия для газодинамического выхода струй аэрозольного облака и создания углового момента для перемещения (вращения) корпуса гранаты, расположенных под углом от 25°до 35°к оси корпуса. Данные отверстия герметизируются алюминиевой мембраной, которая вскрывается при запуске пиротехнических шашек. В верхней части корпуса установлены три канальных заряда из пиротехнического аэрозолеобразующего состава раздражающего действия. В канале каждого заряда расположен пиротехнический огнепроводный шнур 4.

Корпус нижний выполнен в виде блока с отверстиями, в которых установлены четыре цилиндрических светозвуковых элемента (СЗЭ) 9 со светозвуковым пиротехническим зарядом импульсного воздействия. Над СЗЭ расположены воспламенитель 6, выполненный в виде дорожки из дымного ружейного пороха, замедлители 8 и вышибной заряд 9 для выброса СЗЭ (четыре навески пороха типа ДРП-3). При этом замедлители расположены над каждым светозвуковым элементом и имеют разное время замедления от 1,5 до 8 сек. Вышибной заряд из навески пороха ДРП-3 расположен в нижней части корпуса между замедлителем и каждым светозвуковым элементом.

Граната работает следующим образом. Приведение в действие гранаты осуществляется от средства приведения в действие, в качестве которого используется запал. Данный запал после приведения в действие отделяется от корпуса гранаты, что обеспечивает дополнительную безопасность при ручном броске. Выходной лучевой импульс от запала позволяет надежно воспламенить элементы огневой цепи гранаты через тонкостенные герметизирующие мембраны.

После срабатывания запала воспламеняется огнепроводный шнур, который воспламеняет канальные заряды из пиротехнического аэрозолеобразующего состава раздражающего действия. Затем огневой импульс передается через воспламенитель и воспламеняет отдельные замедлители. Через определенное время срабатывают определенные вышибные заряды и одновременно воспламеняются отдельные светозвуковые элементы.

Пороховые газы вышибного заряда производят одновременный выброс герметизирующей пробки и элемента светозвукового из корпуса гранаты. Через открытые угловые отверстия в крышке в корпусе при горении канального заряда происходит интенсивное газовыделение и образование аэрозольного раздражающего облака. Материал корпуса обеспечивает защиту от прогорания верхнего корпуса.

После выброса светозвуковой элемент отдаляется на расстояние 3-8 метров от корпуса и срабатывает в импульсном (взрывном) режиме в виде яркой вспышки и резкого звукового импульса. Тонкостенный корпус светозвукового элемента разрушается на безопасные фрагменты.

Испытания предлагаемого изобретения показали, что граната обеспечивает следующие характеристики:

- сила света (Jmax) - не менее 2,0×106 кд;

- уровень звукового давления не менее 110 дБ (при измерении на расстоянии 5 метров от точки инициирования импульса).

Граната при срабатывании генерирует аэрозольное облако объемом не менее 500 м3. Эффективный объем аэрозольного облака составляет не менее 300 м3. Время газовыделения составляет не более 20 сек.

Время от момента бросания гранаты (выпускания из руки) до момента срабатывания составляет (4,0±1,0) секунд во всем диапазоне температур боевого применения.

Таким образом, граната обеспечивает эффективное физиологическое и психологическое воздействие на правонарушителей при пресечении массовых нарушений общественного порядка, а также при проведении специальных операций по обезвреживанию вооруженных правонарушителей и освобождению заложников путем создания аэрозольного облака раздражающего действия и психофизиологического воздействия серией светозвуковых импульсов.

1. Комбинированный боеприпас нелетального действия, содержащий средство приведения в действие, выполненное с возможностью его отделения после срабатывания, и корпус, включающий огневую цепь и средство для создания психофизиологического воздействия, отличающийся тем, что корпус выполнен из ударопрочного полимерного материала и состоит из двух соединенных между собой верхней и нижней частей, при этом верхняя часть выполнена в виде цилиндра с крышкой с толщиной стенки корпуса в пределах от 2 и до 5 мм, нижняя часть корпуса выполнена в виде блока с отверстиями, в верхней части корпуса на крышке расположены под углом от 25°до 35° к оси корпуса герметично закрытые газовыходные отверстия, а средство для создания психофизиологического воздействия выполнено в виде одного или нескольких канальных зарядов из пиротехнического аэрозолеобразующего состава раздражающего действия и нескольких светозвуковых элементов.

2. Комбинированный боеприпас нелетального действия по п.1, отличающийся тем, что один или несколько канальных зарядов из пиротехнического аэрозолеобразующего состава раздражающего действия концентрично установлены в верхнюю часть корпуса, а светозвуковые элементы установлены в отверстия блока нижней части корпуса.

3. Комбинированный боеприпас нелетального действия по п.1, отличающийся тем, что огневая цепь состоит из огнепроводного шнура, воспламенителя, замедлителей и вышибных зарядов.

4. Комбинированный боеприпас нелетального действия по п.3, отличающийся тем, что огнепроводный шнур расположен в канале заряда из пиротехнического аэрозолеобразующего состава раздражающего действия.

5. Комбинированный боеприпас нелетального действия по п.3, отличающийся тем, что воспламенитель выполнен в виде пороховой дорожки из дымного ружейного пороха.

6. Комбинированный боеприпас нелетального действия по п.3, отличающийся тем, что замедлители имеют разное время замедления и расположены над светозвуковыми элементами.

7. Комбинированный боеприпас нелетального действия по п.3, отличающийся тем, что вышибные заряды расположены в нижней части корпуса между замедлителями и светозвуковыми элементами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам для быстрой постановки маскирующей аэрозольной завесы. .
Изобретение относится к боеприпасам и представляет собой рубашку, надеваемую на ручную гранату. .
Изобретение относится к ручным осколочным, фугасным, дымовым, осветительным, шумовым и прочим гранатам. .

Изобретение относится к боеприпасам нелетального действия, используемым для временного вывода из строя правонарушителей, например при обезвреживании террористов или при освобождении заложников.

Изобретение относится к области боеприпасов. .

Изобретение относится к боеприпасам для временного вывода из строя живой силы, например, при обезвреживании террористических или экстремистских элементов. .

Изобретение относится к способу повышения эффективности зажигательных выстрелов пехотных огнеметов. .

Изобретение относится к боеприпасам для защиты вертолетов и транспортных самолетов от ракет класса «воздух-воздух» и «земля-воздух» с комбинированным головками самонаведения.

Изобретение относится к боеприпасам нелетального действия, в частности сигнальным минам. .

Изобретение относится к устройствам для изменения атмосферных условий, в частности к ракетам для воздействия на облака. .

Изобретение относится к устройствам для изменения атмосферных условий, в частности к ракетам для воздействия на облака. .

Изобретение относится к устройствам для изменения атмосферных условий, в частности к твердотопливным ракетам для активного воздействия на облака. .

Изобретение относится к области плавучих пиротехнических средств спасения, применяемых для сигнализации в морской навигации и судоходстве, а именно к светодымящим буям, и может быть использовано в конструкциях плавучих дымовых сигнальных шашек.

Изобретение относится к области вооруженной борьбы, а более конкретно к способам и устройствам, обеспечивающим надежное поражение целей, оснащенных современными системами обнаружения и поражения атакующих элементов.

Изобретение относится к военной технике, а именно к вращающимся ракетам, и может быть использовано в реактивных системах залпового огня. .

Изобретение относится к боеприпасам нелетального действия
Наверх