Способ получения водных медно-серебряных композиций


 


Владельцы патента RU 2420298:

Абдульменов Фанис Фаргапович (RU)

Изобретение относится к способу получения водных медно-серебряных композиций, который включает стадии растворения оксида серебра в дистиллированной воде из расчета 13·10-3 грамм на литр воды, охлаждения или подогрева полученного раствора до температуры 20°С, отстаивания и фильтрования раствора. Затем полученный раствор частично используют для получения ионов меди методом химического вытеснения серебра из раствора металлической медью с последующей фильтрацией медного раствора, соединением двух растворов в один и дополнительной фильтрацией готовых композиций. Изобретение позволяет получить композиции с фиксированной концентрацией ионов серебра, которые возможно применять как перорально, так и наружно.

 

Изобретение относится к технологии получения водных бактерицидных композиций, содержащих ионы серебра. Препараты, полученные указанным способом, имеют низкую токсичность и аллергенность, могут быть использованы в медицине и ветеринарии.

Известно, что присутствие даже небольшого количества меди в серебряных растворах многократно усиливает их антимикробные свойства. Кроме того, медь играет ключевую роль в обмене веществ всех живых организмов, она входит в состав биологических катализаторов, поэтому препараты с содержанием меди и серебра в строго определенных дозах могут быть использованы не только для лечения различных заболеваний, но и для их профилактики путем умеренного применения этого препарата. Поэтому некоторые препараты с содержанием меди и серебра в биотических дозах можно использовать как биологически активные добавки к пище (БАДы).

Известен способ получения медно-серебряных растворов с использованием ионатора "РЕМ-01". (См. патент №2190573 с приоритетом от 19 июня 2000 г.) Недостатком указанного изобретения является низкая концентрация получаемых растворов и значительное преобладание меди относительно серебра (содержание меди 0,3-0,6 мг/л, содержание серебра 0,00002 мг/л), что значительно снижает антимикробные свойства растворов.

Известен способ получения лечебно-профилактического средства. Основой средства является физиологический раствор при содержании компонентов:

ионы меди 6,0-24,0 мг/л;

ионы серебра 0,0001-0,0048 мг/л;

лимонная кислота 100 мг/л.

(См. патент №2264220 с приоритетом от 20 ноября 2004 г. Автор Родимин Е.М.).

Указанное техническое решение как наиболее близкий аналог может быть принято в качестве прототипа.

Недостатком прототипа является то, что этот насыщенный раствор может применяться только как наружное дезинфецирующее средство.

Задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является получение эффективных препаратов на основе ионов серебра и меди для медицины и ветеринарии, а также для производства БАД.

Согласно техническому решению, предложенному в рамках настоящей заявки на изобретение, указанная задача решается новым режимом выполнения технологического процесса получения препаратов.

Получение указанных препаратов осуществляется в три этапа:

I - получение раствора ионного серебра;

II - получение раствора ионов меди;

III - получение нужных композиций из указанных растворов.

I. Получение раствора ионного серебра осуществляется следующим образом.

Дистиллированную воду наливают в чистую стеклянную посуду. В воду засыпают оксид серебра из расчета 13·10-3 грамм на литр воды, затем перемешивают раствор стеклянной палочкой. Охлаждением или подогревом доводят температуру раствора до 20°С, отстаивают примерно в течение часа, затем отфильтровывают раствор через фильтровальную бумагу и сливают готовый раствор в чистую стеклянную посуду. Аналогов не известно.

Полученный раствор в силу постоянства свойств имеет точный химический состав и точную концентрацию ионов серебра.

II. Получение раствора ионов меди осуществляется следующим образом.

Часть раствора ионного серебра наливают в чистую стеклянную посуду.

Помещают в эту же посуду металлическую медь (стружка, опилки, обрезь).

Периодически перемешивают раствор, затем отстаивают, отфильтровывают через фильтровальную бумагу и сливают готовый раствор в герметичную посуду из темного стекла.

Полученный раствор имеет точный химический состав и точную концентрацию ионов меди.

III. Получение нужных композиций осуществляется следующим образом.

Раствор ионного серебра и раствор ионов меди соединяют. После смешивания двух растворов производят дополнительную фильтрацию и разливают в герметичные стеклянные флаконы из темного стекла.

Особая чистота раствора с точно фиксированной концентрацией ионов серебра и меди позволяет их применение как перорально, так и наружно.

Способ получения водных медно-серебряных композиций, заключающийся в использовании металлической меди и оксида серебра, отличающийся тем, что оксид серебра растворяют в дистиллированной воде из расчета 13·10-3 г на литр воды, охлаждением или подогревом доводят температуру раствора до 20°С, полученный раствор ионного серебра отстаивают, фильтруют и частично используют для получения раствора ионов меди методом химического вытеснения серебра из раствора металлической медью с последующей фильтрацией медного раствора, соединением двух растворов в один и дополнительной фильтрацией готовых композиций.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к защите объектов от обрастания микроорганизмами. .

Изобретение относится к устройствам для обработки сточных вод и может быть использовано преимущественно в гражданском и общественном строительстве и других отраслях промышленности, где требуется обработка сточных вод.

Изобретение относится к области технологий и устройств регулирования физико-химических свойств жидкостей путем их электроактивации и может быть использовано в медицине и народном хозяйстве для получения активированной, в том числе питьевой, воды, биологически активных жидкостей и водных растворов.

Изобретение относится к бытовым и промышленным технологиям очистки воды от микробиологических загрязнений, борьбы с биообрастанием в системах фильтрации, хранения и подачи воды.
Изобретение относится к области получения неорганических коагулянтов на основе соединений железа и алюминия. .

Изобретение относится к экологии, в частности к защите водных объектов от загрязняющих веществ. .

Изобретение относится к области порошковой металлургии, в частности к способам получения ультрадисперсных порошковых материалов на основе карбидов вольфрама. .

Изобретение относится к области химии платиновых металлов, в частности синтезу соединений платины, а именно синтезу оксида платины (IV). .

Изобретение относится к разработке технологической схемы получения трихлороамминоплатинатов(II) калия или аммония из платины, позволяющей выделить продукты, используемые в качестве исходных при синтезе смешаннолигандных комплексов платины(II) субстанций противоопухолевых лекарственных средств III поколения.

Изобретение относится к электролизерам для растворения оксидов урана, плутония или смешанных оксидов урана и плутония в азотной кислоте с использованием двухвалентного серебра и может быть использовано для извлечения урана (плутония) из отходов различных производств ядерно-топливного цикла.

Изобретение относится к новым магнитным сульфидным соединениям кобальта и марганца, обладающих эффектом гигантского магнитосопротивления (т.е. .

Изобретение относится к аппаратам, предназначенным для получения карбонильных соединений металлов, в частности к конструкции реакторов синтеза тетракарбонила никеля или пентакарбонила железа, используемых для производства компактного или порошкового никеля, а также - карбонильного железа в цветной и черной металлургии.
Изобретение относится к области получения люминесцентного порошка политанталата тербия состава Tb2O3 ·nTa2O5 (n=7-9) и может быть использовано для изготовления материалов квантовой электроники.
Наверх