Способ реанимации при отравлении зоотоксинами


 


Владельцы патента RU 2420323:

Лушникова Ольга Викторовна (RU)
Хомутов Александр Евгеньевич (RU)
Бутылин Андрей Геннадьевич (RU)
Гиноян Рубен Варданович (RU)

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано при отравлении зоотоксинами. Для этого в течение 30-45 минут осуществляют термическое воздействие внешней температурой 50°С на весь организм. Способ позволяет повысить устойчивость организма к воздействию зоотоксинов различного действия за счет подбора оптимальной температуры и времени воздействия на организм, обеспечивающих наиболее эффективную детоксикацию. 2 табл.

 

Изобретение относится к области экспериментальной медицины и ветеринарии.

Широко известен способ лечения при острых отравлениях ядами змей новокаиновой блокадой (см., например, Билецкий Д.Ф. Применение новокаинового блока при укусах змей // Врачебное дело, 1954, №8, с.755-756; Осиповский В.М. Новокаиновый блок по Вишневскому как метод лечения отравления змеиными ядами // Казанский медицинский журнал, 1987, №5, с.604-610, и др.).

Недостатком указанного способа является относительно низкая эффективность лечения.

Известно также использование других средств, предотвращающих развитие нейротоксического, геморрагического, кровесвертывающего и отечно-некротического действия яда змеи при отравлении им организма.

Так, по патенту РФ №2063223, 10.07.1996, в качестве средства для корригирования показателей иммунного статуса лиц, подвергшихся укусам змей, каракурта, скорпиона и т.д., вводят подкожно раствор «СТЕАРОКС-920» или «ОС-20». Согласно патенту РФ №2228194, 10.05.2004, в организм вводят октреотид в дозе 50 мкг/100 г массы тела.

Известно также использование комплекса лекарственных средств в комбинации с противозмеиной сывороткой при экспериментальном отравлении ядом кобры (см. Механизм действия зоотоксинов. Горький, 1980, с.135-143).

Общим недостатком указанных выше средств является относительно низкая эффективность лечения. Моноспецифический характер противоядия обусловливает его неэффективность в случае применения для неустановленного зоотоксина, поскольку не всегда может быть известен вид ужалившей змеи или насекомого. Кроме того, высокая температура окружающей среды вызывает потерю активности сывороток.

На устранение указанного недостатка направлен способ по патенту РФ №2114636, 10.07.1998, согласно которому в качестве противоядия от укуса ядовитого животного используют смесь по крайней мере двух антисывороток, выработанных по отношению к различным ядам.

Однако и в описанном в патенте №2114636 случае «смешанного моноспецифического противоядия» не удается обеспечить эффективную нейтрализацию всех возможных зоотоксинов. Реально приходится учитывать ограниченный набор зоотоксинов, характерных для данной географической местности, с учетом относительной частоты укусов людей конкретными видами или подвидами ядовитого животного, против яда которого вырабатывается антисыворотка.

Известен также способ реанимации при отравлении ядами нейротоксического действия по патенту РФ №2191609, 27.10.2002, заключающийся в воздействии на перфузируемую через колонку с сорбентом венозную или артериальную кровь пациента импульсным электромагнитным полем определенной частоты и напряженности.

Данный способ является наиболее близким к заявляемому способу реанимации по технической сущности, поскольку используется воздействие на организм физического фактора - импульсного электромагнитного поля.

За счет экстракорпорального воздействия импульсных магнитных полей на кровь, протекающую в системе гемосорбции, существенно улучшаются основные гемодинамические показатели.

К недостаткам способа-прототипа следует отнести ограниченную область его применения, обусловленную необходимостью использования специального оборудования для магнитной гемотерапии, имеющегося не в каждой клинике (не говоря уже о «полевых» условиях), а также его предназначенностью для лечения отравления ядами преимущественно нейротоксического действия.

Техническим результатом изобретения является расширение области применения и упрощение способа реанимации при отравлении зоотоксинами различного происхождения.

Указанный результат достигается тем, что в способе реанимации при отравлении зоотоксинами, заключающемся в воздействии на организм физического фактора, согласно изобретению в качестве физического фактора, воздействующего на организм, используют высокую внешнюю температуру.

Охарактеризованное указанными выше существенными признаками изобретение на дату подачи заявки не известно в Российской Федерации и за границей и отвечает требованиям критерия "новизна".

Изобретение может быть реализовано промышленным способом с использованием известных технических средств и технологий, что позволяет сделать вывод о его соответствии требованиям критерия "промышленная применимость".

