Способ лечения паркинсонизма


 


Владельцы патента RU 2420277:

Каховский Евгений Алексеевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и касается лечения паркинсонизма. Для этого осуществляют инъекции 0,5% раствора новокаина в количестве 10,0 мл с добавлением 20 мг суспензии гидрокортизона в одном шприце подкожно паравертебрально на уровне 4 и 6 шейных позвонков с интервалом через 3 дня. Три инъекции на курс. Способ обеспечивает уменьшение тремора и улучшение координации движений за счет рефлекторного воздействия через шейные спинномозговые нервы на нейромедиаторные и рецепторные системы ствола и подкорковых образований головного мозга.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии, и может быть использовано для лечения болезни Паркинсона и синдрома Паркинсона различного генеза. Болезнь Паркинсона является наиболее распространенной среди пожилых людей после деменции, эпилепсии и цереброваскулярных заболеваний.

Из практики медицины известны способы лечения паркинсонизма путем деструктивных операций на отдельных участках головного мозга (Кандель Э.И. Паркинсонизм и его хирургическое лечение. Москва, М., 1965); путем пересадки тканей, способствующих дополнительной выработке нейромедиаторов (патент на изобретение №2259836 «Биотрансплантат и способ лечения паркинсонизма»); путем трансплантации культуры клеток мозгового слоя надпочечников неонатального срока развития с учетом данных элетропунктурного исследования и объема поражения нервной системы (заявка на изобретение №2002116475 от 20.01.2004 г.).

Однако известные способы имеют ряд недостатков. Так, при деструктивных операциях могут возникать осложнения в виде гемиплегий. Пересадка трансплантатов не всегда эффективна и имеет непродолжительный срок действия.

Известен прототип «Способ лечения паркинсонизма» (патент на изобретение №2057529 от 10.04.1996 г.) путем введения лекарственных средств - нейролептиков бутирофенонового ряда. Однако данный способ имеет следующие недостатки - это один из вариантов перорального приема медикаментов, который не обладает достаточно высокой эффективностью при лечении паркинсонизма. Кроме того, имеется опасность возникновения побочных эффектов, характерных для данного вида препаратов.

Основной задачей, решаемой заявленным способом, является повышение эффективности лечения паркинсонизма при минимальном риске развития побочных эффектов.

Поставленная задача решается в изобретении путем введения лекарственных средств, отличающимся тем, что рефлекторно воздействуют через шейные спинномозговые нервы на нейромедиаторные и рецепторные системы ствола и подкорковых образований головного мозга путем инъекции подкожно паравертебрально на уровне 4 и 6 шейных позвонков 0,5% раствора новокаина в количестве 10,0 мл с добавлением 20 мг суспензии гидрокортизона в одном шприце три раза с интервалом через 3 дня на курс.

Выделяют 2 основных метода лечения паркинсонизма. 1. Введение медикаментов, корригирующих нарушения нейромедиаторных процессов в экстрапирамидной системе мозга [4] и 2. Оперативное лечение, которое заключается либо в деструктивных операциях на отдельных участках головного мозга [2], либо в пересадке тканей, способствующих дополнительной выработке нейромедиаторов [3].

Улучшение трофической функции периферической нервной системы при новокаиновых инфильтрациях показал А.В.Вишневский [1]. Его труды позволили предположить возможность рефлекторного улучшения функционирования центральной нервной системы через спинномозговые нервы при инъекции новокаина в область, иннервируемую шейными сегментами спинного мозга. Предлагаемый способ рефлекторного воздействия 0,5% раствором новокаина отличается простотой выполнения, отсутствием побочных эффектов (противопоказан больным с индивидуальной непереносимостью новокаина, что выясняется в ходе опроса больного), длительным периодом ремиссии особенно в начальных стадиях развития болезни Паркинсона. Добавление 20 мг суспензии гидрокортиза способствует уменьшению местного аллергического компонента.

Ни из научной медицинской литературы, ни из патентной литературы не известно о наличии способа, идентичного с заявленным по совокупности существенных признаков, что правомерно позволяет делать вывод о соответствии данного способа критерию «новизна».

В изложенной выше совокупности существенных признаков каждый необходим, все вместе достаточны для реализации поставленной задачи.

Заявляемая совокупность существенных признаков может быть реализована многократно с решением одной и той же задачи - повышение эффективности лечения паркинсонизма, поэтому правомерен вывод о соответствии заявляемого решения критерию «промышленная применяемость для изобретения».

Заявляемое на экспертизу решение апробировано на 2 больных.

Ниже приводятся результаты апробации.

