Вибрационный двигатель переменного тока


 


Владельцы патента RU 2419947:

Мамаев Петр Прохорович (RU)

Изобретение относится к электротехнике и электромашиностроению и может быть использовано в вибрационных машинах и устройствах. Технический результат состоит в повышении мощности вибрационного двигателя посредством преобразования реактивной электроэнергии в дополнительное магнитное поле. Вибрационный двигатель переменного тока содержит сердечник, основную обмотку, дополнительную обмотку с подключенным к ней емкостным элементом, ротор, упругий элемент. Дополнительная обмотка установлена со стороны ротора. 1 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике и электромашиностроению и может быть использовано в вибрационных машинах и устройствах

Электрический ток, текущий в любом контуре, создает пронизывающий этот контур магнитный поток. При изменении тока изменяется также и магнитный поток, вследствие чего в контуре индуцируется эдс. Это явление называется самоиндукцией (Курс общей физики. - В 5 книгах: учебное пособие для ВУЗов / Савельев И.В. - М.: Астрель. - 2004, книга 2-я. Электричество и магнетизм, с.224).

Именно самоиндукция приводит к появлению реактивного индуктивного тока.

Известна бесколлекторная машина переменного тока, содержащая дополнительную обмотку (патент РФ 2265271, МПК H02P 1/26, 9/46, H02K 17/28, 21/00, опубл. 27.11.05, бюл. 33).

Однако в известной бесколлекторной машине переменного тока реактивная электроэнергия преобразуется в механическую вращательную энергию.

Известен вибрационный двигатель переменного тока, используемый в вибрационном насосе «Малыш» (Руководство по эксплуатации, ЗТД, 97а 126, РЭ, 1974), содержащий сердечник, основную обмотку, ротор, упругий элемент.

Недостатком этого устройства является то, что в нем реактивная энергия не выполняет полезной работы, а приводит к нагреву основной обмотки.

Технический результат изобретения - повышение мощности вибрационного двигателя посредством преобразования реактивной электроэнергии в дополнительное магнитное поле.

Указанный технический результат достигается тем, что в вибрационном двигателе переменного тока, содержащем сердечник, основную обмотку, ротор, упругий элемент, согласно изобретению вибрационный двигатель переменного тока содержит дополнительную обмотку с подключенным емкостным элементом, причем дополнительная обмотка установлена со стороны ротора.

Изобретение поясняется электрической схемой, где показан вибрационный двигатель переменного тока.

Вибрационный двигатель переменного тока состоит из сердечника 1, основной обмотки 2, дополнительной обмотки 3 с подключенным к ней емкостным элементом 4, ротор 5, упругий элемент 6. Дополнительная обмотка 3 установлена со стороны ротора 5.

Вибрационный двигатель, работая, совершает поступательно-возвратное движение. Это происходит следующим образом:

1. при подаче переменного напряжения на основную обмотку 2, в момент нарастания напряжения, возникает эдс индукции и эдс самоиндукции. Эдс индукции создает магнитный поток, который, преодолевая сопротивление упругого элемента 6, притягивает ротор 5 к сердечнику 1, тем самым совершая поступательное движение.

Эдс самоиндукции намагничивает сердечник и ротор, и вследствие индуктивной связи между основной 2 и дополнительной 3 обмотками в дополнительной обмотке 3 появляется переменное напряжение.

Известно, что

а) при включении индуктивного элемента на переменное напряжение ток в цепи отстает от напряжения на четверть периода (Паначевный Б.И. Курс электротехники: Учебник для студентов механических специальностей высших учебных заведений / Серия «Учебники, учебные пособия» - Харьков: Торсинг, Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. - С.31);

б) при включении емкостного элемента на переменное напряжение ток в цепи опережает напряжение на четверть периода (Паначевный Б.И. Курс электротехники: Учебник для студентов механических специальностей высших учебных заведений / Серия «Учебники, учебные пособия» - Харьков: Торсинг, Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. - С.32);

в) в случае когда токи в ветвях с реактивными элементами равны и повернуты в противоположные стороны, имеет место резонанс токов (Паначевный Б.И. Курс электротехники: Учебник для студентов механических специальностей высших учебных заведений / Серия «Учебники, учебные пособия» - Харьков: Торсинг, Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. - с.44).

Таким образом, в контуре дополнительной обмотки, состоящей из индуктивного и емкостного элементов, возникает резонанс токов, усиливая магнитное поле, что приводит к увеличению силы притяжения ротора к сердечнику, тем самым увеличивая мощность вибрационного двигателя за счет реактивной электроэнергии.

2. В момент снижения напряжения до нулевого значения эдс индукции и эдс самоиндукции исчезают, что приводит и к исчезновению магнитного притяжения ротора к сердечнику, и упругий элемент возвращает ротор в исходное положение.

Вибрационный двигатель переменного тока, содержащий сердечник, основную обмотку, ротор, упругий элемент, отличающийся тем, что вибрационный двигатель переменного тока содержит дополнительную обмотку с подключенным емкостным элементом, причем дополнительная обмотка установлена со стороны ротора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в исполнительных механизмах. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в системах управления электроприводом возвратно-вращательного движения для возбуждения резонансных колебаний рабочих органов вибромашин и поддержания резонансного режима с заданной амплитудой колебаний при изменении параметров технологической нагрузки и динамических параметров электромеханической системы вибромашины.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в линейных электромагнитных двигателях для привода электромагнитных прессов, молотов и других импульсных устройств с поступательным движением рабочих органов.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в устройствах вибрационного и ударного действия, в том числе для художественно-декоративной обработки материалов, получения изображения на твердом материале путем направленного разрушения поверхностного слоя.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в приводе электрической бритвы возвратно-поступательного движения и аналогичных средствах. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в качестве компрессоров, вибраторов, двигателей и генераторов. .

Изобретение относится к физике магнетизма и может быть использовано в качестве устройства преобразования энергии магнитного поля в механическое колебательное движение.

Изобретение относится к области электротехники, а более конкретно - к линейным электрическим двигателям. .

Изобретение относится к электротехнике, а точнее к линейным двигателям возвратно-поступательного движения. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к электромагнитным двигателям с возвратно-поступательным перемещением исполнительного органа, и может быть использовано при создании приводов для дозировочных насосов, прессов и других механизмов.

Изобретение относится к технике обнаружения скрытых коммуникаций: кабелей металлических и пластмассовых трубопроводов, находящихся под слоем грунта, снега, асфальта.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для излучения электромагнитных колебаний. .

Изобретение относится к вибрационной технике. .

Изобретение относится к вибрационной технике. .

Изобретение относится к вибрационной технике. .

Изобретение относится к вибрационной технике. .

Изобретение относится к вибрационной технике. .

Изобретение относится к вибрационной технике. .

Изобретение относится к вибрационной технике. .

Изобретение относится к вибрационной технике. .

Изобретение относится к области гидроакустики и может быть использовано в системах активного воздействия на нарушителей охраняемых акваторий и надводных объектов
Наверх