Способ диагностики артериальной гипертензии у подростков


 


Владельцы патента RU 2419799:

Нагорная Галина Юрьевна (RU)
Микашинович Зоя Ивановна (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностике, и может быть использовано для диагностики артериальной гипертензии у подростков. Сущность способа заключается в том, что у подростков исследуют кровь, в эритроцитах которой определяют активности супероксиддисмутазы (СОД) и глутатионпероксидазы (ГПО). Затем вычисляют коэффициент защитной эффективности антиоксидантных ферментов (К) по формуле: К=СОД/ГПО, где СОД - активность супероксиддисмутазы, усл.ед. на 1 г Нb, ГПО - активность глутатионпероксидазы, усл.ед. на 1 г Нb. При значении К<290 диагностируют артериальную гипертензию у подростка. Использование способа позволяет с высокой степенью достоверности осуществлять диагностику артериальной гипертензии.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностике, и может быть использовано для диагностики артериальной гипертензии у подростков.

Артериальная гипертензия (АГ) - патологическое состояние, сопровождающееся постоянным или периодическим повышением артериального давления (АД) по сравнению с возрастной нормой (Коровина Н.А., Творогова Т.М. // Русский медицинский журнал, 2007, №1, с.2).

По данным литературы, артериальная гипертензия (АГ) у детей и подростков выявляется с частотой от 2,4% до 18% в зависимости от выбранных критериев. У 33-42% детей АД не нормализуется, а у 17-26% повышается еще больше. У трети подростков с повышенным АД в дальнейшем возможно формирование гипертонической болезни (Александров А.А., Розанов В.Б. // Российский педиатрический журнал, 1998, №2, с.16-20).

Подростковым, или периодом старшего школьного возраста, считают возраст детей от 12 до 17-18 лет. Для него характерны значительная перестройка эндокринного аппарата, усиление функции половых желез, щитовидной железы, гипофиза. Вследствие неустойчивости вегетативной нервной и эндокринной систем в этом возрасте наблюдаются расстройства регуляции функций различных систем. Получают распространение болезни, такие, как ожирение, гипо- и гипертонические состояния, появлению которых способствуют условия жизни ребенка (Григорьев К.И. // Педиатрия. Справочник практического врача. - М.: «Медпресс-информ», 2008, с.18).

Несмотря на то, что АГ довольно легко выявляется среди взрослой части населения, диагностировать ее на ранних этапах у значительной части подростков бывает трудно. Широкая вариабельность АД, определяемая его суточным ритмом, физической нагрузкой, эмоциональным напряжением и другими факторами, затрудняет диагностику АГ у подростков. Сам процесс наложения манжеты при измерении АД вследствие тревожной реакции подростка может обусловить повышение АД. Данный феномен, известный как "гипертензия белого халата" (white coat hypertension), встречается у 37% детей и подростков (Ледяев М.Я., Сафанеева ТА. Артериальная гипертензия у детей и подростков. // Вестник ВолГМУ, №3, 2007, с.4).

Таким образом, разработка новых способов диагностики АГ является весьма актуальной задачей современной диагностики.

Проведенными исследованиями по научно-медицинской и патентной литературе найдены различные способы диагностики АГ.

Так, авторским свидетельством СССР №1192789 (1985 г., БИ №43) защищен "Способ диагностики юношеской гипертензии", который заключается в том, что в сыворотке крови определяют содержание тестостерона и при концентрации его в пределах 14,0-25,5 мг/мл диагностируют юношескую гипертензию.

Недостатком данного способа является недостаточная достоверность, связанная с тем, что концентрация тестостерона подвержена суточным биоритмам, зависит от климатической зоны, а также изменяется под влиянием внешних воздействий, в частности стресса, а также ограниченные функциональные возможности способа, обусловленные тем, что он позволяет диагностировать АГ только у юношей.

В патенте РФ №2252417 (2005 г., БИПМ №14) описан "Способ диагностики артериальной гипертонии у лиц молодого возраста". Сущность способа: проводят клинико-инструментальное обследование пациента, изучение данных анамнеза с учетом факторов риска, отягощенной наследственности, исследование крови на перекисное окисление липидов (ПОЛ), антиоксиданты, определяют концентрацию стабильных метаболитов оксида азота в плазме (СМNO). О наличии АГ судят при значениях СМNO от 16 мкмоль/дл и ниже и отношения интенсивности ПОЛ к суммарной антиоксидантной активности в пределах от 22 и выше.

