Способ выявления антгельминтной резистентности у фасциол жвачных


 


Владельцы патента RU 2420249:

Государственное научное учреждение Курский научно-исследовательский институт агропромышленного производства (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии. Способ заключается в том, что яйца фасциол получают из печени выбракованных животных при их убое. Полученные яйца отмывают в дистиллированной воде, центрифугируют и подсчитывают. Затем готовят маточный раствор и серию разведений антгельминтика из группы клозантела, в которые помещают суспензию яиц фасциол и культивируют в течение 10-15 суток при температуре 27-28°С для получения мирацидиев. Антгельминтную резистентность у фасциол оценивают по жизнеспособности мирацидиев в растворах с различной концентрацией антгельминтика. Способ позволяет исключить неоправданные затраты на лечение фасциолеза. 2 табл.

 

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к выявлению антгельминтной резистентности у фасциол жвачных.

Известен способ выявления антгельминтной резистентности у стронгилят пищеварительного тракта жвачных [1]. Сущность способа.

Однако недостатком использования этого способа является то, что он не учитывает антгельминтную резистентность фасциол, а фасциолез наносит существенный ущерб сельскому хозяйству из-за снижения удоев молока, прироста массы тела и утилизации печени. Известно, что в России при убое крупного рогатого скота в среднем 8-9% поражены фасциолами [2].

Целью изобретения является выявление антгельминтной резистентности у фасциол и в случае низкой эффективности препаратов, применяемых для лечения гельминтоза, замена их на аналогичные по спектру действия.

Сущность заявляемого способа заключается в том, что в способе выявления антгельминтной резистентности у фасциол, включающем методы выявления антгельминтной резистентности у стронгилят пищеварительного тракта, отличающемся уровнем резистентности фасциол в разной концентрации маточного раствора препаратов группы клозантела (роленол), а концентрация раствора составляет 5000 мкг/мл, что в 25-1500 раз выше, при этом яйца фасциол берутся из печени выбракованных животных при убое.

Заявляемый способ осуществляется следующим образом:

1. Яйца фасциол берут из печени выбракованных животных при убое (например, коров) параллельно из двух хозяйств «Золотая Нива» и «Колос», Курской области.

2. Полученные яйца отмывают 3-4 раза в дистиллированной воде, центрифугируют, подсчитывают.

3. В работе с фасциолоами используют тесты развития и выхода мирацидиев из яиц фасциол в раствор роленола разной концентрации и учитывают их гибель в растворе.

4. Готовят маточный раствор антгельминтика, к примеру роленола, в концентрации 5000 мкг/мл, а из него готовят серию разведений с концентрацией: 500; 50; 5; 0,5; 0,05 и 0,005 мкг/мл.

5. Тест ставят в чашках Петри, объемом по 5 мл.

6. В каждую из 6 чашек вносят по 3,5 мл раствора роленола в указанных концентрациях, в седьмую чашку - равный объем дистиллированной воды (контроль).

7. Во все чашки вносят по 0,5 мл суспензии яиц фасциол, содержащей не менее 100 яиц.

8. Яйца фасциол культивируют в термостате в растворах антгельминтика в течение 10-15 суток при температуре 27-28°С.

9. Каждые 3-4 дня в чашках просматривают под бинокулярной лупой и микроскопом развитие и выход мирацидиев. При этом учитывают количество яиц с открытой крышечкой и подвижных и неподвижных мирацидиев в яйцах и растворе.

10. При просмотре и оценке развития яиц фасциол исходят из эпизоотической ситуации. В хозяйстве «Золотая Нива» их учитывают, как роленол-устойчивые, а в хозяйстве «Колос» как роленол-чувствительные.

Таблица 1
Результаты действия роленола на роленол-чувствительный и резистентный штаммы в тесте выхода личинок из яиц фасциолов
№ п/п Концентрация роленола мкг/мл Роленол-чувствит. штамм Роленол-резистентный штамм
Мирацидии развились и вышли из яиц, % Мирацидии погибли при развитии в яйцах, % Мирацидии развились и вышли из яиц, % Мирацидии погибли при развитии в яйцах, %
1 5000 0 100 0 100
2 500 0 100 26 74
3 50 32 68 43 57
4 5 54 46 70 30
5 0,5 65 35 88 12
6 0,05 78 22 90 10
7 Контроль 95 5 96 4

Из приведенных данных видно, что при концентрации роленола 50 мкг/мл жизнеспособность мирацидиев в яйцах фасциол резистентного штамма колебалась в пределах 43-57% (в среднем 50%). Следовательно ЛК50 (летальная концентрация для 50% фасциол) равнялясь 50 мкг/мл.

У чувствительного штамма фасциол примерно такая же жизнеспособность мирацидиев (46-54%) наблюдалась при концентрации роленола 5 мкг/мл, т.е. ЛК50 была 5 мкг/мл, а резистентность в 10 раз ниже.

Для подтверждения полученных результатов коров обоих хозяйств (п-180 и 150) в декабре 2005 г. дегельминтизировали роленол ом индивидуально подкожно, согласно инструкции в дозе 5 мг/кг по АДВ.

Результат лечения оценивали путем индивидуальных двукратных гельминтоовоскопических обследований животных до лечения и через 40 дней после. Расчет эффективности лечения в каждом хозяйстве проводили по типу критический тест. Результаты проведенного опыта приведены в таблице 2.

Таблица 2
Эффективность применения роленола на коровах, инвазированных чувствительными и резистентными штаммами фасциол
Наименование хозяйства До лечения После лечения Эффективность лечения
ЭИ ИИ ЭИ ИИ ЭЭ ИЭ
Роленол-резистентиый штамм фасциол
«Золотая Нива» 100 63,2 33,3 20 66,7 68,4
Роленол-чувствительный штамм фасциол
«Колос» 100 70,8 20 11,5 88 83,8
Контрольная группа животных
100 68,2 100 68,7 - -
Примечание: ЭИ - экстенсинвазированность
ИИ - интенсинвазированность
ЭЭ - экстенсэффективность
ИЭ - интенсэффективность

Из таблицы видно, что эффективность роленола по тесту снижения количества яиц «критический тест» составила в хозяйстве с резистентным штаммом 68,4%, а с чувствительным 83,8%, т.е. на 15% выше.

Из этого следует вывод, что в хозяйстве «Золотая Нива» имеет место привыкания фасциол к роленолу (как и к другим препаратам группы клозантела) и при очередной дегельминтизации необходимо сменить группу препаратов.

Предлагаемый способ выявления антгельминтной резистентности у фасциол жвачных позволяет в случае низкой эффективности препаратов, применяемых для лечения гельминтозов, произвести замену данного препарата на аналогичный по спектру действия, но из другой химической группы.

Таким образом, использование предлагаемого способа выявления антгельминтной резистентности у фасциол жвачных за счет приемов и параметров, указанных в формуле изображения, экономически целесообразно и позволяет исключить неоправданные затраты на лечение.

Используемая литература

1. Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями / Материалы докладов научной конференции. Выпуск II. М., Типография Россельхозакадемий, 2006. - С. 122.

2. Методические рекомендации по выявлению антгельминтной резистентности у стронгилят пищеварительного тракта жвачных. М., Типография ВАСХНИЛ, 1991. - С.3-18.

Способ выявления антгельминтной резистентности у фасциол жвачных животных, отличающийся тем, что яйца фасциол получают из печени выбракованных животных при их убое, отмывают их в дистиллированной воде, центрифугируют и подсчитывают, затем готовят маточный раствор и серию разведений антгельминтика из группы клозантела, в которые помещают суспензию яиц фасциол и культивируют в течение 10-15 сут при температуре 27-28°С для получения мирацидиев, а антгельминтную резистентность у фасциол оценивают по жизнеспособности мирацидиев в растворах с различной концентрацией антгельминтика.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области ветеринарной медицины и может быть использовано для стабилизации позвоночного столба на уровне CI-СII (первого-второго шейных позвонков) у собак с атлантоаксиальной нестабильностью.

Изобретение относится к электроакупунктурной диагностике. .
Изобретение относится к косметико-гигиеническим средствам, к парфюмерно-косметической отрасли промышленности, а также к медицине, а именно к кремам косметическим и средствам для предупреждения и лечения дерматитов.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к офтальмологии. .

Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к птицеводству. .
Изобретение относится к ветеринарии и используется для профилактики лейкоза крупного рогатого скота (ВЛ КРС)

Изобретение относится к области ветеринарной вирусологии и биотехнологии

Изобретение относится к ветеринарной медицине, а именно к устройствам, удаляющим и расчищающим излишний рог копытец и острых концов роговых чехлов животных
Изобретение относится к области использования природных сорбентов, в частности к энтеросорбенту из шунгитсодержащего природного минерального сырья с содержанием диоксида кремния от 20 до 50 мас.%, при этом среднестатистический медианный размер частиц энтеросорбента составляет 15,0·10-6 м

Изобретение относится к области использования природных сорбентов, в частности к энтеросорбенту из шунгитсодержащего природного минерального сырья с содержанием диоксида кремния от 50 до 70 мас.%, при этом среднестатистический медианный размер частиц энтеросорбента составляет 15,0·10-6 м
Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к анатомии, и может быть использовано при изучении дыхательных путей птиц для научных исследований

Изобретение относится к области ветеринарной хирургии и может быть использовано при лечении мелких домашних животных с дисплазией тазобедренного сустава, сочетающейся с деформацией шейки бедренной кости различной этиологии

Изобретение относится к экспериментальной физиологии и предназначено для наблюдения за фолликулогенезом у свиней

Изобретение относится к области ветеринарного акушерства, в частности к инструментам, применяемым для измельчения и удаления молочных камней из цистерны соска вымени
Наверх