Ножницы гидравлические



Ножницы гидравлические
Ножницы гидравлические
Ножницы гидравлические
Ножницы гидравлические

 


Владельцы патента RU 2420373:

Панюхно Геннадий Анатольевич (RU)
Изюмов Василий Дмитриевич (RU)

Изобретение относится к режущим инструментам, предназначенным для использования в качестве режущего инструмента при проведении ремонтных, монтажных и аварийно-спасательных работ, и может быть использовано для разрезания металлических канатов и обесточенных кабелей, а также металлических прутков и труб. Ножницы содержат режущую головку с корпусом, откидную скобу с установленным неподвижным ножом, который взаимодействует с подвижным ножом, размещенным в корпусе режущей головки с возможностью поступательного движения и взаимодействия с поршнем силового цилиндра, и защелку для скрепления корпуса режущей головки с откидной скобой. Ножницы выполнены с двумя осями, установленными в корпусе режущей головки из условия расположения их геометрических осей параллельно между собой и перпендикулярно плоскости резания и предназначенными для скрепления упомянутых защелки и откидной скобы с корпусом режущей головки, при этом внутренняя сторона защелки и откидная скоба выполнены с пазами, предназначенными для фиксации положения подвижного ножа от разворота и смещения в плоскости резания. Упрощается конструкция, уменьшаются вес и габариты. 4 ил.

 

Предлагаемое изобретение «Ножницы гидравлические» относится к режущим инструментам, предназначенным для использования в качестве режущего инструмента при проведении ремонтных, монтажных и аварийно-спасательных работ, для разрезания металлических канатов и обесточенных кабелей, а также, в случае необходимости, металлических прутков и труб.

Аналогами предлагаемого изобретения «Ножницы гидравлические», по нашему мнению, являются:

- ножницы ручные с гидронасосом из проспекта «Гидравлическая сила для промышленности и техники», фирмы "ENERPAC", стр.7, выставка «Нефтегаз», октябрь 1994 г., (фонд ПО ВПТБ), аналог (1);

- режущий набор LSH-3, ЛУКАС из проспекта «Спасательные системы ЛУКАС, гидравлика и техника регулированиям L8.95RT/r, стр.4, аналог (2),

- ножницы гидравлические универсальные НУА16, НУА28 из проспекта «Промышленное гидравлическое оборудование и инструмент», фирмы «ЭНЕРПРЕД», январь 2003 г., стр.34, ближайший аналог (3).

1. Известны ножницы ручные с гидронасосом, состоящие из корпуса, режущей головки, механизма возврата подвижного ножа в исходное положение, элементов управления, размещенных в виде единого блока, при этом режущая головка выполнена в виде замкнутого контура, а режущими элементами являются два ножа, один из которых подвижный, а другой неподвижный, установленные в корпусе режущей головки с возможностью встречного поступательного движения по прямоугольным пазам (Режущий инструмент из проспекта «Гидравлическая сила для промышленности и техники», фирмы "ENERPAC", стр.7, выставка «Нефтегаз», октябрь 1994 г., (фонд ПО ВПТБ), аналог (1);

2. Известен режущий набор LSH-3 ЛУКАС, состоящий из режущей головки с открытой зоной резания, состоящий из корпуса и силового цилиндра, соединенных с ручным гидронасосом при помощи рукава, при этом режущие элементы головки выполнены в виде двух ножей, один из которых подвижный, а другой неподвижный, установленные в корпусе режущей головки с возможностью встречного поступательного движения по прямоугольным пазам (Режущий набор LSH-3 ЛУКАС из проспекта «Спасательные системы ЛУКАС, гидравлика и техника регулированиям L8.95RT/r, стр.4), аналог (2).

3. Известны ножницы гидравлические универсальные НУА16, НУА28 ручные со встроенным насосом, состоящие из корпуса, режущей головки, пружинного механизма возврата подвижного ножа в исходное положение, элементов управления, при этом все перечисленные элементы конструкции размещены в виде единого блока, а режущая головка выполнена в виде замкнутого контура с откидной защелкой, при этом режущие элементы выполнены в виде двух ножей, один из которых подвижный, а другой неподвижный, установленные в корпусе режущей головки с возможностью встречного поступательного движения по прямоугольным пазам (Режущий инструмент из проспекта «Промышленное гидравлическое оборудование и инструмент» фирмы «ЭНЕРПРЕД», январь 2003 г., стр.34), ближайший аналог (3).

Известные конструкции ножниц имеют существенный недостаток, а именно они сложны в изготовлении, так как в корпусе режущей головки для центрирования подвижного ножа при перемещении предусмотрены два прямоугольных паза, которые трудоемки в изготовлении, кроме того, эти оси размещены на большем расстоянии, что увеличивает габариты инструмента.

Предлагаемое техническое решение направлено на упрощение конструкции режущей головки путем исключения из конструкции корпуса головки двух прямоугольных пазов, предназначенных для центрирования подвижного ножа при перемещении и уменьшение габаритов и веса конструкции.

Поставленная задача решается за счет центрирования подвижного ножа двумя осями, установленными в корпусе режущей головки, геометрические оси которых параллельны между собой и перпендикулярны плоскости резания, при этом оси, центрирующие положение подвижного ножа, являются элементами скрепления с корпусом режущей головки защелки и откидной скобы, при этом на внутренней стороне защелки выполнен паз, а фиксация положения подвижного ножа от разворота и смещения от плоскости резания могут осуществляться пазами защелки и откидной скобы или только пазами откидной скобы.

Проведенные патентные исследования не выявили сходных технических решений, что позволяет сделать вывод о новизне заявляемого объекта.

Сущность предлагаемого технического решения поясняется чертежами, где:

на фиг.1 приведен общий вид ножниц гидравлических, с закрытой откидной скобой, на фиг.2 показан общий вид ножниц гидравлических с открытой откидной скобой, на фиг.3 изображен общий вид ножниц гидравлических с выровом, на фиг.4 показан разрез А-А фиг.3, где:

1 - откидная скоба,

2 - неподвижный нож,

3 - подвижный нож,

4 - корпус режущей головки,

5 - поршень,

6 - силовой цилиндр,

7 - защелка,

8, 9 - оси,

10 - паз защелки,

11 - паз откидной скобы,

12 - крышка предохранительная.

Предлагаемые ножницы гидравлические, предназначенные для использования в качестве режущего инструмента при проведении ремонтных, монтажных и аварийно-спасательных работ, для разрезания металлических канатов и обесточенных кабелей, а также, в случае необходимости, металлических прутков и труб, состоят из откидной скобы 1, в которой установлен неподвижный нож 2, взаимодействующий с подвижным ножом 3, размещенном в корпусе режущей головки 4 с возможностью поступательного движения и взаимодействия с поршнем 5 силового цилиндра 6, защелку 7 для скрепления корпуса режущей головки 4 с откидной скобой 1, при этом центрирование положения подвижного ножа 3 выполняется двумя осями 8, 9, установленными в корпусе режущей головки 4, геометрические оси которых параллельны между собой и перпендикулярны плоскости резания, при этом оси 8, 9, центрирующие положение подвижного ножа 3, являются элементами скрепления с корпусом режущей головки 4 защелки 7 и откидной скобы 1, при этом на внутренней стороне защелки 7 выполнен паз 10, при этом фиксация положения подвижного ножа 3 от разворота и смещения от плоскости резания может осуществляться пазом 10 защелки 7 и пазами 11 откидной скобы 1 или только пазами 11 откидной скобы 1, при этом с торца ножницы гидравлические закрыты предохранительной крышкой 12.

Изготовление и сборка предлагаемых «Ножниц гидравлических» могут быть выполнены, например, следующим образом. Все металлические детали, входящие в конструкцию, могут быть изготовлены, например, из профилированного сортового проката, обработкой на металлорежущих станках. Сборку ножниц гидравлических выполняют следующим образом. В начале собирают отдельные узлы, а затем собирают из узлов изделие и производят его настройку. После этого ножницы гидравлические готовы к эксплуатации.

Для изготовления деталей ножниц гидравлических не требуется использования специального и дорогостоящего оборудования и материалов. Ножи могут быть изготовлены, например, из стали 6ХБВ3МФС ГОСТ 5950-2000, методом горячей штамповки, с последующей механической обработкой на металлорежущих станках, корпус режущей головки может быть изготовлен из стали 30ХГСЛ ГОСТ 977-88 методом литья, а поршень силового гидроцилиндра, например, точением из прутка на металлорежущих станках из стали 30ХГСА ГОСТ 4543-71.

