Способ изготовления индивидуальной ложки для получения оттисков при частичном отсутствии зубов


 


Владельцы патента RU 2420247:

Комлева Тамара Николаевна (RU)
Комлев Сергей Сергеевич (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано при лечении больных с частичным отсутствием зубов. Способ включает изготовление модели для индивидуальной ложки по предварительному оттиску, на которой отмечают границы планируемой индивидуальной ложки, наносят слой базисного воска в области сохранившихся зубов и тканей протезного ложа. Края восковой прослойки на 2-4 мм не доходят до границ оттискной ложки. Край восковой пластины делают скошенным. На поверхность модели, не покрытой воском и контактирующей с пластмассой, наносят изолирующий агент и изготавливают индивидуальную оттискную ложку из акриловой быстротвердеющей, светополимеризующейся, методом литьевого прессования, вакуумным формированием, пластмассы. В ложе готовой ложки по вершине гребня альвеолярного отростка и области сохранившихся зубов вносят в разогретом виде компаунд (термопластический материал) диаметром 2-7 мм, служащий стопперами для стабилизации индивидуальной ложки, и припасовывают в полости рта, обрабатывают адгезивом, заполняют силиконовой или полиэфирной оттискной массой и получают оттиск. Технический результат - получение качественного оттиска при ортопедическом лечении зубов. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано при ортопедическом лечении больных с частичным отсутствием зубов. Для изготовления ортопедических конструкций при частичном отсутствии зубов необходимо получить качественный оттиск, при котором будет учитываться форма поверхности альвеолярного отростка, когда он находится под действием окклюзионного давления. При частичном отсутствии зубов для функционального использования ортопедических конструкций, особенно при концевых дефектах односторонних или двухсторонних, при протезировании на имплантатах, необходимо на этапе получения оттисков индивидуальными ложками впоследствии изготовить такие протезы, которые будут находиться во время функции в контакте со слизистой оболочкой, не создавая участки избыточного давления и не оказывая чрезмерную нагрузку на пародонт опорных зубов.

Известны несколько методик изготовления индивидуальных оттискных ложек для получения функциональных оттисков при полном отсутствии зубов, при протезировании с использованием имплантатов (Оттискные материалы в стоматологии. Под ред. Ибрагимова Т.И., Цаликовой Н.А. - М.: Практическая медицина, 2007. С.81-113; Цимбалистов А.В., Козицына С.И., Жидких Е.Д., Войтяцкая И.В. Оттискные материалы и технология их применения: Методическое пособие. - Санкт-Петербург, 2001. - 97 с.).

Недостатки известных способов заключаются в том, что при изготовлении индивидуальных ложек при частичном отсутствии зубов не изолируются сохраненные зубы и ткани протезного ложа, на которые может быть оказано избыточное давление, функционально не окантовываются границы индивидуальной ложки при частичном отсутствии зубов, индивидуальная ложка не стабилизируется при наложении на ткани протезного ложа.

Технический результат изобретения заключается в изготовлении индивидуальной ложки, служащей для получения качественного функционального оттиска при ортопедическом лечении частичного отсутствия зубов.

Технический результат достигается за счет того, что способ изготовления индивидуальной ложки для получения оттисков при частичном отсутствии зубов включает получение модели для индивидуальной ложки по предварительному оттиску, на полученной модели отмечают границы планируемой индивидуальной ложки, наносят слой базисного воска в области сохранившихся зубов и тканей протезного ложа таким образом, чтобы края восковой прослойки на 2-4 мм не доходили до границ оттискной ложки, край восковой пластины делают скошенным, на поверхность модели, не покрытой воском и контактирующей с пластмассой, наносят изолирующий агент и изготавливают индивидуальную оттискную ложку из акриловой быстротвердеющей, светополимеризующейся, методом литьевого прессования, вакуумным формированием, пластмассы, в ложе готовой ложки по вершине гребня альвеолярного отростка и области сохранившихся зубов вносят в разогретом виде компаунд (термопластический материал) диаметром 2-7 мм, служащий стопперами для стабилизации индивидуальной ложки, по наружному краю индивидуальной ложки фрезой или сепарационным диском формируют ретенционную бороздку глубиной 0,3-1 мм, выполняют функциональную окантовку термопластическим или силиконовым материалом, при протезировании с использованием имплантатов подготавливают перфорационные отверстия в индивидуальной ложке в области трансферов, закрывают их перед нанесением оттискного материала пластинкой базисного воска с наружной стороны, припасовывают в полости рта, обрабатывают адгезивом, заполняют силиконовой или полиэфирной оттискной массой и получают оттиск.

