Кислородная газожидкостная смесь (варианты)

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2420321:

Анищенко Сергей Викторович (RU)

Изобретение относится к области бытовой химии, в частности, предназначено для химико-технологического производства освежителей воздуха, кислородсодержащих газовых баллончиков. В одном варианте кислородная газожидкостная смесь для наполнения газовых баллончиков-освежителей воздуха содержит кислород (O2), азот (N2), тридцатипроцентный раствор пищевой соды в воде (30% раствор соды в воде) и ароматический ингредиент, выбранный из экстракта древесной смолы или эфирного масла. Согласно второму варианту кислородная газожидкостная смесь для наполнения газовых баллончиков-освежителей воздуха содержит O2, N2, 30% раствор соды в воде, ароматический ингредиент, выбранный из экстракта древесной смолы или эфирного масла, и биоантиоксидантный комплекс полисциаса. В соответствии с третьим вариантом кислородная газожидкостная смесь для наполнения газовых баллончиков-освежителей воздуха содержит O2, N2 и 30% раствор соды в воде. Использование изобретения позволяет качественно изменить состав воздуха, увлажнить воздух и устранить неприятные запахи. 3 н.п. ф-лы.

 

Относится к области бытовой химии, для химико-технологического производства освежителей воздуха, кислородсодержащих газовых баллончиков. Изначально аналогами, по химическому составу, можно считать искусственные дыхательные смеси, для баллонов акваланга: «Нитрокс», (32% кислорода; 68% азота), «Триникс» (36% кислорода (О2); 64% азота (N2)), «К.А.С.» - «кислородно-азотная смесь» (О2 - 40%; N2 - 60%), www.DIVECLUB-LIS.com/RECIRCULAR. Из последних зарубежных новинок наиболее близкими аналогами можно считать (Никаких сведений в Интернете и по базе данных Ф.И.П.С. (на 10 апреля 2008 года), никакой информации о патентах ни по кислородным баллончикам, ни по кислородным тонизирующим смесям обнаружено не было. (Примечание автора)) газовый баллончик, содержащий 99,5% объема сжиженного кислорода (www.Atmung.ru), и газожидкостную тонизирующую смесь «Рrаnа» (О2 - 80% и N2 - 20% объема газового баллончика) www.ODVA.ru или www.O2bYprana.com. Это точная копия кислородного баллончика для дыхания японского производства (прототип), реализованного через г.Екатеринбург в конце августа 2008 года (www.channel4.ru («Ценные новости»)).

Поскольку все эти смеси предназначены непосредственно для дыхания человека, то аналогом по предназначению (устранение неприятных запахов, увлажнение воздуха) все же должны считаться смеси аэрозолей, освежителей воздуха (например: www.Arnest.ru, www.kalina.org).

После того как был исследован предлагаемый ассортимент, необходимо отметить, что огромный выбор аэрозолей, всевозможных так называемых «освежителей воздуха», лишь маскирует неприятные запахи, другими - более сильными. (Даже если их реклама утверждает обратное.)

Для этого используются: растворители, щелочи, пропан, бутан, изобутан, спирты, отдушка консерванты, эмульгаторы, то есть те вещества и ингредиенты, которые не могут благотворно влиять на организм человека. Что подтверждают и сами производители: «Не вдыхать аэрозоль», «Использовать в хорошо проветриваемых помещениях».

Человеческий организм потребляет воздуха в сутки объемом с цистерну. И, как правило, мы не задумываемся о том, что потребность в экологически чистом питье и пище второстепенна, по сравнению с потребностью в воздухе, с достаточным содержанием кислорода, азота и минимальным присутствием посторонних вредных примесей.