На дату подачи заявки не известно влияние высокой внешней температуры на повышение устойчивости организма к воздействию зоотоксинов, в связи с чем можно сделать вывод о соответствии условию патентоспособности "изобретательский уровень".

Пример конкретного осуществления способа

Исследования выполнены на 150 лабораторных нелинейных крысах-самцах массой 200±10 г. Введение зоотоксинов осуществлялось внутрибрюшинно за 10 мин до разогревания в дозах, указанных в таблицах 1 и 2. Контрольные животные получали физиологический раствор в том же объеме. Условия перегревающего микроклимата (50°С, 30%-ная влажность) создавали в климатической камере.

Таблица 1
Количество выживших белых крыс (%) после тепловой экспозиции (Т=50°С) в течение 45 мин при действии зоотоксинов
Исследованные зоотоксины Количество выживших особей (%) при 20°С Время после тепловой экспозиции (ч)
1,0 6,0 24,0
Физиол. р-р (контроль) 100 0,00 0,00 0,00
Яд кобры (1 мг/кг) 0,00 90 80 60
Яд эфы (6 мг/кг) 0,00 100 100 100
Яд щитомордника (4 мг/кг) 0,00 100 100 100
Яд гюрзы (4 мг/кг) 0,00 80 70 50
Яд гадюки (1 мг/кг) 10 70 60 50
Яд пчелы (2 мг/кг) 20 100 100 100
Яд скорпиона (1 мг/кг) 0,00 100 80 70
Яд жабы (2 мг/кг) 20 90 80 80

Введение зоотоксинов в условиях нормотермии (20°С) сопровождалось в большинстве случаев 100% гибелью экспериментальных животных, и только при введении ядов гадюки, пчелы и жабы количество выживших особей колебалось от 10 до 20% (табл.1 и 2).

При сочетанном воздействии зоотоксинов и высокой внешней температуры (50°С) через сутки после воздействия выживало от 50 до 100% особей (табл.1).

Аналогичная картина наблюдалась при тех же условиях опыта, отличающихся уменьшением времени тепловой экспозиции до 30 мин. В этом случае количество выживших особей в течение суток было значительно выше (табл.2).

Таблица 2
Количество выживших белых крыс (%) после тепловой экспозиции (Т=50°С) в течение 30 мин при действии зоотоксинов
Исследованные зоотоксины Количество выживших особей (%) при 20°С Время после тепловой экспозиции (ч)
1,0 6,0 24,0
Физиол. р-р (контроль) 100 40 0,00 0,00
Яд кобры (1 мг/кг) 0,00 100 100 80
Яд эфы (6 мг/кг) 0,00 100 100 100
Яд щитомордника (4 мг/кг) 0,00 100 100 100
Яд гюрзы (4 мг/кг) 0,00 100 90 70
Яд гадюки (1 мг/кг) 10 100 80 70
Яд пчелы (2 мг/кг) 20 100 90 90
Яд скорпиона (1 мг/кг) 0,00 100 90 80
Яд жабы (2 мг/кг) 20 100 100 90

Полученные экспериментальные данные свидетельствуют о высокой эффективности заявляемого способа реанимации. Воздействие высокой внешней температуры значительно повышает выживаемость организма при воздействии широкого спектра зоотоксинов.

Способ реанимации при отравлении зоотоксинами, заключающийся в термическом воздействии на организм, отличающийся тем, что термическое воздействие осуществляют на весь организм при внешней температуре 50°С в течение 30-45 мин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для профилактики и лечения гинекологических заболеваний с применением различных типов лечебных растворов, в том числе и минеральных вод.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к тромфузиологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическим инструментам. .

Изобретение относится к области медицины и биологии, а именно к способам и устройствам для размораживания замороженных препаратов крови, например плазмы крови, преимущественно с целью последующего получения криопреципитированного антигемофильного фактора.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано при лечении заболеваний пародонта и осложненного кариеса. .

