Устройство для резки

Авторы патента:


Устройство для резки
Устройство для резки
Устройство для резки
Устройство для резки
Устройство для резки
Устройство для резки

 


Владельцы патента RU 2420374:

СМС ЗИМАГ АГ (DE)

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для резки металлических листов. Устройство содержит первое режущее полотно верхнего ножа и второе режущее полотно нижнего ножа, привод, по меньшей мере, с двумя вращающимися эксцентриковыми валами, которые посредством соединительных элементов связаны, по меньшей мере, с первым режущим полотном. По меньшей мере один из соединительных элементов выполнен с возможностью регулировки по длине. Каждый соединительный элемент для изменения его длины снабжен соответствующим установочным элементом, который представляет собой цилиндропоршневой блок, состоящий из поршня и цилиндра. Посредством указанного устройства возможно управление процессом резки листового материала. Изменяется геометрия резки и осуществляется резка металлического листа различной толщины. 2 н.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение касается устройства для резки, в частности, для резки металлического листа, согласно ограничительной части пункта 1 формулы. Кроме того, изобретение касается способа резки металлического листа согласно ограничительной части пункта 8 формулы.

Из уровня техники известны устройства для резки металлических листов. При этом известны устройства для резки, имеющие режущие полотна, которые с помощью привода приводятся относительно друг друга в колебательные движения.

DE 2345596 A представляет устройство для резки, в котором процесс резки может осуществляться с помощью первого и второго режущих полотен. При этом второе режущее полотно снабжено механизмом возвратно-поступательного движения так, что второе режущее полотно с режущей кромкой является подвижным в плоскости резания. Подвижность и привод режущего полотна обеспечиваются при этом посредством соединительных элементов и шарниров.

DE 2746402 A также описывает устройство для резки, в котором процесс резки может осуществляться с помощью первого и второго режущих полотен, причем второе режущее полотно снабжено механизмом возвратно-поступательного движения и вместе с режущей кромкой подвижно в плоскости резания. Подвижность режущего полотна также обеспечивается с помощью соединительных звеньев и шарниров.

Аналогичные устройства раскрыты в DE 2122855 A и DE 1777014 A.

DE 2510881 описывает устройство для резки, в котором режущее полотно посредством рычага шарнирно соединено с эксцентриковыми роликами и приводится в движение вращением эксцентриковых роликов. DE 2329096 A раскрывает похожее шарнирное крепление режущего полотна через эксцентриковые ролики.

В описанных устройствах для резки движения режущего полотна, управляемого с помощью рычагов, шарнирных соединений и эксцентриковых роликов, жестко заданы, что делает невозможным изменение геометрии резки, и поэтому одно устройство не может работать с металлическим листом разной толщины либо обеспечить его качественную обработку.

Задачей изобретения является создание устройства для резки и способа резки, которые позволяли бы изменять геометрию резки и обрабатывать металлический лист различной толщины.

Согласно данному изобретению задача в отношении устройства для резки решена признаками пункта 1. Задача в отношении способа резки решена признаками пункта 2 формулы изобретения.

Для этого согласно изобретению устройство для резки оснащено первым режущим полотном верхнего ножа и вторым режущим полотном нижнего ножа, приводным механизмом, по меньшей мере, с двумя приводными эксцентриковыми валами, которые с помощью соединительных элементов связаны, по меньшей мере, с первым режущим полотном, причем, по меньшей мере, один из соединительных элементов выполнен с возможностью регулировки по длине.

Предпочтительно, если оба соединительных элемента между эксцентриковыми валами и первым режущим полотном регулируются по длине.

Также целесообразно, если, по меньшей мере, один соединительный элемент снабжен установочным элементом для регулировки по длине.

В предпочтительном варианте исполнения целесообразно, если данный установочный элемент имеет резьбовой стержень или ходовой винт, по меньшей мере, с одной или предпочтительно с двумя резьбовыми втулками. При этом резьбовой стержень или ходовой винт установлены с возможностью вращения относительно резьбовой втулки, в результате чего изменяют длину соединительного элемента. Регулировка может при этом осуществляться механически или посредством электроники, например, с помощью электродвигателя, а также двигателя с приводом от рабочего вещества под давлением.

