Зубочистка



Зубочистка
Зубочистка

 


Владельцы патента RU 2420248:

Мосенцева Татьяна Алексеевна (RU)

Изобретение относится к стоматологии и предназначено для очистки зубов и межзубных промежутков, а также массажа десен. Зубочистка содержит удлиненное стержневое основание, на противоположных концах которого расположены массирующий и очистительный элементы. Удлиненное стержневое основание овального сечения имеет с обеих сторон систему углублений. Углубления нанесены равномерно по всей длине, что исключает проскальзывание большого и указательного пальцев рук. На одном из концов основания напротив очистительного элемента размещен массирующий элемент клинообразной формы с рифленой поверхностью. Очистительный элемент имеет меньшее овальное сечение, чем основание, и выполнен с отростками. Отростки расположены перпендикулярно оси симметрии основания и выполнены с радиусами скругления. Очистительный элемент и отростки выполнены гибкими и пластичными. Техническим результатом изобретения является наиболее эффективное очищение зубов и межзубных промежутков полости рта от налета и остатков пищи как с внешней, так с внутренней сторон; достижение безопасного и комфортного массажа десен. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для очистки зубов и межзубных промежутков, а также массажа десен.

Известна Зубочистка-активатор по патенту РФ №94043115, дата приоритета 19.12.1994 г., состоящая из стержневого основания, массирующих элементов, расположенных на концах стержневого основания в противоположные стороны, и очищающих элементов трапециевидного сечения, расположенных на концах массирующих элементов с отклонением в противоположные стороны и ориентацией меньшего основания в сторону оси стержневого основания. Каждый массирующий и счищающий элементы выполнены плавно сужающимися с двух противоположных сторон в направлении конца очищающего элемента с образованием в каждом массирующем элементе поперечного сечения трапециевидной формы, ориентированного своими большим и меньшим основаниями в противоположные стороны, поперек оси стержневого основания и сопряженного с соответствующими основаниями очищающих элементов. На стороне каждого массирующего элемента, образованной большим основанием трапеции, выполнен аппликатор или рифленая поверхность.

Недостатками известного решения являются:

- углы наклона массирующего и очищающего элементов выбраны неоптимальными, поскольку диапазон проникновения к труднодоступным участкам, таким образом, значительно уменьшается;

- выполнение зубочистки из низкоуглеродистой стали причинит как дискомфорт при использовании ее, так и механические повреждения эмали зубов и десен при сильном воздействии на них.

Другой известный ближайший аналог Зубочистки «Plastic Toothpicks» (см. ссылку из сети Интернет http://www.medpribor.com/production1.html), состоящая из эргономичной ручки, выполненной в форме шестигранника, рабочая часть которой изогнута под углом 135 градусов к ручке, кончик зубочистки имеет радиус скругления, что препятствует травмированию десен.

Недостатками известного решения является:

- выполнение ручки в форме шестигранника не исключает возможность проскальзывания пальцев вдоль ручки, что может привести к повреждению десен и зубов, для этого необходимы шероховатости;

- угол наклона рабочей части выбран неэффективно, что препятствует проникновению в труднодоступные участки полости рта.

Достигаемым техническим результатом заявленного изобретения является:

- наиболее эффективное очищение зубов и межзубных промежутков полости рта от налета и остатков пищи как с внешней, так с внутренней стороны;

- достижение безопасного и комфортного массажа десен.

Сущность заявленного технического решения, выражаемая совокупностью ее существенных признаков, заключается в том, что достигаемый технический результат реализуется с помощью предложенной Зубочистки, содержащей удлиненное стержневое основание, на противоположных концах которого расположены массирующий и очистительный элементы.

К отличительным существенным признакам изобретения, обеспечивающим достижение указанного результата, следует отнести то, что удлиненное стержневое основание овального сечения имеет с обеих сторон систему углублений, нанесенных равномерно по всей длине, что исключает проскальзывание большого и указательного пальцев рук, с наличием на одном из концов массирующего элемента клинообразной формы с рифленой поверхностью, и на противоположном конце очистительного элемента, меньшего овального сечения, чем основание, с тонковолокнистыми отростками, перпендикулярными оси симметрии основания, с радиусами скругления, причем очистительный элемент и отростки выполнены гибкими и пластичными. Зубочистка выполнена из экологически чистого медицинского пластика.

