Устройство для улавливания пыли

Изобретение относится к области очистки воздуха от пыли и может быть использовано в химической промышленности или в производстве строительных материалов, а именно, в системах аспирации используемого в производстве оборудования. Устройство для улавливания пыли включает корпус, отсасывающую воронку, выполненную в виде усеченного конуса, большее основание которого соединено с корпусом, аспирационный воздуховод, установленный соосно с отсасывающей воронкой и аспирационным воздуховодом конический пылеуловитель, в верхней части которого выполнены всасывающие элементы, а снизу установлен пылесборник. Всасывающие элементы выполнены в виде тангенциальных патрубков, вокруг которых установлена с возможностью вращения кольцевая камера, снабженная окнами, число которых соответствует числу указанных тангенциальных патрубков, а размеры соответствуют размерам входного отверстия тангенциальных патрубков. В нижней части конического пылеуловителя установлен завихритель, выполненный в виде отрезка трубы, соединенной с тангенциальными вводами, к которой прикреплена отбойная шайба. Вращение кольцевой камеры обеспечивает привод, включающий рукоятку, соединенную с шестеренкой, находящейся в зацеплении с зубцами, расположенными по краю кольцевой камеры. Технический результат: повышение эффективности очистки воздуха от пыли и сокращение потерь сыпучего материала при сохранении относительно небольших габаритов устройства. 4 ил.

 

Изобретение относится к области очистки воздуха от пыли и может быть использовано в химической промышленности или в производстве строительных материалов, а именно в системах аспирации используемого в производстве оборудования.

Известна аспирационная установка, содержащая последовательно соединенные воздухопроводами два зонта, размещенные над технологическим оборудованием, пылеуловитель циклонного типа, выход которого соединен с вентилятором, сообщенным с нагнетательным воздухопроводом, на входе которого установлен закручиватель, что обеспечивает отделение остатков пыли из потока воздуха (см. авторское свидетельство SU №1639805, опубл. 07.04.1991 г.). Известная установка позволяет снизить выброс загрязняющих веществ в атмосферу и может быть использована в зерноперерабатывающей, деревообрабатывающей, химической и пищевой промышленности, однако является громоздкой.

Наиболее близким аналогом заявленного изобретения является устройство для улавливания пыли, включающее размещенный над технологическим оборудованием корпус, отсасывающую воронку, выполненную в виде усеченного конуса с аспирационным воздуховодом, большее основание которой соединено с корпусом, установленный в корпусе соосно с аспирационным воздуховодом конический пылеуловитель циклонного типа, на наружной поверхности верхней части которого выполнены всасывающие окна и направляющие элементы в виде лопаток, закрепленных под углом 35-45° к боковой поверхности пылеуловителя, а снизу пылеуловителя установлен пылесборник. Известное устройство предназначено для локализации выделения пыли при перегрузке сыпучих материалов на конвейер и очистки аспирационного воздуха от пыли. Однако известное устройство недостаточно эффективно очищает воздух от пыли [SU 1686185].

Задачей предложенного изобретения является повышение эффективности очистки воздуха от пыли и сокращение потерь сыпучего материала при сохранении относительно небольших габаритов устройства.

Сущность предложенного изобретения заключается в том, что устройство для улавливания пыли включает корпус, отсасывающую воронку, выполненную в виде усеченного конуса, большее основание которого соединено с корпусом, аспирационный воздуховод, установленный в корпусе соосно с отсасывающей воронкой и аспирационным воздуховодом конический пылеуловитель, в верхней части которого выполнены всасывающие элементы, а снизу установлен пылесборник, и отличается от наиболее близкого аналога тем, что всасывающие элементы выполнены в виде тангенциальных патрубков, вокруг которых установлена с возможностью вращения кольцевая камера, снабженная окнами, число которых соответствует числу указанных тангенциальных патрубков, а размеры соответствуют размерам входного отверстия тангенциальных патрубков, в нижней части конического пылеуловителя установлен завихритель, выполненный в виде отрезка трубы, соединенной с тангенциальными вводами, к которой прикреплена отбойная шайба, при этом вращение кольцевой камеры обеспечивает привод, включающий рукоятку, соединенную с шестеренкой, находящейся в зацеплении с зубцами, расположенными по краю кольцевой камеры.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 показан вид спереди предложенного устройства для улавливания пыли с частичным разрезом, на фиг.2 изображен вид А-А, на фиг.3 - вид Б-Б, а на фиг.4 - вид В-В показанного на фиг.1 устройства.