В другом предпочтительном варианте исполнения целесообразно, если установочный элемент имеет модуль, состоящий из поршня и цилиндра. За счет подачи рабочего тела, например, гидравлического масла, воздуха и т.д., изменяется положение поршня в цилиндре, что вызывает изменение длины.

В другом предпочтительном варианте исполнения целесообразно, если установочный элемент имеет эксцентрически регулируемое шарнирное крепление к эксцентриковому валу. Предпочтительно, если данное шарнирное крепление имеет регулировочное кольцо или область, которая представляет собой регулируемое вращением шарнирное крепление соединительного элемента к эксцентриковому валу. За счет проворачивания данного шарнирного соединения можно изменять положение центра вращения соединительного элемента в области эксцентрикового вала, так что он оказывается ближе оси вращения эксцентрикового вала или дальше от нее.

В отношении способа резки задача решается выбором способа управления устройством для резки с первым режущим полотном верхнего ножа и вторым режущим полотном нижнего ножа, приводным механизмом, по меньшей мере, с двумя приводимыми во вращение эксцентриковыми валами, которые связаны с помощью соединительных элементов, по меньшей мере, с первым режущим полотном, причем, по меньшей мере, один из соединительных элементов регулируется по длине.

Целесообразно, если каждый соединительный элемент можно автономно регулировать по длине.

Предпочтительные варианты исполнения описаны в зависимых пунктах формулы изобретения.

На основе одного примера осуществления изобретение подробно объясняется ниже с помощью чертежей, на которых:

фиг.1 - схематическое изображение устройства для резки согласно изобретению,

фиг.2 - схематическое изображение устройства для резки согласно изобретению,

фиг.3 - схематическое изображение устройства для резки согласно изобретению,

фиг.4 - схематическое изображение устройства для резки согласно изобретению,

фиг.5 - схематическое изображение устройства для резки согласно изобретению, и

фиг.6 - схематическое изображение устройства для резки согласно изобретению.

На фиг.1 согласно изобретению схематически изображено устройство 1 для резки. Устройство 1 для резки содержит первое режущее полотно 2 и второе режущее полотно 3. Каждое из режущих полотен 2, 3 имеет соответственно лезвия 4, 5, которые соединены с соответствующим держателем 6, 7 режущего полотна 2, 3. Первое режущее полотно 2 является частью верхнего ножа, и второе режущее полотно 3 является частью нижнего ножа. Для осуществления процесса резки режущее полотно 2 связано посредством соединительных элементов 8, 9 с соответствующими эксцентриковыми валами 10, 11, так что при вращении эксцентриковых валов 10, 11 в направлениях, указанных стрелками, приводится в движение режущее полотно 2. Движение первого режущего полотна 2 является результатом наложения линейного и вращательного движений. Второе режущее полотно 3 в предпочтительном варианте исполнения зафиксировано неподвижно, однако, в другом варианте исполнения оно может быть также подвижным, и привод осуществляется через эксцентриковые валы.

Эксцентриковые валы 10, 11 установлены с возможностью вращения вокруг своих осей 12, 13 соответственно. Соединительные элементы 8, 9 сочленены эксцентрично (со сдвигом) относительно осей вращения 12, 13, так что при вращении эксцентриковых валов 10, 11 соединительные элементы 8, 9 смещаются и, благодаря их шарнирному креплению с эксцентриковыми валами 10, 11 и с первым режущим полотном 2, режущее полотно 2 приходит в соответствующее движение. Для вращения и управления эксцентриковыми валами предусмотрено приводное устройство, не изображенное на чертеже.

Соединительные элементы 8, 9, выполненные также в виде шатунов, имеют согласно изобретению установочные элементы 14, 15, 16, с помощью которых можно регулировать длину соединительных элементов 8, 9. Посредством регулируемого изменения длины соединительных элементов 8, 9 можно варьировать положение ножа, соответственно, режущего полотна 2 суппорта верхнего ножа в перекрытии и при движении резки. Возможность регулировки зазора позволяет добиться улучшения кромки реза, а при резке металлического листа большой толщины - лишь незначительной ее деформации, а также избежать вмятин по краям и отгибания концов листа при больших толщинах металлического листа.

