Вихретоковый толщиномер



Вихретоковый толщиномер
Вихретоковый толщиномер

 


Владельцы патента RU 2419763:

Открытое акционерное общество "Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации" (ОАО "НИИТФА") (RU)

Изобретение относится к устройствам измерения толщины стенки трубок и может быть использовано как средство неразрушающего контроля при массовом производстве, в частности в процессе производства тепловыделяющих элементов атомных реакторов. Технический результат: увеличение точности измерения. Сущность: вихретоковый толщиномер включает автогенератор, два вихретоковых преобразователя в виде двух цилиндрических катушек, дифференциальный трансформатор как устройство сравнения, два каскадно включенных ключа. Выход автогенератора подсоединен к каскадно включенным ключам, управляемым парафазным сигналом от автогенератора. К ключам подсоединены две параллельно включенные идентичные катушки одинаковой индуктивности L. Последовательно каждой катушке включены идентичные конденсаторы такой емкости С, чтобы собственная частота индуктивно-емкостных цепей совпадала с частотой автогенератора. Обе параллельные цепи LC подключены к дифференциальному трансформатору. Внутрь катушек вставлены, как сердечники, трубки из одинакового материала. Одна из трубок образцовая и имеет известную толщину стенки. Вторая трубка является объектом измерения. Частота автогенератора такова, что обеспечивает глубину проникновения электромагнитной волны в материал трубок не менее толщины стенки. 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам измерения толщины стенки трубок и может быть использовано как средство неразрушающего контроля при массовом производстве, в частности в процессе производства тепловыделяющих элементов атомных реакторов.

Известны устройства измерения толщины стенок трубок при внешнем доступе датчиков к местам измерения, основанным на применении ультразвука, например, толщиномер «Булат 2» [1]. Основным недостатком, затрудняющим применение подобных устройств при контроле толщины стенок в процессе массового производства, является необходимость обеспечения хорошего ультразвукового контакта датчика с изделием. Как правило, используются смазки в виде геля.

В качестве прототипа выбран вихретоковый толщиномер [2], состоящий из автогенератора, двух вихретоковых преобразователей, имеющих возбуждающие и измерительные обмотки, подключенные к двум измерительным цепям, при этом одна из цепей создает опорный сигнал, а вторая является измерителем. Имеется также устройство сравнения, названное «вычитателем».

Недостатком этого устройства является невысокая точность измерения из-за того, что опорный и измерительный сигналы приходят не одновременно, а последовательно друг за другом, пройдя через селективный усилитель, амплитудный детектор и логарифмический усилитель.

Технический результат, который может быть получен при осуществлении предлагаемого устройства, заключается в увеличении точности измерения.

Указанный технический результат достигается за счет того, что в вихретоковом толщиномере, включающем в себя автогенератор, два вихретоковых преобразователя в виде двух цилиндрических катушек, дифференциальный трансформатор, как устройство сравнения, выход автогенератора подсоединен к каскадно включенным ключам, управляемым парафазным сигналом от автогенератора, к ключам подсоединены две параллельно включенные идентичные катушки одинаковой индуктивности L, последовательно каждой катушке включены идентичные конденсаторы такой емкости С, чтобы собственная частота индуктивно-емкостных цепей совпадала с частотой автогенератора, обе параллельные цепи LC подключены к дифференциальному трансформатору тока, а внутрь катушек вставлены, как сердечники, трубки из одинакового материала, одна из которых образцовая, имеет известную толщину стенки, а вторая является объектом измерения, причем частота автогенератора такова, что обеспечивает глубину проникновения электромагнитной волны в материал трубок не менее толщины стенки, оптимально, глубина проникновения должна быть больше толщины стенки в 1,5-2,5 раза.

Совокупность указанных существенных признаков необходима и достаточна для достижения указанного технического результата, так как в предлагаемом устройстве из-за того, что индуктивные сопротивления катушек компенсированы емкостными сопротивлениями, замеряемые токи пропорциональны активным сопротивлениям участков стенок трубок. Кроме того, упомянутые токи взаимно вычитаются, благодаря чему с высокой точностью можно судить, насколько толщина стенки измеряемой трубки отличается от образцовой, при этом технически не сложно обеспечить равенство температур у измеряемой трубки и образцовой.

Схема предлагаемого устройства показана на фиг.1. Устройство включает в себя автогенератор 1, управляемые ключи 2, катушки 3, образцовую трубку 4, измеряемую трубку 5, конденсаторы 6, дифференциальный трансформатор тока 7 и устройство измерения сигнала 8.

Работа устройства происходит следующим образом.

Автогенератор 1 подает на управляемые ключи 2 напряжение частоты

где Lинд - индуктивность «нагруженного» индуктора, т.е. катушка со вставленной в нее трубкой;

С - емкость конденсатора

Благодаря этому, через катушки протекают токи с формой, близкой к синусоиде.

Частота f выбирается из условия

h=(1,5-2,5)a,

где a - толщина стенки трубки; h - глубина проникновения электромагнитной волны в материал.

Глубина h равна

где ρ - удельное сопротивление материала трубки,

µ0, µ - соответственно, абсолютная и относительная магнитная проницаемость.

Токи через катушки равны

где Un - напряжение, подаваемое на ключи;

Rинд0, Rинд и - приведенные к индукторам активные сопротивления.

Ранее было показано [3], что приведенное к индуктору активное сопротивление

где R - сопротивление участка трубки длиной l (l - примерно на 10% больше ширины катушки);

М - взаимоиндукция участка трубки и катушки;

L - индуктивность участка трубки длиной l.

Разность токов, получаемая на выходе дифференциального трансформатора 7, равна:

ΔI=0,5Un*(1/Rинд 0-1/Rинд и).