Предложенное устройство содержит корпус 1, размещаемый над технологическим оборудованием (не показано на чертеже), отсасывающую воронку 2, выполненную в виде усеченного конуса, большее основание которого соединено с корпусом, аспирационный воздуховод 3, установленный соосно с отсасывающей воронкой 2 и аспирационным воздуховодом 3 конический пылеуловитель 4. В верхней части пылеуловителя 4 выполнены всасывающие элементы в виде тангенциальных патрубков 5, вокруг которых установлена с возможностью вращения кольцевая камера 6, снабженная окнами 7, число которых соответствует числу указанных тангенциальных патрубков 5, а размеры соответствуют размерам входного отверстия тангенциальных патрубков 5. В нижней части пылеуловителя 4 установлен завихритель, выполненный в виде отрезка трубы 8 с тангенциальными вводами 9, к которой прикреплена отбойная шайба 10. На выходе пылеуловителя 4 размещен пылесборник 11, снабженный шлюзовым затвором 12. Вращение кольцевой камеры 6 обеспечивает привод, включающий рукоятку 13, соединенную с шестеренкой 14, находящейся в зацеплении с зубцами 15, расположенными по краю кольцевой камеры 6. Пылеуловитель 4 прикреплен к отсасывающей воронке 2 с помощью болтов с гайками 16. Герметизация зазоров между кольцевой камерой 6 и пылеуловителем 4, кольцевой камерой 6 и аспирационным воздуховодом 3 обеспечивается гибкими вставками.

Устройство работает следующим образом.

В процессе работы технологического оборудования, например, при осуществлении загрузки ленточного конвейера сыпучим материалом, мелкодисперсные частицы указанного материала попадают в воздух, вызывая загрязнение окружающей среды и потери материала. С целью предотвращения этих явлений над местом загрузки устанавливают предлагаемое устройство, содержащее корпус 1, соединенный с отсасывающей воронкой 2, по оси которой расположен аспирационный воздуховод 3 и конический пылеуловитель 4. Запыленный воздух из корпуса 1 и отсасывающей воронки 2, обтекая пылеуловитель 4, поступает в него через всасывающие тангенциальные патрубки 5 и через всасывающие тангенциальные вводы 9. При этом первичный (основной) поток I запыленного воздуха, который поступает внутрь пылеуловителя 4 через тангенциальные патрубки 5, закручивается и движется сверху вниз, перемещая частицы пыли под отбойную шайбу 10 в пылесборник 11. Вторичный поток II запыленного воздуха (расход которого меньше, чем расход первичного потока) поступает в пылеуловитель 4 через тангенциальные вводы 9, за счет чего закручивается и движется снизу вверх, причем в отрезке трубы 8 завихрителя происходит разделение потока запыленного воздуха на две части. Первая часть, с повышенной концентрацией пыли, вращается в периферийной зоне завихрителя, а вторая, с пониженной концентрацией пыли, - в центральной части завихрителя. После выхода в конический пылеуловитель часть потока с пониженной концентрацией пыли оттесняет часть потока с повышенной концентрацией пыли к стенкам пылеуловителя. Вращение первичного и вторичного потоков воздуха внутри пылеуловителя 4 имеет одно направление. При взаимодействии потоков воздуха усиливаются центробежные силы, действующие на частицы пыли, которые эффективно отбрасываются к стенке пылеуловителя 4. Описанные выше явления повышают эффективность отделения пыли от воздуха, в результате чего очищенный воздух выводится через аспирационный воздуховод 3, а отделенные частицы поступают в пылесборник 11 и через шлюзовой затвор 12 высыпаются на ленту конвейера.

Кольцевая камера 6, снабженная окнами 7, число которых соответствует числу тангенциальных патрубков 5, а размеры соответствуют размерам входного отверстия тангенциальных патрубков 5, служит для регулирования расхода первичного потока воздуха I. При вращении кольцевой камеры 5 происходит смещение отверстий 7 относительно отверстий всасывающих патрубков 5, что обеспечивает возможность изменения площади входных отверстий для первичного потока I запыленного воздуха. Таким образом, при уменьшении этой площади повышается аэродинамическое сопротивление во всасывающих патрубках 5, а расход первичного потока запыленного воздуха уменьшается. Вращение кольца осуществляется за счет ручного привода, выполненного в виде рукоятки 13, соединенной с шестеренкой 14, находящейся в зацеплении с зубцами 15, расположенными по краю кольцевой камеры 6. По поверхности пылеуловителя кольцевая камера движется с использованием шарикоподшипников.

