Способ диагностики неспецифического аэробного вагинита


 

G01N33/50 - химический анализ биологических материалов, например крови, мочи; испытания, основанные на способах связывания биоспецифических лигандов; иммунологические испытания (способы измерения или испытания с использованием ферментов или микроорганизмов иные, чем иммунологические, составы или индикаторная бумага для них, способы образования подобных составов, управление режимами микробиологических и ферментативных процессов C12Q)

Владельцы патента RU 2419793:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермская государственная медицинская академия имени академика Е.А. Вагнера Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно гинекологии. Сущность диагностики неспецифического аэробного вагинита заключается в том, что исследуют влагалищную жидкость. Вагинальное содержимое собирают с помощью стандартного тампона, помещенного во влагалище на 8-9 часов, далее определяют его вес, экстрагируют микробные метаболиты в равном по весу количестве дистиллированной воды и исследуют экстракт методом газожидкостной хроматографии. При содержании во влагалищном отделяемом уксусной кислоты более 0,315 мг/г и суммарном содержании пропионовой и масляной кислот ≤0,200 мг/г в возрастной группе от 17 до 34 лет, а также уксусной кислоты более 0,210 мг/г при суммарном содержании пропионовой и масляной кислот ≤0,120 мг/г в возрастной группе от 35 до 48 лет диагностируют неспецифический аэробный вагинит. Использование заявленного способа позволяет повысить точность диагностики неспецифического аэробного вагинита.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии и клинической микробиологии, может быть использовано для диагностики неспецифического аэробного вагинита.

Известен способ диагностики вагинитов, основанный на исследовании вагинального смыва, получаемого при осмотре пациентки путем орошения влагалища 3 мл дистиллированной воды с последующим его исследованием методом газожидкостной хроматографии «Способ определения микрофлоры влагалища и способ лечения заболеваний, сопровождающихся нарушением микрофлоры влагалища» - Патент РФ №2270447 от 07.09.2004 (Ардатская М.Д.; Минушкин О.Н.; Макаров О.В.; Хашукоева З.З.; Хашукоева А.З.).

Поскольку эффективность лабораторного исследования определяется качеством получения клинического образца, недостатками прототипа следует считать способ забора материала для исследования и значительное количество показателей, характеризующих микрофлору влагалища.

Технический результат: упрощение при высокой точности интерпретации получаемых результатов, обеспечивающее своевременную коррекцию назначаемого лечения.

Указанный результат достигаются тем, что забор содержимого влагалища осуществляют с использованием стандартного гигиенического тампона, находившегося в контакте с влагалищем в течение 8-9 часов. Затем в образце определяют качественный и количественный состав короткоцепочечных жирных кислот (уксусной, пропионовой и масляной), являющихся метаболитами анаэробных и аэробных популяций, и при содержании во влагалищном отделяемом уксусной кислоты более 0,315 мг/г при суммарном содержании пропионовой и масляной кислот ≤0,200 мг/г в возрастной группе от 17 до 34 лет, при содержании во влагалищном отделяемом уксусной кислоты более 0,210 мг/г при суммарном содержании пропионовой и масляной кислот ≤0,120 мг/г в возрастной группе от 35 до 48 лет диагностируют неспецифический аэробный вагинит.

Способ осуществляют следующим образом: амбулаторная больная в домашних условиях перед сном помещает во влагалище стандартный тампон, с фиксированным весом, например, 2,05 г. Утром в условиях поликлиники тампон, который находился во влагалище в течение 8-9 часов, извлекают, помещают в заранее подготовленный стерильный контейнер и доставляют в лабораторию. В лабораторных условиях тампон взвешивают и по разности полученного результата до и после экспозиции определяют вес собранного клинического материала, например 3,7-2,05=1,72 г, позволяющего в дальнейшем проводить точные количественные расчеты по регистрации искомых компонентов во влагалищном секрете. Тампон, находящийся в плотном контакте (в том числе и термостабильном) с обследуемой слизистой длительное время, пропитывается отделяемым, содержащим микрофлору и ее метаболиты, служит источником материала хроматографического исследования. Для экстракции искомых растворимых метаболитов в контейнер с тампоном добавляют стерильную дистиллированную воду, в количестве, равном по весу собранному влагалищному отделяемому, например, 1,72 г, выдерживают 5 минут при комнатной температуре, затем энергично встряхивают в течение 1 минуты, отжимают и экстракт исследуют методом газожидкостной хроматографии. Содержание во влагалищном отделяемом уксусной кислоты более 0,315 мг/г при суммарном содержании пропионовой и масляной кислот ≤0,200 мг/г в возрастной группе от 17 до 34 лет; содержание во влагалищном отделяемом уксусной кислоты более 0,210 мг/г при суммарном содержании пропионовой и масляной кислот ≤0,120 мг/г в возрастной группе от 35 до 48 лет позволяет верифицировать неспецифический аэробный вагинит.

К достоинствам исследования с помощью тампона следует также отнести возможность привлечения к процедуре забора материала средний медицинский персонал, что позволяет в амбулаторной сети одновременно обследовать большее количество пациенток с минимальной затратой времени и технических средств.