Кислородные газожидкостные смеси предназначены для качественного изменения состава воздуха, помимо увлажнения и действительного устранения неприятных запахов. Могут способствовать поддержанию необходимого кислородно-азотного (азот не менее жизненно важен) баланса. А также: снижению уровня углекислого газа, смягчению воздействия табачного дыма, дезинфекции воздуха, мест общественного пользования, бытовых и жилых помещений с недостаточной (особенно в зимнее время) или неэффективной вентиляцией, в экологически загрязненных городах. И существенно содействовать оздоровлению, работоспособности, и не только трудящихся, при простоте применения, аналогичного всем аэрозолям. Но в отличие от них кислородные газожидкостные смеси содержат абсолютно другие и только те вещества и ингредиенты, которые не могут причинять ущерб здоровью. Отличаются от ближайших аналогов (по химическому составу) предназначением и умеренным количеством сжиженного кислорода и тем, что могут содержать: 1. Ароматический ингредиент; 2. Ингредиент, способствующий дезинфекции воздуха; 3. Увлажняющее вещество; 4. Вещество, способствующее снижению уровня углекислого газа в воздухе. 5. Вещество или ингредиент, способствующий смягчению воздействия табачного дыма; 6. Сжиженные газы, входящие в состав смесей, представлены в таких соотношениях, чтобы это способствовало поддержанию необходимого кислородно-азотного баланса, воздуха помещения. Ближайшие аналоги (по химическому составу) предназначены непосредственно для дыхания, как экстренное средство, при попадании человека в экологически неблагоприятную обстановку (общественный транспорт, например) или для имеющих проблемы с органами дыхания и дыхательной системой, для онкологических больных и страдающих астмой, беременных женщин, для тех у кого сердечная недостаточность. (Принцип применения: рекомендуется сделать около десяти глубоких вдохов.)

В связи с появлением зарубежных аналогов становится очевидно, что возможность осуществления кислородных газожидкостных смесей не представляется затруднительной для специалистов. И так как температуры сжижения: пропана (-140°С); бутана (-160°С); воздуха (-147°С); кислорода (-183°С) - вполне сопоставимы, то различное вспомогательное технологическое оборудование, технологии производства, упаковки, хранения, транспортировки могут быть схожи с оборудованием и технологиями производства аэрозолей. Дополнительные вещества и ингредиенты добавляются в смесь таким методом, чтобы сохранялись их полезные свойства. При невозможности соблюдения этого условия вещество или ингредиент заменяется на другое, но аналогичное по необходимому конечному своему действию. (Например: Древесная смола при нагревании легко переходит в газообразное состояние, которое впоследствии может доводиться до сжиженного. Если же при этом теряются свойства этого ингредиента, то он может быть заменен на эфирное масло и т.д.) По определению даже стопроцентнокислородная, но все-таки получается, что это смесь, так как газожидкостная.

Патентуемый интервал процентного содержания кислорода от 19% до 100% объема газового баллончика (об.г.б.). Но это не означает, что такое высокое содержание кислорода в газовом баллончике будет производиться в действительности. Потому что при постоянном или частом применении может приводить к бесконтрольному росту количества углекислот, к нарушению пропорционального равновесия кислорода и азота, что не может не отражаться на самочувствии человека. Учитывая, что при дыхании содержание кислорода в окружающем его помещении меняется с 20,9% объема до 16% объема, а уровень углекислого газа возрастает с 0,03% до 4% объема помещения, то наиболее целесообразен такой состав композиции кислородной газожидкостной смеси, в который входят следующие ингредиенты и вещества, в количестве:

1. Кислород (O2) - 52% объема г.б.

2. Азот (N2) - 43% объема.

3. Раствор соды (пищевой) в воде, тридцатипроцентный (Р-Р соды (30%)п.в воде) (допускается замена раствором другого удобного вещества, схожего по нейтрализирующему воздействию на углекислый газ) - 3% объема.

4. Экстракт древесной смолы (экстракт д.с.) (допускается замена на эфирное масло или другой удобный ароматический ингредиент и на вещество, способствующее дезинфекции воздуха) - 2% объема г.б.

Состав композиции смесей, как и количество ингредиентов, а также количественное содержание веществ, может быть различным (варианты). В основном это может зависеть от объема помещения и от специфики предназначения, например:

Для помещений больших объемов характерно высокое процентное содержание сжиженного кислорода и повышенное содержание раствора соды (30%)п. в воде:

1. Кислород (O2) - 75% объема г.б.

2. Азот (N2) - 17% объема.

3. Раствор соды (30%) п.в воде - 6% объема.

4. Экстракт д.с. - 2% объема г.б. (варианты) (далее смотрите химические формулы-схемы).

Химические формулы-схемы:

Кислород (О2) - 30% объема; Азот (N2) - 59% объема; Р-р соды (30%)п. в воде - 3% объема; экстракт древесной смолы - 4% объема; биоантиоксидантный комплекс полисциаса (допускается замена на другой удобный природный антиоксидант схожего воздействия) - 4% объема газового баллончика (варианты).

Для курительных помещений характерно содержание в составе смеси антиоксиданта, который в совокупности с другими ингредиентами может способствовать смягчению воздействия табачного дыма.

Химические формулы-схемы:

Кислород (О2) - 60% объема; Азот (N2) - 32% объема; р-р соды (30%)п. в воде - 6% объема, экстракт д.с. - 2% объема газового баллончика (варианты).

