Способ этапного формирования хирургического узла


 


Владельцы патента RU 2420238:

Савенков Геннадий Александрович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Выполняют формирование, подведение и затягивание ярусов. Причем последующий ярус формируют и подводят без воздействия сил, приводящих к деформации предыдущего затянутого яруса узла. Способ позволяет увеличить прочность узла.

 

Изобретение относится к медицине и может быть применено для увеличения прочности хирургического узла при завершении шва.

Известен способ формирования яруса хирургического узла, включающий перекрещивание нитей [1]. Количество перекрещиваний нитей в отдельном ярусе может быть одно или нескольким. Известно два вида перекрещиваний- асимметричный ярус и симметричный ярус [2]. Асимметричный ярус формируется обносом ходовой нити вокруг условно неподвижной коренной нити [1]. Симметричный ярус формируется приложением равномерных противоположных сил [2]. На этапе формирования первого яруса узла не происходит сопоставление краев ран. Сопоставление краев раны происходит на последующем этапе затягивания яруса узла, предполагающего значительное силовое воздействие на концы нитей шовного материала. При затягивании асимметричного яруса сильный вектор прилагается к коренной нити, а слабый вектор - к ходовой нити перпендикулярными силами [2]. При затягивании симметричного яруса силы воздействия равномерные и противоположные [2].

Изменения векторов сил на этапе затягивания яруса приводят к трансформации ярусов один в другой [2] или достижению противоречивых результатов целям создания надежного узла, трансформации узла в скользящую петлю [2, 3, 4]. Фактом достижения очевидного технического результата становится завершающий момент затягивания яруса (момент затяжки). При котором силы трения между нитями, удерживающими ярус от распускания и деформации, становятся максимальными. Моменты сил трения между нитями шовного материала первого яруса должны превышать силы упругости ткани раны, сил, приводящих к расхождению краев раны, сил натяжения нитей шва, а также составляющих сил, при формировании последующего яруса.

Значимым для достижения цели создания надежного узла является ориентация векторов сил к ране [2]. При сохранении тех же ориентиров термин «шовная плоскость» узловатого (одиночного узлового шва) редуцированного узла [2], введенный для определения плоскости приложения векторов сил к нитям, может быть заменен на «узловую плоскость». Как более удобным, термин «узловая плоскость» является при завершении хирургическим узлом собственно шва (например, непрерывно-возвратного шва). Способом, увеличивающим прочность яруса узла, является затягивание яруса в узловой (шовной плоскости). Способ применим не только для симметричного яруса [2], но и асимметричного яруса.

Хирургический узел может быть представлен как система взаимодействия ярусов узла - не менее двух [1]. Для узла, формируемого симметричными ярусами, увеличение прочности узла достигается затягиванием всех ярусов узла силами равномерными и противоположными в узловой плоскости (шовной плоскости) при одинаковом количестве перекрещиваний в ярусах узла. Для узла, формируемого асимметричными ярусами, необходимо хотя бы в одном из переходов между ярусами навивку нити произвести бывшей коренной нитью [1].

Увеличение прочности узла увеличением количества ярусов и количеством перекрещиванием в ярусе приводит к увеличению массы узла и времени, затраченного на формирование узла. Необходимо учитывать, что количество перекрещиваний нитей в первом ярусе, соотношение моментов затягивания должны обеспечивать уверенное сопоставление краев раны. Применение дополнительных инструментов для удерживания ярусов узла после затягивания, удерживания краев раны не было предметом рассмотрения и целью исследования.

Сохранение сил трения, структуры последнего яруса узла после этапа затягивания достигается раздельным отсечением избыточных концов нитей [2].

В известном способе [3, 4, 5] допускается подтягивание нитей, постоянное натяжение нитей при формировании второго яруса к уже затянутому первому ярусу, что может привести к противоположному целям формирования надежного узла результату: слабому натяжению первого яруса, распусканию яруса и деформации узла [2, 3, 4]. Избыточное натяжение нитей к уже сформированному узлу может привести к трансформации узла в скользящую петлю [2, 4].

В технической литературе при описании сборочных процессов, например резьбового [5], подведение крепежного элемента гайки или болта по направляющей не сопровождается значительным (значимым) силовым воздействием на крепежный элемент и не приводит к соединению поверхностей деталей. Техническая цель соединения поверхностей достигается в момент затяжки гайки или болта.

В технологическом процессе построения яруса узла можно выделить этапы: формирование яруса, подведение яруса, затягивание яруса [3, 5].

В целях уменьшения риска деформации яруса узла, его последующего распускания на этапе перехода к формированию последующего яруса необходимо исключить любое значимое силовое воздействие к затянутому ярусу.

Это достигается техническим условием, при котором ярус формируется гибкими нитями шовного материала, имеющими достаточную длину. Сформированный ярус может быть подведен к предшествующему затянутому ярусу без значимых сил, приводящих к деформации затянутый ярус. Момент затягивания яруса происходит лишь в момент соприкосновения ярусов не вызывает деформации возникающей системы смежных ярусов, т.е. узла.

Данный способ позволяет формировать прочный хирургический узел и шов, доступен в практическом использовании и не требует дополнительных инструментов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. RU 2326606 от 22 июня 2006 г.

2. RU 2371118 от 31 января 2008 г.

3. Мильков Б.О. Соединение тканей в хирургии. Черновцы, 1992, с.13-16.

4. Слепцов И.В. и др. Узлы в хирургии. - СПб.: издательство «Салит-Медкнига», 2004, с.25, 39, 90, 91.

5. Нычик А.З. Основы оперативной техники в хирургии. Тернополь, 2003, с.74, 75.

6. Рютман Х.Я. Ремонт легковых автомобилей. - М.: издательство «Патриот», 1993, с.80-82.

Способ этапного формирования хирургического узла, включающий формирование, подведение и затягивание ярусов, отличающийся тем, что последующий ярус формируют и подводят без воздействия сил, приводящих к деформации предыдущего затянутого яруса узла.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии и оториноларингологии. .

Изобретение относится к области медицины и предназначено для облегчения трахеотомии или создания фистулы сквозь трахеально-пищеводную стенку. .

Изобретение относится к области медицины, более конкретно к гемостатическому средству, применяемому в хирургии для обеспечения гемостаза при резекциях и ранениях печени, представляющему собой пористый эластичный коллагеновый материал с включением антибактериальных веществ (борной кислоты и фурацилина), армированный сетью из хромированного кетгута.

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и может быть использовано для лечения инфертильности при варикоцеле. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для эндоскопических операций. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении местнораспространенного операбельного рака пищевода. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к абдоминальной хирургии, и предназначено для выполнения холедоходуоденоанастомоза. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к абдоминальной хирургии, и предназначено для выполнения холедоходуоденоанастомоза. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении злокачественных забрюшинных опухолей у детей и подростков

Изобретение относится к физиотерапевтическим устройствам ударно-волнового воздействия

Изобретение относится к области медицины, а именно оториноларингологии, и может быть использовано при хирургическом лечении седловидной деформации спинки носа
Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении переломов костей голени

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для формирования колостомы

Изобретение относится к области медицины, в частности к общей хирургии, ортопедии, травматологии, и может быть применено при первичных и повторных (пластических) ампутациях нижней конечности на уровне бедра

Изобретение относится к области медицины, в частности к урологии, и может быть использовано для лечения эписпадии у лиц мужского пола
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для хирургической коррекции дефектов мягких тканей лица
Наверх