Подставка для ног для профилактики нарушений венозного кровообращения и варикозного расширения вен в голенях



Подставка для ног для профилактики нарушений венозного кровообращения и варикозного расширения вен в голенях
Подставка для ног для профилактики нарушений венозного кровообращения и варикозного расширения вен в голенях

 

A61H1 - Устройства для физиотерапии, например устройства для определения местонахождения или стимулирования рефлекторных точек на поверхности тела; искусственное дыхание; массаж; устройства для купания со специальными терапевтическими или гигиеническими целями (способы или устройства, позволяющие инвалидам приводить в действие приспособления или устройства, не являющиеся частями тела A61F 4/00; электротерапия, магнитотерапия, лучевая терапия, ультразвуковая терапия A61N)

Владельцы патента RU 2420254:

Рубочкин Владимир Николаевич (RU)

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для профилактики нарушений венозного кровообращения и варикозного расширения вен в голенях. Устройство представляет собой подставку для ног, состоящую из опоры (опор), позволяющей (позволяющих) совершать ступнями ног профилактические движения. Подставка оснащена элементами звуковой и световой индикации или компьютерным интерфейсом, а также датчиками, позволяющими контролировать амплитуду, частоту и количество движений ступней ног пользователя, и прибором контроля, способным сравнивать амплитуду, частоту и количество движений ступней ног, выполненных человеком в течение определенных интервалов времени, с заранее заданными значениями этих параметров, при которых не происходит застой крови и образование тромбов в венах ног. При отклонении параметров от заданных прибор контроля включает звуковую и световую индикацию, напоминая пользователю о необходимости возобновления профилактических упражнений, или передает информацию через интерфейс. Использование изобретения позволит повысить профилактическую эффективность устройства за счет постоянного поддержания нормальной мышечной активности ног непосредственно в процессе работы или отдыха в положении сидя. 2 ил.

 

1. Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к области медицины и гигиены.

2. Уровень техники

Известно, что длительное выполнение работы в положении сидя приводит к повышенной утомляемости ног. Для снижения утомляемости при выполнении работ за столами рабочие столы издавна снабжались подставками для ног в виде специальных скамеечек или перекладин, установленных между ножками или боковыми стойками стола. Это давало возможность периодически менять положение ног, устанавливая и снимая их с подставок.

Компьютеризация общества резко увеличила процент населения земного шара, которое проводит сидя за столом большую часть времени суток не только в процессе выполнения работ, но и на отдыхе - за компьютерными играми или в сети Интернет. Проблема гиподинамии, связанная с малоподвижным образом жизни, резко обострилась. Установлено, что длительная работа в положении сидя способствует возникновению нарушений венозного кровообращения в голенях ног, что может приводить сначала к хронической венозной недостаточности и варикозному расширению вен, а затем (к очень опасным) тромбофлебитам глубоких вен ног.

Данные факты послужили толчком к разработке разнообразных подставок, тренажеров и массажеров для ног, которые способствовали бы снижению утомляемости, активизации мышечной активности ног, тренировке ног, выполнению лечебных и профилактических упражнений. Подставки для ног и специализированные тренажеры ног, в частности, описаны в следующих патентах и патентных заявках:

- заявка RU №99103559/12 от 03.02.1999 г., кл. МПК А63В 23/04;

- патент США №7081099 от 25.07.2006 г., кл. МПК А61Н 15/00;

- патент США №7239839 от 13.11.2007 г., кл. МПК А47С 7/50.

Среди аналогов наиболее близким к изобретению является устройство, описанное в п.1 формулы патентной заявки №2005141536/12 от 2004.06.04 (кл. МПК А63В 22/04). Устройство представляет собой платформу для ног, которая может наклоняться в обе стороны поперечно продольной оси платформы, а степень наклона платформы можно регулировать с использованием разнообразных регулировочных устройств. Такое устройство позволяет выполнять простые, но достаточно эффективные с точки зрения профилактики хронической венозной недостаточности и варикозного расширения вен движения ступнями ног, заключающиеся в сгибании и разгибании стоп с широкой амплитудой.