Предложенное устройство связано единым изобретательским замыслом в отношении достижения технических результатов в связи с тем, что конструктивное исполнение однозначно предопределяет совокупность операций для его осуществления.

Изобретение поясняется следующими чертежами:

Фиг.1 - главный вид зубочистки;

Фиг.2 - вид сверху.

Предложенное устройство содержит следующие основные конструктивные элементы: удлиненное стержневое основание 1 овального сечения с наличием по обеим сторонам системы углублений 2, с наличием на одном из концов массирующего элемента 3 клинообразной формы с рифленой поверхностью 4 и на противоположном конце очистительного элемента 5 меньшего овального сечения, чем основание, с тонковолокнистыми отростками 6, перпендикулярными оси симметрии основания, с радиусами скругления.

Осуществляется следующим образом. Зубочистка берется в руку по направлению очистительного элемента 5 к полости рта. Путем возвратно-поступательных и вращательных движений происходит очищение зубов и межзубных промежутков от налета и остатков пищи, как с внешней так и с внутренней стороны. При этом очистительный элемент 5 и тонковолокнистые отростки 6 за счет своей формы, меньшего овального сечения, чем основание 1, с тонковолокнистыми отростками 6, перпендикулярными оси симметрии основания, с радиусами скругления, гибкости и пластичности обладают большим диапазоном проникновения в труднодоступные места. После данной процедуры легкими движениями массирующего элемента 3 осуществляется безопасный и комфортный массаж десен за счет клинообразной формы с рифленой поверхностью 4.

Таким образом, анализ совокупности всех существенных признаков предложенного изобретения доказывает, что исключение хотя бы одного из них приводит к невозможности обеспечения достигаемого технического результата. Например, исключение у очистительного элемента отростков снизит в разы диапазон эффективного проникновения и очистки труднодоступных мест. Выполнение Зубочистки из пластика, а не из, например, стали, защитит зубы и десны от травмирования.

Анализ уровня техники показывает, что неизвестна такая зубочистка, которой присущи признаки, идентичные всем существенным признакам данного технического решения, что свидетельствует о его неизвестности и, следовательно, новизне.

При осуществлении изобретения действительно реализуется наличие предложенного объекта, что свидетельствует о промышленной применимости.

1. Зубочистка, содержащая удлиненное стержневое основание, на противоположных концах которого расположены массирующий и очистительный элементы, отличающаяся тем, что удлиненное стержневое основание овального сечения имеет с обеих сторон систему углублений, нанесенных равномерно по всей длине, что исключает проскальзывание большого и указательного пальцев рук, с наличием на одном из концов массирующего элемента клинообразной формы с рифленой поверхностью и на противоположном конце очистительного элемента меньшего овального сечения, чем основание, с отростками, перпендикулярными оси симметрии основания, с радиусами скругления, причем очистительный элемент и отростки выполнены гибкими и пластичными.

2. Зубочистка по п.1, отличающаяся тем, что выполнена из экологически чистого медицинского пластика.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для чистки межзубных промежутков и может быть использовано для очищения зубов, удаления налета с них и для стимуляции десен. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, а именно к зубочисткам, и может быть использована в быту для чистки зубов, особенно межзубных промежутков.

Изобретение относится к устройствам для чистки межзубных промежутков и может использоваться как зубочистка или как зубная нить. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для предупреждения инфекционных заболеваний в полости рта. .

Изобретение относится к области медицины, а именно стоматологии и предназначено для массажа десен при очистке межзубных промежутков. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для гигиены полости рта, а именно для очистки межзубных пространств. .

Изобретение относится к стоматологии и гигиеническим средствам..Цель изобретения - обеспечение возможности очищения вестибулярной и оральной поверхностей.Зубочистка выполнена в виде пластины, состоящей из тканевой основы, порошкообразного лекарственного препарата и связующего вещества , обеспечивающего фиксацию лекарственного препарата на тканевой основе.
Наверх