Сущность изобретения заключается в следующем. Способ изготовления индивидуальной ложки для получения оттисков при частичном отсутствии зубов включает получение модели для индивидуальной ложки по предварительному оттиску. На полученной модели отмечают границы планируемой индивидуальной ложки, наносят слой базисного воска в области сохранившихся зубов и тканей протезного ложа таким образом, чтобы края восковой прослойки на 2-4 мм не доходили до границ оттискной ложки, край восковой пластины делают скошенным. Благодаря скосу индивидуальная ложка будет иметь направляющую наклонную плоскость, которая поможет разместить ложку. Все поднутрения на модели изолируются воском, на поверхность модели, не покрытой воском и контактирующей с пластмассой, наносят изолирующий агент (например, model release agent).

Изготавливают индивидуальную оттискную ложку из акриловой быстротвердеющей, светополимеризующейся (например, Luxa-Tray rosa, transparent, blau (Kohler), Individo Lux (Voco)), методом литьевого прессования, вакуумным формированием, пластмассы. В ложе готовой ложки по вершине гребня альвеолярного отростка и области сохранившихся зубов вносят в разогретом виде компаунд (термопластический материал) диаметром 2-7 мм (например, Bite compound (GC), Impression compound (Kerr)), служащий стопперами для стабилизации индивидуальной ложки. По наружному краю индивидуальной ложки фрезой или сепарационным диском формируют ретенционную бороздку глубиной 0,3-1 мм, выполняют функциональную окантовку термопластическим (например Bite compound (GC), Impression compound (Kerr)) или силиконовым (например, Kohlersil function) материалом. Такое позиционирование индивидуальной ложки позволяет добиться жесткой фиксации на сохраненных зубах, участках слизистой оболочки полости рта, способных противостоять жевательному давлению.

При протезировании с использованием имплантатов подготавливают перфорационные отверстия в индивидуальной ложке в области трансферов, закрывают их перед нанесением оттискного материала пластинкой базисного воска с наружной стороны, припасовывают в полости рта, обрабатывают адгезивом, заполняют силиконовой (например, Express, Exaflex, Speedex) или полиэфирной (например, Impregum) оттискной массой и получают оттиск.

1. Способ изготовления индивидуальной ложки для получения оттисков при частичном отсутствии зубов, включающий изготовление модели для индивидуальной ложки по предварительному оттиску, отличающийся тем, что на полученной модели отмечают границы планируемой индивидуальной ложки, наносят слой базисного воска в области сохранившихся зубов и тканях протезного ложа таким образом, чтобы края восковой прослойки на 2-4 мм не доходили до границ оттискной ложки, край восковой пластины делают скошенным, на поверхность модели, непокрытой воском и контактирующей с пластмассой, наносят изолирующий агент и изготавливают индивидуальную оттискную ложку из акриловой быстротвердеющей, светополимеризующейся, методом литьевого прессования, вакуумным формированием пластмассы в ложе готовой ложки по вершине гребня альвеолярного отростка и области сохранившихся зубов вносят в разогретом виде компаунд (термопластический материал) диаметром 2-7 мм, служащий стопперами для стабилизации индивидуальной ложки, и припасовывают в полости рта, обрабатывают адгезивом, заполняют силиконовой или полиэфирной оттискной массой и получают оттиск.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что по наружному краю индивидуальной ложки, фрезой или сепарационным диском формируют ретенционную бороздку глубиной 0,3-1 мм, выполняют функциональную окантовку термопластическим или силиконовым материалом.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, при протезировании с использованием имплантатов подготавливают перфорационные отверстия в индивидуальной ложке в области трансферов, закрывают их перед нанесением оттискного материала пластинкой базисного воска с наружной стороны.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для изготовления полного съемного протеза с помощью виртуального моделирования. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано в клинической практике для изготовления индивидуальных ложек обеих челюстей при протезировании полными съемными пластиночными протезами.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для изготовления зубных протезов компьютерными методами с использованием программированной технологии CAD/CAM.

Изобретение относится к медицине, в частности к протезированию частей тела, и может быть использовано для изготовления не имплантируемых протезов частей лица. .
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано при протезировании больных с полным и частичным отсутствием зубов.

Изобретение относится к ортопедической стоматологии и может быть применимо для определения центрального соотношения челюстей у больных с тремором жевательных мышц при нефиксированном прикусе.