Пример. Больная М., 58 лет, находилась на обследовании и лечении в «Клиническом центре восстановительного лечения и медицинской профилактики» г. Астрахани в октябре 2009 г. Предъявляет жалобы на дрожание головы, нижней челюсти и правой руки, скованность тела.

Болеет около 6 месяцев. Объективно: Дрожательный гиперкинез головы и нижней челюсти и правой руки, повышение тонуса по экстрапирамидному типу с обеих сторон, больше справа, справа с отставанием выполняет тест на «закручивание лампочки».

В результате обследования поставлен диагноз: Дрожательная форма Паркинсонизма. Противопаркинсонические препараты не применялись. Больной трижды с интервалом через 3 дня проводились подкожные инъекции 0,5% раствором новокаина 10,0 мл в паравертебральные точки шейного отдела позвоночника на уровне 4 и 6 шейного позвонка с добавлением 20 мг суспензии гидрокортизона в одном шприце. Отмечает улучшение уже после первой процедуры - прекратился тремор головы и нижней челюсти, значительно уменьшился тремор правой руки.

Предлагаемым способом достигается улучшение эффективности лечения паркинсонизма, особенно в начальных стадиях развития болезни Паркинсона; способ прост в выполнении; отсутствуют побочные эффекты (противопоказан больным с индивидуальной непереносимостью новокаина, что выявляется в ходе опроса больного); наблюдается длительный период ремиссии, улучшается функционирование соответствующих систем головного мозга.

Кроме того, появляются новые возможности в исследовании этиологии и патогенеза данного заболевания.

ЛИТЕРАТУРА

1. Вишневский А.В. Местное обезболивание по методу ползучего инфильтрата. - М. 1956.

2. Кандель Э.И. Паркинсонизм и его хирургическое лечение. Москва. М. 1965.

3. Патент на изобретение №2259836 «Биотрансплантат и способ лечения паркинсонизма» от 10.09.2005. Миронов Н.В., Гольдштейн Д.В., Горяйнова И.И. и др.

4. Патент на изобретение №2057529 от 10.04.1996 г. «Способ лечения паркинсонизма».

5. 3аявка на изобретение №2002116475 от 20.01.2004 г. «Способ лечения паркинсонизма и болезни Паркинсона». Каитова З.С., Байчоров М.М., Голаев А.А.

Способ лечения паркинсонизма путем введения лекарственных средств, отличающийся тем, что рефлекторно воздействуют через шейные спинномозговые нервы на нейромедиаторные и рецепторные системы ствола и подкорковых образований головного мозга путем инъекций подкожно паравертебрально на уровне 4 и 6 шейных позвонков 0,5% раствора новокаина в количестве 10,0 мл с добавлением 20 мг суспензии гидрокортизона в одном шприце три раза с интервалом через 3 дня на курс.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности, в частности к созданию фармацевтических композиций для лечения аллергических и воспалительных заболеваний кожи, содержащих глюкокортикостероид, синтетическое полимерное высокомолекулярное соединение и мазевую основу, при следующем соотношении компонентов, мас.%: глюкокортикостероид 0,002-0,08, синтетическое полимерное высокомолекулярное соединение 0,5-15, мазевая основа до 100.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использован для ведения родов у беременных с трансплантировнной почкой. .
Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии, и может быть использовано для лечения грыжи межпозвоночных дисков. .
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической офтальмологии, и может быть использовано для терапии острых тромбозов вен сетчатки. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и кардиологии, и касается лечения лучевого экссудативного перикардита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и касается лечения хронических рецидивирующих аллергических заболеваний слизистой носа и околоносовых пазух методом эндоназальной аутолимфоцитотерапии.
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к химико-фармацевтической промышленности, и может использоваться для лечения гнойных заболеваний мягких тканей.

Изобретение относится к медицине, а именно - к эндокринологии, рефлексотерапии, физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и неврологии, и может быть использовано при состояниях, требующих блокады верхнего ягодичного нерва. .
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, неврологии, и может быть использовано при лечении осложненной спинальной травмы, сопровождающейся гипоксией и ишемией тканей организма.
Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и неврологии, и может быть использовано при состояниях, требующих блокады верхнего ягодичного нерва. .

Изобретение относится к медицине, а именно к гидрофильным фармацевтическим композициям для лечения ожоговых ран. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и эндокринологии, и может быть использовано у пациентов при необходимости консервативного лечения острого панкреатита.
Изобретение относится к области медицины, а именно хирургической стоматологи и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для лечения и профилактики альвеолита
Наверх