Примеры конкретного выполнения

Пример 1. Больная С., 38 лет. Обратилась с жалобами на дискомфорт во влагалище, учащенное мочеиспускание. Ранее выставлялся диагноз бактериальный вагиноз, назначалась разнообразная антибактериальная терапия, но эффект от лечения был нестойким. В домашних условиях перед сном пациентка ввела во влагалище стандартный тампон, с фиксированным весом 2,01 г. Утром в условиях поликлиники тампон, который находился во влагалище в течение 8-9 часов, извлекли, поместили в заранее подготовленный стерильный контейнер и доставили в лабораторию. В лабораторных условиях тампон взвешивают и по разности полученного результата до и после экспозиции определяют вес собранного клинического материала 3,8 - 2,01=1,79 г. Для экстракции искомых растворимых метаболитов в контейнер с тампоном добавляют стерильную дистиллированную воду, в количестве, равном по весу собранному влагалищному отделяемому, 1,79 г, выдерживают 5 минут при комнатной температуре, затем энергично встряхивают в течение 1 минуты, отжимают и экстракт исследуют методом газожидкостной хроматографии. Результат обследования по заявляемому способу: содержание уксусной кислоты - 0,604 мг/г; суммарное содержание пропионовой и масляной кислот 0,073 мг/г.

Был выставлен диагноз: Неспецифический аэробный вагинит. Параллельно проводили контрольное бактериологическое исследование вагинального отделяемого, в результате которого обнаружены Klebsiella terrigena 106 КОЕ/мл, Streptococcus acidophylus 105 КОЕ/мл, S.epidermidis 104 КОЕ/мл, что соответствует поставленному диагнозу.

Пример 2. Больная Г., 32 года. Обратилась с жалобами на жидкие выделения из половых путей, зуд, жжение, диспареунию. Считает себя больной в течение 1,5-2 месяцев. При осмотре слизистой влагалища - яркая диффузная гиперемия, отделяемое обильное, молочное. Количественное содержание лейкоцитов в мазке 50-70 в поле зрения, флора обильная смешанная. В домашних условиях перед сном пациентка ввела во влагалище стандартный тампон, с фиксированным весом 2,04 г. Утром в условиях поликлиники тампон, который находился во влагалище в течение 8-9 часов, извлекли, поместили в заранее подготовленный стерильный контейнер и доставили в лабораторию. В лабораторных условиях тампон взвешивают и по разности полученного результата до и после экспозиции определяют вес собранного клинического материала 3,5-2,04=1,46 г. Для экстракции искомых растворимых метаболитов в контейнер с тампоном добавляют стерильную дистиллированную воду, в количестве, равном по весу собранному влагалищному отделяемому, 1,46 г, выдерживают 5 минут при комнатной температуре, затем энергично встряхивают в течение 1 минуты, отжимают и экстракт исследуют методом газожидкостной хроматографии. Результат обследования по заявляемому способу: содержание уксусной кислоты - 0,370 мг/г; суммарное содержание пропионовой и масляной кислот 0,112 мг/г. Был выставлен диагноз: Неспецифический аэробный вагинит. Параллельно проводили контрольное бактериологическое исследование вагинального отделяемого, в результате которого обнаружены Lactobacillus spp 102 КОЕ/мл, Streptococcus agalactiae 105 КОЕ/мл, Enterococcus faecalis 105 КОЕ/мл, Corynebacterium xerosis 106 КОЕ/мл, что соответствует поставленному диагнозу.

Пример 3. Больная Ч., 25 лет. Обратилась к врачу акушеру-гинекологу с жалобами на патологические выделения из половых путей, дискомфорт во влагалище. Данные симптомы беспокоят в течение одного года. Во время осмотра были выявлены: очаговая гиперемия слизистой вульвы и влагалища; отделяемое гомогенное, серо-желтого цвета. Количественное содержание лейкоцитов в вагинальном мазке 5-15 в поле зрения, скопления плоского эпителия, флора обильная смешанная. Был выставлен диагноз: Неспецифический аэробный вагинит? В домашних условиях перед сном пациентка ввела во влагалище стандартный тампон, с фиксированным весом 2,04 г. Утром в условиях поликлиники тампон, который находился во влагалище в течение 8-9 часов, извлекли, поместили в заранее подготовленный стерильный контейнер и доставили в лабораторию. В лабораторных условиях тампон взвешивают и по разности полученного результата до и после экспозиции определяют вес собранного клинического материала 3,9-2,04=1,86 г. Для экстракции искомых растворимых метаболитов в контейнер с тампоном добавляют стерильную дистиллированную воду, в количестве, равном по весу собранному влагалищному отделяемому, 1,86 г, выдерживают 5 минут при комнатной температуре, затем энергично встряхивают в течение 1 минуты, отжимают и экстракт исследуют методом газожидкостной хроматографии. Результат обследования по заявляемому способу: содержание уксусной кислоты - 0,056 мг/г; суммарное содержание пропионовой и масляной кислот 0,314 мг/г.