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедической стоматологии, и может быть использовано при получении оттиска для изготовления сложночелюстного протеза больным с обширными дефектами тканей челюстно-лицевой области.

Изобретение относится к области медицины, в частности к отропедической стоматологии, и может быть использовано в протезировании при полной потере зубов. .

Изобретение относится к стоматологии и предназначено для восстановления центрального соотношения челюстей при протезировании пациентов с полными съемными протезами

Изобретение относится к ортопедической стоматологии, конкретнее к устройствам для получения оттисков зубного ряда и альвеолярного отростка

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для снятия оттисков с использованием индивидуальной ложки при протезировании ортопедическими конструкциями

Изобретение относится к медицине, в частности к индивидуальной ложке Куретовых для снятия оттиска на беззубую челюсть, и может быть использовано в ортопедической стоматологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии и ортодонтии, и предназначено для диагностики зубочелюстной системы в степени, необходимой и достаточной для проведения лечения с наглядным представлением прогнозируемых результатов. Изготавливают физические модели верхнего и нижнего зубных рядов. Изготавливают окклюзионно-реперный шаблон в виде двойного ортопедического оттиска с прикрепленным реперным параллелепипедом. Получают оптический слепок черепно-лицевой области головы при нахождении зубных рядов в сомкнутом положении привычной окклюзии. Получают аналогичный слепок с размещенным во рту окклюзионно-реперным шаблоном. Получают правильно сопоставленные 3D-модели верхнего зубного ряда и нижнего зубного ряда, шаблона и обоих слепков. На основе перечисленных пяти 3D-моделей получают промежуточную комплексную модель с последующим удалением из нее модели шаблона и модели черепно-лицевой области головы с шаблоном во рту. Получают окончательную 3D-модель «голова-зубные ряды». Способ позволяет обеспечить диагностику зубочелюстной системы в степени, необходимой и достаточной для проведения лечения с наглядным представлением прогнозируемых результатов за счет получения точной 3D-модели головы с корректно расположенными в ней зубными рядами. 2. з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для диагностики эстетических нарушений краевого пародонта и зубных рядов. Производят измерение параметров биологической зоны исследуемой области по методу Kois в значимых зонах и фиксируются в формализованную карту. Цифровую фотосъемку краевого пародонта производят в различных проекциях, предварительно нанеся тонким контрастным маркером на слизистую оболочку две координатные точки на известном расстоянии. Используя программу Autodesk 123DCatch, генерируют фотографии на ресурс корпорации Autodesk. После просчета модели и высылки сервером трехмерной модели краевого пародонта в программе Autodesk 3dsMAX наносят разметку параметров биологической зоны индивидуума. При этом учитывают искажение изображения, измеряя расстояние между нанесенными координатными точками. Руководствуясь принципами существования биологической ширины, эстетическими требованиями пациента, создают варианты дизайн-проектов краевого пародонта путем редактирования трехмерной модели. Способ позволяет производить качественное планирование эстетической реабилитации пациента. Простота использования способа, минимум экономических затрат и инвазивных манипуляций, максимум информации об эстетическом статусе пациента позволяют широко использовать изобретение в повседневной клинической практике врача-стоматолога.6 ил.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначена как для одновременного снятия оттисков с зубных рядов верхней и нижней челюстей, так и отдельно верхней, нижней челюстей и их частей. Устройство для получения слепков зубов содержит вакуумный насос с редуктором и вакуумный шланг. Слепочным материалом является эластичный формообразующий элемент подковообразной формы, наполненный сыпучим материалом - тальком, включающий горловину и кольцеобразное уплотнение и вставленный в горловину корпус в сборе. Корпус в сборе состоит непосредственно из корпуса с кольцевым пазом, фильтрующего элемента, обратного клапана для предотвращения разгерметизации, седла для посадки обратного клапана при создании вакуума, внутреннее отверстие которого выполнено в форме воронки с закругленными стенками и заглушки для исключения выпадения обратного клапана из корпуса. При этом кольцеобразное уплотнение горловины эластичного формообразующего элемента входит в кольцевой паз корпуса. На корпус установлен вакуумный шланг, соединенный с вакуумным насосом с редуктором. Способ получения оттисков зубов заключается в том, что в процессе получения слепков зубов создают первичный