Если обозначить 0,5(M/L)2=k, то

ΔI=0,5(Un/k)*(1/Ro-1/R).

Путем преобразований получаем:

здесь a 0 - толщина стенки образцовой трубки;

a - толщина стенки измеряемой трубки;

Dn - внешний диаметр образцовой трубки.

Из (1) видно, что разность токов практически пропорциональна разности толщин стенок трубок, если внешний диаметр образцовой трубки Dn значительно больше толщины стенки измеряемой трубки a.

В качестве конкретного результата работы предлагаемого устройства на фиг.2 приведен график зависимости толщины стенки измеряемой трубки от напряжения сигнала измерительного устройства 8 для трубок из циркония. Толщина стенки трубки изменялась за счет проточки наружного диаметра. При этом начальный диаметр трубки и диаметры трубок после проточки измерялись с помощью «Оптиметра вертикального ИВК» с ценой деления 0,001 мм. Полученная точность измерения

+/- 1 мкм. Время измерения составляет несколько секунд.

На основании изложенного можно заключить, что реализация предлагаемого устройства измерения толщины стенки трубки обеспечивает указанный технический результат, а именно повышение точности измерения.

Сопоставительный анализ с прототипом и другими известными устройствами измерения толщины стенок трубки показал, что заявляемое устройство не имеет идентичных по совокупности признаков и соответствует критерию изобретения о новизне. Экспериментально доказано, что совокупность признаков достаточна для решения научно-технической задачи в рамках поставленной цели.

Литература

1. «Толщиномер Булат 2», ООО «Энергоавтоматика», mol@pop.transit.ru

2. В.В.Клюев, Ю.К.Федосенко, В.А.Коровяков и В.О.Арбузов. Авторское свидетельство СССР №1087768, кл. G01B 7/06 23.04.84, бюл. №15 от 23.04.84.

3. С.В.Кривоносов. Патент на изобретение №2198384, РФ, бюл. №4 от 10.02.03.

Вихретоковый толщиномер, включающий в себя автогенератор, два вихретоковых преобразователя в виде двух цилиндрических катушек и устройство сравнения в виде дифференциального трансформатора, отличающийся тем, что выход автогенератора подсоединен к каскадно включенным ключам, управляемым парафазным сигналом от автогенератора, к ключам подсоединены две параллельно включенные идентичные катушки одинаковой индуктивности L, последовательно к каждой катушке включены идентичные конденсаторы такой емкости С, чтобы собственная частота индуктивно-емкостных цепей совпадала с частотой автогенератора, обе параллельные цепи LC подключены к дифференциальному трансформатору тока, а внутрь катушек вставлены, как сердечники, трубки из одинакового материала, одна из которых образцовая, имеет известную толщину стенки, а вторая является объектом измерения, причем частота автогенератора такова, что обеспечивает глубину проникновения электромагнитной волны в материал трубок не менее толщины стенки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области неразрушающих методов контроля качества изделий и может быть использовано в авиационной и машиностроительной промышленностях для дефектоскопии точечных сварных соединений из немагнитных металлов.

Изобретение относится к контрольно- измерительной технике и может быть использовано в процессе изготовления многослойных изделий. .

Изобретение относится к области неразрушающего контроля (НК) длинномерных доводящих изделий, например труб и проката. .

Изобретение относится к области неразрушающего контроля методом вихревых токов и может быть использовано для измерения толщин различных материалов и их покрытий. .

Изобретение относится к области исследования и экспертизы пожаров и может быть использовано для выявления признаков очага пожара и путей распространения горения на конструкциях и предметах, покрытых при пожаре копотью.

Изобретение относится к неразрушающему контролю и может быть использовано для идентификации дефектов в электропроводящих изделиях, например в оболочках тепловыделяющих элементов атомных реакторов.

Изобретение относится к области неразрушающего поточного контроля труб из ферромагнитных сталей. .

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано для измерения толщины немагнитных и слабомагнитных покрытий на ферромагнитной основе, а также ферромагнитных покрытий на немагнитной основе.

Изобретение относится к способу оценки толщины стенки полой детали типа лопатки газотурбинного двигателя, по меньшей мере в одной точке, имеющей определенный радиус кривизны в этой точке, внутри интервала радиусов кривизны и определенных значений толщины, заключающийся в том, что определяют величины импеданса электрической цепи, образованной датчиком токов Фуко, наложенным на стенку, вводят эти величины на вход блока цифровой обработки с нейронной сетью.

Изобретение относится к контрольно- измерительной технике и может быть использовано в процессе изготовления многослойных изделий. .

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано для определения толщины солеотложения в оборудовании химических, нефтехимических предприятий, а также тепловых, геотермальных, атомных энергоустановок.

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и предназначено для неразрушающего контроля при измерении толщины токопроводящего слоя электропроводящих материалов, может использоваться, например, в машиностроении для контроля технологических остаточных напряжений поверхностного слоя изделий после механообработки.

Изобретение относится к неразрушающему контролю методом вихревых токов и может быть использовано для контроля свойств объектов из электропроводящих материалов, в частности толщины покрытия и проводимости основы.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано в системах управления технологическими процессами. .

Изобретение относится к магнитным толщиномерам и может быть использовано для контроля толщины немагнитных покрытий на ферромагнитном основании, ферромагнитных покрытий на немагнитном основании, а также для контроля толщины листов и фольг из ферромагнитного материала в машиностроении и др.

Изобретение относится к измерительной технике. .

Изобретение относится к области метеорологического приборостроения и направлено на мгновенное определение смены фазы воды и снижение влияния фазы воды и наличия примесей в ней на точность измерения толщины
Наверх