Для подтверждения предложенного способа диагностики проведен посев на микрофлору вагинального отделяемого, были высеяны Gardnerella vaginalis 109 КОЕ/мл, Mycoplasma hominis 107 КОЕ/мл, что соответствует диагнозу бактериальный вагиноз.

Заключение: Неспецифический аэробный вагинит не подтвержден.

Пример 4. Больная Ж., 36 лет. Обратилась к врачу акушеру-гинекологу с жалобами на патологические выделения из половых путей. Ранее неоднократно обращалась за медицинской помощью к гинекологу по месту жительства, инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), не обнаруживали. Во время осмотра были выявлены: очаговая гиперемия слизистой вульвы и влагалища; обильные молочные выделения. Количественное содержание лейкоцитов в вагинальном мазке до 20 в поле зрения, скопления плоского эпителия, флора обильная смешанная. Был выставлен диагноз: Неспецифический аэробный вагинит? В домашних условиях перед сном пациентка ввела во влагалище стандартный тампон, с фиксированным весом 2,02 г. Утром в условиях поликлиники тампон, который находился во влагалище в течение 8-9 часов, извлекли, поместили в заранее подготовленный стерильный контейнер и доставили в лабораторию. В лабораторных условиях тампон взвешивают и по разности полученного результата до и после экспозиции определяют вес собранного клинического материала 3,95-2,02=1,93 г. Для экстракции искомых растворимых метаболитов в контейнер с тампоном добавляют стерильную дистиллированную воду, в количестве, равном по весу собранному влагалищному отделяемому, 1,93 г, выдерживают 5 минут при комнатной температуре, затем энергично встряхивают в течение 1 минуты, отжимают и экстракт исследуют методом газожидкостной хроматографии. Результат обследования по заявляемому способу: содержание уксусной кислоты - 0,062 мг/г; суммарное содержание пропионовой и масляной кислот 0,328 мг/г.

Для подтверждения предложенного способа диагностики проведен посев на микрофлору вагинального отделяемого, были высеяны Gardnerella vaginalis 107 КОЕ/мл, что соответствует диагнозу бактериальный вагиноз.

Заключение: Неспецифический аэробный вагинит не подтвержден.

Предложенный способ диагностики апробирован на 50 пациентках, обратившихся для обследования к врачу акушеру-гинекологу.

Способ диагностики неспецифического аэробного вагинита путем исследования влагалищной жидкости, отличающийся тем, что вагинальное содержимое собирают с помощью стандартного тампона, помещенного во влагалище на 8-9 ч, определяют его вес, экстрагируют микробные метаболиты в равном по весу количестве дистиллированной воды, исследуют экстракт методом газожидкостной хроматографии, определяют в нем уксусную, пропионовую и масляную кислоты и при содержании во влагалищном отделяемом уксусной кислоты более 0,315 мг/г при суммарном содержании пропионовой и масляной кислот ≤0,200 мг/г в возрастной группе от 17 до 34 лет, при содержании во влагалищном отделяемом уксусной кислоты более 0,210 мг/г при суммарном содержании пропионовой и масляной кислот ≤0,120 мг/г в возрастной группе от 35 до 48 лет диагностируют неспецифический аэробный вагинит.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к способам экспресс-оценки иммуногенности вакцинных штаммов бруцелл. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и касается способа определения коллагенолитической активности слезной жидкости (СЖ). .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для контроля эффективности лечения детей с нейробластомами. .
Изобретение относится к области медицины и касается способа прогнозирования эффективности включения инфликсимаба в общепринятую терапию пациентов с ревматоидным артритом (РА).

Изобретение относится к медицинским токсикологическим исследованиям, в частности к санитарной токсикологии, и может быть использовано для количественного определения дихлорбромметана в биологических жидкостях - в крови.

Изобретение относится к способу и набору для исследования in vitro действия иммуномодулирующих, а также индуцирующих апоптоз или некроз соединений в процессах in vivo, а также к способу и набору для идентификации in vitro иммуномодулирующих соединений и/или обнаружения действия иммуномодулирующих соединений, а также идентификации вызывающих апоптоз и/или некроз соединений при помощи иммунной системы в процессах in vivo.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии. .
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для дифференциальной диагностики типа гипоксии при различных патологических состояниях в кардиологии, акушерстве и гинекологии, дерматологии и других областях медицины.
Изобретение относится к медицине, а именно к биохимическим исследованиям в онкологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторным методам исследования в гематологии и физиологии. .

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к диагностике болезней животных. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к гастроэнтерологии. .

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к биологии и токсикологической химии и касается способа определения тетраэтилтиурамдисульфида в крови. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и касается способа диагностики глаукомы у лиц с прогрессирующей близорукостью. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к гастроэнтерологии, и может быть использовано для диагностики хронического вирусного гепатита С, обусловленного опийной наркоманией.
Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностике злокачественных процессов в организме человека. .

Изобретение относится к области медицины, в частности гепатологии и инфекционным болезням. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к генетике человека. .

Изобретение относится к биологии, а именно к гистологии
Наверх