Сырьевая смесь для изготовления облицовочной плитки


 


Владельцы патента RU 2420475:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Сырьевая смесь для изготовления облицовочной плитки содержит, мас.%: портландцемент 15,0-17,0, молотые обожженные асбестоцементные отходы 48,8-52,9, жидкое натриевое стекло 1,0-1,5, суперпластификатор С-3 0,7-1,1, вода 30,0-32,0. Сырьевая смесь дополнительно содержит полуводный или двуводный гипс в количестве 1,4-1,8 мас.%. Технический результат - повышение водостойкости. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов.

Известна сырьевая смесь для изготовления облицовочной плитки, содержащая, %: портландцемент 15,0-17,0; молотые асбестоцементные отходы - остальное [1].

Задачей изобретения является повышение водостойкости плитки, изготовленной из сырьевой смеси.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для изготовления облицовочной плитки, содержащая портландцемент, молотые асбестоцеменгные отходы, воду, дополнительно включает жидкое натриевое стекло и суперпластификатор С-3 при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент 15,0-17,0; асбестоцементные отходы 48,8-52,9; жидкое натриевое стекло 1,0-1,5, суперпластификатор С-3 0,7-1,1; вода 30,0-32,0. Сырьевая смесь для изготовления облицовочной плитки дополнительно содержит полуводный или двуводный гипс в количестве 1,4-1,8 мас.%.

В таблице приведены составы сырьевой смеси.

Компоненты Состав, объемные %:
1 2 3 4
Портландцемент 15,0 16,0 16,0 17,0
Асбестоцементные отходы 52,9 49,4 49,0 48,8
Жидкое натриевое стекло 1,0 1,3 1,3 1,5
Суперпластификатор С-3 1,1 0,9 0,9 0,7
Вода 30,0 31,0 31,0 32,0
Полуводный гипс - 1,4 - -
Двуводный гипс - - 1,8 -
Коэффициент размягчения плитки в возрасте 28 сут, % ~0,75 ~0,75 ~0,75 ~0,75

Сырьевую смесь получают следующем образом. Компоненты дозируют в требуемых количествах. Асбестоцементные отходы (коробленные листы, обрезки труб, стружка, полученная после обточки концов труб) дробят и подвергают обжигу при температуре 700-1000°С в течение 0,5-1,5 ч. Обожженные отходы размалывают до порошкообразного состояния, смешивают с портландцементом, полуводным или двуводным гипсом, добавляют воду, жидкое натриевое стекло (с плотностью 1300-1500 кг/м3 и модулем 3,2-3,5), суперпластификатор С-3 и вновь перемешивают. Полученную смесь укладывают в формы и оставляют до затвердевания. Гипс сокращает сроки схватывания смеси. Готовые плитки извлекают из форм и выдерживают в течение 28 сут при температуре 15-25°С.

Источник информации

1. Кручинина О.В., Гуюмджян П.П., Комлев В.Г. Асбестоцементные отходы как ценное сырье для изготовления строительных материалов. // Ученые записки инженерно-технологического факультета Ивановской государственной архитектурно-строительной академии. - Иваново. - 2000. - С.53-55.

1. Сырьевая смесь для изготовления облицовочной плитки, содержащая портландцемент, молотые обожженные асбестоцементные отходы, воду, отличающаяся тем, что дополнительно включает жидкое натриевое стекло и суперпластификатор С-3 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

портландцемент 15,0-17,0
асбестоцементные отходы 48,8-52,9
жидкое натриевое стекло 1,0-1,5
суперпластификатор С-3 0,7-1,1
вода 30,0-32,0

2. Сырьевая смесь для изготовления облицовочной плитки по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит полуводный или двуводный гипс в количестве 1,4-1,8 мас.%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидротехническому строительству, преимущественно к созданию, ремонту и реконструкции противофильтрационных облицовок каналов и водоемов, а также откосов грунтовых плотин, облицованных бетонными и железобетонными плитами.
Изобретение относится к строительной промышленности, а именно к строительному раствору, в основном для фасонного клинкерного кирпича, предназначенному для стен, оград, цоколей, фасадов, дымовых труб, выложенных из фасонных клинкерных кирпичей или облицованных клинкерной плиткой, а также для облицовки кирпичных стен природным или искусственным камнем, кроме мрамора.

Изобретение относится к утилизации буровых шламов и может использоваться для получения универсального композиционного материала, используемого при строительстве и укреплении внутри промысловых дорог, их откосов и самого тела дорог, строительстве кустовых площадок, при строительстве и рекультивации иных промышленных объектов, таких как карьеры, выемки, амбары.
Изобретение относится к строительному раствору для закрепления облицовочных кирпичей или плиток на вертикальных и горизонтальных поверхностях, керамической облицовки или облицовки из природного камня на деформируемых поверхностях, подверженных нагреву или воздействию атмосферных факторов.
Изобретение относится к составу строительной смеси и может найти применение в промышленности строительных материалов. .

Изобретение относится к модифицированным бетонным смесям со специальными свойствами. .
Изобретение относится к строительной индустрии и может быть использовано для изготовления предварительно напряженных строительных конструкций, преимущественно железобетонных плит для городских дорог.
Изобретение относится к составам сухих растворных смесей на основе портландцемента, минерального заполнителя в виде песка, суперпластификатора и ультрадисперсной добавки кремнезема, предназначенных для приготовления штукатурных растворов.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при подземной разработке месторождений полезных ископаемых с закладкой выработанного пространства.
Изобретение относится к составам для получения бетонов и может быть использовано для изготовления стеновых блоков, панелей на их основе. .
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий из наномодифицированного бетона, как в гражданском, так и в промышленном строительстве

Изобретение относится к составам бетонных смесей для изготовления как монолитных, так и сборных бетонных конструкций, используемых в строительстве

Изобретение относится к высокопрочному бетону и может найти применение в гражданском и промышленном строительстве, в том числе при монолитном строительстве и при бетонировании густоармированных конструкций, а также при возведении сооружений специального назначения

Изобретение относится к высокопрочному бетону и может быть использовано для изготовления изделий в гражданском и промышленном строительстве, а также при возведении сооружений специального назначения
Изобретение относится к области производства крупных заполнителей для бетонов

Изобретение относится к бетонам специального назначения и может быть использовано в производстве товарных жаростойких бетонов и конструкций тепловых агрегатов, подвергающихся длительному воздействию высоких температур и их резких перепадов
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству облегченных бетонных стеновых блоков, которые могут быть использованы при возведении складских помещений, гаражей, ограждений
Изобретение относится к системе из двух компонентов, смешиваемых друг с другом с образованием способного к схватыванию цементирующего состава, способу производства способного к схватыванию цементирующего состава и способу создания опоры в шахте

Изобретение относится к высокопрочному бетону и может быть использовано для изготовления изделий в гражданском и промышленном строительстве, монолитном строительстве, при бетонировании густоармированных конструкций, а также при возведении сооружений специального назначения для ответственных конструкций, подвергающихся неблагоприятным внешним воздействиям

Изобретение относится к высокопрочному бетону и может найти применение при изготовлении изделий в гражданском и промышленном строительстве, а также при возведении сооружений специального назначения
Наверх