Посредством регулировки длины соединительных элементов 8, 9 можно изменять высоту первого режущего полотна верхнего ножа и, тем самым, корректировать глубину погружения ножа. Благодаря неравномерной регулировке длин соединительных элементов 8, 9 друг относительно друга можно изменять движение первого режущего полотна, так что при этом меняются угол резания и форма реза. Таким образом, осуществляется подгонка к различному качеству материала и толщинам металлического листа, что позволяет осуществлять резку металлического листа больших толщин посредством ротационной резки.

В примерах выполнения, представленных на фиг.1 и 2, установочные элементы регулировки выполнены в виде резьбового стержня, соответственно, ходового винта 16 и соединенных с ним резьбовых втулок 14, 15. Вращением резьбового стержня, соответственно, ходового винта 16 относительно резьбовых втулок 14, 15 удлиняют или укорачивают соединительные элементы 8, 9.

Фиг.1 изображает положение установочных элементов 14, 15, 16, при котором зазор между первым режущим полотном 2 и вторым режущим полотном 3 относительно большой. Резьбовой стержень 16, соответственно, ходовой винт ввинчен в резьбовые втулки 14, 15, так что в результате достигнуто укорочение соединительных элементов 8, 9.

Фиг.2 представляет положение установочных элементов 14, 15, 16, при котором зазор между первым режущим полотном 2 и вторым режущим полотном 3 относительно мал в сравнении с фиг.1. Резьбовой стержень 16, соответственно, ходовой винт, вывинчен из резьбовых втулок 14, 15, так что достигнуто удлинение соединительных элементов 8, 9.

Фиг.3, 4 изображают устройства 1 для резки, которые отличаются от устройств для резки, представленных фиг.1, 2, тем, что установочные элементы 20, 21, посредством которых можно изменять длину соединительных элементов 8, 9, выполнены в виде цилиндропоршневого блока.

На фиг.3 показано положение установочных элементов 20, 21, при котором зазор между первым режущим полотном 2 и вторым режущим полотном 3 относительно большой. При этом поршень 20 цилиндропоршневого блока находится сравнительно далеко в цилиндре 21.

Фиг.4 показывает положение установочных элементов 20, 21, при котором зазор между первым режущим полотном 2 и вторым режущим полотном 3 относительно мал в сравнении с фиг.3. При этом поршень 20 цилиндропоршневого блока сравнительно далеко от цилиндра 21.

Путем измерения, соответственно, регулирования пути при установке положения поршневого блока 20, 21 можно устанавливать различные настройки, отличающиеся положением поршня в цилиндре между двумя мертвыми точками. Благодаря асимметричной настройке обоих цилиндропоршневых блоков 20, 21 можно изменять процесс и геометрию резки.

Фиг.5 и 6 изображают устройства 1 для резки, которые отличаются от устройств, изображенных фиг.1, 2, 3, 4, тем, что установочные элементы 30, 31, предназначенные для изменения длины соединительных элементов 10, 11, представляют собой эксцентриковые кольца или сферы, которые обеспечивают вариабельность шарнирного крепления соединительных элементов 8, 9 с эксцентриковым валом. Причем данное кольцо или данная область может вращаться относительно эксцентрикового вала 10, 11 и перемещаться по эксцентриковому валу 10, 11.

Фиг.5 изображает положение установочных элементов 30, 31, при котором зазор между первым режущим полотном 2 и вторым режущим полотном 3 относительно большой. Для этого кольцо повернуто таким образом, что шарнирное крепление располагается вверху.

Фиг.6 изображает положение установочных элементов 30, 31, при котором зазор между первым режущим полотном 2 и вторым режущим полотном 3 относительно мал в сравнении с фиг.5. Для этого кольцо или область повернуты таким образом, что шарнирное крепление располагается внизу.

Благодаря такому исполнению эксцентрического кольца или области, которая размещена в эксцентриковом или коленном валу, изменяют расстояние между шарнирным креплением соединительного элемента 8, 9 и осью 12, 13 вращения эксцентрикового вала 10, 11.