Описанное устройство имеет недостаток, ограничивающий его эффективность в качестве средства профилактики, поскольку рассчитано на то, что им целенаправленно пользуются в течение специально отведенных для этого сеансов времени (например, во время занятий фитнесом), а не непосредственно в процессе выполнения работ в положении сидя. Конечно, люди, имеющие очень сильную мотивацию на профилактику заболеваний вен, будут стараться и смогут регулярно использовать такое устройство в процессе выполнения работ в положении сидя, однако, для всех других это не реально, поскольку работа или иные занятия будут оказывать воздействия, сильно отвлекающие от выполнения профилактических упражнений.

3. Раскрытие изобретения

Цель изобретения

- расширение условий, при которых возможно эффективное применение устройства в качестве средства профилактики заболеваний вен ног;

- повышение профилактической эффективности устройства за счет постоянного поддержания нормальной мышечной активности ног непосредственно в процессе выполнения сидячей работы или отдыха в положении сидя.

Достижение цели обеспечивается созданием возможности эффективного применения устройства непосредственно во время работы или иных занятий в положении сидя, которым человек уделяет большое внимание. Для этого устройство оснащается датчиками, позволяющими контролировать мышечную активность ног, а также приборами контроля и индикации. В качестве датчиков мышечной активности ног могут быть использованы датчики, позволяющие определять:

- амплитуду движений ступней ног пользователя;

- частоту движений ступней ног пользователя;

- количество движений ступней ног пользователя в течение заранее определенных интервалов времени.

В качестве прибора контроля может быть использована электронная схема, например программируемый микроконтроллер, который способен определять соответствие амплитуды, частоты и количества движений стопами ног, выполняемых человеком в течение заранее определенных интервалов времени, заранее заданным параметрам, при которых не происходит застой крови и образование тромбов в венах ног. При несоответствии контролируемых параметров значениям, заранее заданным рабочей программой, микроконтроллер обеспечит включение звуковой, световой (иной) индикации, напоминая пользователю о необходимости возобновления профилактической мышечной активности.

Тем самым, исключается отвлечение внимания пользователя на контроль и обеспечение необходимой периодичности выполнения профилактических упражнений, а также на контроль количества выполняемых им профилактических упражнений.

4. Краткое описание чертежей

На фиг.1 изображен один из многих вариантов конструктивного исполнения устройства, а на фиг.2 - один из вариантов электрической функциональной схемы устройства.

5. Осуществление изобретения

На фиг.1 представлен вариант реализации конструкции устройства. Конструктивно подставка состоит из двух платформ 1 (используемых для каждой ноги в отдельности), установленных на оси 5, качаясь вокруг которой платформы могут наклоняться вперед и назад к основанию 4. На задних краях платформ и основания установлены соответственно подвижный 2 и неподвижный 3 элементы датчиков положения задних краев платформы. На передних краях платформ и основания также установлены подвижный 7 и неподвижный 6 элементы датчиков положения передних краев платформ. Использование отдельных платформ для каждой ноги обеспечивает большую, чем при использовании одной платформы, свободу движений стопами, хотя возможно применение и одной платформы, общей для обеих ног - при этом уменьшится необходимое количество датчиков и удешевляется конструкция подставки.

Возможны иные варианты:

а/ конструктивного исполнения опоры (опор) для ног;

б/ принципов действия, конструктивных исполнений и размещения датчиков, обеспечивающих определение параметров (амплитуды, частоты и количества) движений стоп.