Изобретение относится к области устройств для воздействия на организм животного лазерным лучом с целью терапии или повышения молочной продуктивности. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам, применяемым при выполнении ретино-витреальных операций. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к ветеринарии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству доставки лекарственного средства пациенту и, в частности, к устройству для подкожного введения лекарства и использования одного или большего количества терапевтических источников для повышения эффективности введения лекарственных средств

Изобретение относится к медицинской технике. Терапевтическое устройство содержит терапевтический элемент, имеющий одноразовую и многоразовую части, в котором расположен процессор, соединенный с датчиком температуры нагреваемой ткани. Терапевтический элемент имеет место для введения инъекции препарата в ткань в заданном месте на ткани в определенный момент времени. Управляемый процессором нагревательный элемент расположен в терапевтическом элементе или смежно с ним, прикладывает тепло к ткани в указанном месте в течение заданного периода времени: до, во время и/или после введения лекарственного средства, и нагревает ткань до заданной температуры, которая меньше заданной предельной температуры. В зависимости от температуры ткани процессор стабилизирует нагрев на заданной температуре. Одноразовая часть содержит элемент идентификации для определения факта ее использования. Индикатор терапевтического элемента выполнен с возможностью указания факта использования конкретного места инъекции. Применение изобретения позволит предотвратить повторное выполнение инъекций в одно и то же место. 16 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарии и ветеринарному акушерству, и может быть использовано для лечения клинического мастита у коров. Для этого после вечернего доения в течение 4-х дней на доли вымени с признаками мастита воздействуют переменным магнитным полем от магнитотерапевтического аппарата АМнп-02 «Солнышко». Продолжительность воздействия составляет 10 минут. Дополнительно интрацистернально вводят мастоксидин, подогретый до температуры 40°С, в дозе 20 мл три дня подряд. Способ обеспечивает повышение эффективности лечения за счет усиления действия мастоксидина на глубоких клеточном и внутриклеточном уровнях при ускорении проникновения его в ткани. 1 ил., 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области электротехники и может быть реализовано в практических целях в медицинских, биологических, бытовых устройствах и приборах, например, для размораживания и/или нагрева жидких медицинских и пищевых продуктов. Способ размораживания и/или нагрева жидких медицинских и пищевых продуктов, в том числе компонентов крови, плазмы крови и пр., находящихся в гибких или твердых емкостях, предусматривает контактное воздействие теплового источника на продукты за счет использования в качестве источника тепла эластичного электронагревательного модуля, которым плотно обертывают емкость с продуктом. При этом в процессе нагревания производится перемешивание находящегося в емкости продукта с момента таяния. Эффективность нагревательного модуля повышается за счет вытеснения воздушных пузырей из пространства между емкостью и источником тепла плотным обертыванием емкости эластичным электронагревательным модулем. В процессе осуществляется контроль и управление процессом размораживания продукта. При уменьшении скорости изменения/роста температуры Vi>Vi+1 производится включение перемешивателя. Устройство для реализации способа размораживания и/или нагрева замороженных жидких медицинских или пищевых продуктов состоит, как минимум, из одной емкости с продуктом, источника тепла, перемешивателя и блока управления. В качестве теплового источника применен эластичный электронагревательный модуль, состоящий из эластичного электронагревательного элемента, расположенного в электроизоляционной оболочке. Перемешиватель представляет собой оснащенную приводом и блоком управления платформу, на которой закреплена емкость с электронагревательным модулем. Предлагаемое устройство и способ позволяют обеспечить достаточно равномерный обогрев при непосредственном контакте с замороженными жидкими медицинскими и пищевыми продуктами без использования посредника-теплоносителя, обеспечить сохранность размораживаемых продуктов при существенном снижении потребляемой мощности на единицу размораживаемого продукта, возможность создания малогабаритных, автономных размораживателей, способных работать как от сетевых источников электропитания, так и от бортовых и автономных источников электропитания с низкими рабочими напряжениями, что повышает безопасность эксплуатации таких устройств и создает условия для существенного расширения сферы применения. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 4 ил.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Предложены нагревательный модуль для нагревателя в устройстве для инфузии текучей среды, устанавливаемый в медицинском нагревающем устройстве посредством картриджа для нагрева текучей среды или крови, вводимой пациенту, путем прямого нагрева, и способ его изготовления. Устройство содержит слоистую структуру изоляционной подложки, резистивную схему, которая выполнена в виде слоя на одной стороне изоляционной подложки из чистого металла или сплава, являющегося составом из двух или более металлов при заданном соотношении, и величина сопротивления которой задается схемой, имеющей длину и площадь поперечного сечения, первый изоляционный слой, нанесенный на верхнюю поверхность резистивной схемы заданным способом для защиты и изоляции резистивной схемы, проводящий слой, в котором металлический материал осажден на верхней поверхности первого изоляционного слоя заданным способом, и тонкий пленочный защитный слой, осажденный на верхней поверхности проводящего слоя для обеспечения его изоляции, водонепроницаемости и антикоррозионной и химической стойкости. 4 н. и 4 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх