Устройство для контроля форсированного вдоха при проведении многоспиральной компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии гортани


 

A61B6 - Приборы для радиодиагностики, например комбинированные с оборудованием для радиотерапии (рентгеноконтрастные препараты A61K 49/04; препараты, содержащие радиоактивные вещества A61K 51/00; радиотерапия как таковая A61N 5/00; приборы для измерения интенсивности излучения, применяемые в ядерной медицине, например измерение радиоактивности живого организма G01T 1/161; аппараты для получения рентгеновских снимков G03B 42/02; способы фотографирования в рентгеновских лучах G03C 5/16; облучающие приборы G21K; рентгеновские приборы и их схемы H05G 1/00)

Владельцы патента RU 2420231:

Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Уральская государственная медицинская академия дополнительного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (ГОУ ДПО УГМАДО Росздрава) (RU)

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к принадлежностям для лучевой диагностики. Устройство содержит пластиковый корпус с пластиковым цилиндром, в котором установлен подвижный пластиковый поршень, и съемный мундштук. Пластиковый цилиндр выполнен прозрачным и сообщен со съемным мундштуком через полиэтиленовую трубку с возможностью размещения подвижного пластикового поршня в верхнем положении в цилиндре при непрерывном вдохе пациента. Использование изобретения позволяет повысить точность диагностики заболеваний гортани во время проведения компьютерной томографии за счет получения отчетливого изображения голосовых складок гортани во время их наибольшего расхождения. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к лучевой диагностике, и предназначено для повышения точности диагностики заболеваний гортани во время проведения многоспиральной компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии гортани.

Известен способ традиционной рентгентомографии гортани: экспозиция во время медленного глубокого вдоха для уверенности в заполнении воздухом трахеи и верхних дыхательных путей. Метод заключается в том, что пациент делает медленный глубокий вдох, в результате этого поступающий в гортань воздух расширяет гортанные желудочки и улучшает видимость ее анатомических деталей (Кеннет Л. Бонтрагер - Руководство по рентгенографии с рентгенологическим атласом укладок / М.: ИНТЕЛМЕДТЕХНИКА, 2005, стр.93-94).

Известен способ компьютерной томографии гортани во время небольшого вдоха, исследование дает изображение голосовых связок в положении их наибольшего расхождения, выявляет степень и равномерность их подвижности, а также ширину голосовой щели (Сперанская А.А. Компьютерно-томографическая диагностика новообразований глотки, челюстно-лицевой области и гортани / А.А. Сперанская, В.М.Черемисин. СПб.: «ЭЛБИ-СПб», стр.10).

Однако известные аналоги имеют ряд недостатков, если пациент делает глубокий вдох и в дальнейшем задерживает дыхание, это приводит к смыканию складок гортани и невозможности оценки их расхождения, подвижности и симметричности. Другим недостатком является то, что врач не может контролировать интенсивность вдоха, так как во время проведения компьютерной томографии рентген-лаборант и врач-рентгенолог производят исследование со смежного кабинета и наблюдают за пациентом через защитное стекло.

Наиболее близким по технической сущности, достигаемому эффекту и выбранным в качестве прототипа является устройство для контроля форсированного вдоха гортани (RU 2026006 A61B 5/08, 09.01.1995), содержащее пластиковый корпус с пластиковым цилиндром, в котором с возможностью перемещения установлен пластиковый поршень, при этом пластиковый цилиндр сообщен со съемным мундштуком.

Задачей настоящего изобретения в разработке устройства является проведение функциональной пробы (вдох) во время обследования больного на многоспиральном компьютерном томографе и магнитно-резонансном томографе.

Технический результат - возможность получения отчетливого изображения голосовых складок в положении их наибольшего расхождения, степени и равномерности их подвижности, а также ширины голосовой щели при патологических изменениях гортани.

Указанная задача реализуется за счет того, что устройство для контроля форсированного вдоха гортани, содержащее пластиковый корпус с пластиковым цилиндром, в котором установлен подвижный пластиковый поршень, и съемный мундштук, отличается тем, что пластиковый цилиндр выполнен прозрачным и сообщен со съемным мундштуком через полиэтиленовую трубку с возможностью размещения подвижного пластикового поршня в верхнем положении в цилиндре при непрерывном вдохе пациента.

Предлагаемое устройство позволяет контролировать непрерывный форсированный вдох на протяжении всего исследования, визуально это определяется тем, что поршень находится в верхнем положении, при ослаблении вдоха или его прекращении поршень опускается вниз цилиндра или падает на его дно. Таким образом, устройство позволяет исследователю контролировать непрерывность максимального расхождения голосовых складок во время всего сканирования гортани.

Проведенные исследования по патентной и научно-технической информации показали, что предлагаемое устройство не известно и не следует явным образом из изученного уровня техники, т.е. соответствует критериям «новизна» и «изобретательский уровень».

На чертеже представлено устройство для контроля форсированного вдоха:

1. Пластиковый корпус

2. Прозрачный пластиковый цилиндр

3. Пластиковый поршень

4. Пластиковая подставка

5. Гибкая полиэтиленовая трубка

6. Одноразовый съемный мундштук

Устройство представляет собой пластиковый корпус (1), прозрачный пластиковый цилиндр (2), пластиковый поршень (3), пластиковую подставку (4), гибкую полиэтиленовую трубку (5), съемный мундштук (6).