Таким образом, использование предложенного устройства обеспечивает повышение эффективности очистки воздуха от пыли и сокращение потерь сыпучего материала при сохранении относительно небольших габаритов устройства.

Устройство для улавливания пыли, включающее корпус, отсасывающую воронку, выполненную в виде усеченного конуса, большее основание которого соединено с корпусом, аспирационный воздуховод, установленный соосно с отсасывающей воронкой и аспирационным воздуховодом конический пылеуловитель, в верхней части которого выполнены всасывающие элементы, а снизу установлен пылесборник, отличающееся тем, что всасывающие элементы выполнены в виде тангенциальных патрубков, вокруг которых установлена с возможностью вращения кольцевая камера, снабженная окнами, число которых соответствует числу указанных тангенциальных патрубков, а размеры соответствуют размерам входного отверстия тангенциальных патрубков, в нижней части конического пылеуловителя установлен завихритель, выполненный в виде отрезка трубы, соединенной с тангенциальными вводами, к которой прикреплена отбойная шайба, при этом вращение кольцевой камеры обеспечивает привод, включающий рукоятку, соединенную с шестеренкой, находящейся в зацеплении с зубцами, расположенными по краю кольцевой камеры.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области разделения жидких дисперсных систем. .

Изобретение относится к устройствам для разделения суспензий под действием центробежных сил и может быть использовано в нефтехимической, целлюлозно-бумажной, горнодобывающей и других отраслях промышленности.

Циклон // 2099576
Изобретение относится к машиностроению, преимущественно к двигателестроению, и может быть использовано в воздухоочистителях для двигателей внутреннего сгорания или для очистки от пыли вентиляционных выбросов различных производств.

Изобретение относится к погружной трубе для устройств, предназначенных для разделения под действием центробежных сил смесей веществ, состоящих по меньшей мере из одной жидкой или газообразной среды и по меньшей мере одного жидкого или твердого вещества, имеющего больший по сравнению со средой удельный вес.

Циклон // 2035237
Изобретение относится к строительным материалам, металлургической и химической промышленности и другим областям народного хозяйства для отделения пыли и мелкозернистого материала от газа и воздуха.

Изобретение относится к центробежным устройствам для осуществления физических и химических процессов, а именно к устройствам для очистки и разделения топлива, масел, гидравлических жидкостей, и может найти широкое применение в машиностроительной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области разделения суспензии под действием центробежных сил и может быть использовано в угольной, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для разделения и сепарации суспензий под действием центробежных сил и может применяться в горнообогатительной, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для гидравлической сортировки и очистки жидкостей и может использоваться в химической и других отраслях промышленности. .

Сепаратор // 2414951
Изобретение относится к сепарационным устройствам, основанным на действии центробежных сил, и может найти применение в нефтеперерабатывающей, нефтехимической, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области очистки газа от гетерогенных примесей и может быть использовано в нефтяной, газовой, химической и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к установкам для осушки газа. .

Сепаратор // 2403983

Изобретение относится к устройствам для очистки газа от жидких примесей с использованием центробежных сил, возникающих при закручивании газового потока, и может быть использовано для разделения газожидкостных потоков в нефтяной, газовой, нефтехимической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к технологии очистки газа от жидких примесей с использованием центробежных сил, возникающих при закручивании газожидкостного потока, и может быть использовано при разделении газожидкостных потоков в процессах и аппаратах для сепарации жидкости из газового потока, при абсорбции влаги жидкими поглотителями, при осушке газа в нефтяной, газовой, нефтехимической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к устройству циклонного сепаратора для очистки доменных газов. .

Изобретение относится к области отделения дисперсных частиц от газов с использованием инерционных сил, а именно к устройствам для очистки газов от дисперсных примесей, и может быть использовано в теплоэнергетической, химической, строительной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для улавливания частиц нанопорошков металлов, их оксидов, сплавов и т.п., предназначенных для использования в качестве активных наполнителей в полимерных и композитных материалах.

Изобретение относится к химической промышленности и может быть использовано, в частности, для удаления мелких фракций катализатора из горячих регенерационных топочных газов блока жидкостного каталитического крекинга

Изобретение относится к области очистки воздуха от пыли и может быть использовано в химической промышленности или в производстве строительных материалов, а именно, в системах аспирации используемого в производстве оборудования

Наверх