Недостатками данного способа диагностики является сложность выполнения, связанная с тем, что необходимо специальное сложное оборудование для определения концентрации стабильных метаболитов оксида азота в плазме (СМNO).

Патентом РФ №2306848 (2007 г., БИПМ №27) защищен "Способ определения вероятности формирования эссенциальной артериальной гипертензии у подростков", в котором описаны критерии отнесения подростков в группу риска по развитию АГ. Способ заключается в том, что определяют уровень триглицеридов (ТГ), уровень фактора Виллебранда (ФВ), вариабельность систолического артериального давления за сутки (STD САД), суточный индекс систолического артериального давления (СИ САД). Рассчитывают по предложенной формуле вероятность (Р) формирования артериальной гипертензии. При Р более 0,5 вероятность развития эссенциальной артериальной гипертензии считают высокой, а при Р менее или равном 0,5 вероятность развития эссенциальной артериальной гипертензии считают низкой. Недостатком данного способа является длительность проведения исследования и трудоемкость выполнения способа, связанная с необходимостью выполнения большого количества расчетов, а также недостаточная достоверность способа.

Наиболее близким техническим решением, принятым нами за прототип, является "Способ диагностики первичной артериальной гипертензии и гипотензии у подростков", защищенный патентом РФ №2312350 (2007 г., БИПМ №34). Способ предусматривает исследование крови пациента, а именно определение в сыворотке венозной крови содержания гомоцистеина, инсулина и мочевой кислоты. Находят отношение определенных концентраций к значениям верхних показателей границы контрольных значений, полученных у здоровых подростков. Если отношение концентрации гомоцистеина и инсулина более 1,1 до 1,5, а отношение концентрации мочевой кислоты более 0,8 - диагностируют артериальную гипертензию.

Недостатками прототипа являются недостаточная достоверность метода, его сложность и высокая стоимость диагностики АГ, обусловленные тем, что определение гомоцистеина и инсулина требует наличия сложного, дорогостоящего современного лабораторного оборудования, а изменение концентрации инсулина и мочевой кислоты относительно значений, полученных у здоровых подростков, может также наблюдаться не только при АГ, но и при при ряде других патологий, таких, например, как сахарный диабет и др.

Целью предлагаемого изобретения является упрощение способа, повышение достоверности диагностики АГ у подростков и снижение стоимости исследования.

Указанная цель достигается тем, что у подростков исследуют кровь. В эритроцитах определяют активности супероксиддисмутазы (СОД) и глутатионпероксидазы (ГПО). Затем вычисляют коэффициент защитной эффективности антиоксидантных ферментов (К) по формуле

К=СОД/ГПО,

где СОД - активность супероксиддисмутазы, усл.ед. на 1 г Hb,

ГПО - активность глутатионпероксидазы, усл.ед. на 1 г Hb.

При значении К<290 диагностируют артериальную гипертензию у подростка.

Способ осуществляют следующим образом.

У подростка производят забор крови из локтевой вены в количестве 1,0 мл, стабилизируют ее гепарином в соотношении 1:10 и производят определение активности супероксиддисмутазы (СОД) в эритроцитах по методу Misra Н.Р. и Fridovich J., в модификации Саркисяна О.Г, описанной в «Особенности изменений метаболических процессов при атрофических кольпитах и их коррекция»: Автореф. дис. канд. мед. наук, Ростов-на-Дону, 2000 г., 23 с.

Определение активности глутатионпероксидазы производят по методике, описанной В.М.Моиным («Простой и специфический метод определения активности глутатионпероксидазы в эритроцитах». // Лаб. дело, 1986, №12, с.724-727).

Значения СОД и ГПО выражают в усл.ед. на 1 г Hb. Затем вычисляют коэффициент защитной эффективности антиоксидантных ферментов (К) по формуле

К=СОД/ГПО,

где СОД - активность супероксиддисмутазы, усл.ед. на 1 г Hb,

ГПО - активность глутатионпероксидазы, усл.ед. на 1 г Hb.

При значении К<290 диагностируют артериальную гипертензию у подростка.

Практическая реализуемость предлагаемого способа диагностики артериальной гипертензии у подростков иллюстрируется примерами из клинической практики.