На фиг.2 изображен вариант схемы электрической функциональной подставки для ног. Схема включает в себя четыре (или два) датчика положения платформ 1, программируемый микроконтроллер 2, световой 4 и звуковой 5 индикаторы, переключатель рабочих программ 6, а также компьютерный интерфейс 3, который позволяет подключить подставку к персональному компьютеру (иному оборудованию). Датчики положения платформ дают микроконтроллеру информацию об амплитуде, частоте и количестве движений ступней ног, совершаемых пользователем в течение определенного времени. При несоответствии этих параметров требованиям выбранной пользователем рабочей программы, контроллер включает звуковую и (или) световую индикацию, напоминая пользователю о необходимости возобновления профилактической мышечной активности. Наличие компьютерного интерфейса позволяет выводить на экран монитора и звуковую систему компьютера как сигналы напоминания, так и количественную информацию о параметрах движений ступней ног. Кроме того, если это необходимо, например, при длительном использовании компьютера детьми, контроллер может прервать работу компьютерной программы или вообще отключить компьютер.

Возможны иные варианты подключения и совместной работы элементов схемы подставки. Кроме того, при помощи компьютерного интерфейса возможно подключение подставки не только к компьютеру, но и к иному оборудованию: к телевизорам, модемам, исполнительным устройствам и др.

Подставка для ног для профилактики нарушений венозного кровообращения и варикозного расширения вен в голенях, представляющая собой опору (опоры) для ног, позволяющую (позволяющие) совершать ступнями ног профилактические движения, отличающаяся тем, что подставка оснащена элементами звуковой и световой индикации или компьютерным интерфейсом, а также датчиками, позволяющими контролировать амплитуду, частоту и количество движений ступней ног пользователя, и прибором контроля, способным сравнивать амплитуду, частоту и количество движений ступней ног, выполненных человеком в течение определенных интервалов времени, с заранее заданными значениями этих параметров, при которых не происходит застой крови и образование тромбов в венах ног и, при отклонении параметров от заданных, включать звуковую и световую индикацию, напоминая пользователю о необходимости возобновления профилактических упражнений, или передавать информацию через интерфейс.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к физической культуре и спорту, а также к лечебно-восстановительной медицине, в частности к устройствам и тренажерам, предназначенным для активных упражнений, направленных на развитие и восстановление связок, мышц, суставов и костей нижних конечностей.

Изобретение относится к области медицинской техники, в частности к устройствам для двигательной реабилитации и тренировки, и может быть использовано для лечения верхних и нижних конечностей, плечевых и тазобедренных суставов, позвоночника и коррекции мышечного дисбаланса.

Изобретение относится к области приспособлений, обеспечивающих быстрое перемещение без использования транспортных средств, а именно к приспособлениям для ускорения ходьбы и бега.

Изобретение относится к лечебной физкультуре или физиотерапии. .

Изобретение относится к физкультуре и спорту и предназначено для использования в качестве спортивного тренажера. .

Изобретение относится к физкультуре и спорту и предназначено для использования в качестве спортивного тренажера. .
Изобретение относится к области медицины, физиотерапии и может быть использовано в медицинских, санаторно-курортных учреждениях, в домашних условиях. .
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при реабилитации пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) в санаторно-курортных условиях.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для профилактики и лечения болезней позвоночника. .
Изобретение относится к восстановительной медицине, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к восстановительной медицине и реабилитации, и может быть использовано для профилактики почечной недостаточности при комплексной коррекции состояния больных с ожирением.
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии и кардиологии, и может быть использовано для снижения спонтанной агрегации эритроцитов (САЭ) при артериальной гипертонии (АГ) с абдоминальным ожирением (АО) и дислипидемией (Д).

Изобретение относится к устройству для стабилизации цепи гипертермического терапевтического аппарата и способу его использования. .

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для массажа ступней человека. .
Изобретение относится к восстановительной медицине. .

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности, а именно к применению смесей олигосахаридов для лечения и/или профилактики инфекций, в частности для лечения и/или профилактики симптомов, выбранных из группы, состоящей из тошноты, приступов повышения температуры и судорог при лихорадке
Наверх