Искусственная порода


 


Владельцы патента RU 2420474:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материатов. Искусственная порода включает, мас.%: белый цемент - 30-32, песок на основе карбоната кальция - 30-32, оксиды железа - 0,1-1,0, оксид хрома - 0,1-1,0, сульфид меди - 0,1-1,0, смола воздухововлекающая экстракционно-канифольная - 0,03-0,05, карбоксиметилцеллюлоза - 0,02-0,03, суперпластификатор С-3 - 1,5-2,0, вода - остальное. Технический результат - повышение прочности искусственной породы. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов.

Известна искусственная порода, включающая, мас.%: цемент 25-30; мука и песок на основе карбоната кальция до 55; оксиды металлов (железо, хром, свинец, ртуть) 2-10; гидроксиды металлов (железо, хром, свинец, ртуть) 2-12; силикаты кальция 2-3; силициды углевода (карбид кремния) 0,1-0,6, фторсидикаты 6; сульфиды железа и меди 0,4-0,8; щавелевая кислота 0,3-0,5; вода 10-23 [1]. Состав Породы включает большое количество токсичных компонентов.

Задача изобретения состоит в получении экологически безопасной искусственной породы.

Технический результат достигается тем, что искусственная порода, включающая белый цемент, песок на основе карбоната кальция, оксиды железа, оксид хрома, сульфид меди, воду, дополнительно включает смолу воздухововлекающую экстракционно-канифольную, карбоксиметилцеллюлозу, суперпластификатор С-3 при следующем соотношении компонентов, мас.%: белый цемент 30-32; песок на основе карбоната кальция 30-32; оксиды железа 0,1-1,0; оксид хрома 0,1-1,0; сульфид меди 0,1-1,0; смола воздухововлекающая экстракционно-канифольная 0,03-0,05; карбоксиметилцеллюлоза 0,02-0,03, суперпластификатор С-3 1,5-2,0, вода - остальное.

Составы для получения искусственной поводы приведены в таблице.

Таблица
Компоненты Состав, мас.%
1 2 3,
Белый цемент 32 31 30
Песок на основе карбоната кальция 32 31 30
Оксиды железа 1 0,2 0,1
Оксид хрома 1 0,1 0,1
Сульфид меди 0,1 1 0,1
Смола воздухо-вовлекающая экстракционно-канифольная 0,03 0,04 0,05
Карбоксиметил-целлюлоза 0,03 0,03 0,02
Суперпластификатор С-3 2,0 1,7 1,5
Вода остальное остальное остальное

Подготавливают и дозируют сырьевые компоненты. Цемент смешивают с песком на основе карбоната кальция, оксидами железа, оксидом хрома, сульфидом меди, добавляют воду, смолу воздухововлекающую экстракционно-канифольную, карбоксиметилцеллюлозу, суперпластификатор С-3 и готовят смесь. Приготовленной смесью заполняют металлические формы, выдерживают смесь в формах в течение 1,2 ч при температуре 20-25°С, а затем изделия (плиты, блоки, скульптура и др.) подвергают автоклавной обработке при температуре 175°С и давлении 0,8 МПа в течение 12 ч. Поверхности готовых изделий шлифуют. Искусственная порода является прочным (прочность на сжатие не менее 2 МПа), экологически безопасным строительным материалом.

Источники информации

1. Патент №268011 ПНР, С04В, 1990.

Искусственная порода, включающая белый цемент, песок на основе карбоната кальция, оксиды железа, оксид хрома, сульфид меди, воду, отличающаяся тем, что дополнительно включает смолу воздухововлекающую экстракционно-канифольную, карбоксиметил-целлюлозу, суперпластификатор С-3 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

белый цемент 30-32
песок на основе карбоната кальция 30-32
оксиды железа 0,1-1,0
оксид хрома 0,1-1,0
сульфид меди 0,1-1,0
смола воздухововлекающая
экстракционно-канифольная 0,03-0,05
карбоксиметилцеллюлоза 0,02-0,03
суперпластификатор С-3 1,5-2,0
вода остальное


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .

Изобретение относится к строительному элементу и способу армирования строительного элемента. .

Изобретение относится к вяжущей композиции, бетону, изготовленному из вяжущей композиции, и к применению тонкоизмельченного аплита в качестве составляющей гидравлического цемента.
Изобретение относится к области строительства, а именно к бетонным смесям для изготовления теплоизоляционного материала, и может быть использовано при теплоизоляции теплотрасс, кровли, а также для устройства стен различных зданий, теплоизоляции полов жилых и общественных зданий.
Изобретение относится к способу приготовления бетонной смеси с добавками суперпластификаторов и может быть использовано в технологии производства изделий и конструкций в сборном железобетоне и в монолитном строительстве.
Изобретение относится к составу сырьевой смеси для строительных материалов и может найти применение при изготовлении сборных и монолитных изделий и конструкций зданий и сооружений различного назначения.
Изобретение относится к составу жаростойкого кладочного раствора, в частности предназначенного для скрепления элементов кладки тепловых и печных агрегатов с температурой применения до 1200°С.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам фибробетонных смесей, используемых при изготовлении сборных и монолитных железобетонных изделий и конструкций.
Изобретение относится к невыцветающей цементирующей композиции строительного раствора, свободной от реакционно-способного кремнеземного материала, содержащей, мас.%, в пересчете на сухую массу цементирующей композиции строительного раствора,: а) от 1 до 10 обычного портландцемента, б) от 1 до 30 глиноземистого цемента, в) от 1 до 15 мас.% сульфата кальция и г) от 0,5 до 30 водной полимерной дисперсии или повторно диспергирующегося в воде полимерного порошка из полимеров на основе одного или нескольких мономеров из группы, включающей виниловые сложные эфиры, (мет)акрилаты, винилароматические соединения, олефины, 1,3-диены и винилгалогениды, а также, если необходимо, способные с ними сополимеризоваться другие мономеры, в которой компоненты а), б), в) и г) содержатся в массовом соотношении соответственно, от 1 до 1,5: от 2 до 4: от 1 до 1,5: от 2 до 4.
Изобретение относится к новому способу изготовления изделий в форме плит, пористых плит, блоков, полученных из конгломерата, состоящего из обломков камней
Изобретение относится к строительным растворам и может быть использовано для изготовления штукатурных покрытий, в качестве раствора в кирпичных кладках и в соединительных прослойках плиточных покрытий
Изобретение относится к промышленности строительных материалов
Изобретение относится к смеси веществ для отверждающихся строительных материалов, в частности бетона

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано для изготовления изделий в промышленном и гражданском строительстве, в частности строительстве зданий и сооружений, монолитном строительстве, изготовлении оснований дорожных одежд, плит и перекрытий, фундаментов и оснований, бордюрных камней

Изобретение относится к области композиций на основе воды и, по меньшей мере, одного гидравлического вяжущего, получаемых способом обработки, в котором применяется стадия виброуплотнения и используется действие агента, регулирующего реологические свойства упомянутых композиций
Изобретение относится к производству бетонных смесей для изготовления строительных изделий и конструкций

Изобретение относится к составам на основе минеральных вяжущих, таких как портландцемент, и может быть использовано в промышленности строительных материалов при изготовлении бетона, фибробетона, цементно-волокнистых строительных материалов, шифера, штукатурки, отделочных покрытий, лепнины
Наверх