Основные размеры, параметры и характеристики

- максимальный диаметр перекусываемого
стального каната, мм 32
- окружающая среда воздух
- изделие должно быть работоспособным
в диапазоне температур окружающей среды, от -40°С до +80°С
- рабочая жидкость Гидроникойл FН51 MIL-H-5606 или АМГ-10 ГОСТ 6794-75
- масса изделия, кг, не более, 3,0
- габариты, мм 250×80×60
- назначенный срок службы, год 5
- назначенный ресурс, циклов 5000

Предложенная конструкция «Ножниц гидравлических» не содержит сложных в изготовлении корпуса режущей головки двух внутренних прямоугольных пазов, предназначенных для центрирования подвижного ножа при перемещении, что позволило значительно снизить затраты на изготовление корпуса режущей головки ножниц.

Кроме того, снижение затрат на изготовление «Ножниц гидравлических» достигается за счет увеличения функций, выполняемых отдельными деталями ножниц, например, центрирование подвижного ножа выполняется двумя осями, установленными в корпусе режущей головки, при этом с помощью этих же осей производится скрепление с корпусом режущей головки защелки и откидной скобы.

Источники информации

1. Ножницы ручные с гидронасосом из проспекта «Гидравлическая сила для промышленности и техники», фирмы "ENERPAC", стр.7, выставка «Нефтегаз», октябрь 1994 г., (фонд ПО ВПТБ), аналог (1).

2. Режущий набор LSH-3, ЛУКАС из проспекта «Спасательные системы ЛУКАС, гидравлика и техника регулирования» L8.95RT/r, стр.4, аналог (2).

3. Ножницы гидравлические универсальные НУА16, НУА28 из проспекта «Промышленное гидравлическое оборудование и инструмент» фирмы «ЭНЕРПРЕД», январь 2003 г., стр.34, ближайший аналог (3).

Ножницы гидравлические, содержащие режущую головку с корпусом, откидную скобу с установленным неподвижным ножом, который взаимодействует с подвижным ножом, размещенным в корпусе режущей головки с возможностью поступательного движения и взаимодействия с поршнем силового цилиндра, и защелку для скрепления корпуса режущей головки с откидной скобой, отличающиеся тем, что они снабжены двумя осями, установленными в корпусе режущей головки из условия расположения их геометрических осей параллельно между собой и перпендикулярно плоскости резания и предназначенными для скрепления упомянутых защелки и откидной скобы с корпусом режущей головки, при этом внутренняя сторона защелки и откидная скоба выполнены с пазами, предназначенными для фиксации положения подвижного ножа от разворота и смещения в плоскости резания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано на участках резки прокатных станов. .

Изобретение относится к способу деления металлической полосы посредством ножниц для разрезания металлической полосы перпендикулярно направлению ее движения в установках обработки полос, причем держатель верхнего ножа и держатель нижнего ножа имеют на одной стороне верхний и нижний ножи, а на другой стороне установлены на общую ось вращения, при этом металлическая полоса во время процесса резания находится в неподвижном состоянии.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для поперечной резки профилированной стали. .

Изобретение относится к механическому оборудованию для обработки металлов давлением, в частности к направляющим, устанавливаемым на ножницах гильотинного типа, и может быть использовано при отрезке уголков от листового проката.

Изобретение относится к цветной металлургии, в частности к способам и устройствам резки блока губчатого титана, который получают магниетермическим восстановлением тетрахлорида титана.

Изобретение относится к обработке материалов давлением и может быть использовано для резки листового матриала. .

Изобретение относится к оборудованию для разделения исходных материалов и может быть использовано в качестве листовых ножниц с повышенной точностью реза. .

Изобретение относится к прокатному производству, преимущественно к дисковым двухпарным ножницам для боковых кромок полосы, установленных на агрегатах резки и отделки полосы.

Изобретение относится к механизмам для обработки материалов давлением. .

Изобретение относится к механизмам для обработки материалов давлением. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для резки металлических листов

Изобретение относится к способу и устройству стыкового соединения лазерной сваркой полос (В) листового проката

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для разрезания или деления полос, листов, в частности металлических полос, металлических листов

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при изготовлении металлоконструкций

Изобретение относится к прокатному производству, в частности к отделке полосовой рулонной стали

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при резке металлических листов и полос

Изобретение относится к трубопрокатному производству, а именно к обработке металлов давлением, и предназначено для резки заготовок на ножницах горячей резки

Изобретение относится к области резки, в частности резки металлических листов и полос

Изобретение относится к области резки, в частности резки металлических листов и полос

Изобретение относится к металлообработке цветных металлов и цветной металлургии
Наверх