Искусственная порода



 


Владельцы патента RU 2420473:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Искусственная порода включает, мас.%: цемент - 30-32, песок на основе карбоната кальция - 38,5-43,3, шлам с полей фильтрации водоочистительных станций - 1-10, суперпластификатор С-3 - 1,5-2,0, вода - 20-22. Технический результат - повышение прочности. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов.

Известна искусственная порода, включающая, мас.%: цемент 25-30; мука и песок на основе карбоната кальция до 55; оксиды металлов (железо, хром, свинец, ртуть) 2-10; гидроксиды металлов (железо, хром, свинец, ртуть) 2-12; силикаты кальция 2-3; силициды углерода (карбид кремния) 0,1-0,6; фторсиликаты 6; сульфиды железа и меди 0,4-0,8; щавелевая кислота 0,3-0,5; вода 10-23 [1]. Состав породы включает большое количество токсичных компонентов.

Задача изобретения состоит в получении экологически безопасной искусственной породы.

Технический результат достигается тем, что искусственная порода, включающая цемент, песок на основе карбоната кальция, оксиды железа, оксид хрома, сульфид меди, воду, дополнительно включает шлам с полей фильтрации водоочистительных станций и суперпластификатор С-3 при следующем соотношении компонентов, мас.%: цемент 30-32; песок на основе карбоната кальция 38,5-43,3; шлам с полей фильтрации водоочистительных станций 1-10; суперпластификатор С-3 1,5-2,0; вода 20-22.

Для приготовления смеси может быть использован портландцемент, шлакопортландцемент, белый цемент и др.

Шлам с полей фильтрации водоочистительных станций, снимаемый с фильтров на станциях обезжелезивания, представляет собой массу темно-коричневого цвета, содержащую от 5,0 до 35,0% влаги. В пересчете на сухое вещество шлам содержит, мас.%: SiO2 41,0-50,3; Fe3+ 25,0-33,1; Ca2+ 4,0-6,0; Mg2+ 1,5-2,4; , СО3, , Cl-, OHCl2- 1,6-23,0.

Составы для получения искусственной породы приведены в таблице.

Таблица
Компоненты Состав, мас.%:
1 2 3
Цемент 32 31 30
Песок на основе карбоната кальция 43 43,3 38,5
Шлам с полей фильтрации водоочиститель-
ных станций
1 3 10
Суперпластифи-
катор С-3
2 1,7 1,5
Вода 22 21 20

Подготавливают и дозируют сырьевые компоненты. Цемент смешивают с песком на основе карбоната кальция, оксидами железа, шламом с полей фильтрации водоочистительных станций, добавляют воду, суперпластификатор С-3 и готовят смесь. Приготовленной смесью заполняют металлические формы, выдерживают смесь в формах в течение 12 ч при температуре 20-25°С, а затем изделия (плиты, блоки, скульптура и др.) подвергают автоклавной обработке при температуре 175°С и давлении 0,8 МПа в течение 12 ч. Поверхности готовых изделий шлифуют.

Искусственная порода является прочным (прочность на сжатие не менее 3 МПа), экологически безопасным строительным материалом.

Источники информации

1. Патент №268011 ПНР, С04В, 1990.

Искусственная порода, включающая цемент, песок на основе карбоната кальция, оксиды железа, оксид хрома, сульфид меди, воду, отличающаяся тем, что дополнительно включает шлам с полей фильтрации водоочистительных станций и суперпластификатор С-3 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

цемент 30-32
песок на основе карбоната кальция 38,5-43,3
шлам с полей фильтрации
водоочистительных станций 1-10
суперпластификатор С-3 1,5-2,0
вода 20-22


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительному элементу и способу армирования строительного элемента. .

Изобретение относится к вяжущей композиции, бетону, изготовленному из вяжущей композиции, и к применению тонкоизмельченного аплита в качестве составляющей гидравлического цемента.
Изобретение относится к области строительства, а именно к бетонным смесям для изготовления теплоизоляционного материала, и может быть использовано при теплоизоляции теплотрасс, кровли, а также для устройства стен различных зданий, теплоизоляции полов жилых и общественных зданий.
Изобретение относится к способу приготовления бетонной смеси с добавками суперпластификаторов и может быть использовано в технологии производства изделий и конструкций в сборном железобетоне и в монолитном строительстве.
Изобретение относится к составу сырьевой смеси для строительных материалов и может найти применение при изготовлении сборных и монолитных изделий и конструкций зданий и сооружений различного назначения.
Изобретение относится к составу жаростойкого кладочного раствора, в частности предназначенного для скрепления элементов кладки тепловых и печных агрегатов с температурой применения до 1200°С.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам фибробетонных смесей, используемых при изготовлении сборных и монолитных железобетонных изделий и конструкций.
Изобретение относится к невыцветающей цементирующей композиции строительного раствора, свободной от реакционно-способного кремнеземного материала, содержащей, мас.%, в пересчете на сухую массу цементирующей композиции строительного раствора,: а) от 1 до 10 обычного портландцемента, б) от 1 до 30 глиноземистого цемента, в) от 1 до 15 мас.% сульфата кальция и г) от 0,5 до 30 водной полимерной дисперсии или повторно диспергирующегося в воде полимерного порошка из полимеров на основе одного или нескольких мономеров из группы, включающей виниловые сложные эфиры, (мет)акрилаты, винилароматические соединения, олефины, 1,3-диены и винилгалогениды, а также, если необходимо, способные с ними сополимеризоваться другие мономеры, в которой компоненты а), б), в) и г) содержатся в массовом соотношении соответственно, от 1 до 1,5: от 2 до 4: от 1 до 1,5: от 2 до 4.
Изобретение относится к производству строительных материалов и может найти применение при производстве мелкоштучных цветных облицовочных конструкционно-теплоизоляционных строительных материалов, в частности кирпича или блоков.
Изобретение относится к промышленности строительных материатов
Изобретение относится к новому способу изготовления изделий в форме плит, пористых плит, блоков, полученных из конгломерата, состоящего из обломков камней
Изобретение относится к строительным растворам и может быть использовано для изготовления штукатурных покрытий, в качестве раствора в кирпичных кладках и в соединительных прослойках плиточных покрытий
Изобретение относится к промышленности строительных материалов
Изобретение относится к смеси веществ для отверждающихся строительных материалов, в частности бетона

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано для изготовления изделий в промышленном и гражданском строительстве, в частности строительстве зданий и сооружений, монолитном строительстве, изготовлении оснований дорожных одежд, плит и перекрытий, фундаментов и оснований, бордюрных камней

Изобретение относится к области композиций на основе воды и, по меньшей мере, одного гидравлического вяжущего, получаемых способом обработки, в котором применяется стадия виброуплотнения и используется действие агента, регулирующего реологические свойства упомянутых композиций
Изобретение относится к производству бетонных смесей для изготовления строительных изделий и конструкций
Наверх