вакуум в эластичном формообразующем элементе, производят коррекцию наружной и внутренней поверхностей слепков, а для получения окончательного слепка создают вторичный вакуум. Для получения окклюзионных поверхностей слепок верхней и нижней челюсти получают одновременно. Для получения повторного слепка зубов производят снятие вакуума путем перемещения обратного клапана с седла корпуса. Для получения слепков зубов с верхней или нижней челюстей используют слепочную ложку, в передней части которой выполнена лунка для размещения корпуса в сборе с фильтрующим элементом и части горловины эластичного формообразующего элемента. Способ обеспечивает за счет использования устройства, позволяющего корректировать оттиск в процессе снятия слепка, точное получение оттиска ротовой полости и устранение проблемы «рвотного рефлекса» у пожилых людей и детей. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к ветеринарной стоматологии, а именно к ортопедии и ортодонтии, и предназначено для изготовления оттискной ложки при снятии анатомических оттисков с челюстей животных. Снимают оттиск с обеих челюстей животного. Отливают рабочие модели челюстей. Поднутрения изолируют воском. На рабочей модели очерчивают границы будущей оттискной ложки. При первом варианте зубной ряд полностью покрывают по всей длине базисным воском. На подготовленной рабочей модели формируют будущую оттискную ложку из самотвердеющей пластмассы. Конструкцию полимеризуют. Готовую оттискную ложку снимают с рабочей модели, обрезают по границам, обрабатывают фрезами и полируют. При втором варианте зубной ряд полностью покрывают по всей длине гипсом. На подготовленной рабочей модели формируют будущую оттискную ложку из базисного воска. Конструкцию гипсуют в кювету. Вываривают воск. Готовую к формированию пластмассу пакуют в кювету. После термической обработки кювету вскрывают. Готовую оттискную ложку обрабатывают фрезами и полирами. Способ позволяет изготовить оттискные ложки для применения в ветеринарии за счет изготовления высоты бортов ложки больше длины клыков животных, для которых применяют ложку. 8 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и предназначено для использования при получении гипсовых моделей челюстей в процессе лечения пациентов, страдающих тяжелыми формами пародонтита, пародонтоза и иных заболеваний, для которых характерно нарушение осей установки зубов, в том числе их веерообразное расхождение. Для снятия оттиска на ложе для отпечатка небного свода или на ложе для отпечатка зубов или альвеолярного отростка перфорированной ложки накладывают две узкие полоски из ленты с односторонним липким покрытием. Наносят на перфорированную ложку оттискной материал и вносят в полость рта пациента. После затвердевания оттискного материала выводят ложку из полости рта и отливают гипсовую модель челюсти. После кристаллизации гипса с гипсовой модели сначала снимают перфорированную ложку, для чего растягивают концы полосок, выведенные на внешнюю поверхность бортов ложки. Затем осуществляют фрагментарное удаление оттискного материала с гипсовой модели, для чего оттискной материал на модели верхней челюсти сначала разрезают вдоль проекций альвеолярных отростков и небного шва, а затем делают поперечные разрезы в области моляров, премоляров и клыков на моделях верхней и нижней челюсти. Способ позволяет, за счет отделения слепочной ложки от оттискного материала и дальнейшего его фрагментирования, гарантированно сохранить целостность зубов гипсовой модели во время ее освобождения от оттискного материала и ложки. 2 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при изготовлении индивидуальной оттискной ложки для получения функциональных оттисков с челюстей при полном и частичном отсутствии зубов. Снимают анатомический оттиск с челюсти стандартной ложкой. Отливают гипсовую модель по оттиску. На модели отмечают границы будущей ложки. На оттиске формируют углубление в области будущей ручки индивидуальной ложки. На гипсовой модели обжимают пластинку воска толщиной 0,5-1 мм по всей поверхности гипсовой модели, по границам будущей индивидуальной ложки. После этого устанавливают вертикальные столбики из термомассы высотой примерно 2 мм на альвеолярном гребне в области клыков и первых моляров. Далее приготавливают тесто быстротвердеющей пластмассы. Наносят ее на стандартную ложку с анатомическим оттиском и прижимают стандартную ложку с оттиском и тестом пластмассы к гипсовой модели с воском. Удерживают 10-12 минут до полной полимеризации быстротвердеющей пластмассы. Затем извлекают готовую индивидуальную ложку с ручкой. Обрабатывают по границам. Способ за счет снижения давления пластмассы на ткани протезного ложа позволяет повысить качество получаемых функциональных оттисков при полном и частичном отсутствии зубов, уменьшить время на обработку индивидуальной ложки. 1 ил.
Наверх