Пример 1: Подросток А., 14 лет (ИБ №005839/365), поступил в детское отделение клиники Ростовского государственного медицинского университета (РостГМУ) с жалобами на головные боли к концу дня, чаще локализующиеся в лобно-височной области, быструю утомляемость, раздражительность, периодически возникающие боли в сердце. Данные анамнеза, осмотра и показатели исследования сердечно-сосудистой системы, такие как электрокардиография и эхокардиография, не позволили установить диагноз. Для установления диагноза подростку было проведено исследование согласно заявляемому способу.

У подростка произвели забор крови из локтевой вены в количестве 1,0 мл, стабилизировали ее гепарином в соотношении 1:10 и произвели определение активности супероксиддисмутазы (СОД) в эритроцитах по методу Misra Н.Р. и Fridovich J., в модификации Саркисяна О.Г., описанной в «Особенности изменений метаболических процессов при атрофических кольпитах и их коррекция»: Автореф. дис. канд. мед. наук, Ростов-на-Дону, 2000 г., 23 с.

Значения активности супероксиддисмутазы выражали в усл.ед. на 1 г Hb; СОД=874 усл.ед. на 1 г Hb.

Произвели определение ГПО по методике, описанной В.М. Моиным («Простой и специфический метод определения активности глутатионпероксидазы в эритроцитах» // Лаб. дело, 1986, №12, с.724-727).

Значения активности глутатионпероксидазы выражали в усл.ед. на 1 г Hb; ГПО=4,22 усл.ед. на 1 г Hb.

Затем вычислили коэффициент защитной эффективности антиоксидантных ферментов (К) по формуле

К=СОД/ГПО=874/4,22=207,1.

Поскольку К=207,1<290, подростку А. был поставлен диагноз: артериальная гипертензия. Было назначено лечение, результаты которого подтвердили правильность поставленного диагноза.

Пример 2: Подросток В., 15 лет (ИБ №0062/367) поступил в детское отделение клиники РостГМУ с жалобами на интенсивные головные боли, больше в височной и затылочной областях, сопровождающиеся чувством тяжести в голове, боли в сердце колющего и давящего характера, плохой сон. Данные анамнеза, осмотра и показатели исследования сердечно-сосудистой системы, такие как электрокардиография и эхокардиография, не позволили установить диагноз. Для установления диагноза подростку было проведено исследование согласно заявляемому способу.

У подростка произвели забор крови из локтевой вены в количестве 1,0 мл, стабилизировали ее гепарином в соотношении 1:10 и произвели определение активности супероксиддисмутазы (СОД) в эритроцитах по методу Misra Н.Р. и Fridovich J., в модификации Саркисяна О.Г, описанной в «Особенности изменений метаболических процессов при атрофических кольпитах и их коррекция»: Автореф. дис. канд. мед. наук, Ростов-на-Дону, 2000 г., 23 с.

Значения активности супероксиддисмутазы выражали в усл.ед. на 1 г Hb; СОД=782,2 усл.ед. на 1 г Hb.

Произвели определение ГПО по методике, описанной В.М.Моиным («Простой и специфический метод определения активности глутатионпероксидазы в эритроцитах» // Лаб. дело, 1986, №12, с.724-727).

Значения активности глутатионпероксидазы выражали в усл.ед. на 1 г Hb; ГПО=6,53 усл.ед. на 1 г Hb.

Затем вычислили коэффициент защитной эффективности антиоксидантных ферментов (К) по формуле

К=СОД/ГПО=782,2/6,53=119,8.

Поскольку К=119,8<290, подростку В. был поставлен диагноз: артериальная гипертензия. Было назначено лечение, результаты которого подтвердили правильность поставленного диагноза.

Предлагаемый способ был апробирован на группе из 20 подростков в возрасте от 13 до 16 лет, находящихся на обследовании в детском отделении клиники РостГМУ с предварительным диагнозом: артериальная гипертензия. Исследовали эритроциты крови, в которых определяли активность СОД и ГПО. Затем рассчитали показатель коэффициента защитной эффективности К. У каждого из обследуемых детей он составил менее 290. Такое значение показателя позволило установить диагноз АГ и назначить соответствующее лечение. Дальнейшее наблюдение за подростками и результаты лечения подтвердили достоверность поставленного диагноза.

Таким образом, предложенный способ прост, не требует специального оборудования и позволяет с высокой степенью достоверности осуществлять постановку диагноза АГ.