Для помещений с неэффективной вентиляцией характерно повышенное содержание раствора соды (30%)п. в воде.

Химические формулы-схемы:

Процентное содержание кислорода в составе смеси может быть изменено на любое другое удобное количество, в интервале от 19% до 100% объема газового баллончика, например:

Кислород (O2) - 65% объема; Азот (N2) - 32% объема; Р-р соды (30%)п. в воде - 3% объема г.б.(варианты).

Для обычных проветриваемых помещений содержание ароматических компонентов необязательно.

1. Кислородная газожидкостная смесь для наполнения газовых баллончиков-освежителей воздуха, содержащая кислород (О2), азот (N2), тридцатипроцентный раствор пищевой соды в воде (30%-ный раствор соды в воде) и ароматический ингредиент, выбранный из экстракта древесной смолы или эфирного масла, при следующем содержании компонентов, об.% на газовый баллончик:

Кислород (O2) 52
Азот (N2) 43
30% раствор соды в воде 3
Экстракт древесной смолы или эфирного масла 2

или
Кислород (O2) 75
Азот (N2) 17
30% раствор соды в воде 6
Экстракт древесной смолы 2

или
Кислород (O2) 60
Азот (N2) 32
30% раствор соды в воде 6
Экстракт древесной смолы 2

2. Кислородная газожидкостная смесь для наполнения газовых баллончиков-освежителей воздуха, содержащая кислород (O2), азот (N2), 30%-ный раствор соды в воде, ароматический ингредиент, выбранный из экстракта древесной смолы или эфирного масла, и биоантиоксидантный комплекс полисциаса при следующем содержании компонентов, об.% на газовый баллончик:

Кислород (O2) 30
Азот (N2) 59
30% раствор соды в воде 3
Экстракт древесной смолы 4
Биоантиоксидантный комплекс полисциаса 4

3. Кислородная газожидкостная смесь для наполнения газовых баллончиков-освежителей воздуха, содержащая кислород (O2), азот (N2) и 30%-ный раствор соды в воде при следующем содержании компонентов, об.% на газовый баллончик:

Кислород (O2) 65
Азот (N2) 32
30% раствор соды в воде 3


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для уничтожения микроорганизмов любого вида: бактерий, спор, вирусов, плесени и т.п. .

Изобретение относится к устройствам для проведения дегазации, дезодорации и дезинфекции воздушной среды в помещениях. .

Изобретение относится к ветеринарной обработке животных с целью профилактики воспалительных процессов вымени у коров. .

Изобретение относится к области медицинской техники и может использоваться для вентиляции и кондиционирования воздуха. .

Изобретение относится к медицине, а именно к дезинфекции объектов медицинского назначения и различных помещений. .

Изобретение относится к устройствам для получения озона из кислорода воздуха или их смесей и может быть широко использовано в различных областях техники и народного хозяйства для дезодорации или стерилизации воздуха в помещениях, замкнутых объемах-холодильниках, овощехранилищах при хранении или консервировании овощей и фруктов, для стерилизации, обработки ран в медицине и т.д.

Изобретение относится к устройствам для получения озона. .

Изобретение относится к устройствам для получения озона синтезом из воздуха или кислорода и может быть использовано, в частности, в химической и пищевой промышленности, например, для обеззараживания и очистки сточных и питьевых вод.
Изобретение относится к области легкой промышленности и может быть использовано при обработке перопухового сырья

Изобретение относится к устройствам, обеспечивающим воздействие электрического разряда на поток прокачиваемого воздуха с целью бактерицидной и химической его очистки в больничных палатах, бытовых помещениях, а также в помещениях пенитенциарных учреждений при отсутствии или недостаточной производительности вытяжной вентиляции

Изобретение относится к технологии стабилизации производительности озонаторов и может быть использовано на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях для обработки воздушных и водных сред. Для стабилизации производительности озонатора согласно изобретению в качестве расхода сырья используют концентрацию озона, а в качестве сигнала - количество электрического заряда в озоно-ионной воздушной смеси, подаваемой озонатором, которое измеряют в течение времени, заданного блоком управления, и подают на дифференцирующее звено, определяющее по циклам скорость изменения заряда, которую далее формируют в виде числового или аналогового сигнала электрического напряжения и сравнивают со значением напряжения на электродах озонатора, заданного блоком управления. При отклонении величины сигнала формируют регулятором напряжения сигнал, обратно пропорционально изменяющий напряжение на электродах озонатора. Устройство для осуществления способа имеет датчик производительности озона, установленный перед выходом озонатора, кулонометр, соединенный с дифференцирующим звеном с блоком управления, состоящим из последовательно соединенных счетчика сигналов, усилителя сигналов и устройства управления циклическим процессом измерения скорости изменения заряда, соединенного со счетчиком сигналов и кулонометром. Выход усилителя сигналов соединен с регулятором напряжения, а источник питания подключен к устройству управления циклическим процессом измерения скорости изменения заряда и к усилителю сигналов. Датчик выполнен в виде тонкой металлической пластины, а высоковольтный электрод озонатора - в виде плоской катушки. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.
(57) Изобретение относится к ветеринарии и предназначено для санации животноводческих помещений. Способ состоит в обработке помещений в присутствии животных озоновоздушной смесью с концентрацией озона 1-3 мг/м3 с периодичностью 24 ч в течение 1,5-2 ч. Смесь готовят с помощью озонатора, установленного непосредственно в животноводческом помещении. Изобретение позволяет эффективно проводить санацию помещений, уменьшить трудоемкость, а также увеличить сохранность и продуктивность животных. 5 табл., 3 пр.
Изобретение относится к ветеринарной медицине, а именно к ветеринарной санитарии, и предназначено для обеззараживания животноводческих помещений от кишечной палочки. Для осуществления способа выполняют обработку помещений озоно-воздушной смесью с концентрацией озона в воздухе 12-25 мг/м3 в течение 60-120 минут. Использование изобретения позволяет исключить зараженность животноводческих помещений кишечной палочкой, улучшить дезодорацию воздуха, удешевить процесс дезинфекции и обеспечить экологическую чистоту процесса дезинфекции. 4 табл., 3 пр.
Изобретение относится к ветеринарной медицине, а именно к ветеринарной санитарии. Способ обеззараживания животноводческих помещений от стафилококка заключается в их обработке озоно-воздушной смесью с концентрацией озона в воздухе помещений 6-12 мг/м3 в течение 60-120 минут. Изобретение позволяет исключить зараженность животноводческих помещений от стафилококка, улучшить дезодорацию воздуха, удешевить процесс дезинфекции и обеспечить экологическую чистоту процесса дезинфекции. 4 табл., 1 пр.

Изобретение относится к способам ветеринарно-санитарной обработки животноводческих помещений. Осуществляют санацию воздуха с использованием скипидара и однохлористого йода. Санацию проводят в зимне-стойловый период двухфазно. В активной фазе санацию осуществляют одномоментно с использованием тепловой энергии. Интервал составляет 15 дней. В пассивной фазе осуществляют стабильное и длительное испарение скипидара. Обеспечивается непрерывность бактерицидного и бактериостатического воздействия на общую микробную загрязненность воздуха животноводческих помещений. 1 ил.
Изобретение относится к ветеринарной медицине и может быть использовано при обеззараживании животноводческих помещений. Способ включает обработку животноводческих помещений озоно-воздушной смесью, обработку осуществляют в течение 120 мин с концентрацией озона в воздухе помещений 25 мг/м3 или в течение 60 мин с концентрацией озона в воздухе помещений 50 мг/м3. Использование изобретения позволяет повысить эффективность обеззараживания животноводческих помещений от синегнойной палочки, улучшить дезодорацию воздуха, удешевить процесс дезинфекции и обеспечивает экологическую чистоту процесса дезинфекции. 4 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области дезинфекции и предназначено для создания дезинфицирующего фильтрационного барьера на приточных и вытяжных отверстиях воздуховодов канальной вентиляции и вентиляционных решетках систем естественной и механической вентиляции. Способ дезинфекции вентиляционной системы включает дезинфекцию вентиляционного канала дезинфицирующим средством. Дезинфекцию проводят путем размещения на входе или выходе вентиляционного канала дезинфицирующего устройства, содержащего дезинфицирующее средство, испаряемого под действием потока воздуха, проходящего через вентиляционный канал. В качестве дезинфицирующего устройства используют картридж с дезинфицирующим средством, вставленный в держатель. Крепление дезинфицирующего устройства на самой вентиляционной решетке или размещение его непосредственно в воздуховоде создает дезинфицирующий фильтрационный барьер во входном или выходном отверстии канальной вентиляции. Использование изобретения обеспечивает постоянное пролонгированное дезинфицирующее воздействие на входе или выходе вентиляционной системы. 4 з.п. ф-лы, 12 ил.
Наверх