Устройство работает следующим образом: во время проведения многоспиральной компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии гортани пациент непрерывно вдыхает воздух через полиэтиленовую трубку (5) со съемным мундштуком (6), подвижный пластиковый поршень (3), который находится в прозрачном пластиковом цилиндре (2), расположенном в пластиковом корпусе (1), подымается вверх и находится в верхнем положении все время, пока пациент непрерывно вдыхает, что говорит о правильности проведения пробы. Если пациент ослабляет вдох, пластиковый поршень (3) опускается вниз, при прекращении вдоха поршень (3) падает на дно пластикового цилиндра (2), это говорит о том, что проба выполнена неправильно. В это время рентген-лаборант наблюдает за пациентом через стекло и видит поршень вверху, что служит сигналом, что функциональная проба «вдох» выполняется правильно, и производит сканирование, при этом получают томографические сканы гортани в положении наибольшего расхождения голосовых складок.

Предлагаемое устройство имеет простую конструкцию, безопасно в применении и эффективно при проведении многоспиральной компьютерной томографии гортани для выполнения функциональной пробы «вдох». Аппарат не содержит металла и стекла, что позволяет использовать его при проведении магнитно-резонансной томографии, т.е. соответствует критерию «практически применим».

Методика исследования проста в исполнении как для исследователя, так и для пациента. Устройство повышает диагностическую ценность функциональной пробы «вдох» при патологических изменениях гортани. При использовании предлагаемого устройства сокращается время сканирования гортани и снижается лучевая нагрузка на пациента. Приводим клинические примеры использования предлагаемого устройства для контроля форсированного вдоха.

Пример 1. Больной Г., 68 лет, поступил в клинику с жалобами на осиплость и боли в горле в течение 8 месяцев. При непрямой ларингоскопии, фиброларингоскопии, традиционном рентгенологическом исследовании подозрение на рак правой голосовой складки. Больной направлен на компьютерную томографию гортани для уточнения диагноза. Сканирование гортани при спокойном дыхании дало информацию о наличие опухоли правой голосовой складки. Фонация больным звука «и» определило неполное смыкание складок гортани. При исследовании гортани на вдохе больной глубоко вдыхал и задерживал дыхание, голосовые складки смыкались, и невозможно было оценить их подвижность. При исследовании гортани с устройством для контроля форсированного вдоха больной непрерывно вдыхал, следя за тем, чтоб поршень находился в верхней части цилиндра, в это время рентген-лаборант, убедившись, что проба проводится правильно, производил сканирование гортани. Левая половина гортани была подвижна, правая голосовая складка была неподвижна. Рентгенологический диагноз - опухоль правой голосовой складки. Гистологический диагноз - низкодифференцированный рак гортани.

Пример 2. Больной К., 40 лет, направлен на компьютерную томографию гортани с подозрением на опухоль левой вестибулярной складки с прорастанием в желудочек гортани и снижением подвижности левой половины гортани. Жалобы на осиплость и затрудненное глотание. При обследовании гортани при спокойном дыхании данных за опухоль не выявлено, желудочки гортани дифференцируются. При фонации звука «и» смыкание складок полное. При исследовании гортани с аппаратом для контроля форсированного вдоха правая половина гортани подвижна, левая половина гортани неподвижна. Рентгенологический диагноз - парез левой половины гортани. Данные рентгенологического исследования совпали с данными фиброларингоскопии и гистологическим заключением.

Таким образом, применение предлагаемого устройства для контроля форсированного вдоха при проведении компьютерной томографии гортани обеспечивает получение отчетливого изображения голосовых складок в положении их наибольшего расхождения, выявляет степень и равномерность их подвижности, а также ширину голосовой щели.

Устройство для контроля форсированного вдоха гортани, содержащее пластиковый корпус с пластиковым цилиндром, в котором установлен подвижный пластиковый поршень, и съемный мундштук, отличающееся тем, что пластиковый цилиндр выполнен прозрачным и сообщен со съемным мундштуком через полиэтиленовую трубку с возможностью размещения подвижного пластикового поршня в верхнем положении в цилиндре при непрерывном вдохе пациента.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. .
Изобретение относится к медицине, нейрохирургии, неврологии и лучевой диагностике, и может быть использовано для диагностики компрессии спинномозгового нерва при различных формах поражения позвоночно-двигательного сегмента, в частности при дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника на любом его уровне.

Изобретение относится к кардиологии, сердечно-сосудистой хирургии, функциональной диагностике и клинической электрофизиологии сердца. .
Изобретение относится к медицине, хирургии печени и магниторезонансной (МР) диагностике при наличии холангиостомы. .

Изобретение относится к медицине, фтизиатрии и может быть использовано для лучевой диагностики туберкулеза грудины и ребер у детей. .

Изобретение относится к медицинской технике, точнее к рентгенографической аппаратуре, предназначенной для количественной оценки состояния органов мочеиспускания в урологических отделениях клиник.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в устройстве компьютерного фонендоскопа для повышения эффективности его работы. .

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для исследования механики дыхания. .
Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству комплексного исследования состояния вегетативной нервной системы. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для неинвазивного оперативного контроля состояния вентиляционной функции легких в полевых и экстремальных условиях (водолазные погружения, космические полеты, автономное подводное плавание и т.
Изобретение относится к области медицины, а именно к клинической физиологии и интенсивной терапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике, педиатрии и спортивной медицине, и может быть использовано для оценки уровня функциональных резервов организма детей и подростков.

Изобретение относится к области медицины, преимущественно к оториноларингологии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам диагностики параметров дыхания в процессе плавания и в наземных условиях. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно приемно-передающему радиочастотному устройству к магнитно-резонансному сканеру для ортопедического магнитного томографа.
Наверх