Список ссылочных обозначений

1 устройство для резки
2 режущее полотно
3 режущее полотно
4 нож
5 нож
6 держатель
7 держатель
8 соединительный элемент
9 соединительный элемент
10 эксцентриковый вал
11 эксцентриковый вал
12 ось
13 ось
14 установочный элемент
15 установочный элемент
16 установочный элемент
20 установочный элемент
21 установочный элемент
30 установочный элемент
31 установочный элемент

1. Устройство (1) для резки, оснащенное первым режущим полотном (2) верхнего ножа и вторым режущим полотном (3) нижнего ножа, а также приводным устройством, которое посредством соединительных элементов (8, 9) связано, по меньшей мере, с первым режущим полотном, отличающееся тем, что приводное устройство соединено, по меньшей мере, с двумя приводимыми во вращение эксцентриковыми валами (10, 11), а оба соединительных элемента между эксцентриковыми валами и первым режущим полотном установлены с возможностью регулирования по длине, при этом каждый соединительный элемент (8, 9) для изменения его длины снабжен соответствующим установочным элементом (14, 15, 16, 20, 21, 30, 31), который представляет собой цилиндро-поршневой блок (20, 21), состоящий из поршня (20) и цилиндра (21).

2. Способ управления резкой устройства (1) для резки, состоящего из первого режущего полотна (2) верхнего ножа и второго режущего полотна (3) нижнего ножа, приводного устройства, связанного с помощью соединительных элементов (8, 9), по меньшей мере, с первым режущим полотном, отличающийся тем, что приводное устройство соединяют, по меньшей мере, с двумя приводимыми во вращение эксцентриковыми валами (10, 11), причем оба соединительных элемента между эксцентриковыми валами и первым режущим полотном регулируют по длине, при этом изменяют длину каждого соединительного элемента (8, 9) путем снабжения соответствующим установочным элементом (14, 15, 16, 20, 21, 30, 31), а в качестве установочного устройства используют цилиндро-поршневой блок (20, 21), состоящий из поршня (20) и цилиндра (21).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к цветной металлургии, в частности к способам и устройствам резки блока губчатого титана, который получают магниетермическим восстановлением тетрахлорида титана.

Изобретение относится к области металлообработки, устройствам для послойного резания блоков тугоплавкого металла. .

Изобретение относится к атомной технике и предназначено для использования в области регенерации ядерного топлива отработавших тепловыделяющих сборок (ТВС) атомных реакторов АЭС, а также к обработке металлов давлением, в частности к устройствам для резки труб или другого профиля коробчатого типа, и может быть использовано в электротехнической, авиационной, судостроительной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, более конкретно к ножницам с параллельными ножами для резки проката, и может быть использовано на обжимных и заготовочных станах горячей прокатки.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к способам для резки штучных изделий после прокатки. .

Изобретение относится к области заготовки вторичных металлов и может быть использовано при разделке судового скрапа на карты для последующей переработки металлолома.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к механическим инструментам для резки с ручным приводом. .

Изобретение относится к металлообработке цветных металлов и цветной металлургии

Изобретение относится к области металлообработки цветных металлов и области цветной металлургии. Устройство для резки блока губчатого титана содержит станину, стол, жестко прикрепленный к станине и снабженный боковинами с образованием призмы для установки блока. Силовая рама выполнена с возможностью вертикального перемещения в ней ползуна с режущим инструментом с помощью привода от гидроцилиндров. Зажим контактирует упорной поверхностью с блоком губчатого титана и с другой стороны с приводом перемещения. Манипулятор установлен в направляющих на столе для горизонтального перемещения блока и выполнен в виде платформы с боковыми держателями, снабженными роликами, имеющими возможность вращения и перемещения в направляющих боковин. На платформе установлен рычаг, на конце которого выполнена опора для верхушки блока с возможностью ее подъема и удержания в этом положении до начала реза блока, контактирующая в исходном положении с опорной поверхностью стола. Опора для верхушки блока выполнена в виде многостержневого подхвата с четным количеством многогранных стержней не менее четырех, нижние поверхности которых лежат в одной плоскости на опорной поверхности стола. Каждый стержень установлен с возможностью контакта его ребер с верхушкой блока, при этом угол между гранями стержня не превышает 90°. В результате обеспечивается надежное центрирование блока. 5 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх