Способ лечения рака предстательной железы

Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и может быть использовано для уменьшения болевого синдрома при раке предстательной железы. Для этого больному в субарахноидальное пространство между четвертым и пятым поясничными позвонками устанавливают катетер; производят забор 5 мл спинномозговой жидкости, смешивают ее с суспензией 125 мг гидрокортизона, инкубируют смесь в термостате в течение 30 минут при температуре 37°С и вводят через установленный катетер 1 раз в день с интервалом через день, не удаляя катетера. Общее количество введений смеси - 5. Способ позволяет осуществить полный курс медикаментозного лечения без развития побочных явлений и улучшить качество жизни, снизив выраженность болевого синдрома, при уменьшении количества применяемых анальгетиков.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и может быть использовано при комплексном лечении больных злокачественными опухолями простаты в фазе гормонорезистентности.

Известен способ лечения злокачественных опухолей простаты с использованием комплекса противоопухолевых химиопрепаратов разнонаправленного действия. Их соединяют с предварительно взятой кровью пациента, инкубируют и вводят внутривенно капельно («Аутогемохимиотерапия в комплексном лечении местнораспространенного и генерализованного рака предстательной железы», Швырев Д.А., автореферат дисс. канд. мед. наук, г.Ростов-на-Дону, 2002 г.).

Этот способ лечения позволяет уменьшить дизурические явления у больных, снизить частоту мочеиспускания, затруднения и болезненность при мочеиспускании, улучшить общее состояние больных, сон, аппетит.

Однако применение противоопухолевых химиопрепаратов, соединенных с аутокровью, для лечения больных с метастазами рака простаты в кости не уменьшает боли в костях, не способствует восстановлению костных структур.

Известен способ лечения рака простаты с метастазами в кости путем эндолюмбального введения 2% масляного раствора синэстрола. При этом иглу вводят между 3-4 или 4-5 позвонками поясничного отдела позвоночника, эвакуируют спинномозговую жидкость в количестве 10, 20, 30, 40 и 50 мл и вводят 2% масляный раствор синэстрола, равный удаленному количеству спинномозговой жидкости. Процедуры введения синэстрола повторяют с интервалом в 5 дней. Общая курсовая доза синэстрола составляет 100-150 мг (Авторское свидетельство №1410324, «Способ лечения генерализованного рака предстательной железы»).

Предлагаемым авторами введением синэстрола удается достигнуть значительного уменьшения метастатических очагов, а в отдельных случаях - почти полностью ликвидировать метастазы в тазовых костях и легких, улучшить мочеиспускание.

Однако синэстрол является кардиотоксичным препаратом и вызывает необходимость применения дополнительных лекарственных средств, улучшающих деятельность сердечно-сосудистой системы. Не лишен недостатков и способ введения синэстрола. Необходимость перед каждым введением производить новый прокол между остистыми отростками позвонков вызывает дополнительную боль у больного.

Целью изобретения является улучшение непосредственных и ближайших результатов медикаментозного лечения рака простаты.

Поставленную цель достигают тем, что в субарахноидальное пространство между четвертым и пятым поясничными позвонками вводят катетер и осуществляют забор 5 мл спинномозговой жидкости, смешивают ее с суспензией 125 мг гидрокортизона, инкубируют в термостате в течение 30 минут при температуре 37°С и вводят через установленный катетер 1 раз в день с интервалом через день, не удаляя катетера. Общее количество введений гидрокортизона - 5.

Сопоставительный анализ известных способов лечения рака простаты и заявляемого позволяет констатировать новизну и отличия последнего.

Новизна разработанного «Способа лечения рака простаты» заключается в способе введения лекарственного препарата, обеспечивающего многократное и безболезненное проникновение в субарахноидальное пространство. Это позволяет осуществлять установленный катетер.

В открытых источниках информации России, стран СНГ и зарубежья аналогичного «Способа лечения рака простаты» обнаружить не удалось.

Заявляемый «Способ лечения рака простаты» является промышленно применимым. Он может быть воспроизведен и многократно повторен в специализированных онкологических учреждениях.

Способ осуществляют следующим образом. Больному вводят катетер в субарахноидальное пространство между четвертым и пятым поясничными позвонками. Производят забор 5 мл спинномозговой жидкости, смешивают ее с суспензией 125 мг гидрокортизона, помещают в термостат, инкубируют в течение 30 минут при температуре 37°С и вводят через катетер. Лечебные мероприятия осуществляют один раз в день, с интервалом через день, не удаляя катетера. Общее число введений гидрокотизона - 5.

Примером конкретного выполнения способа может служить выписка из истории болезни.

Больной В., 1949 г.р., история болезни №с С-9506/ю, госпитализирован в урологическое отделение РНИОИ 01.07.2009 г. с диагнозом: Рак простаты T3NXM1b (множественные mts в кости, mts в забрюшинные л/у), кл.гр.II. Болевой синдром в костях (больной ходил лишь с помощью трости; принимал большие дозы анельгетиков).

Лечился по поводу основного заболевания с 2007 г., гистологический анализ №976613-624 - темноклеточная ацинарная умереннодифференцированная аденокарцинома. 03.07.09 выполнена остеосцинтиграфия. Выявлены множественные метастазы в костях скелета: в седьмой шейный позвонок; в шестой, восьмой и двенадцатый грудные позвонки; во второй поясничный позвонок; в крыло правой подвздошной кости; в пятое и шестое ребра слева.

06.07.09 больному в субарахноидальное пространство между четвертым и пятым поясничными позвонками установлен катетер. Произведен забор 5 мл спинномозговой жидкости, последняя соединена со 125 мг суспензии гидрокортизона. Смесь инкубирована в термостате 30 минут при температуре 37°С и введена в установленный катетер. Лечебные мероприятия осуществлены пять раз через день.

20.07.09 больной выписан из стационара в удовлетворительном состоянии. Болевой синдром исчез, улучшилось общее состояние. Больной активен. Ходит без помощи трости.

Технико-экономическая эффективность предлагаемого «Способа лечения рака простаты» заключается в возможности:

- осуществить полный курс медикаментозного лечения без развития побочных отрицательных явлений;

- снизить выраженность болевого синдрома и значительно уменьшить количество примененяемых анельгетиков;

- улучшить качество жизни.

Способ уменьшения болевого синдрома при раке предстательной железы, включающий введение противоопухолевых химиопрепаратов, отличающийся тем, что больному в субарахноидальное пространство между четвертым и пятым поясничными позвонками устанавливают катетер; производят забор 5 мл спинномозговой жидкости, смешивают ее с суспензией 125 мг гидрокортизона, инкубируют смесь в термостате в течение 30 мин при температуре 37°С и вводят через установленный катетер 1 раз в день с интервалом через день, не удаляя катетера, общее количество введений смеси - 5.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении злокачественных забрюшинных опухолей у детей и подростков. .

Изобретение относится к лечебному питанию. .

Изобретение относится к новым соединениям формулы (I) или к их солям: где R1 или R2 независимо представляет собой группу, состоящую из R1 , R2, N и/или О, выбранную из групп: Z1 представляет собой водород или гидроксил; Z2 представляет собой водород или гидроксил; Z3 представляет собой С6-С10 арил; Z4 представляет собой C1-С6 алкокси.

Изобретение относится к соединениям формулы (I), которые обладают ингибирующим действием по отношению к протеинкиназам А и В. .

Изобретение относится к соединениям общей формулы (I) где R3/R3', R4/R4' и R5/R5' , где по меньшей мере один из R4/R4' или R5/R5' всегда представляет собой атом фтора, а значения остальных радикалов раскрыты в описании.

Изобретение относится к медицине, может быть использовано в реаниматологии, хирургии, клинической иммунологии. .

Изобретение относится к области биотехнологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с вторичной лимфедемой верхних конечностей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к вертеброневрологии. .
Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для лечения злокачественных новообразований легких в эксперименте. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и касается комплексной терапии трубно-перитонеального бесплодия. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и интенсивной терапии, и может быть использовано при лечении эндотоксикозов, обусловленных септическими состояниями.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения больных псориазом. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и касается лечения паркинсонизма. .

Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и может быть использовано для уменьшения болевого синдрома при раке предстательной железы

Наверх