Устройство для моделирования интерорецепторного термического ожогового шока нехирургическим путем в остром эксперименте


 


Владельцы патента RU 2419886:

Исмагилов Фанур Амирович (RU)

Изобретение относится к экспериментальной медицине. Устройство представляет собой желудочный зонд. На рабочем конце зонда расположена капсула, вставленная в просвет зонда, состоящая из однородного твердого вещества, самовоспламеняющегося при воздействии на него воды. В частном случае в качестве вещества, самовозгорающегося при воздействии на него воды, используют металлический натрий. В частном случае в качестве вещества, самовозгорающегося при воздействии на него воды, используют металлический калий. Снаружи капсула покрыта закрепленной к рабочему концу зонда эластичной пленкой. Нерабочий конец зонда герметично присоединен к шприцу с водой. Технический результат заключается в повышении удобства работы экспериментатора, расширении арсенала технических средств для моделирования интерорецепторного термического ожогового шока. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к экспериментальной реаниматологии и патологической физиологии.

Известно устройство для моделирования интерорецепторного термического ожогового шока (Туркменов М.Т. "Принципы физиологического моделирования и результаты изучения некоторых угрожающих состояний в эксперименте ", Фрунзе, "Илим", 1975, стр.107-108), взятое в качестве прототипа. Оно состоит из желудочного зонда и градуированной воронки.

Приведенный способ моделирования интерорецепторного термического ожогового шока с помощью известного устройства, при всех его положительных сторонах, обладает существенными недостатками. Он воспроизводит модель хирургическим, "кровавым" путем, технически трудно выполним и при этом значительно "смазывает" клиническую картину интерорецепторного термического ожогового шока у подопытного животного из-за того, что горячая вода, непосредственно контактируя со слизистой желудка, оказывает не только термическое, но и гидролитическое действие. Кроме этого представляется затруднительной точная экспозиция повреждающего действия горячей воды на желудок, так как требуется определенное время для ее введения и выведения.

Задача изобретения заключается в создании простого устройства для моделирования интерорецепторного термического ожогового шока без вскрытия полостей подопытного животного и наложения швов.

Технический результат - повышение удобства работы, расширение арсенала технических средств для моделирования интерорецепторного термического ожогового шока.

На чертеже изображена схема предлагаемого устройства.

Устройство выполнено в виде желудочного зонда 1. На рабочем конце 2 зонда расположена капсула 3, вставленная в просвет зонда, состоящая из однородного твердого вещества, самовоспламеняющегося при воздействии на него воды. (К таким веществам, самовозгорающимся при воздействии на них воды, относятся, к примеру, металлические натрий и калий.) Капсула 3 покрыта снаружи герметично закрепленной к рабочему концу 2 зонда эластичной пленкой 4. Нерабочий конец зонда герметично присоединен к шприцу 5 с водой.

Предлагаемое изобретение используется следующим образом.

Мелкое лабораторное животное, к примеру крысу, под наркозом фиксируют на операционном столе. Через глотку до желудка вводят зонд 1. Вливают шприцом 5 через зонд 1 внутрь пленки 4 достаточное для заполнения желудка крысы количество воды (примерно из расчета 0,5 мл на 10 г веса животного). Капсула 3 выталкивается из просвета зонда 1. При этом происходит экзотермическая реакция с большим выделением тепла, к примеру: 2Na+2Н2О=2NaOH+H2+135 ккал. Это вызывает расплавление капсулы 3, разрыв пленки 4, самовоспламенение образующегося водорода, что приводит к значительным ожогам желудка лабораторного животного.

Далее наблюдают за нарастанием клинических симптомов термического ожогового шока у лабораторного животного и регулярно обследуют, в том числе с применением электрофизиологических методов.

Предлагаемое устройство позволяет моделировать нехирургическим путем интерорецепторный термический ожоговый шок различной степени тяжести у мелких лабораторных животных, несложно устроено и состоит из минимума составляющих элементов.

1. Устройство для моделирования интерорецепторного термического ожогового шока нехирургическим путем, состоящее из желудочного зонда с рабочим и нерабочим концами, отличающееся тем, что нерабочий конец зонда герметично присоединен к шприцу с водой, а на рабочем конце зонда расположена капсула, вставленная в просвет зонда, состоящая из однородного твердого вещества, самовоспламеняющегося при воздействии на него воды, покрытая снаружи герметично закрепленной к рабочему концу зонда эластичной пленкой.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в качестве твердого вещества, самовоспламеняющегося при воздействии на него воды, используют металлический натрий.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в качестве твердого вещества, самовоспламеняющегося при воздействии на него воды, используют металлический калий.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а также к физиологии моделирования движений и электрофизиологии. .

Тренажер // 2418318
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальным исследованиям в онкологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к токсикологии. .
Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к патологической физиологии, радиобиологии и реаниматологии и может быть использовано для моделирования комбинированного радиационно-механического поражения.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к разработке способов лечения лучевой болезни, и может быть использовано для восстановления эпителия тощей кишки после воздействия ионизирующего излучения.
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для моделирования гипергомоцистеин индуцированной эндотелиальной дисфункции.
Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной и клинической медицине. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для моделирования под воздействием кинетической энергии травмы любой локализации, а также для создания модели очагового поражения головного мозга с целью изучения патоморфологических и патофизиологических процессов, отработки патогенетических методов лечения.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при исследовании влияния наночастиц металлов на опухолевый рост. .
Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции эндотелиальной дисфункции

Изобретение относится к экспериментальной медицине и фтизиатрии и касается создания модели костного туберкулезного поражения различной тяжести течения
Изобретение относится к области ветеринарии и медицины, а именно к фтизиатрии, и может быть использовано для подавления образования корд-фактора патогенности микобактерий туберкулеза in vitro

Изобретение относится к экспериментальной хирургии и предназначено для моделирования острой кишечной непроходимости

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной онкологии, и касается моделирования неолимфогенеза
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальным исследованиям в онкологии
Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается коррекции метаболических и морфологических нарушений при хронической алкоголизации

Изобретение относится к биологии и медицине, а именно к экспериментальным моделям иммунопатологических состояний, и может быть использовано для оценки антиэрготипического ответа на вакцинацию поликлонально активированными клетками

Изобретение относится к медицине, в частности к оперативной урологии
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине, и может быть использовано для моделирования гастропатии
Наверх