Способ диагностики артериальной гипертензии у подростков, предусматривающий исследование крови пациента, отличающийся тем, что в эритроцитах крови определяют активности супероксиддисмутазы (СОД) и глутатионпероксидазы (ГПО), вычисляют коэффициент защитной эффективности антиоксидантных ферментов (К) по формуле
К=СОД/ГПО,
где СОД - активность супероксиддисмутазы, у.е./г НВ;
ГПО - активность глутатионпероксидазы, у.е./г НВ,
и при К<290 диагностируют артериальную гипертензию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для дифференциальной диагностики типа гипоксии при различных патологических состояниях в кардиологии, акушерстве и гинекологии, дерматологии и других областях медицины.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в педиатрии, инфектологии и гепатологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в ортопедической и хирургической практике. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для диагностики острого билиарного панкреатита при ущемленном конкременте большого сосочка двенадцатиперстной кишки.

Изобретение относится к области молекулярной биологии и биохимии. .

Изобретение относится к области медицины и касается способа и набора для иммуноферментного определения функциональной активности компонента С4 комплемента человека.

Изобретение относится к области медицины и касается способа и набора для иммуноферментного определения функциональной активности фактора D комплемента человека. .
Изобретение относится к области биохимии и может быть использовано в энзимологии, микробиологии, фармакологии, клинической биохимии для скрининга и количественной оценки активности протеолитических ферментов.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и касается способа прогнозирования восстановления неврологических функций у больных в остром периоде ишемического инсульта
Изобретение относится к области медицины, в частности к гинекологии

Изобретение относится к медицинской иммунологии и представляет собой способ определения функциональной активности субкомпонентов C1r2s2 первого компонента комплемента человека, предусматривающий сорбцию в лунках микропанели активатора классического пути комплемента, внесение раствора, содержащего сыворотку морской свинки и этилендиаминтетраацетат натрия, затем после инкубации и осушения планшета внесение анализируемой пробы, содержащей комплекс C1r2s2 комплемента человека с неизвестной активностью, и псевдоглобулиновой фракции сыворотки крови человека, получаемой диализом против дистиллированной воды, (R1), а также буферного раствора, содержащего ионы кальция и магния, проведение инкубации и после отмывки и осушения планшета внесение в лунки конъюгата фермента с антителами против компонента С3 человека и субстрата этого фермента, проведение расчета активности субкомпонентов C1r2s2 по количеству образовавшегося продукта ферментативной реакции, отличающийся тем, что в качестве активатора классического пути комплемента используют деринат, а также набор для определения функциональной активности субкомпонентов C1r2s2 первого компонента комплемента человека

Изобретение относится к области биохимии, а именно к способам определения IgA-протеиназной активности, и может быть использовано в энзимологии, микробиологии, фармакологии, клинической биохимии для скрининга и количественной оценки активности протеолитических ферментов
Изобретение относится к области медицины и касается способа диагностики гестоза тяжелой степени
Изобретение относится к области медицины, а именно к детской кардиологии, и касается способа прогнозирования дизадаптации сердечной деятельности у детей, перенесших кардиохирургическую коррекцию врожденного порока сердца, включающего исследование сыворотки крови и определение уровня тропонина-Т и активности миокардиальной изоформы креатинфосфокиназы, отличающегося тем, что за 5-7 дней до операции определяют уровень тропонина-Т и активность миокардиальной изоформы креатинфосфокиназы в сыворотке крови и при величине уровня тропонина-Т от 9 до 13 нг/мл и активности миокардиальной изоформы креатинфосфокиназы 0,35 до 0,38 мккат/л, прогнозируют выраженную дизадаптацию сердечной деятельности в ранние сроки послеоперационного периода, а при величине уровня тропонина-Т от 1,6 до 6,0 нг/мл и активности миокардиальной изоформы креатинфосфокиназы от 0,082 до 0,11 мккат/л, прогнозируют умеренную дизадаптацию сердечной деятельности на ранних сроках послеоперационного периода
Изобретение относится к области медицины и касается способа прогнозирования развития гепаторенального синдрома при острой абдоминальной хирургической патологии
Изобретение относится к медицине, а именно к иммунологии и онкологии, и касается способа прогноза чувствительности к интерферону у больных почечно-клеточным раком (ПКР)
Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии, и касается способа прогнозирования риска развития вегетативно-сосудистой дистонии по симпатикотоническому типу у мальчиков подросткового возраста
Наверх